2025/05/18 - 2025/05/18
ゆーちさん
2025/05/18
ジオーIKU弁当で昼食
三笠野外博物館 ジオサイトへ
100000000年ひとまたぎ
桂沢神居古潭
三笠高校生レストラン エソール ストア
Ciel 三笠市の文化芸術振興施設
三笠ジオパークへのバス旅に参加した。
行程は次のとおり
8:40 南幌ビューロー
10:00 三笠鉄道記念館
10:55 北海道の鉄道発祥の地 幌内線跡
11:20 クロフォード公園
12:00 ジオーIKU弁当(昼食)
12:30 旧奔別炭鉱立坑櫓
12:50 三笠市立博物館・野外博物館
13:50 旧幾春別炭鉱錦立坑櫓
5000万年から一億年へひとまたぎ 桂沢神居古潭
15:10 高校生レストランESSORE STORE
16:40 解散
三笠はアンモナイトが海を泳いでいた一億年前から、石炭の街として栄えた輸送鉄道の現代まで時間旅行を気軽に楽しめる場所、それがジオパークとなっている。市内には3つの炭鉱の立坑櫓の遺構がある。約1億年前の海の地層から産出した世界的にも有名なアンモナイト化石展示数日本一を誇る博物館がある。
- 観光バス 徒歩
最初に、南幌ビューロー「ふるさと物産館」でトイレ休憩。
南幌町ふるさと物産館「ビューロー」 お土産屋・直売所・特産品
2階の展望室に登る。東西南北四方が地平線かと思うほど平野が広がる。昨今この街は若い世代の定住促進に力を入れている。
三笠の街へと出発する。はるか遠くに菜の花畑が黄色く光っていた。
ポプラ並木の道路を走る
菜の花畑が眩しい黄色を絨毯のように放っていた。
水田に水が引かれている。田植えの時期だ。
三笠市の場所はここ。交通アクセスのパンフレット。
10時 三笠鉄道記念館に到着。この辺りは幌内エリアと呼ばれる。
鉄道記念館の外観。1987(昭62)に北海道鉄道発祥の地としての歴史遺産、文化保護のため終着駅であった幌内駅跡地に建てられた。
三笠鉄道記念館 美術館・博物館
中に入るといきなり飛び込んできたのは、メモリアルホールに吊り下げられたエンジン部分のオブジェ。巨大なシンボルモニュメント「スチーム・パワー」
三笠鉄道記念館 美術館・博物館
売店の様子
何度も停車しあるいは通過したであろう旧国鉄の駅名プレートが路線ごとに並ぶ。
記念館1階は幌内鉄道ゾーン。北海道の鉄道の歴史を、貴重な資料や、実際に使用された時刻表・制服・SL部品・信号機などと共に展示されている。
石炭輸送の最初の鉄道路線図。1895(明28)年3月の様子。幌内線から小樽の手宮まで、この状態から北海道の鉄道網が発展していった。
線路建設時の橋梁工事のジオラマ。日本の鉄道史上3番目に開通した幌内鉄道の建設現場。
明治初期に北海道開拓使顧問として鉄道技術を伝えたアメリカ人、ジョセフ・ユリ―・クロフォード(左)と地質調査を行った鉱山学者ベンジャミン・スミス・ライマン(右)の像。
記念館2階にあるミニチュアのレイルウェイ模型が巨大なジオラマを走る。有料で操縦体験が出来るようになっていた。
国内で最後まで現役だった蒸気機関車が収納されている場所に入ると、大きな鉄の塊が迫ってくるようだった。S-304は乗車体験もできるそうだ。
三菱のマーク。北海道で活躍した車両が数多く展示されている。
機関士の運転席
いろんなメーターが並ぶ
運転席はボロボロだったが、眺めはこんな感じ。
9600形蒸気機関車は1913(大正2)年から1926(大正15)年の13年間に770両製造された貨物用機関車。ボイラー中心の高い独特の型が特徴。四国以外の各線で蒸気機関車の末期まで活躍した。「59609は幌内線などで石炭輸送に 使用された」とある。
難所と言われた「小池の坂」1km走って22m登る勾配のきつい坂だった。普通は1kmで2~3mの勾配だそう。
クロフォード公園にはその当時の面影を残す幌内太駅舎(旧三笠駅)や跨線橋が再現されている。ここは三笠ゾーン。
旧三笠駅がクロフォード公園になっている。
クロフォード公園 公園・植物園
クロフォード公園は1990(平成2)年完成。あたり一面を芝で敷き詰めた園内には、野外ステージもある。
駅舎の前に一本だけ残されたメタセコイヤの木が有名だそう。5000万年前の化石にもなっている木だ。
旧三笠駅の内部は天井が高い。鉄道関連グッズの売店になっている。また、ここから旧幌内駅までの2.5kmをトロッコ鉄道に乗って楽しむこともできる。
三笠鉄道記念館をあとにする。
ジオパークの町三笠市の広域鳥観図。三笠市は幌内(ホロナイ;沢が集まるところの意味)と幾春別(イクシュンベツ;かなたの川という意味)と市来知(イチキシリ;熊の足跡の多いところの意味)の3つの町が1944(昭19)年に合併した。
ジオパークの中にある唐松駅。トウマツと読む。旧住友鉱山の駅として唯一現存する駅舎(炭鉄港の構成遺構)。当時は1日に3000人の乗客があったという。唐松地区は小学校に1800人、中学校は14クラスあり1クラス50名いたそう。
「ジオーIKu 」は旧銀行の建物。ここでジオ駅弁当をいただく。ジオ駅弁は三笠鉄道村自慢の駅弁。蓮根が車輪、ホタテがアンモナイトなど工夫を凝らし、懐かしいお茶の容器も昔そのままだった。
包み紙のデザインが印象的。裏面がお品書きになっている。海老フライがアンモナイト仕様。シウマイは車輪型。そぼろご飯が地層を表現していた。
昼食が終わって旧奔別炭鉱幌内立坑櫓まで歩く。空知の石炭産業は急激に発展し、石炭から石油への「エネルギー革命」を経て衰退したのも急だった。最盛期は多くの人が働き活気に満ちていた。一方で炭鉱事故は絶えず、戦時中には多くの朝鮮人や中国人が働かされた。遺構からは石炭とともに歩んだ三笠の歴史を知ることができた。
旧幌内炭鉱幌内立坑櫓 名所・史跡
旧奔別炭鉱は深部区域の総合開発の為、幾春別に制作した立坑。1960(昭35)年に稼働開始、1971(昭46)年の閉山まで使用された。掘削深度735m、立坑櫓高さ51m。現在この地域では、三笠市と室蘭工大などが、地下の石炭を燃焼させて次世代エネルギーとして注目されている「水素」を発生させる「ハイブリッド石炭地下ガス化(H-UCG)」事業を進めている。
三笠のマンホールを見つけた。恐竜とアンモナイト、大雪日高山脈がデザインされている。
三笠市立博物館に到着した。
三笠市立博物館 美術館・博物館
3館共通券は博物館・鉄道記念館・シエル(美術館)に入館できる。
三笠博物館の目玉はこのアンモナイトの種類と数、そしてその大きさだ。三笠を中心に道内で産出したアンモナイト化石を約600点(約190種)展示。アンモナイトの展示数日本一の博物館なのだ。約一億年前の中生代白亜紀の海をイメージした青の展示室。
日本最大のアンモナイト。直径約130㎝、580kg。イカやタコの仲間で中生代の海で大繁栄したという。約6000万年前、直径10kmの隕石が落ちて絶滅したと言われている。
いわゆる恐竜の骨格標本。アメリカユタ州で発見された中世代ジュラ紀の最強の肉食恐竜アロサウルス・ブラジリスの全身骨格レプリカ。体長9~12m,尾を引きずって歩く’ゴジラスタイル‘。このコーナーでは実物大腿骨化石に触ることができる。
モササウルス全身骨格。首長竜プラテカーパス・ティンパニティカス Cope1869.肉食爬虫類。白亜紀後期、約8700万年前~7400万年前、アメリカ合衆国カンサス州ローガン地方で産出。1976(昭56) 年に三笠で発見されたものは「エゾミカサリュウ」で国の天然記念物になっている。全長4.5m。頭骨は95%実物、全体としては65%が実物で他はプラスティックで補強されている。
芦別岳で発見されたティラノサウルスの尾の骨(赤矢印:画面中央の下)から全身約6mと推定される。後期白亜紀の中期の地層から見つかった。ティラノサウルスが巨大化する途上の進化を解明する上で貴重な「骨」だそうである。
三笠の地に和人が住みはじめた経緯。1711年(江戸時代・徳川家宣の時代)から1751~1763年の宝暦年間にかけて、石狩の山林で大規模な蝦夷檜伐採請負を始めた岐阜県出身の飛騨屋久兵衛の事業に加わった杣夫(そまふ)たちの入山からと言われている。
三笠市の地質図。① 緑、紫、茶 が約1億年前の地層。② 黄色、青、ピンク、ベージュが約5000万年前の地層。
三笠市の地層。①約一億年前のアンモナイトが豊富な白亜紀の地層(蝦夷層群・三笠層):浅い海の底。②約5000万年前の古第三紀の石炭を含む地層(石狩層群):湿地に生えた植物が石炭になった地層で、炭鉱の歴史と深く関連する。①と②が地殻変動により垂直に傾いているのが三笠市の特徴。
メタセコイヤ、ハス、シダなど石狩層群、幾春別層の化石。5000万年前の化石だ。
メタセコイヤ・シダ・コハクなど同じく新生代の化石
学芸員の説明があった。明治から平成までの三笠市内の出炭量(黒・折れ線グラフ)と人口(棒グラフ・赤は女性.青は男性)の推移。人口のピークは1959(昭34)年だった。北炭による幌内炭鉱の創業開始は1889(明22)年、閉山は1989(平成元)年だった。出炭量のピークは10年遅れて来ていた。ガクンと下がっているのは太平洋戦争時と1975年~76年にかけてのガス爆発事故(鎮静まで約4ヶ月)があった年である。
石炭の出来方。地中水中深くに沈んだ植物の遺骸が湿地の中で圧力がかかり、腐りかけの燃えやすい状態で積み重なったものが泥炭層。その上に地熱や圧力を受けて「石炭化作用」が進み石炭となってゆく。厚さ1mの石炭層ができるためには10m以上の泥炭層が必要。つまりその辺りは広大な湿地の存在が必要なのである。
博物館で大まかな知識を得たところで、野外博物館のエリアに出た。
博物館の建物の上にある彫刻は巨大なアンモナイトのオブジェというが、、、。
野外博物館マップ。幾春別川を渡り、マップの右側から左側へと全長1.2kmを歩く。1938(昭13)年~1956(昭31)年まで伐採木の搬出に使った森林鉄道(SL)の線路跡をサイクリングロードとして1990(平成2)年に整備された。
幾春別川に架かる錦橋。
三笠市立博物館 美術館・博物館
橋の欄干の彫り物がユニーク。達布(タップ)山から見た三笠市の眺めだろうか?
幾春別川に架かる「錦橋」を渡る。こちらは炭坑夫の彫り物か?
旧幾春別炭鉱錦立坑櫓(にしきタテコウやぐら)。1920(大正9)年12月に完成したとされ、現存する立坑櫓では道内で最も古いもの。
旧幾春別炭鉱錦立坑櫓 名所・史跡
ここで暫く説明を受ける。
立て坑の様子を図で解説。鉱夫や石炭を運ぶエレベーターは、東京スカイツリーと同じスピードだったという。ここで掘り出された石炭は今は三笠市立博物館となっている選炭場までトロッコで運ばれた。
廃墟と化した当時の建物と巨大な滑車。巻き上げ深度650m,拙削深度735m,櫓の高さ51m。
中の様子は当時のまま残されている。激動の歴史を物語る遺構は人々を惹きつける。
ルートから外れて、ちょっと左に下った場所にある旧錦(にしき)抗の坑口。そこから流れだす冷泉。坑口からは垂直に分布している石炭層に含まれるイオウが溶けた水色がかった冷泉が湧き出ている。地下197mまでの立坑と繋がっており、最深部は450mもあるそうだ。
散策路からの出入り口の鉄の扉に「鱒」のデザインのオブジェが。
道路の右手に露頭している石炭層。石炭は近代日本の産業を支える重要なエネルギー源で「黒いダイヤ」と呼ばれていた。
ひとまたぎの場所;垂直に隆起した泥岩、砂岩、礫岩からなる約1億年前の白亜紀層と石炭層を含む約5000万年前の古第三紀層を観察できる。これは約1300万年前から始まった日高山脈の上昇期に大きな力を受けてできたと考えられている。
三笠市立博物館 美術館・博物館
約1憶年前の地層と5000万年前の地層が隣り合っており、2つの地層の境界をまたぐと一気に5000万年もの時間を飛び越えることができるという訳だ。
桂沢神居古潭(カツラザワカムイコタン)の説明。この辺りは約1億年前の三笠層、数多くのアンモナイトが産出された場所である。
桂沢神居古潭。侵食に強い砂岩層(三笠層)が幾春別川により削られてできたダイナミックな地形。独特の景觀を作っており旭川の景勝地「神居古潭」に似ていることから大町桂月によって名付けられた。季節によって美しい景色が見られる。この辺りで野外博物館は一区切り。
三笠高校の高校生が調理・接客を担当、和食やスイーツを提供し、腕を磨くレストランに行く。道内の公立高校では唯一の食物調理科がある。
Mikasa cooking Essor Storeで休憩。エソール・ストアは特産品やジェラートなどを販売する。ジェラートが美味しかった。高校生の開発した商品もお勧めできる。
エソール ストア グルメ・レストラン
この日は営業していなかったが、暖簾が高校生レストラン入口となっている
三笠市文化芸術振興促進施設 「Ciel」シエル;フランス語で空の意味。美術館にもなっていた。
ciel 美術館・博物館
Cielのアートギャラリーに展示されていた絵。
同じく日本画。
帰りも菜の花畑が見えた。
連作できないため毎年場所は変わるが、黄色の菜の花畑の風景を観ると元気が伝わってくる。
石狩川河川敷に広がるゴルフ場を通過して石狩川を渡り、三笠の一億年を展開する旅は終わった。
石狩川江別ゴルフクラブ ゴルフ場