台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、旦那と10月にツアーで台湾旅行をした時には、いろんな所を効率よく回ってくれて楽しかったのだけど、1つの街をゆっくり過ごす旅でなかったので、今回は台北をゆっくり観光したいなと思い予定を立てました。<br />皆さんがお得に行ってるLCCなどの航空券セールという戦場にたどり着けなかったので、いろいろ調べても航空券が安いのがない、慣れてる方にはお高く感じるかもしれませんが…<br />航空券とホテルセット料金で約39000円(海外諸税・空港使用料等含)、そして1人参加追加代金が5000円と比較的お安めだった[ホワイトベアファミリー]でパックツアーのフリープランのを見つけたので申し込みました。<br /><br />航空会社はタイガーエア<br />[往]羽田早朝4:50発、[復]桃園空港深夜0:10発 <br />ちょっぴり眠気と戦うスケジュールでしたが、3日間フルに遊べました。<br /><br />[2]淡水   →https://4travel.jp/travelogue/11463649<br />[4]九分   →https://4travel.jp/travelogue/11465091<br />[5]街歩きなど→https://4travel.jp/travelogue/11465198<br /><br />台湾に行ったら絶対行きたかった「猴トン猫村」、猴トンに着いた時は雨が降ってて、たくさんのねこちゃんに会えるか心配だったのですが、ありがたいことに雨が止み、可愛いねこ達も外に出て来てくれたので、とっても癒されてきました。<br /><br />鉄道とねこの写真がほとんどで、また写真も多くなってしまったのですが、猴トン猫村の旅行記良ければ御覧なって下さい。<br />

初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[3]台湾で絶対行きたかった猴トン猫村、可愛いねこたちに癒されてきました

2019/02/20 - 2019/02/23

航空会社はタイガーエア
[往]羽田早朝4:50発、[復]桃園空港深夜0:10発

鉄道 徒歩 飛行機
スクート

台湾旅行2日目は、猴トン猫村の猫ちゃん達に会いに行きます
    朝ごはん食べる所探してる時間がちょっと惜しかったので、ホテルで付いてた朝食を食べ、前の日の夜にも行った行天宮へ参拝してから台北駅に来ました。

瑞芳や猴トンへ行くには、台鉄(TRA)の4番ホーム

台北駅

この電光掲示板に書かれた行先の中では宜蘭線の[蘇澳]行き區間車(各駅停車)に乗れば、瑞芳駅の先まで行くので、猴トン駅へ乗り換えなしで行けます
    他には、あれば[花蓮][臺東]行きの區間車でもOKです

悠遊カードで乗れるので切符は買いません

瑞芳の先まで行く本数はあまり多くないので、10:35の電車まで撮り鉄して時間つぶします

おお、ゴツくて昔の登山電車って感じでカッコいいですね

こちらの瑞芳行きの電車でも行けない事はないのですが、そこで乗り換えないといけないのと、15分後に乗り換えなしのが来るから待ちます

普悠瑪(自強号と同じ)の電車
    停車駅が行先と合えば時間短縮にはこちらを利用するのも良いと思います

地下鉄(MRT)の車内やホームでも飲食禁止ですが、台鉄(TRA)などはOKらしいので、ホームでサンドイッチ食べてる中国系の方もいらっしゃいました
    その方たちは花蓮行きのこの電車に乗って行きました。

アヒルみたいな顔の電車ですね^^

蘇澳行きの電車に乗って1時間ほどで、猴トン到着

猴トン駅~!!ねこちゃんいるかな^^?

猴ドン駅

フラッシュ撮影はねこちゃんの目に悪いので、カメラのフラッシュなしで撮ってあげてくださいね

悠遊カードをピッてやって、いよいよ改札を出ます♪

猴トン猫村の散策マップ

汽車の形のオブジェ?と思ったら、ねこが休める場所にもなってました。

行った時は雨が降ってたので、ねこちゃん達に会えるか心配でした。。。

今回の旅行期間、天気があまり良くないと天気予報で見てたので、少し荷物になったけど、折り畳み傘と100均で買ったレインコートを持ってきて良かった~!

有名な北側の方じゃない南側に先に行きました。。駅を出るとお土産屋さんやセブンもあります
    トイレもこちら側にあります、田舎の方だからちょっと心配したけど、猴トン駅のトイレは綺麗でトイレットペーパーも付いてたし、ペーパーも流していいタイプでした。

雨降っててもねこちゃんが外に出ててくれました^^

ニャに?って感じでこっちを見てる子

でも雨でまだ外に出てない子もたくさんいると思うので、雨が強くなったりしなければ少し長めに滞在します

このレンガの建物内で日本語のガイドマップをもらいました。

金柑っぽい木に飾り付けされてる

可愛らしいポスターがあったのでパチリ

君も雨宿りかい?

来てあまり経ってないけど、私も少し雨宿りも兼ねて【願景館】内にある[猫村珈琲]で休憩します

カウンターの奥にねこちゃんが寛いでましたが、出てこなかった

ランチも出来たら良かったけど、この日フードメニューはお休みだそうで…

ヘーゼルナッツラテを注文 NT$90(約330円)

ラテアートしてくれないんだな?ちょい残念…。
    これだけだと猫村に来たって感じに見えないから画的には普通だけど、美味しかったです^^

店内に貼ってあったこの福の文字も猫の絵も可愛らしい

お土産も売っています

カップなどの割れ物は移動中壊れるのが心配なので買えないから、ポストカードを購入

良かった、、休憩してたら雨が止んだ♪
    外の椅子で寛ぎ始めた子がいます^^

博物館の入口にサビねこちゃん

さっき店内から見えた子は雨で濡れた身体を毛づくろいしてました

こちらのクロちゃんも同じく毛づくろい

【選炭場】
    採掘された石炭をトロッコでココに運び洗浄選別されていた工場跡地
    炭鉱の跡地なので、こういったのも残ってます

【運炭橋】
    1920年に宜蘭線が猴トンまで開通した時、トロッコを炭鉱と駅を結んで利用するために建設された橋。
    現在のものは1965年に鉄筋コンクリートで再建したものだそうです。

雨が止んだので歩きやすい、それと少し暑くなってきた...

少し小さな子がいました

可愛くとっても人懐こい子、ビニールヒモに鈴を付けて首輪にしてるのが、なんとも良い^^

こんな可愛いイラストもありました

モフモフちゃん^^

炭鉱っぽい可愛いねこのオブジェもあります

先にネコ型のパイナップルケーキを1箱買っちゃったので、少し荷物が増えてしまった…

でも傘を差さなくてよくなったので、カメラも濡れず両手は使えるようになったので、北側の猫村へ移動します

人猫共用の橋、猫橋と言われるトンネルを渡ります

駅と猫村を繋ぐ人猫共用の通路なので、もちろんトンネル内にもねこちゃんがいました

猫橋の階段を上がるとこちらのオブジェ

こちらでも早速ねこちゃんがお出迎えしてくれる?
    …ってそんな人間に都合のいいねこちゃんじゃないよね~!

壁に描かれたねこの絵の先には大きな猫のオブジェ

高台になってるので、眺めが良いです

こちら側のねこは所構わず寛いでます

• こんな眺めの良い所にいます

こんな眺めの良い所にいます

ここら辺の子はほとんど飼い猫なのか?首輪してる子が多くいました

可愛い子なのにそんなに厳つい顔しなくっても(^笑^)

砂利?などを運ぶ列車が止まってます

上からの眺めも良いし、電車もたくさん通るので撮り鉄の方にも楽しめる景色だと思います

ここにも寛いでるねこちゃんがいました

こちらのオブジェがある階段を上がると

カフェなどが入ってる建物がありあます

さらに眺めも良くなります
    猫がいるかどうかは分かりませんが、橋の向こう側も観光出来ます

しっぽの短いこの子が付いて来たけど、ごめんね~ここで売ってるおやつ買ってないからあげられない...

キジトラちゃん狭い足場をトコトコ

この子もしっぽが短いし茶トラも少し入ってる感じだから、さっきの子と兄弟かな

一見ただの古びた建物な感じだけどカフェなどの飲食店が入ってます

猫村で寄ってみたかった【217Cafe】

看板ねこちゃんの[白湯包]が、いらっしゃいませ~!とお出迎え^▽^たぶん

外観からは想像できないけど、店内はリノベされててキレイです
    今年の干支イノシシのかぶり物をした猫ちゃんの縁起が良さそうな画が、いろんなお店に貼られてました

こちらには看板ねこが3ニャンいます

この子は[小白]

こちらのお店でもらった名刺には店長の小白が描かれていました☆

白湯包は店内を1番動き回ってました

残りの1ニャン、[花皮]は目立たない感じで寝てました

217の看板猫ちゃんがモデルになってるイラストもあります

今回はここで休憩しませんでしたが、今回は猫村でグッズ買うために多めに両替したので、売ってるグッズを買います☆
    グッズの売り上げはねこちゃんたちの為に使われてるらしいです。
    それと台湾来てお店で購入した時ついてた宝くじ付きレシートを入れる場所があったので、それも寄付?してきました。

優しいマスターが、看板ねこちゃんのイラストがそれぞれ描かれたコースターをくれました♪

コースターの裏に描かれたイラストはお客さんとかが書いたのかな?

日本人と分かると、言葉分からないにしても丁寧に接してくれるマスターと、可愛い3ニャンに癒される、素敵なCafeでした^^

白湯包は外の様子も気になるのか?行ったり来たり

いつかまた来るね~(@^^)/^

違うお店の前に行くと入口の前でお出迎えしてるねこちゃんがいました

他の店舗の外壁に描かれた猫のアートも可愛らしい

コンクリートも乾いて、先ほど見かけなかった子たちも出て来たようです

気持ち良さそうですね~^^

お土産専門店もあります

この子は首輪はないけど、慣れてるし綺麗な子だから飼われてる子でしょうね

何があるのかな?上が気になるのか時々みてました。

カメラ目線のこの子を撮ってバイバイ

この後九分に行く予定なので、まだ回ってない所もあり、残りの時間もねこちゃん撮ってると1つの店舗でゆっくりするっていう時間をつくるのを雨止んでからは忘れちゃって…
    結局お昼を食べるの忘れてた...・・;

キジトラちゃんはココが定位置なのか?さっきもいた気がする

茶トラちゃんも猫橋の所から来る観光客をお出迎えしてる感じでした

猫村のねこのエサは指定の場所に置かれてて、それぞれのねこのタイミングで食べてる感じでしたが、時間は決まってるのかな?

この子の黒い部分が洋服っぽくて可愛かった

少し離れた所にあったカフェの前にいたねこちゃん

階段のところから人の様子を見てる子

途中ワンちゃんを飼ってるとこがあって、繋いで飼われてるわけじゃないし、ねこちゃんが通ると吠えるのでちょっと怖かった...・・;

若いにゃんこたちは無邪気です

コンクリートに同化しちゃってる

人懐こい子たちでした

• 人懐っこい子や近寄ってもこんな感じで動じない子、いろんな子がいて可愛い

この日は曇り空なので、キジトラちゃんなどより少し明るい茶色の子の方が今回は写真映えしたかも?

あとちょっとだけ見て回ります

向こうに見える橋は【介寿橋】
    それを渡ると日本統治時代の名残なのか?鳥居だけのようですが、山の方に猴トン神社があるようです

キジシロちゃんの目線頂きました

移動したのでちょっと追いかけたら桜の木でお鼻をすりすり、鼻がかゆかったのかな?

しだれ桜?小さな木ですが可愛い花を付けてました

丸い猫の足あとタイルなども埋め込まれてて可愛い

ここまでバスは来れないけど、こんな所にも可愛いオブジェ

黒壁に画が描かれたこの建物は【猫情報センター】

ねこちゃんが受付しています。。。もちろんちゃんと人もいますよ^n^

落ち着くのかな?今度は段ボールに入って入口から見える観光客を見てます

こちらの猫を捨てるのは禁止(罰金が科せられる)とか、フラッシュ禁止、人間の食べ物を与えない、犬を連れての訪問禁止、猫じゃらしはダメ、などの注意事項など書かれてたり
    こちらに住んでる猫たちはきちんと検査され、ワクチンの接種などもして、衛生管理もしっかりしてるので安心して訪問して下さいなどの案内が書かれています

さっきいた無邪気な子たちがチュールもらってました。

猫村に約3時間半滞在し、とっても癒されてきました(=^・^=)

まだ全部満喫しきれてないから、もっと居たいけど…
    すぐ次回はないにしても、また1人旅か、猫好きな旦那か違う同行者で、台湾行く機会があればゆっくり遊びに行こうと思います

石炭?砂利?を運んでる車両がきました。
    もちろんこれには人は乗れませんが、九分へ行くので瑞芳駅まで電車で行きます

猴トン駅~瑞芳駅のバスもあるようですが、曜日によって運行しない日があるらしいので、電車なら確実に走ってるし1駅で瑞芳駅へ行けるので、電車のがおススメです

猫の形のパイナップルケーキ
    パイナップル、ブルーベリー、ラズベリーの3種類を組み合わせて1箱買いました。

猫村珈琲で買ったポストカード

こちらは、217Cafeで買ったものです^^

台湾旅行記

• naniwa ladyさん 2019/03/09 09:29:07
    おはようございます。♪
    猫、とっても可愛いですね。海外では猫と出会うことが多いなぁ。。
    1人旅、憧れです。ツアーの1人参加はしたことがあるけれど、まったくの1人旅はしたことがない。自由で一度ぜひしたいと思っています。まずは国内からですが。。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/03/10 00:50:07
    RE: おはようございます。♪
    naniwa ladyさん、初めまして^^
    私の旅行記に見に来て下さってありがとうございます☆

台湾は猫も犬も多く出会いました。
    こちらの猫村ではたくさん癒されてきました♪

naniwa ladyさんはたくさん海外に行かれてて
    とっても旅慣れてる方のようですね^^?
    今回初めて台湾の1人旅をしましたが、
    もし、naniwa ladyさんご自身で旅される時は
    たぶん私よりも素敵に旅されるんじゃないかと思います。

引き続き素敵な旅を続けて下さいね^^

かおニャンさんのトラベラーページ