2022/03/03 - 2022/03/03
エフサさん
オーストラリアの国民食 VEGEMITE
ワシ以外、ウチの家族みんなが嫌いな VEGEMITE
それではあまりに忍びない。VEGEMITE が隠し味のオージーミートパイで、なんとか巻き返しを図ろうと、たくらんではみたのだが‥
VEGEMITE
オーストラリアのソウルフード。ペースト状で、もっぱらトーストに塗って食べる食品。
ラベルの通りビタミンB群がたっぷりと入った for Vitality の発酵食品なのだ!
※ VEGEMITE は KALDI で入手可(不定期) -
通常 VEGEMITE は ヴェジマイト と発音。でもオードリーヘップバーン演じるイライザのコックニー訛りでは‥
ヴェ ジャ マイト!
コックニー = オージー英語?(多分)
だからオーストラリアではVEGEMITEはヴェジャマイトと発音するのだ。(ちょっと知ったかぶり ^_^;)
※写真は夕張「キネマ街道」にて -
すんません。話がそれてしまった。
このVEGEMITE、一見、チョコクリームやヌテラみたいだけど‥ -
実はかなり塩っぱい。トーストに塗るにもこれが限界。バターやマーガリンとの合わせ技で食べると旨い。チェダースライスチーズを載せて一緒に炙るのもいい。
で、VEGEMITE ってどんな味?
ネットでは苦味のある八丁味噌みたいとか、たまり醤油で練り込んだ強力わかもとみたいだとか言われて、あまり評判が良くない。我が家もご多分に漏れず、ワシ以外は誰も食わない。そもそもワシはご飯派。甘いジャムよりは塩っぱいVEGEMITEの方が口に合う。
じゃあトーストはダメでも、もう一つのオーストラリアのソウルフード、オージーミートパイならどうかな? 隠し味が VEGEMITE なのだ。どうだ?? -
と言うことで、長沼町にやって来た。
札幌から夕張に行く途中にある町。以前、空自の地対空ミサイル(ナイキ)基地があった町。
い~なぁ、雪少なくて。 -
長沼と言えば成吉思汗。写真は味付き成吉思汗を作って売っている店々。
でも今日はパス -
せっかく来たので、まずはここ。
あいチュらんど グルメ・レストラン
あいチュらんどで‥
ミニパフェ
いかにも牛乳~~ってな感じで旨いぞぉ!
ハスカップ ソースとの相性もバッチリだ!
残念ながらマンボーで to go あったかい日でよかった。 -
続いてこちら
壁のイラストはアボリジニかな? -
店の名前は PIEME(パイミー)
早速中へ -
ここにもアボリジニ? 白人がコスプレ?
落ち着いた雰囲気
コーヒーメーカー
さてとメニュー
生粋のオージーが作るミートパイ。色々と話を聞きたかったのに大工仕事で留守だって。
二足の草鞋か? -
ミートパイとチーズミートパイを注文。
マンボーでイートインは見合わせ中。
なので to go -
さて、ウチに戻り、カミさん、いざ実食!‥‥
「ど~お?」
「う~~ん、いらなぁ~い」
あちゃ~
グレービー煮込みのゴロゴロビーフと玉ねぎが、い~味出してるんだけどなぁ‥ カミさんはMr.ドーナツでもこっち系のものは食べないからな。戦術を間違えた様だ。単にワシが食いたかっただけか。
あっ、ケチャップつけるの忘れた。
https://pieme.me/ -
ならばと、別の日にギョースーで‥
ダメ元で、こちらを購入。
いや、ただワシが食いたいだけか。
オーストラリアの~ 伝統的なミートパイが~
日本と~ 出逢ったぁ~ (ウルルン滞在記風) -
一個、税込¥160 か。
偶然見つけたリトアニアの PASAKA もデザートで購入。パッケージに「チーズケーキバー」と記載がある。
ロシアのシロークの様な物かな? 味比べしたいんだけど、シローク未だに見つからず。しばらく無理だな。イワンのバカ。 -
200℃のオーブンで25分
う~ん 中身がとろとろあつあつで まいう~
カミさん、いらなぁ~い。
VEGEMITEの風味はある様なない様な‥ だから隠し味と言うのだ。
ってか? -
PASAKA は美味しかったみたい。
コレを見つけたのが今回の収穫かな。1本税込¥84。3種類の内、バニラが売り切れだった。1番人気らしい。
空知紀行
前の旅行記
中秋のドライブ コキア リンゴ そして アップルパイ あっ、それと うどんも食べたな
2021/10/01~
次の旅行記
久々の南幌温泉 で キャベツ天丼
2022/05/11~
三笠・南幌
満開の 桜が濡れて 鉄に化け‥
2018/05/05~
三笠・南幌
にわか乗り鉄が行く 札沼線 往復の旅
2018/07/23~
砂川・新十津川
なんとなく夕張
2018/07/28~
栗山めぐり
2018/08/04~
大地のテラスで 新鮮野菜とシュラスコ バイキング
2018/08/12~
三笠高校生レストラン そして 紅葉の桂沢湖へ
2018/10/20~
三笠・南幌
三菱鉱業大夕張鉄道 客車スハニ6・オハ1・ナハフ1 貨車セキ1・セキ2 ラッセル車キ1
2019/08/16~
夕張
シューパロ湖 旧清水沢発電所 ゆうばり屋台村 カレー蕎麦 のんきやのラーメン
2019/08/16~
鉄路の響きが消えた札沼線を巡る旅 月形 → 石狩金沢
2020/04/26~
石狩・当別・厚田
レストラン コロナ 岩見沢
2020/05/12~
昨日、悲別で ロケ地巡り ※ネタバレ注意※
2021/07/02~
砂川・新十津川
おやじ達の晩夏
2021/08/04~
増毛・雨竜
三菱鉱業美唄鉄道線 東明駅
2021/08/14~
美唄
2021/10/01~
豪に入れば豪に従え VEGEMITE で 朝食を
2022/03/03~
追分・穂別・長沼
久々の南幌温泉 で キャベツ天丼
2022/05/11~
三笠・南幌
田園の中にポツンと小さなハーブショップ & 本屋さん 北長沼・栗山
2025/10/27~
追分・穂別・長沼
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2022/03/07 09:39:01
- う~ん、すごい
- それにしてもこの飽くなき食への旅人。お師匠さま、幼少のころから?
お父様辺りの影響大と読んでいます。
私もいくら栄養があっても、そのためだけに走らないなあ。VEGE-は苦手。
もっと美味しいものが一杯で、その範囲さえ死ぬまでたどり着かない気がするから。
おなかは一つ。でも発酵食品とは知りませんでした。ありがとうございます。
AUSとNZのパイだけは、恋しい。あの震源地リトルトンでのローカルPIEは、最高
でした。翌年すぐに心配で行ったら、仮設再開。やっぱりね。ほっ。
どこでも私も一応迷って、大抵ステーキパイを選んでしまう。
北海道で出会えるんだったら、この夏心に留めて旅します。
特に本旅日記、口福という造語あるようですが、まさにDr.エフサを表しているよう。
敬服!
- エフサさん からの返信 2022/03/07 17:43:26
- Re: う~ん、すごい
- グルマンと言えば聞こえがいいですが、要は食べ物に意地汚いとも言える訳で‥ ^_^;
盛岡の直利庵でわんこそば111杯食べた後、帰り際の玄関の上がり框で屈んで靴履けなくて、天井を見たまま仲居さんに履かせてもらう様な、どうしようもない奴です。
父親は「知るを楽しむ」を絵に描いたような人でした。mom Kazuko さんと共通点が多い様な気がします。
二十歳で終戦を迎えた時
「ああ助かったぁ 命をもらったぁ」
と思ったんだそうです。
震源地はリトルトンだったのですね。クライスト・チャーチとばかり思っていました。
街角の屋台メシというか、ストリート・フードと言うか、その土地で愛される庶民の味は絶対に外せませんね。ヨーロッパにはそう言う旨い物が沢山あるのに、あぁ、いつになったら出逢えるのやら。
ワシも早くmom Kazuko さんの様にあちこち巡って見たいです。トーマス・クック、無くなっちゃったけど‥
- picotabiさん 2022/03/06 15:51:48
- 200℃のオーブンで25分
- ギョースーにそんなものが売られてたのですか。
近くにあるのに先入観からか一度も入ったことありません。
何気にあたためるのに時間かかるパイなのですね。今度のぞいてみよーーっと
- エフサさん からの返信 2022/03/06 16:57:36
- Re: 200℃のオーブンで25分
- 電子レンジ(500W)3分 → オーブントースター(1200W)3分と言う合わせ技もありますよ。ウワサではコストコより旨いらしい。
ロシアのシロークもギョースーで売っていたのに、ワシが気付いた時は既に取り扱い終了。で、未だ食べれず。KALDIにもあるらしいのでその内に食べられるかもです。