岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コキアを見るついでに南空知をドライブして来ました。4トラでこのエリアを細かく選択できないので、いつも悩む。由仁の所属グループを岩見沢にするか、夕張にするか、長沼にするのか‥

中秋のドライブ コキア リンゴ そして アップルパイ あっ、それと うどんも食べたな

2021/10/01 - 2021/10/01

旅行記グループ 空知紀行

エフサさん

この旅行記のスケジュール

車で札幌から由仁へと向かう。国道274で北広島方面へ。そして北広には曲がらず千歳川を渡って長沼へ。長沼市街を抜けた先のちょっと行った所にゆにガーデンがある。車で1時間チョイと言ったところか。

ゆにガーデン到着。

ゆにガーデン 公園・植物園

昨日の雨の名残りが‥

風が強かった。コキアが倒れてなければいいのだが。

ハロウィンの季節か。

ではではガーデンへ‥

おお アイビー

ツタモミジ~

♪ つたの~からま~るチャペ~ルで

祈り~を拒ぁ~んだ日~ ♪ ‥

(過去にバプテスマ直前に逃げたことがある)

前フリこかなくていいから早くコキア見せろってか‥

はい、次、行きますか。

お~ あかいあかい

今日はまあまあの天気。コキアの赤も映える。

全体はまだこんなに真っ赤っかではない‥

まだ黄緑色が所々に残る‥

赤から緑へのぼやけた感じが‥

なんとなく

芝生の緑につながるグラデーションの様で‥

これはこれで、い~んでないかい。

今度の日曜日は多分密だな。

その時、ここは真っ赤っかだろうな。

真っ赤っかと、まだ黄緑が少し残るのと‥

どちらがいいのか?

まあ、好みの問題だな。

今日は、なんとなく秋の空だ‥

秋桜は盛りを過ぎ‥

蝶々も最期の一踏ん張り。

花壇の花たちも、もう少しで終わりだ。

ショップを覗いてみる。

香り系? 多し

籠ごとで¥430なら安いけど、ミニブーケひとつなら‥

う~~ん

カフェ

パス!

レストラン

パス! 温泉もパス

隣の売店

お決まりの御当地モノ企画商品などなど‥

「すいませ~ん とんぶり ありますかぁ?」

「えっ どんぶりですかぁ?」

「いいえあの 丼じゃなくて とんぶり なんですけど」

う~む、畑のキャビアを知らないようだ。
    コキア → ほうき草 → とんぶりでしょ~~

シャレでもいいから置いておいてほしかった。そう言えばホウキも置いてない。
    次、行きましょう。

由仁駅に寄ってみた。まだ見た事なかったんで‥

由仁駅

ふーん、こんな駅だったんだ。

次、行きましょう。

小さな川の橋を渡る。今日は10月1日

やりきれない気持ちは昨日で最後!?

さて、やって来たところは畑の中の一軒家。

うどんの五衛門 グルメ・レストラン

うどん屋さんです。

• 中へ

中へ

窓の外には実った蕎麦畑が‥

でも頼んだのはうどん、まるごと椎茸うどん。

出汁にこだわりを感じる。でも関西風に慣れない道産子には好みが分かれるところか。
    薬味にネギとみつばと柚子が入っている。

地元の原木椎茸を3日間炊き上げただけあって石ずきがシャキシャキ! 傘も歯応え抜群で、まいう~ ^_^

ご馳走様でした。

岩見沢へ向かう途中で見つけたリンゴ園

おお  たわわ

こっちもたわわ。

アカネちゃんゲット

小ぶり10個、7kgで¥500也

さて、岩見沢の一つ隣の駅、志文駅に寄ってみた。まだ見た事なかったんで‥

志文駅

シブン、シブン、シブン

木造の跨線橋

い~じゃないか、い~じゃないか

跨線橋から室蘭方面をのぞむ。

左のポイント、左に分岐した先のレールがない。ここが万字線への分岐点だったのだろうか。

• Talt&amp;Pie Haa-mo(ハァーモ)<br /><br />志文駅のすぐ近くにあるケーキ屋さん

Talt&Pie Haa-mo(ハァーモ)

志文駅のすぐ近くにあるケーキ屋さん

アップルパイ ¥240 をお買い上げ。

目的達成、すぐ帰る。

帰宅して

さっそくアップルパイをば‥

薄いパイ生地、リンゴ1/2個分のコンポートがぎっしり。

一般的なのとはチョッと違うけど、ワシは好きだなぁ、このアップルパイ。でもカミさんはやっぱりマックのアップルパイの方が美味しいかなって‥

なんだかなぁ~

空知紀行

• mom Kさん 2021/10/05 07:13:48
    むむむ知らない地名にモノたちに
    エフサさん 北海道は日本の中の外国ですよ、私には。公園の規模が本州とは違う。「公園」は町中の市民の憩いの場という認識覆す。この夏、富良野でお目にかかったけれど、北海道の大地こそ最高の公園なのに、公園の中に公園!なぜなぜなぜ。それも手入れのものすごく必要なお花を。地域のご婦人たちが早朝5人ほど一列にしゃがんで、一画さえ数十メートルの花壇の手入れに、アリさんのごとく前進されていました。
     地名が詩的(アイヌの人たちの言霊感じます)。稚内からの南下列車で駅と駅名ばかり見つめていました。「由仁」かあ~。「志文」ねえ。たまりません。
     いよいよ人生最後のチャンス、若き日の野望、北海道YHラウンド実行すべきか否か熟考中。エフサさんの北海道記を拝見すると、その気ますますなんですが。来夏は体調万全か?うーん、はい、今日も小路で一人太極拳。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/05 09:11:43
    Re: むむむ知らない地名にモノたちに
    死語となりましたが、ワシが子供の頃は道外への旅行を「内地に行く」と言っていました。戦前の名残りでしょうか。北海道も朝鮮や満州、台湾なんかと同レベルだったのかな。樺太もあったし、アイヌの地でもあったし。

内地への旅行は北海道の子供にとっては外国旅行の様でした。瓦屋根の住宅、庭先に実った夏みかんや柿、竹林、カブトムシ、カマキリ。
    ワシの持ってた百円札を珍しがられ、ワシは初めて見る百円玉に喜んでエクスチェンジマネー。
    今でも内地の田舎は外国の様です。日本の原風景を懐かしむDNAが残っています。

ワシの知人がよく言っていました。

「ワクワクしないと人生やめだ」

mom Kazukoを見習って、ワシもヨガを再開しようかな。曲げられるのに曲げないままにしている関節の角度から老化が始まると言われているので‥

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/05 09:31:16
    Re: むむむ知らない地名にモノたちに
    すいません、「さん」つけるの忘れちゃいました。ボケが進行? やばいよ、やばいよ。
  • 電動自転車さん 2021/10/02 21:26:20
    アップルパイ話しに参戦
    アップルパイ、安くないですか?
    あの値段ならマックじゃなくても。
    とかいいながら、マック行くとついつい追加します。
    なかなか、好みのアップルパイは見つけられません。自分で作れよと突っ込まれます。
    余市で買ったアップルパイは美味しかったです。また、行きたい。

とんぶり、確かにあまり見かけないかも。
    フォアグラに乗せたらキャビアになるでしょうか?

うどん屋さんの横に蕎麦畑。
    そしてなんともしみじみする川の名前。
    エフサさん最高(๑>◡<๑)

私は博多うどんが好きです
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/02 22:07:10
    Re: アップルパイ話しに参戦
    ここのアップルパイ、安いですよね。しかも旨いし。パイ生地が薄くて中身がぎっしり。餡子たっぷり薄皮饅頭のアップルパイ版と言った感じです。ここのケーキ、ホール以外は全部200円台。コスパ高いです。

考えてみたら秋田県以外でとんぶりを食べた事、ほとんどないですね。たまに御当地フェアなんかで見つけて買ったりするくらいかな。プチプチの食感が面白い。

以前、北海道のうどんは立喰い蕎麦屋にうどんがあると言うイメージ。うどん専門店て、昔はあまり見かけなかった様な気もします。はなまる、なか卯、丸亀の功績は大きいです。

機会があれば博多と伊勢、どっちの腰の無いうどんが旨いか食べ比べてみたいです。
  • さとぴ。さん 2021/10/02 15:24:19
    アップルパイ食べたい。
    エフサさん、こちらからもこんにちは。

ユンニの湯。コーヒー色で流行った時よく行ったけど
    最近はコキアで有名らしいですね。前はガーデンに無かったですよね。
    →ホウキ。まで知ってたけど
    →とんぶり!なんですか!畑のキャビアですよね。
    エフサ先生、なんでも知ってるー。

五右衛門うどん屋さん、知りませんでした。
    ヤリキレナイ川の看板近くに
    「アンパンマン」ってパン屋さんあったけど今はもうないみたい。

前回の「ねるら」でしたっけ。布袋の裏ですね。
    こちらは近いから今度行ってみます。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/02 17:19:27
    Re: アップルパイ食べたい。
    おばんでございます。

ゆにガーデン、いつからコキアに変わったんでしょうね。花よりこっちの方が集客力があるんですね、きっと。
    とんぶりは横手、角館に行かれた時に買って来たのかなぁと思っていました。旨ければ全国で作るから、秋田の限定的な郷土料理なんですね。
    うどん屋の近くに「はらぺこパンや」と言う店がありました。どうしようか迷いましたが覗かずに通り過ぎました。酵母にこだわった素朴なパンて、ウチの家族にあまりウケが良くないんですよ。食パンは野幌のPasco夢パン工房で焼きたての超熟買って帰りました。
  • Sting boyさん 2021/10/02 13:18:31
    あれ
    楽天ポイント マック

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/02 16:41:46
    ムムっ、Stingさん楽天カードマ~ン
    だったんですね。ワシ持ってないんですよ。なんかカードだらけになって財布が金はいってないのにパンパンになってしまう様で‥

マック好きなら持つべきは楽天カードですね。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2021/10/03 12:16:27
    京浜東北線

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/03 13:08:40
    Re: あれ
    ? 京浜東北線???

りんかい線? 東急大井町線?
  • マプトさん 2021/10/02 12:10:12
    南空知
    雨があがったんで、畑作業をしてきました。大豆になりかけの枝豆をとって来ました。
    由仁の旅、読みました。ユン二の湯は何回も行ったことがあるんですが、ガーデンはないです。あんなふうに、赤くなっているんですね。
    室蘭本線の栗山方面、石炭輸送の名残で、複線になっていたり、駅構内が重厚なつくりだったりと昔をしのばれます。先日、幌内沿線と万字沿線を通りましたが、線路の跡はなんも感じませんでした。札沼線の廃線区間、レールが赤さび、踏切跡はレールが外されていました。コストコ石狩に行った帰り、275号沿いに北上して帰って来ました。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/02 16:54:26
    Re: 南空知
    そ~なんですよね。石炭を運んでた線路は田舎の駅のわりに構内が広くて長くて、昔の側線跡が残ってたり、跨線橋があったりして、造りがしっかとしていますよね。
    コストコいったんですね。以前の様にお友達を誘って行けなくなったので、どうしようかなぁと迷っていたところです。
    ワシはどちらかと言うとIKEAに来て欲しいんですけどね。

• @タックさん 2021/10/02 11:51:49
    「なんだかなぁ~」
    ★ マックのアレって「揚げ餃子」食ってる感覚だよなぁ…オレも嫌い ★

(^。^)~

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/02 12:20:42
    Re: 「なんだかなぁ~」
    おっしゃる通り。パイ生地が揚げ餃子っぽいですよね~ ウチのカミさんは、どうもパイ生地自体が重た過ぎなので、餃子の皮っぽい方がいいみたいです。

ちなみにトルコのマックで食べたホット・チェリーパイが旨かった。日本でも販売してほしい。

@タック

@タックさん からの返信 2021/10/02 12:50:06
    Re: 「なんだかなぁ~」
    ※ トルコマックときたか!?

☆ 今ね~セブンの「どらやき マリトッツォ」に夢中です ♡

エフサさんのトラベラーページ