台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回やっと旦那の都合が出来、久しぶりの海外、初めて台湾へ旅行に行ける事になりました<br />海外旅行ではツアーが多い私たちは、台湾は初めてなので全部セットになってるTrapics(阪急ツアー)がいいと言う旦那に計画は全て任せました。<br />ツアーは良い所も悪い所もそれぞれあるので、個人旅行でなかなか行けない場所が組み込まれてる3泊4日の台湾縦断ツアーに申し込みました。<br /><br />2日目は移動と新幹線で高雄へ行き、台南、台中観光としてきました<br />2泊目は台中に泊まるので、日を跨ぎ台中観光の様子をレポートしました。<br /><br />台湾旅行記[1]https://4travel.jp/travelogue/11411594<br />台湾旅行記[2]https://4travel.jp/travelogue/11411827 同様<br />何度も行ってる方にはもうすでに行った場所であったり、私のはツアーなので、個人で自由に旅行してる方には参考にはならないでしょうが、こういった風に行ったんだ~くらいな感じで、よければご覧なって下さい^^

ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[3]台中観光、台中泊

2018/10/01 - 2018/10/04

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャン

かおニャンさん

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

台中に着いた時には日も落ちかけていたので、そろそろラッシュアワーの時間でした

2日目の夕飯はこちらのお店、、なんて書いてあるか読めない

比較的あっさり目の食事だったので、この後オプショナルツアーで夜市行くのにもそれほど重くなかったです

台中の「宮原眼科」へ寄りました

宮原眼科 お土産店

タイルに描かれたアリさん、、
    入口に10匹のアリさんが描かれてアリガトウという意味なんだとか??

店内がとっても素敵です
    20分しか時間くれなかったので、店内見てお菓子などをゆっくり見る時間はなかったです

もし個人で来てたら周辺も見たり、ゆっくりお茶でもしたいところですね^^

ライトアップされたお店の外観も素敵です
    ここでも皆さんスクーターで来てるからお店の前にたくさん並んでる

宮原眼科からちょっと行った所に、台鉄台中駅の旧駅舎があります
    お薦めされて見に行ったけど確かに素敵!ここの駅舎は明るい時間にぜひ見てみたい

観光案内所 (台中駅) 散歩・街歩き

こちらのマンホールもアートだ!

橋の近くに止めたバスに戻って、次は行きたかった夜市へ

信号待ちのバスの中から見たお店、中も満席で外にも持ってる人がいるのでちょっと気になってパチリ

オプショナルツアーに申し込まなかった人を先にホテルに降ろして、そのままバスで
    台湾で最大級の「台湾逢甲夜市」へ

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

私たちが行った日は平日なので思ったより空いてました。

迷わないように少し夜市を案内してくれて集合場所を決め、あとは自由行動
    スリなどもいるので、注意してと添乗員さんに言われました。

解散した後は、さっそく逢甲大学近くにあるかき氷(雪花冰)屋さんへ行きます=3

出国前に調べておいた「逢甲冰菓室」
    マンゴーの時期はほぼ終わっちゃったので、こちらのお店もマンゴーのカキ氷を提供してないからなのか?時間的なものなのか?空いてました。

入口に臭豆腐持込禁止の文字が出てました^m^臭いもんね~…

マンゴーが苦手な私はそれ以外の果物で作られたかき氷を食べたくて検索して、ここのフルーツの雪花冰を見つけた時に絶対にココで食べると決めて行きました^^

2階に通され、注文したものを待ちます。。。

• うお~!台湾行く前からこれが食べたかったんです~(≧▽≦)♪<br />パイナップルの雪花冰ベースの上にトッピングされてる果物は、<br />キウイ・リンゴ・ぶどう・パイナップル・ドラゴンフルーツ・ミニトマト<br />ミニトマトは合うのか?と思ったけど意外といける<br />これで180元(約670円)安いしボリューム満点、満足^^<br />普通のカキ氷だと寒くなっちゃいそうだけど、雪花冰はそれもあまりなくふわふわ氷で美味しく頂ける<br />

パイナップルの雪花冰ベースの上にトッピングされてる果物は、
    ミニトマトは合うのか?と思ったけど意外といける
    これで180元(約670円)安いしボリューム満点、満足^^

夕飯はすでに食べて食事をするって考えはないので、夜市の目的の半分は終了

オプショナルツアーじゃなく、夕飯を夜市で食べるというプランにしてほしかったな~!

もう1つの目的は…台中が発祥と云われるタピオカミルクティを飲む事
    発祥のお店は夜市から歩きで行くにはちょっと遠い

いろんな所あるけど、こちらのタピオカミルクティがお薦めと教わって、空いていたので散策ついでに購入
    「老虎堂(TIGER SUGAR)」
    いつも行列が出来てて人気のお店なんだそうです

50元(約190円)
    日本でも好きでコンビニなどで買うけど、日本のよりタピオカがたっぷり入っていて、ここのはほんと安くて美味しい^^

逢甲夜市には衣料品なども売っています
    添乗員さんが言うには、ここら辺で売ってるTシャツなどは安いけど、洗濯するとすぐ色落ちするし質が悪いので、買うのはお薦めしないと言っていました。

ここの夜市で私の食べたい物しか食べてないから、旦那も何か食べれば?と言ったけど、夕飯が残ってるのであまり食欲湧かないという事なので、集合時間まで夜市散策してました。

この日は全体的に空いてるし、大きい夜市でごみごみしてる感じがなく、臭豆腐屋さんの横を通った時以外は異臭なども気にならない感じで、夜市は良いイメージで終了、楽しめました。

この日のホテルはグレードアップしたホテル「全国大飯店(ホテル ナショナル)」

ツアーの中で3組の8人がスタンダードからグレードアップしました。

ホテル ナショナル ホテル

施設もサービスも充実のホテル by かおニャンさん

ここはドアマンなどがいるくらい、サービスも良くホテルがとっても綺麗
    個人で行くときはこんな高いホテルは泊まれないので堪能します^^

こちらのお部屋もとっても綺麗でベッドも広々~^0^/

ソファーもフカフカ心地良い、旦那はこの後でコンビニに買いに行ったお酒と、私は持ち帰ってきたタピオカミルクティを飲んで寛ぎました

バスルームも広く、バスタブとシャワールームは別の造りで、この広い空間にトイレがあるのは落ち着かないけど、ウオッシュレットも付いててペーパーも流していいようなので快適

アメニティはシャンプー、ボディソープ、クリームと3種類でリンス又はコンディショナーがなかったです

昨日のスタンダードなホテルでもまあ満足してたけど、ここを見ちゃうとやっぱ違うな~と思っちゃいます

ホテルの周りのお店を見ようと、ちょっと外出します

少し歩いたところにSOGOがありました。

廣三SOGO百貨 百貨店・デパート

ムーミンがディスプレイされてこちらのSOGOは23周年と書いてありました。

ロクシタンが入っていたので、日本ですぐ売り切れになっちゃう期間限定フレーバーのハンドクリームが売ってたので購入。
    化粧品など2000元以上買うと税金かかるのでパスポートが必要なんですかね?
    350元ほどだったので大丈夫だったけど、パスポート見せて下さいと言われ他のお店で買い物してるかどうか聞かれました。

一部のエレベーターがムーミンのラッピングされてたので可愛くてパチリ

SOGOの向かいに「第六市場」というショッピングセンター?があったので行ってみました。

建物の前にこんな可愛らしいオブジェなどあって面白い

大きなにんじん

皮を向かれたリンゴの目がハート

大きな計りにオレンジ?デコポン?のようなのがのぞき込んでるオブジェ

いろんなお店が入ってて楽しそうな建物だったんですが、夜市まで行って満腹だし、旦那は部屋でゆっくりビールが飲みたいらしく、外のオブジェだけ撮って、他の所をちょっと歩いてセブン寄って部屋に戻りました

10月3日、私は準備が遅いので起きて身支度を整えてから朝食を食べに向かいます

ここの朝食美味しかったのでたくさん食べちゃいました。

旦那はまだ準備してなかったので、先に部屋に戻って行きましたが、その後もだらだら食べてましたのでお腹がいっぱい^^;

集合時間近くなったのでフロントで迎えを待ちます

スタンダードのホテルに泊まった方たちは先に迎えに行ってすでにバスに乗ってましたので、私たち残り8人が乗って全員揃ったので出発=3=3

通勤渋滞が始まってますね

3日目最初に行ったのが、「彩虹眷村」

彩虹眷村 散歩・街歩き

台中って壁画のアートなどが見られる所がここ以外でも多いのかな?他もいつか行きたいけど、先ずはここに行きたいとずっと思ってて、ツアーに組まれてたのもあり期待してました^^

まだ空いてる時間に着いたので写真はほぼ撮り放題^^

ネットなどでアップしてる方のはよく見てたけど、実際に行くとまた違いますよね

敷地自体はそれほど大きいものではないので、興味ない人にはすぐ見終わっちゃうけど、20分の見学時間じゃ私には全然足りない、、、売ってるグッズもほぼ見られなかった。

書いてるおじいちゃんの所に行ったけど、ちょうど裏へ休憩?に戻る所で後ろ姿しか見られなかった…

こちらの建物内で売ってるアイスも人気なようですよ

建物だけでなく、足下にも全部描かれてるので見てて楽しい

これ何の絵かな?っていうのもありますが、それもまた素敵

バイクとか止まってるの見ると生活してるんだなと思えるけど、それも含めてアートに見えちゃう

うんうんうん...どこ見ても好き!良い!

これは前からあって、この写真の前で撮ってる方のをよく見てた

今は90歳代ですが、80歳代のおじいちゃんがこの画を描いたとは思えないほどフォトジェニックな壁画

うちら夫婦はそれぞれ自由に歩き回ってるので記念撮影とかしませんが、好きなポイントで切り取って絵の前に立って自分の思い出にするのも良いのかも^^

ポップな色合いで私の好きな明るいアート☆見れて良かった~♪

もっと見てたかったな~。。。
    集合時間になったので仕方なくバスに戻り、次の目的地へ行きます

日月潭の孔子と関羽などが祀られてる「文武廟」へ行きました。

バスを降りてすぐ目に入ったのは「日月潭」

日月潭の北側に位置してる文武廟に立派な廟門をくぐって参拝します

最初に見えてくる建物は【拝殿】

日月潭文武廟 寺院・教会

その手前には守り神となってる石の獅子

もちろん対になってる石の獅子もあります
    どっちも口開いてるから表情変わらないな、三越デパートの社長が寄付したものだそうです

その手前に関羽の像がありました

階段を上がって文廟の手前から撮った廟門と日月潭

文武廟の拝殿から建物も彫刻も素晴らしい!!

こちらも龍が彫られてる側から入り虎の彫られてる方から出ます

祭壇に祀られた関聖帝君(関羽)

こちらでは珍しいおみくじが引けるのですが、時間があまりないので私はやりませんでした
    スムーズに予定が進んでるので、ここの滞在時間を30分だったのを50分に延ばしてばしてくれたけど、私としてはもっとほしかった。

見上げるとドーム状の豪華な天井があります

【式聖殿(正殿)】
    こちらには[関聖帝君(関羽)][岳武穆王(岳飛)]などが祀られてます

龍好きな私にとって、文武廟のいろんな所に彫られた龍などに惹かれました

【大成殿(孔子廟)】
    その前の龍の彫刻はカラフル

孔子さまが祀られています、、こちらの中の装飾も豪華

[月老寒拾殿]
    ここだけ少し雰囲気が違います、この壁に描かれた文字や絵が可愛らしい
    月下老人は縁結びの神様なので、良縁を祈願すると良いです

その前に可愛らしい月下老人の記念撮影ポイントもありました

大成殿の上奥にある彫刻、先ほどまでの廟の派手さはないけど細かく彫られてて素晴らしい!!

そんなに苦にならない方はこの上にも行って欲しい

壁にはいろんな彫刻がされてて三国志などの彫刻などもあり、三国志など好きな旦那にもここは良かったようです。

階段を上がってくと華表と呼ばれる日本の鳥居にあたる建物が建ってるのが見られます
    こちらにも龍の彫刻が細かく彫られてました。

• 文武廟の屋根越しに見る日月潭の景色も綺麗

文武廟の屋根越しに見る日月潭の景色も綺麗

廟門近くの名称が書かれてる所はかなり人が多いので、撮影するタイミングが撮り難いので、上まで来れたならここで記念撮影するのもいいかも?この裏側には文武廟の文字が書かれてます

この華門の造りがすごくて私の好みで、いろんな角度から撮っちゃう^^

真っ直ぐ撮ると全部入らないな...

• 雲はあるものの天気が良い日に見られたので遠くまで見渡せて、この高台に立ってるのも、この門を通して日月潭を見た景色にも感動しました^▽^

横からのショットも良いな^^

しつこくてすみません...最後に1枚

上手い表現は出来ないけど、日月潭の文武廟は私好みの所が多く来て良かった~!って思えた場所でした。

文武廟も慣れてない人が個人で行くにはちょっと大変だし1日時間を作って行かないといけなさそうだからツアーで来れて良かったかも^^

2日目、台中でのお昼はこちらのお店「蔡記東華食府」

昨日の夜から朝まで食べ過ぎて朝ごはんがほぼ消化されてなく、ここの食事はほとんど入りませんでした。
    だたお腹がいっぱいなだけなんですが、人一倍食べてた私なので一緒のテーブルの方に食べないの?と少し心配されちゃいました...^^;
    ま、やっぱり夜までにかなりお腹空いちゃった。。。

これから台湾中部から台北に移動するのに結構距離があるので高速を使います
    途中の服務區(サービスエリア)、西湖 服務區でトイレ休憩

今回のツアーでポイントは回ったけど、台中はまたぜひ行きたい場所だな~って思いました。
    ツアー最後は台北観光です

台湾旅行記

• comodoさん 2018/11/25 17:40:26
    ポップな彩虹眷村♪
    かおニャン様、はじめまして。

台湾の旅行記にいいね!とフォローもしていただき、ありがとうございます。

台湾縦断旅行、拝見しました。
    時間で動くツアーはちょっと窮屈なこともあるけれど、あちこち連れて
    行ってもらえるのはいいですよね。
    私は台中に行った事がないので、次は絶対行きたいと思っています。
    有名な彩虹眷村も自分の目で見たら、きっとテンションが上がりそう!
    逢甲冰菓室、知りませんでしたが、フルーツたっぷりでとても美味しそうです。

フォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
       comodo

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/11/26 23:29:38
    RE: ポップな彩虹眷村♪
    comodoさま、はじめまして^^

先日初めて台湾旅行に行き、また行きたい場所になって他の方の旅行記をいろいろ参考にさせて頂いてた中でcomodoさんの台湾旅行記を読ませて頂き、興味あるものがあって
    勝手にフォローさせて頂いちゃいました<m(__)m>

また機会があれば台中にまた行きたいなと思ってますが、今回の旅行で台北自体ちゃんと回ってないので、次回は個人で行くときは先ず台北などを観光して少しずつ慣れて行こうかなと考え中です。

台中の彩虹眷村は規模的にはそれほど広くはありませんが、ぜひ訪れてみて下さい^▽^
    逢甲夜市の逢甲冰菓室では、私はマンゴーが苦手なのでちょうど良かったのですが、マンゴーの時期ならマンゴーかき氷もお薦めだそうです^^。
    もしまた暑い時期に旅行される時は、台北より南にある台中はきっともっと暑いでしょうから体調に気を付けて旅行されて下さいね。

フォローありがとうございました
    こちらこそこれからよろしくお願いします^^

かおニャンさんのトラベラーページ