石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はあいにくの雨模様の中、ドライブがてら出かけて来ました。もちろん移動はマイカー(動く隔離部屋)で。<br /><br />まずは札幌から国道275を北東へ進み、当別から「ふくろう街道」に入り北上します。<br />今回はちょっと退屈なダラダラした鉄ネタ話になってしまいました。少しだけ自分用の記録として残して置きたかったもので。<br /><br />三密は御法度。会話したのは10m先の方お一人だけ。後は無言でレジ打ちの方2名様と淡白接触。<br /><br />これは緊急事態処置に抵触しているのだろうか。ステイホームだからなぁ。<br />「ハウス! ハウス!」と叱られそうだな。<br /><br /><br />

鉄路の響きが消えた札沼線を巡る旅 月形 → 石狩金沢

2020/04/26 - 2020/04/26

旅行記グループ 空知紀行

エフサさん

「ハウス! ハウス!」と叱られそうだな。

ふくろう街道に入って見つけた木造校舎。

当別町立弁華別小学校(とうべつちょうりつ べんけべつしょうがっこう)
    残念ながら2016年3月に廃校となった。

学び舎が残っているのはうらやましい。
    この玄関はまさにタイムトンネルの入口だ。

ニノ~

歴史があったんだね。当たり前だよな。

札幌より少しだけ遅い春。

さらに奥へ

当別ダムまでやって来た。

只今放水中。

柳の花。ひっくり返すと花柳だな。
    そこで働く方々もお茶ひいちゃって大変だ。

望郷橋

湖底に沈んだ当時の生活に想いを馳せる。

東に進路を変えて山を越え、月形へと向かう。

路肩にはまだ雪が残っていた。
    この辺りでは根曲がり竹の筍が取れる。ちょっと早いけどもう出てる時期だ。でも今日はやめておこう。雨の日は足音もニオイもすぐ消える。突然、熊と出会うリスクが高い。ディープパープルを仕込んだラジカセも持って来ていないし。

ア~ィマ~ハ~ィウェ~スタァァァ~~~
    イアン・ギランの雄叫びで熊も逃げるし迷子にもならん。一石二鳥だ。

平地に出た。麦の緑がとても鮮やか。

筍とアイヌネギは帰りの途中の山菜直売所で買うことにしよう。

月形に到着。

ここは旧:樺戸集治監本庁舎(かばとしゅうちかんほんちょうしゃ)。今は博物館。

元、監獄への入口。

やっぱり休館。

玄関の石段、真ん中が沈んだ様に見えるでしょ。
    これは囚人達が足かせに着いた鎖を引きずって擦れてできた窪みなんだって。

ちょっとしたインパクト、あるでしょ?

JR石狩月形駅

その待合室

札沼線もコロナでサドンデス。

有終の美、飾れなかったね。

もう入場券も買えんのか。

本当に‥

残念だ。

寄せ書きがあった。

いろんな想いが‥

ホームには行けず。

下り方面へ行ってみよう。

1、2番線切替用の転轍機のテコと標識

上下線(2、3番線)切替用の発条転轍機。テコなし。動力なし。
    さっきの転轍機と根元の太さが違うでしょ。

信号機がまだ生きていた。

せっかくここまで来たんだから帰るついでに一駅ずつ、上り方面だけ訪ねてみることにした。

月形から一駅目。

知来乙

• 駅舎

駅舎

待合室に残された折鶴。

知来乙から一駅上って

月ヶ丘

今、気付いたんだけど駅ナンバリングしてなかったんだね。

その上り方面

月ヶ丘駅。立派な駅舎だ。

忘れ置かれたのか?自転車が一台。

次へ‥

中小屋駅舎

月ヶ丘とは打って変わってランクダウン。

駅舎内

更にその先へ

本中小屋駅舎

待合室。

椅子に残された座布団たち。

プラットホームの駅名標

ここは温泉がある。

上り方面

先に見える踏切を右に行くと中小屋温泉がある。
    ちょっと行ってみるか

中小屋温泉へ

やっぱり車は一台もいない。

• ねっ

ねっ

自粛とは名のみのキツイ暗黙の要請

と、営業者の親父さんは言っていた。

ごめんなさいねぇ、連休明けには綺麗にして待ってるからねぇ~

ありがとう。必ず行くよ、親父さん。

途中、ここに立ち寄ることにした。

ノルトエッセン

ここは

酵母にこだわりを持つパン屋さん。

さっそく中へ

種類は豊富だ。

ここは酵母の種類でパンの風味も変わる。だから人によっては好みが180°分かれるところ。
    とてもマニアックでハードルも高そう。

明日の朝食用に少しだけ買い求める。

そして今日最後の駅、石狩金沢。

待合室

上り方面

この先にあるのが北海道医療大学駅。なんとかそこまでは生き残った。

レールボンド(細いワイヤー状のやつ)。電気的にレール同士をつなぐ物。

と言うことは軌道回路があると言うことか? 多分隣の踏切用だな。
    これは昔のタイプ。今は半田付けタイプだ。
    このレールボンドの交換はちょっとした技が必要。古いワイヤー(レールボンド)のレールに刺さった付け根をタガネで断ち切り、レールに埋没した残りの部分・リベットをポンチで打ち抜いて穴を復活させ新しいレールボンドを差込む。下手に打つとレールに残ったリベットが中で膨らんで打ち抜けなくなるのだ。

踏切の維持費もバカにならない。都会より田舎の方が踏切、多いからね。

山菜直売所

あちゃー 4/29オープンかぁ~
    「営業中」まぎらわし~
    筍とアイヌネギ はおあずけだな。

スマイルポークで晩飯のネタ探し。

ブタさんチームがお出迎え。

生ハムとか、ベーコンとかおかずと言うより酒のツマミだな。

これにした。ハンバーグとコロッケ。

今日もコ~ロッケ 明日もコ~ロッケ
    これじゃ年がら年中 コ~ロッケ コ~ロッケ

野菜も売っていた。

付け合わせはカラフル人参グラッセにしよう。

サラダ野菜こちらでゲット

キャベツにレタス、紫アスパラ。

野菜直売所のとなりの千歳川

秋は鮭、春には鯉がのぼってる。

空知紀行

• ateruiさん 2020/04/30 23:35:10
    いい旅してるぅ~
    いらんからぷて エフサさん

素晴らしい駅舎のオンパレード
    いいなぁ~
    私は札幌から何駅か乗ったような記憶しかなく
    どうして当時全部乗らなかったかと 後悔してるんだわ
    いやいらいけれ
    aterui

エフサ

エフサさん からの返信 2020/05/01 05:56:26
    Re: いい旅してるぅ~
    ateruiさん、おはようございます。

最後だからと言うことでちょっとだけ田舎の駅を巡ってみました。本当はこの連休中、残りの区間も見て回りたかったんだけど、昨日、札幌がロックダウンされてしまったので諦めました。ロックダウンと言っても法的な拘束力はないんですけどね。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/05/01 22:08:50
    Re: いい旅してるぅ~
    北海道 第二波 来てるようなので
    お気を付けください

暫く駅舎は ありそうですね

いやいらいけれ aterui
  • ゆのっち26さん 2020/04/28 10:50:49
    エフサさんへ
    こんにちは!

日本中が大変な状況ですがお元気そうで何よりです!
    緊急事態宣言が出されて不要不急の外出も控えるよう言われてますが1人ドライブは良いと思います。私も時々1人でドライブして外の眺めて気分転しています(o^^o)
    紫色のアスパラガスって初めて見ました!流石アスパラガスの産地である北海道ですね!
    それから札沼線は今も運行しているのですか?

外出もままならない現在は旅行なんて夢ですがいつかきっと笑顔で旅行に行ける日が来る事を信じて頑張りましょう!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/04/28 13:52:39
    Re: エフサさんへ
    ゆのっちさん、コメントありがとうございます。

ガソリンが安くなりました。ドライブには好都合ですね。
    緊急事態処置で札沼線の列車は予定を繰り上げて運行停止となりました。もう走っていません。残念ですがしかたありませんね。

観光地と言われてる所、GWは大変だろうな。自治体の方は戦々恐々でしょうね。もはや国籍関係ないですからね。連休中に都会人が田舎へくだる。諸外国はきっと日本はクレイジーと思ってるんじゃないかな。上野公園の桜の下に集まる人たちを海外メディアがびっくりして報道してましたから。せっかく地域で頑張って抑え込んで来たのに、外来者で感染者数増えたら悔しいですよね。今、札幌はそんな感じです。

ゆのっちさんも観光地にお住まいですので、くれぐれもお気をつけください。
    またどこかで濃厚接触できます様に。
    ふふふ~
  • @タックさん 2020/04/27 13:04:03
    ワン!(と、家には入らない)
    乗り物倶楽部はチト苦手だが、

根曲り竹たけのこ・パン・コロッケ&ハンバーグは、涎~!

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2020/04/27 18:20:41
    Re: ワン!(と、家には入らない)
    退屈な旅行記にコメントありがとうございます。

本当は食べ歩きにハシゴ酒と行きたいところなんですが、ステイホームだからなぁ。今日久々に出社したら札幌駅のスタバと本屋が閉まっていました。既にゴールデンウイークに入った様です。あちこちで早々に店じまい。

今年は雪が少なくて雪どけが去年より10日も早かったのに、桜の開花は去年より1週間ほど遅くなるみたいです。4月に入ってから雪が降った日、結構多かったからなぁ。

GWは今年は違う頭文字の様ですね。
    おこもり、おこもり。
  • マプトさん 2020/04/27 10:43:49
    何か、まだ汽車が来そうな感じ
    札沼線の北部、読みました。厳密に言うと、まだ廃線ではないんですもんね。6日まで休止なんですもんね。また汽車が入って来そうな雰囲気ですが、もう来ないと思うと、寂しくなってきます。中小屋温泉、「風呂の日」なのに休みだったんですね。金沢駅前のふくろうの湯は?やっているのかなあ。
    ちなみに、こっち方面では昨日、「風呂の日」で五味温泉が大盛況だったそうです。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/04/27 12:54:46
    Re: 何か、まだ汽車が来そうな感じ
    なるほど! だから信号も生きていたし、踏切にも一時停止不要の看板がかかってなかったのですね。5/6はささやかなセレモニーでもして静かに幕を閉じる感じかな。

ふくろうの湯は13時過ぎに通った時、入口の道路にチェーンがかかっていました。やってなかったみたいです。

エフサさんのトラベラーページ