追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの国民食 VEGEMITE<br />ワシ以外、ウチの家族みんなが嫌いな VEGEMITE<br />それではあまりに忍びない。VEGEMITE が隠し味のオージーミートパイで、なんとか巻き返しを図ろうと、たくらんではみたのだが‥

豪に入れば豪に従え VEGEMITE で 朝食を

2022/03/03 - 2022/03/03

旅行記グループ 空知紀行

エフサさん

2022/03/03

オーストラリアの国民食 VEGEMITE
ワシ以外、ウチの家族みんなが嫌いな VEGEMITE

VEGEMITE

オーストラリアのソウルフード。ペースト状で、もっぱらトーストに塗って食べる食品。
    ラベルの通りビタミンB群がたっぷりと入った for Vitality の発酵食品なのだ!

※ VEGEMITE は KALDI で入手可(不定期)

通常 VEGEMITE は ヴェジマイト と発音。でもオードリーヘップバーン演じるイライザのコックニー訛りでは‥

ヴェ ジャ マイト!

コックニー = オージー英語?(多分)
    だからオーストラリアではVEGEMITEはヴェジャマイトと発音するのだ。(ちょっと知ったかぶり ^_^;)

※写真は夕張「キネマ街道」にて

すんません。話がそれてしまった。

このVEGEMITE、一見、チョコクリームやヌテラみたいだけど‥

実はかなり塩っぱい。トーストに塗るにもこれが限界。バターやマーガリンとの合わせ技で食べると旨い。チェダースライスチーズを載せて一緒に炙るのもいい。

で、VEGEMITE ってどんな味?

ネットでは苦味のある八丁味噌みたいとか、たまり醤油で練り込んだ強力わかもとみたいだとか言われて、あまり評判が良くない。我が家もご多分に漏れず、ワシ以外は誰も食わない。そもそもワシはご飯派。甘いジャムよりは塩っぱいVEGEMITEの方が口に合う。

じゃあトーストはダメでも、もう一つのオーストラリアのソウルフード、オージーミートパイならどうかな? 隠し味が VEGEMITE なのだ。どうだ??

と言うことで、長沼町にやって来た。

札幌から夕張に行く途中にある町。以前、空自の地対空ミサイル(ナイキ)基地があった町。

い~なぁ、雪少なくて。

長沼と言えば成吉思汗。写真は味付き成吉思汗を作って売っている店々。

でも今日はパス

せっかく来たので、まずはここ。

あいチュらんど グルメ・レストラン

あいチュらんどで‥

ミニパフェ

いかにも牛乳~~ってな感じで旨いぞぉ!
    ハスカップ ソースとの相性もバッチリだ!

残念ながらマンボーで to go  あったかい日でよかった。

続いてこちら

壁のイラストはアボリジニかな?

店の名前は PIEME(パイミー)

早速中へ

ここにもアボリジニ? 白人がコスプレ?

落ち着いた雰囲気

コーヒーメーカー

さてとメニュー

生粋のオージーが作るミートパイ。色々と話を聞きたかったのに大工仕事で留守だって。

二足の草鞋か?

ミートパイとチーズミートパイを注文。

マンボーでイートインは見合わせ中。

なので to go

さて、ウチに戻り、カミさん、いざ実食!‥‥

「ど~お?」

「う~~ん、いらなぁ~い」

あちゃ~
    グレービー煮込みのゴロゴロビーフと玉ねぎが、い~味出してるんだけどなぁ‥ カミさんはMr.ドーナツでもこっち系のものは食べないからな。戦術を間違えた様だ。単にワシが食いたかっただけか。

あっ、ケチャップつけるの忘れた。

ならばと、別の日にギョースーで‥

ダメ元で、こちらを購入。
    いや、ただワシが食いたいだけか。

オーストラリアの~  伝統的なミートパイが~
    日本と~  出逢ったぁ~ (ウルルン滞在記風)

一個、税込¥160 か。

偶然見つけたリトアニアの PASAKA もデザートで購入。パッケージに「チーズケーキバー」と記載がある。

ロシアのシロークの様な物かな? 味比べしたいんだけど、シローク未だに見つからず。しばらく無理だな。イワンのバカ。

200℃のオーブンで25分

う~ん 中身がとろとろあつあつで まいう~

カミさん、いらなぁ~い。

VEGEMITEの風味はある様なない様な‥ だから隠し味と言うのだ。

ってか?

PASAKA は美味しかったみたい。

コレを見つけたのが今回の収穫かな。1本税込¥84。3種類の内、バニラが売り切れだった。1番人気らしい。

空知紀行

• mom Kさん 2022/03/07 09:39:01
    う~ん、すごい
     それにしてもこの飽くなき食への旅人。お師匠さま、幼少のころから?
    お父様辺りの影響大と読んでいます。

私もいくら栄養があっても、そのためだけに走らないなあ。VEGE-は苦手。
    もっと美味しいものが一杯で、その範囲さえ死ぬまでたどり着かない気がするから。
    おなかは一つ。でも発酵食品とは知りませんでした。ありがとうございます。
     AUSとNZのパイだけは、恋しい。あの震源地リトルトンでのローカルPIEは、最高
    でした。翌年すぐに心配で行ったら、仮設再開。やっぱりね。ほっ。
     どこでも私も一応迷って、大抵ステーキパイを選んでしまう。

北海道で出会えるんだったら、この夏心に留めて旅します。

特に本旅日記、口福という造語あるようですが、まさにDr.エフサを表しているよう。
     敬服!

エフサ

エフサさん からの返信 2022/03/07 17:43:26
    Re: う~ん、すごい
    グルマンと言えば聞こえがいいですが、要は食べ物に意地汚いとも言える訳で‥ ^_^;
    盛岡の直利庵でわんこそば111杯食べた後、帰り際の玄関の上がり框で屈んで靴履けなくて、天井を見たまま仲居さんに履かせてもらう様な、どうしようもない奴です。

父親は「知るを楽しむ」を絵に描いたような人でした。mom Kazuko さんと共通点が多い様な気がします。
    二十歳で終戦を迎えた時
    「ああ助かったぁ 命をもらったぁ」
    と思ったんだそうです。

震源地はリトルトンだったのですね。クライスト・チャーチとばかり思っていました。

街角の屋台メシというか、ストリート・フードと言うか、その土地で愛される庶民の味は絶対に外せませんね。ヨーロッパにはそう言う旨い物が沢山あるのに、あぁ、いつになったら出逢えるのやら。

ワシも早くmom Kazuko さんの様にあちこち巡って見たいです。トーマス・クック、無くなっちゃったけど‥
  • picotabiさん 2022/03/06 15:51:48
    200℃のオーブンで25分
    ギョースーにそんなものが売られてたのですか。
    近くにあるのに先入観からか一度も入ったことありません。
    何気にあたためるのに時間かかるパイなのですね。今度のぞいてみよーーっと

エフサ

エフサさん からの返信 2022/03/06 16:57:36
    Re: 200℃のオーブンで25分
    電子レンジ(500W)3分 → オーブントースター(1200W)3分と言う合わせ技もありますよ。ウワサではコストコより旨いらしい。

ロシアのシロークもギョースーで売っていたのに、ワシが気付いた時は既に取り扱い終了。で、未だ食べれず。KALDIにもあるらしいのでその内に食べられるかもです。

エフサさんのトラベラーページ