追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の南に居座る秋雨前線の影響か、気圧配置がず~っと西高東低。お陰で毎日 小雨混じりの秋時雨。<br /><br />そんな中、束の間の晴れ間がやって来た。この機を逃すと明日は雪? 出かける事にした。

田園の中にポツンと小さなハーブショップ & 本屋さん 北長沼・栗山

2025/10/27 - 2025/10/27

旅行記グループ 空知紀行

エフサさん

岩見沢駅に到着。
    相変わらず晴れたり曇ったりのパッとしない天気。

岩見沢駅

一旦駅の外に出る。
    目的地はICカードが使えない駅なのに、すっかり忘れてSuicaで乗って来てしまった。

紙券を買って、改めて室蘭本線苫小牧行きに乗車。

乗車口にはキハ40のイラスト。

出発進行

添乗点検は うら若き女性。頑張ってね。

岩見沢を出て最初の駅が志文。

次が栗沢。

3駅目の栗丘で降りる。

ここから歩いて北長沼・栗山エリアを巡って栗山駅を目指す。

栗丘駅

徒歩ルート

トータルで8km。のんびり歩くには程良い距離だ。
    ※出典:Google Earth 線路、ルート、地点名追記

近道の栗の森公園を抜ける。
    ふわ~っと落ち葉の甘い香りに包まれる。秋の香りだ。

イガ栗ごろごろ

みっっけ

今のところこの付近に熊出没情報は出ていない。

夕張川を渡って 岩見沢市栗沢町 から 長沼町 に入る。長雨の色が川面に出ている。

ここから下流へ3kmほど下った所で6月に熊が出たらしい。

野菜直売所。 覗いてみよう。

大根1束 6本¥600 葉っぱ付きが嬉しい。
    漬物用かな?

スーパーでは見かけない漬物用の青トマト 4個 ¥150 これはピクルスだな。

赤かぶ¥150 これもピクルスがいいな。

キュウリ4本¥140

越冬玉ねぎ5kg¥800
    季節柄クリームシチューが頭に浮かぶ。煮込んだ玉ねぎは最高だ。鮭もホタテも高いので鶏肉でいいな。

キャベツ一玉¥170

この朝どりキャベツがすっごく美味そうだった。

銀杏ごろごろ、誰も拾わん。

田んぼのひこばえ、地球温暖化の風景。

昔の稲刈りの頃は、霜にやられない様に未明からあちこちのアゼ道で古タイヤを燃やして煙膜を張った。

昼間はスズメに はさがけ の米を食われない様、カーバイトの空砲をズドーンと鳴らしていた。

消えてしまった風景。

目的地の白銀荘に到着。ここはハーブショップ。隣りが本屋さん。共にハーブ農家さんが営むお店。

本屋さんの入口が分からなくて、しばしウロウロ。

[猫が飛び出します 開けないで]の掛札

ここじゃないらしい。

ん?!

ちょっとびっくり ちょっと嬉しい

窓のCMみたいだ。

名前はシャイン。今日一日 グッデイ サンシャイン でお願いします。猫の目の様に変えないでね。

店主が気づいてくれて、鍵を渡してくれた。

ここが小鳩書房の入口

今だけワシの貸切。自分で鍵を開けて中へ

玄関でスリッパに履き替える。

板に刻まれた宮沢賢治の詩が、壁に並んでいる。

• 小鳩<br />書房

小鳩
    書房

古い物で統一された店内。

ここは岩波少年文庫に特化した専門書店。

懐かしいタイトルみっっけ

津軽こぎん模様で装丁された古本もあれば

ピカピカの新本もある。

隣りの店舗でハーブティーを入れてもらい、それを持ち込んで‥

のんびりと懐かしい本のページをめくりながら過ごすのもいい。

ここはゆっくりと時が流れていて、とても静かだ。

もう、戦争はやめましょう。

白銀荘で本日のハーブティー (カモミール・ローズ・バジル) を入れてもらう。

先ずは盃で一杯

うまい!!

カモミールってこんなにさわやかな口当たりだったんだね。 ティーバッグの物しか飲んだ事がなかったのでびっくり。

テイクアウトして歩き飲みしながら次の場所へと向かいましょう。

気分爽快 カモミール

銀色に光輝く尾花。綺麗だね~

グ~ッデイ サ~ンシャイン ♪

夕張川を渡って 長沼町 から 栗山町 に入る。

10日ほど前の10月16日、この辺りで熊が2頭捕獲された。更に南側で3頭捕獲。1日で計5頭。

幾ら何でも もういないだろう

栗山町では今年に入ってから既に10頭の熊が捕獲されている。

さて、やって来た所は小林酒造。野幌煉瓦や札幌軟石の酒蔵が軒を連ねている。炭鉱全盛期には造っても造っても需要に追いつかなかったらしい。

この敷地内に錦水庵と言う蕎麦屋がある。そこで酒と蕎麦のマリアージュを楽しもうと言う魂胆。

北の錦記念館 美術館・博物館

あちゃー [定休日]の掛札

Googleを信じたワシがアホだった。
    蕎麦豆腐の揚げ出し、鶏天の山うに添え、
    食べたかったなぁ。

錦水庵 グルメ・レストラン

同じ敷地内のこっちは開いてた。小林家。
    甘味処とでも言うのかな。

小林家 美術館・博物館

玄関の盛り塩

お通しに食用にアレンジした酒粕と蕎麦茶をいただく。

甘酒しるこをチョイス

うん、なかなかでござる。

やさしい甘さ  飲む点滴

酒蔵と敷地が隣り合わせの谷田製菓。

ワシの一世代前の子供のおやつと言えば、この「きびだんご」と‥

大甞飴 (たいしょうあめ)

ちょこっと買ったら、おまけ (一番上の袋詰め:4つの味のきびだんご) をもらった。

ラッキー✌️ ミルク味が美味かった。

そのまま歩いて栗山市街地へ。

栗山と言えば「栗まんじゅう」

えっ! 売家?! 唐様じゃないけど。まさかの閉業? 知らなかった~

蕎麦のリベンジ

そば処 井むら 栗山店 グルメ・レストラン

• とりあえず&#127862;

とりあえず🍶

天ぷら蕎麦にした。

2本の海老天は残しておいて、後で天抜きにしよう。2本目の酒のアテと言うことで。ふふふ~

食後のコーヒーはここで

• マダム一推しのバターコーヒー&#9749;️いただきます。<br /><br />バターコーヒーは以前何処かで飲んだ様な気がするなぁ‥ あっ、あれはマレーシアのKOPI、マーガリンだった。<br /><br />せっかくのバターコーヒーも撮り忘れ。

マダム一推しのバターコーヒー☕️いただきます。

せっかくのバターコーヒーも撮り忘れ。

ゴールの栗山駅に到着。

栗山駅

切符は有人販売。 JRで岩見沢に戻る。

やって来た岩見沢行きは何とキハ40。しかも「紫水」。キハ40に乗れるのもこれが最後かな。

嬉しい秋の遠足となった。

そして翌日、札幌の平地でも雪が降った。

空知紀行

• 電動自転車さん 2025/11/01 21:22:05
    可愛い本屋さん
    自分で鍵開けて入る?
    鍵開けて入る?
    鍵開けて?
    何回も言っちゃう
    初めて~
    しかもラインナップが泣けるの
    『四人の姉妹』って『若草物語』の事ですよね?どっちが先?
    あのラインナップ、全部読んでるけど、訳者が違うと違う物語になるから凄く興味あります

カモミールティーと読書
    天国です

冬が始まりますね
    とってもいいお散歩です

そう、交通系ICって日本中使えると嬉しいけど、無理なんですね
    セブンでお金払う時、PASMO、Suica使えない地域のセブンでもちゃんと交通系IC決済出来るのに笑いましたが

今日の気温20℃近くありました
    金木犀は終わりましたが
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2025/11/02 18:29:34
    Re: 可愛い本屋さん
    そうなんです。自分で鍵を開けて入ります。先客がいなければ独り占め。隠れ家的な本屋さんがそこにあります。

ワシは女の子向けの物語は全然読んでないんですよ。赤毛のアン然り、若草物語もハイジも読まずじまい。
    もっぱら海底二万里とか十五少年漂流記とか冒険活劇小説ばかり読んでました。

>訳者が違うと 違う物語になる
    本当にそうですね。一昔前、有名なハードボイルド作家 (大沢在昌、逢坂剛、志水辰夫、等々) による新訳の児童文学冒険小説が出たんですけど、あまりヒットしなかったみたいです。

「知的生活の方法」で有名になった渡部昇一が、子供の頃に夢中になって読んだ本を大人になって読み返すことを推奨していました。何となく分かるような気がします。懐メロを聴くみたいにタイムスリップできる感じかな? ジジイの脳も活性化できるとか。

交通系ICカードはやっぱり設備投資して元を取るには赤字路線では難しいみたいですね。首都圏でも久留里線や烏山線、吾妻線とか。

今年はずぅ~っと秋時雨が続いて、天高く馬肥ゆる秋が来ないまま冬になりそうです。
  • まみさん 2025/10/29 12:04:58
    栗(駅)三兄弟
    こんにちは。

栗山町、私も3月にエフサさんと同じ小林酒造、谷田製菓、
    栗まんじゅう屋さんなど回ったので、懐かしく拝見しました。
    私が行ったときは小林家が休業期間中で。
    おしるこ、身体があったまりそうで美味しそうです。

>目的地はICカードが使えない駅

室蘭に住んでいた頃「那覇のゆいレールもこのKitacaで乗れるのに、
    なんで隣町までの切符買わなあかんねん」と、
    私の心の中の大阪のオカンが文句言ってました。
    仕方ないけど不便~~~。

エフサ

エフサさん からの返信 2025/10/30 10:05:51
    Re: 栗(駅)三兄弟
    まみさん おはようございます

栗駅三兄弟、イガ栗の中の実も3つでぴったりのネーミングですね。

そう言えば、まみさんの 北海道周遊鉄道旅 で栗山に立ち寄られてました。すっかり忘れてました。
    最後の栗まんじゅうゲット、羨ましいです。まだ栗山製菓の物が健在ですが、美津和の栗まんじゅうも食べてみたかったです。

Kitacaの利用区間が早く室蘭駅まで延長されるといいですね。でも新幹線が札幌まで延伸されても長万部~東室蘭間の一部トンネルの内径が狭すぎて、電化できないのがネック。これがとても残念です。特急北斗が残っても、気動車のままです。

岩見沢からKitacaで室蘭本線苫小牧行きに乗って苫小牧で降りたら自動改札口の通り抜けはできるけど、引かれる金額は岩見沢→栗山→苫小牧の¥1,800ではなく、岩見沢→白石→苫小牧の¥2,530も取られてしまうらしいです。缶ビール3缶分、知らないと大損しますね。

まみ

まみさん からの返信 2025/10/30 10:32:19
    鉄道
    >長万部~東室蘭間の一部トンネルの内径が狭すぎて、電化できない

!!
    そうなんですね。
    なんで電化されてたり汽車のままだったりするのかな?
    JR北海道ビンボーだから?
    って思ってました。
    個人的には「電車」より「汽車」って言葉に馴染みがあるので、
    そのままでいてくれてもいいような気がします。

>缶ビール3缶分

それは大変な大損。
    鉄旅するときはちゃんと勉強しておかないと、
    ビール飲む量減っちゃいますね(いや減らない)

エフサ

エフサさん からの返信 2025/10/30 11:42:05
    Re: 鉄道
    電車の話題が出たのでちょっとだけ、知ったかぶりしてすいません。

電化、非電化の分かれ目で大きなポイントとなるのが運用する車両数なんです。汽車は1両OKですが、ついこの間まで電車は3両1ユニット、
    2年前に導入(札幌~東室蘭)された737系電車(ボディが薄いピンクメタリックの電子レンジ顔)でやっと2両になりました。

乗客が少ない区間は1両ワンマンが最も効率がいいです。

角栄さんの時代に作られた石勝線は電柱含めて既に電化仕様です。だから帯広までの電化は可能性ありです。

北旭川(貨物駅)以北の電化は自動車の跨線橋を作る時に、JR北海道が電化計画を放棄して線路から橋桁までの高さを下げました。従って旭川~名寄間の電化は無しです。

失礼しました。返信ご無用です。

エフサさんのトラベラーページ