2018/10/01 - 2018/10/04
1960位(同エリア30188件中)
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,349,577アクセス
2018/10/03
2018/10/04
今回やっと旦那の都合が出来、久しぶりの海外、初めて台湾へ旅行に行ける事になりました
海外旅行ではツアーが多い私たちは、台湾は初めてなので全部セットになってるTrapics(阪急ツアー)がいいと言う旦那に計画は全て任せました。
ツアーは良い所も悪い所もそれぞれあるので、個人旅行でなかなか行けない場所が組み込まれてる3泊4日の台湾縦断ツアーに申し込みました。
3日目は台中などの観光をしてから、台北へ向かい台北観光しました
最後3泊目のホテルもグレードアップして快適に泊まり、最後は故宮博物館で観光終了です。
帰る時に台風の影響でトラブりましたが、何とか帰ってくることが出来、結果楽しい旅になりました。
台湾旅行記[1]https://4travel.jp/travelogue/11411594
台湾旅行記[2]https://4travel.jp/travelogue/11411827
台湾旅行記[3]https://4travel.jp/travelogue/11411910 同様
何度も行ってる方にはもうすでに行った場所であったり、私のはツアーなので、個人で自由に旅行してる方には参考にはならないでしょうが、こういった風に行ったんだ~くらいな感じで、よければご覧なって下さい^^
- カップル・夫婦
- 観光バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
日月潭文武廟から高速を使って台北まで移動してきました。
台北に着いて最初に行ったのはまたまたツアーに組まれてるお土産屋さん
観光よりも時間取ってるのがもったいない…ツアーはこういうので少し安くなってると思うので分かるんだけどね~...金龍藝品 専門店
でも今回のツアーは、お土産を買う時間を日程に入れないと買い物出来ないくらいに予定が入ってるから、高いもの買わされるのを避けられるなら、もともと買う予定の方にはには良いのかも?
あれなんだ?
車窓から見た行天宮、ココは見学しなかったけど、こちらもまたいつか行ってみたい -
さっきお土産屋さんに寄ったのに、また今度は免税店に寄るって~(ー”ー;
有名ブランドものも安いわけでもないし、紹興酒なんてのも、、旦那はビールや日本のお酒くらいしか飲まないので、買う気ないしそれに40分って…昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店
つまんないので、添乗員さんに一応声かけて通りの向かいに行って来ます...と、
何かあったら大変だからあまり良い顔はされなかったけど、気を付けて下さいと了承を得てお店を出ました -
台北では街歩きしてないので、ちょっとだけ息抜きになります
バイクが止まってる風景も台湾ぽく感じてくる
「一七ロ巴(17bar)」という可愛いカフェを発見^^
これこれ!歩いてて良さげな所に入る、旅行はこうじゃなくっちゃつまらない -
店内で飲むかテイクアウトかは一応雰囲気で言ってる事は分かったのですが、
写真はあったけど、色だけで判断できなかったからちょっと悩んでいたら
スタッフの子が日本語のメニューを出してくれました^^ホッ…
その中でクランベリーソーダを注文、可愛いクマさんロゴのカップで提供されました。
こうして映え写真を撮る用なのか?ぬいぐるみなどもディスプレイしてありましたので、働いてるスタッフからしたらお母さんに近いくらいの年齢した私もジュースとクマを一緒にパチリ^n^☆ -
歩道に置かれた電気関係のボックスかな?そこの貼られた交通の絵が可愛かったのでこちらもパチリ
この日の最後の日程表に書かれた観光場所は台北の「忠烈祠」
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
最後の衛兵交代式は見学客が少なくなってくるようで、この日最後の衛兵交代式の時間に合わせてバスを到着させました。
日本統治時代は台湾護国神社があった場所で、その後1969年に創建されたのが忠烈祠です
最後の衛兵交代式が終わるとこちらの扉は閉まってしまいますが、目的は参拝でなく衛兵交代式の見学なので、山門をくぐって見る大殿はよく見られませんでした。 -
鼓楼はパパッと撮って移動
交代まで全く動くことない衛兵さん、もうすぐ交代ですよ^^
交代式の始まる時間になり、建物から3人の衛兵さんが出てきました
その衛兵さんを追って山門の方へ歩いて行きます
衛兵さんに近づいたりマナーを守らない人から衛兵さんを保護したりサポートしたりする方が両脇に付いています
空いてたので正面の良い所で見られました
衛兵さんは身長175cm~195cmで体重65kg?±1kg?という厳しい条件をクリアして訓練したエリートさん達
その衛兵さん達が歩く姿も揃っててカッコいい!
おお!こちらに歩いてきます
近づいてきたらサポートしてる人が観光客をよけさせ、正門の方への道をあけます
横から見ても揃ってて感心しちゃいます
門の方へ歩いて行く衛兵さんを近寄り過ぎないようにストーカーのように望遠レンズ使って後ろから撮ってます
背中越しにも凛々しさが伝わってきます
今思えば空いてたので途中移動して門の外に出て正面から撮れば良かったかも、と思ったけど、白い制服の時期じゃなかったから壁と同化することもなく良い感じに見られたので良かったのかな。
交代式の銃を回したりするパフォーマンスは観光客の為にあるような感じだけど、これがあるとないとじゃ楽しみも違うので、これは見れてうれしかった^^
門の所に交代した2人が立ち、最後まで気を抜かず5人が建物内に戻って行きます
自分でこの時間に合わせて行くというのはなかなか難しい部分もあるので、こういう所はツアーの良い所だな!って思いますね
衛兵さん達は動いたり間違ったりしたら高い罰金を取られるので、マナーを守って見学して下さいとの事でした。
以前のマナーの悪さも含め体制が変わった今、こちらの見学は中国の方のツアーは断られるそうで、中国の方が行く場合は個人で行くしかないようです。
なので、以前よりも衛兵さんへのちょっかいもなく、落ち着いて見学出来るようです -
3日目の夕飯は「ゴールデンチャイナホテル」で四川料理です
ゴールデン チャイナ ホテル ホテル
四川料理というと辛くて食べられないものが多いんですが、それで残すツアーの方が多かったので、改善され辛くなく提供されるようになったそうです。
なので、私も美味しく頂けました -
台湾最後の夜はツアーに組まれてなく、オプショナルツアー(別料金)で
「台北101」の夜景観賞へ行きます
このオプショナルツアーには代理で来た添乗員さんが付きました台北101 ショッピングセンター
「台北101」は電車やバスでも行きやすい場所にあるけど、個人で行くとチケット販売で並びエレベーターで並び、とかなり時間のロスがあるので、ツアーで行くのがお薦めと言われました。
普通なら儲けを出すためお薦めするはずの添乗員さんが、行った事ある方は2回目は別に行かなくてもいいと思うよ、と言ってたので、何人か行った事ある方は申し込みませんでした。 -
台北101の中にはいろいろなショップが入っています
こういう所で買い物したものはたぶん課税の対象になるものもあるので注意が必要ですよね
税金還付制度に対応してるお店もあるようなので、税金払い戻しの手続きとかは買ったお店などに相談し、手続き出来る所へ案内してもらったのがいいと思います -
添乗員さんが言ってたように個人で来てる方のラインは行列が出来てました
その横を団体さん枠のラインはスムーズに進みます -
高速エレベーターであっという間に89階の展望階へ
何のキャラかは分からなかったけど、記念撮影ポイント
台北101から見た夜景
天気が悪い時は室内からだけの展望なのですが、この日はまだ雨も降ってなくて風も落ち着いてたので91階の野外展望台からも見られました -
いろんなタワーが描かれた画
ここにある写真を見ると、台北101側から見るよりも、外側から台北101を入れての夜景を見る方が台北に来たって感じがするかも
台北101の室内展望台から見た夜景
同じく台北101から見た夜景
お土産屋さんもあって可愛いグッズなど売ってたのですが、何がいいか優柔不断なので決められず集合時間になっちゃった
鏡張りになっていて台北101のキャラが現れたり消えたり、鏡にカメラを向けて自撮りが出来るスポットもありました
でも私は自分が写らないように撮ります
写真で出来たモザイクアート
サンゴで作られた彫刻のエリアもあり、こんな可愛らしいパンダもディスプレイされてました
展示されてる先にはショップもありましたが、高額で手が出せません
[ダンパーベイビー]と云われる台北101のキャラがなんでこんな電球のようなものなのか?
正体はコレ[ダンパーシステム]
詳しく聞いてなかったけど、台湾も地震が多い国なので、このシステムを取り入れて制震・耐震してるそうです -
下りのエレベーターも混んでいたので、一般のお客様は利用出来ないスタッフが昇降するエレベーターを使って下へ行きました。
東京の新宿でもあったと思うけど、台北101の所にもこのLOVEのモニュメントがあるんですね^^
写真撮影しながら待ってた所にバスが迎えに来たので、今夜泊まるホテルに向かいます
シャングリ・ラ ファー イースタンプラザホテル(香格里拉台北遠東國際大飯店)
立地はそれなりだけど綺麗なホテル by かおニャンさんシャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル
この日もグレードアップの3組8人が先に降りる予定なんですが、女性のグループの方は添乗員さんがお薦めしたマッサージのお店にバスで行くようなので、2組だけ先にホテルに入りました。
この日のお部屋はこちら、部屋もベッドも広さは昨日の方がありますが、こちらのホテルも豪華です
ベッドはシングルが2つくっついてます
バスルームも昨日ほどの広さはないけど充分な広さです
ここのスリッパは厚みもあってフカフカしてたのでビーサンは使いませんでした
バスローブも付いてるので、パジャマ忘れてもココは大丈夫でしたね -
ウェルカムフルーツは梨が置いてありました
あまり甘味がなく美味しいと言える梨じゃなかったけど良いサービスですね。
ついでに冷蔵庫に入ってるドリンクが無料なら申し分ないけど有料でした -
お部屋のドリンクが有料なので、またコンビニに買い物に行きます
1階に下りたらこちらのレストランから音楽が聞こえてきました。 -
ピアノを弾いてゲストに聞かせていました。
オシャレにこういう所で飲むタイプの2人じゃないので、横目に見て通り過ぎただけ
外に出ると雨が降ってましたのであまり動き回るのはやめました。
傘持って来なかったから、すぐ近くにコンビニがあったので助かりました
旦那はコンビニでビールなどを買ってました。 -
旦那がコンビニの買い物で台湾のお金は使いきっちゃったので、私はその隣のスタバに寄ってカフェラテをカードで買って部屋にもどりました。
10月4日最終日
こちらのホテルの朝食もいろいろな種類があって迷います -
サラダもたっぷり食べれるしその場で作ってくれるオムレツも美味しかった
部屋によっては台北101が見える部屋もあるようですが、泊った部屋からは見られませんでした
もともと晴れの天気予報だったけど、台風が発生して日本の沖縄に近づいてる影響でこの日は天気があまり良くなかったです
今日の観光場所は雨でも問題ない所なので天気が悪いのが最終日だけでよかった
バイクの皆さん雨対策して乗ってます -
交差点で信号待ちしてるバイクのをよく見たらクロネコヤマトのが走ってました。
台湾に会社あるんですね? -
今回のツアーで最後に寄ったのは「故宮博物館」
この日もまだ空いてる時間だったので建物近くにバスを着けられ、濡れずに建物内に入れました -
初日から3日間はいろんな所に行ってたけど、最終日はココだけで3時間取ってますので、それだけ時間かかる所なのかな?
こちらの像の前で記念撮影 -
[翠玉白菜]
混んでると見るのと写真撮るのに順番待ちしないといけないけど、説明しながら最初に行ってくれたので空いてる時に見ることが出来ました。 -
[肉形石]
白菜と肉石は日本に来た時に見たことあるかもしれませんね、ツアーに参加してる福岡の方も見たことあると言ってました。 -
たくさんのものが展示されてました
1つ1つ丁寧に見てるとかなり時間がかかります
説明されながら1部残して一通り部屋の案内されたので、もう1度見なおすのも疲れたので、ちょっとだけ見てない所を見て一応再入場出来るスタンプ押してもらって出ました。
出た頃入場口はかなり混んできてました。 -
故宮博物館内はかなり混んできたからココで写真撮る方も多いのでしょうが、この時間雨降って来ちゃったから外には人がほとんどいませんでした。
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
少し雨は降ってても風はそれほど吹いてなかったので、傘差さないで撮影
門の方まで結構広いですね
残りの時間はショップなど見たり時間つぶして、博物館のカフェに入るのも中途半端な時間だったので、あとは座って待ってました。
制服着てる子たちが日本語でしゃべってたので、高校生も修学旅行で台湾に来てるのですね -
最後の観光が終了、、、4日間てあっという間ですね~!
最終日もお土産屋さんに寄りました。
写真確認したら入ったお店の隣に[台北牛乳大王]と書かれた看板が気になり帰って来て調べたらフルーツのシェイクやスムージーとか売ってるお店だったので、そっちのお店寄れば良かったな互霖 (フローレス) お土産店
お昼を食べて空港に行きます
最後の食事は「金品茶楼」金品茶樓 中華
最後にやっと台湾で小籠包食べられました^^
小籠包も酸辣湯スープも美味しくって満足でした♪ -
あ~!もっと居たいな~!と思ったのを届いてしまったのか?
帰れたけど、台風の影響が出ちゃってしまいました。。 -
桃園空港内は可愛らしいオブジェなどがあって、いろんな所で写真撮っちゃった。
EVA航空ではキティちゃんの飛行機があるのかな?
こんな可愛らしい発券機などがありました。
もし、機内に持ち込めたなら、使い捨ての物など捨てたので無理やりでも7kgに収めたのですが、旦那がお土産に液体が入ってるメンマを購入しちゃったので、結果的に液体100mgを超えちゃう為、預け荷物になっちゃった・・;
行きでの事もあり慌てないように荷物預けたらすぐ入場ゲートを通過しちゃいました。
台風の影響は台湾も成田も初めはなく、沖縄へ向かう飛行機だけが欠便になってました。 -
なので安心して空港内を散策
いろんな所にカワイイものがディスプレイされてたました。
天井からぶら下がってるトマト?
CAさん達が歩いて行きました
お皿や蒸し器などがで出来た壁に台湾のグルメなどの紹介してあるスペース
行きもそうだけど、台湾と成田をつなぐチャイナエアラインの搭乗口は何故か遠い
ただポスターを貼るだけの紹介よりもアートな感じで紹介すると目を惹きますね
お土産さんなどもたくさんありますが、見るだけ
タイワンツキノワグマの絵がお見送り?お迎えかしら?
そろそろ時間も近くなってきたから搭乗口へ向かいます
行きと違い時間も余裕で買わないけど気軽にショップ巡りしてすごしました。
…と、ココまでは全て順調でした...台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
お客さんも荷物も全部乗って、あと少しでフライト時間という所で...
なんと台風の影響が@@;
暴風雨域に入ってるわけでないので沖縄以外は、台湾も成田も離陸・着陸には問題ないのですが、台風の影響で成田の空港が飛行機渋滞してるらしく飛ぶのを待ってくれと指示があったようですーー; -
最初40分ほどの遅れと言ってたので、バスも電車もギリギリ帰れる時間だったのだけど、結果2時間遅れのフライトになってしまった…
待ってる時にお菓子や飲み物を出してくれました。
映画も1つ見終わっちゃった -
私は明日も暇なので問題ないのですが、旦那は仕事が休めないので、意地でも帰るルートを探しました。
最悪、最終電車が終わってたら成田からタクシーで長距離を帰る事も考えてました。 -
14時20分が18時半ごろ、日本時間だと19時半のフライト時間になってしまったので、着くのも20時予定が22時過ぎ...
一応飛んだので千葉までは帰れるので私はそれほど危機感はなかったけど、旦那は気が気じゃなかったみたいです。 -
機内食は遅れてフライトしてちょうどお腹が空いたころ出てきたので、パスタのトマトソースがけ美味しく頂けました。
この後成田着いてからが大変でしたが、楽しい台湾旅行になりました。
ココまで見て下さった方ありがとうございました^^ -
おまけ…トラブル記録
バスでも電車でも帰れなくなったので、埼玉まで行けばタクシー代もちょっとは安くなると思い、旦那が借りたグローバルWi-Fiをボックスに返し、なんとか行ける所まで電車で移動します
成田スカイアクセス線の最終電車に乗って[東松戸]まで行きディズニーに行くときに使う武蔵野線に乗れました、そこからいつもなら南越谷で乗り換えるんですが、館林までの電車はもう無くなっちゃってるので、高速道路のインターが近い[東川口]まで行き(約1330円)、駅に止まってるタクシーで高速行けるか聞いて乗り込みました。
東川口に付いたのが0時20分なので、深夜料金+高速料金+距離で館林の駐車場まで19000ほどしたので電車代と合わせると約22000円、バスなら2人で8000円のところ電車代含め14000円プラスでかかっちゃったけど、最悪成田空港からタクシーも考えてたので少しだけ安く済み、なんとか旦那は会社を休まずに済みました^^;成田空港第2ターミナル 空港
台湾旅行記
前の旅行記
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[3]台中観光、台中泊
次の旅行記
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[1]準備から台北桃園空港まで
台北
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[1]出発~台北、九分、十分観光
九分
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[2]高雄、台南観光
高雄
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[3]台中観光、台中泊
台中
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[4]台北観光、台北泊~帰宅まで
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[2]お天気が悪くて夕陽は見られなかったけど行きたかった淡水へ
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[3]台湾で絶対行きたかった猴トン猫村、可愛いねこたちに癒されてきまし...
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[4]提灯に明かりが灯る、幻想的な夜の九分を見たくて行ってきました
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[5]街歩きと台北ランタンフェスティバルを少し見て、台北とサヨナラしま...
台北
3泊5日で台湾一人旅[1]ほんのちょっとだけ慣れた台湾3回目の準備&桃園空港までの移動編
台北
3泊5日で台湾一人旅[2]雨で台北の街散策してたら晴れてきたので淡水夕陽観賞リベンジ
新北
3泊5日で台湾一人旅[3]日帰り台中、フォトジェニックな彩虹眷村と宮原眼科へ
台中
3泊5日で台湾一人旅[4]日帰り台中、いつか行きたいと思ってた鏡張りの風景が見られる高美湿地へ
台中
3泊5日で台湾一人旅[5]台北街歩き、いくつかライトアップされてる場所も見に行ってみました
台北
3泊5日で台湾一人旅[6]登山はしたくないけど景色の良い所に行ってみたいと思い猫空へ
台北
3泊5日台湾一人旅(1)成長しない私の台湾旅出発編、また楽して予約したら1泊分無駄になっちゃった…
台北
3泊5日台湾一人旅(2)台湾1日目は街歩き、迪化街などでショッピングも楽しみました
台北
3泊5日台湾一人旅(3)台湾2日目、ランタンフェスティバル行く前に台中駅周辺散策
台中
3泊5日台湾一人旅(4)台湾2日目の夜は【台湾燈會2020】ランタンフェスティバルを楽しんできました
台中
3泊5日台湾一人旅(5)台湾3日目、昼間は台中散策、台北へ戻って夜は松山へ
台中
3泊5日台湾一人旅(6)台湾最終日は、永廉街でランチと松山文創園区で行きたかったカフェでまったり
台北
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2018/10/21 23:26:01
- お疲れさまでした
- かおニャンさん、こんにちは。
飛行機が遅れてしまうと、その後が大変ですね。
22000円プラスの出費は痛いですが、スカイアクセスの最終に間に合い
ご主人がお仕事に休まず出られて
それが次回の旅につながるかもと思えば仕方がないでしょうか?
ツアーだと思ったように回れないストレスもありますが、
個人だとこんなに効率よく回れないと思うので、
実際台中には丸2日いた私が行っていないところを回られているし
充実した旅になりましたよね。
私の場合下調べをちゃんとしないこともあり
知識がないまま回ってしまうので、お寺などを丁寧に回られるかおニャンさんには
添乗員さんの説明付きは良かったのではと思います。
101からの写真、奇麗に撮れていますね。
私はガラスで反射しちゃって旨く撮れず残念でした。
ダンパーの検査データの改ざんの騒ぎがあったので
ニュースで聞くたびにダンパーちゃんの顔が浮かびました。
次回は今回行けなかったところやしっかり見たい所をまわる楽しみもできましたね。
お疲れさまでした。
ちちぼー
- かおニャンさん からの返信 2018/10/23 08:12:57
- RE: お疲れさまでした
- ちちぼーさんこんにちは^^
飛行機の遅れを1時間くらいの範囲でしか考えてなくて、予定外の出費になってしまいましたが、旦那は会社休まずに済んだのは良かったです。旦那ががもし遅れて休んでたら、うちの旅行だけでなく、他の方の海外旅行にも影響出てたかもしれないです。。;
確かにツアーは安さもあり、いろんな所に回れて現地で追加の料金もあまり考えなくて良かったので台湾初心者の2人にはいろんな説明をしてくれて、今後の参拝の参考にもなったりして結果良い旅になりました♪
ちちぼーさんの台中旅行記などでは下調べないといってもポイント抑えて回ってるし、
違う方向の電車に乗っちゃうトラブルなどはあっても、さすが!何とか対応してるってのが尊敬しちゃいます@@!
街歩きもここ良いな〜!行ってみたいな〜とか思いながら読ませて頂いてました。
1人で行くことになったらまた参考にさせてもらいますね☆
101は耐震大丈夫ですかね??それとは関係ないけど台湾の特急が脱線事故起こしてるので、いろんな面でトラブルや災害が起きないでほしいなと願いつつ、また行きたい国でもあります^^。
旅行前の準備期間から含め、いろいろありがとうございましたm(__)m
- ちふさん 2018/10/21 22:39:30
- かっこいい!
- 台湾らしいかっこいい軍隊さん、おしゃれなアート、素敵です!
また台湾に行きたくなりました!
夜景もすごくきれいですね。
機内食が食べてみたくなってしまいました!素敵な旅行記を見ると、旅に行きたくなりますわ。
- かおニャンさん からの返信 2018/10/22 21:49:51
- RE: かっこいい!
- ちふさんこんにちは^^
旅行記見て下さってありがとうございます。
台湾は国自体大きくなくても、見どころたくさんですよね〜!
お天気もまずまずだったので、すごく良かったです♪
機内食はあってもなくてもいいのですが、無料で頂けるのはありがたい
ちふさんならビールもお願いして機内食を楽しむのでしょうかね^^
ちふさんはお1人台湾経験済みなのですね@@
私もいつか1人で行けたらな〜と思っています。。
- バカボンさん 2018/10/20 16:39:22
- やはり個人旅行が1番
- ツアーだと行きたくもないところ、特に土産物店に引き回されるのでその分観光時間がカットされるので嫌ですね。
台湾だと日本語は結構通じるので次回は個人旅行でのレポートをお願いします。
- かおニャンさん からの返信 2018/10/22 21:02:29
- RE: やはり個人旅行が1番
- バカボンさんこんにちは^^
普通のお土産屋さんとかなら楽しんで買い物出来るけど、ツアーで組まれて行くお土産屋さんて高い商品のお店もあるので、それだけがガマンポイントですね
ま、でも航空券やホテルなどが込み込みのお値段でお安く済んだり、効率良く回ってくれるのは利点だと思いますよね^^
なかなかリーズナブルな航空券などが見つからないですが、見つけたら行きたいなと思います。
旅行記見て下さってありがとうございます☆
- *ちょこ*さん 2018/10/19 11:12:37
- 私にとってはとても参考になる旅行記です~☆
- 私も海外行くなら、まずは台湾に行ってみたくて、それならトラピックスかなぁ~なんて思っていたので、これは本当にありがたい情報です。
慣れない海外は添乗員さんがついてくれるツアーでないと怖いので(^^;
毎月2回トラピックスから続々とツアーの冊子が送られてきてます。(嫌気がさすほど笑)
台湾のツアーも気になって見てはいたけど、4日間しかないのに台湾縦断とか移動ばかりになってしまうのでは?と、それが心配でしたが、そんなことはなさそうですね。
九份は昼間も夜景も両方見たい感じですね。夜に九份の観光になってたツアーも見たことがあるので、どちらを選ぶか。。悩んじゃう。
ランタン飛ばしがツアーに組み込まれてるのは良いですね。
夜市の日は晩御飯は夜市で食べたいですね~。
関税のこととか、スマホやWi-Fiのこととか、トイレの使い方とか、メンマは手荷物NGとか、勉強しなきゃいけないことがいっぱいありますね。
海外いつかは行きたいけど、なかなかハードル高そうだわ。。。
*ちょこ*
- かおニャンさん からの返信 2018/10/19 15:04:08
- RE: 私にとってはとても参考になる旅行記です?☆
- *ちょこ*さんこんにちは^^
写真が多く、あまりまとまりのない旅行記を全部見て下さって
そう言って下さってうれしいです!ありがとうございます(≧▽≦)
うちも何きっかけか忘れちゃいましたがTrapicsの冊子が毎月送られてきます
このツアーで、お土産屋さんに寄るなら観光場所の滞在時間をもっと長くしてほしいっていう不満もありましたが、確かに今回初めてだったので現地だけでも日本語が話せる添乗員さんがいて、ホテルまでの送迎などしてくれて、観光場所までも現地の言葉使わなくても不便がないっていうのはとても安心出来ました^^。
今回は朝早く出かけて夜遅めに帰るツアーだったから3日間の観光時間があったと考えるといろいろ回れました。
結果最後の電車には間に合わなかったけど…
そうなんですよ〜九分は電車や路線バスなど使える人じゃない場合はツアーで行くのがいいと思うのですが、昼か夜も見られるのが良いですよね
ランタン飛ばしは個人だとやらないだろうなと思ったけど、連れがいるならそれはそれでいい思い出になりますね、でも十分は少し明るい時間の方が良いかな?って思いました。
リアルタイムで情報発信したい人やラインしたい人などはWi-Fi借りて行ったのがいいと思いますが、今回みたいな移動も観光も食事も全部組まれてるツアーでは少ししか使わなかったです。
先ずはパスポートと旅費とお連れさんと同じ連休が取れるかが必要なだけで
添乗員さんがいるツアーは分からない事はだいたい教えてくれるので、そんなにハードル高くないでいですよ^^
ぜひいつか行かれてみて下さいな
ちなみに私はハワイも好きなんでお薦めです(^_-)-☆