台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に台湾縦断のツアーで台湾に初めて行き、もう一度行ってみたかったのと1人で訪台してみたいと2月に台北メインで一人旅をしてきました。<br /><br />旦那ほっといて2月に行ったならもう満足でしょう@@!?……ってツッコむ方もいるかもしれませんが、常連さんなら分かる中毒国台湾<br />前回気軽に行けると分かり、また行きたくなっちゃったんです^^;<br /><br />この台湾旅行を決めたのが5月20日頃、航空券は高いものしかなかったので、前回使った旅行会社ホワイトベアーファミリーなら羽田からの台北ツアー(飛行機+ホテル、フリープラン)すぐ申し込めるんじゃない?と思い、調べて前回よりも1日多い3泊5日約48000円のを申し込みました。<br />2週間ほどしか準備期間なかったので事細かく予定は立てられなかったけど...<br />6月の台湾は梅雨時期らしいのでお天気が心配、今回は1日くらい台中に行けたらいいな~と、2日目だけは台中というのを決めて、あとは台北観光で天気の状況によって予定を決めればいいかな?と、またまた台湾一人旅してきました^^<br /><br />また最初は桃園空港までの準備&移動編なので、観光した内容は次の旅行記からになります<br />今回も同じツアー会社でタイガーエアを使っててホテルはVIPホテルだから、前回見て下さった方だと最初は似たような内容です、前回の台湾旅行同様、こちらのレポは気が向いたら読んでみて下さいな^^<br /><br /><br /><br /><br />

3泊5日で台湾一人旅[1]ほんのちょっとだけ慣れた台湾3回目の準備&桃園空港までの移動編

2019/06/04 - 2019/06/08

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャン

かおニャンさん

鉄道 徒歩
スクート

前回の調べで、旅行の予算とパスポートとASUSのZenfone(SIMスマホ)と旅行ガイドあれば、中国語・英語が分からない私でも台湾ならなんとか行ける事が分かったのと、私自身台湾にハマってしまいました。
    私の頭の中ではもうすでに行くこと決めてるけど、ちょっと申し訳なさそうな感じで、台湾行って来て良い…??と、旦那に聞き、、、私の魂胆は見え見えな様子だけど、ダメ~と言いつつ仕方なく…了承^m^サンキュ♪

思い立ったが吉日女の旅は6月4日~3泊5日の旅行を5月22日に申込み
    旅行会社からメールで飛行機もホテルも取れたと次の日にメールが来たので、旅行準備し始めました。

気象協会をほぼ毎日チェックして、台湾の天気が雨予報が多かったので、雨対策、暑さ対策、虫対策、などの物を100均やドラックストアなどで揃えました。
    今回はネックピローも100均で買いました。

前回購入した悠遊カードも忘れずにね。。。
    あとはネットでオンライン入国カード入力や台湾新幹線の手続などきして、台湾旅行当日(実際には前日)を迎えました

オンラインアライバルカード(入国カード)↓↓↓
    書き方↓↓↓

今回もタイガーエアで出発は早朝便5:15なので、2時までには空港に居ないといけないから前日入りです。

駅までは旦那に送ってもらいました
    今回は引っ越ししたので小山駅からの出発、前回同様押上駅に着いたら乗り換えてすぐ羽田に向かおうかと思ってたんですが…スカイツリータウンのどっかでご飯食べてから行く事にします

久しぶりに見たノーマルのブルーライティングのスカイツリー

東京スカイツリー 名所・史跡

旅行前に散財しちゃうけど…お寿司が食べたくって、北海道で有名な回転寿司トリトン
    30分くらい待ちました

栃木県民はマグロが大好き、タコにイカ、とりあえず北海道でメジャーなサーモン、ホタテ、カニなど注文、茶碗蒸しは甘く味つけされてないか?聞いて、甘くないというので最後に注文
    かな~りお腹いっぱい、明日のお昼まで持つかな^^?

前回よりも遅い時間に押上から乗ったので、羽田空港まで急行の電車に乗る人は少なかった

押上駅 (スカイツリー前駅)

後から何人か乗ったけど押上からの車内はガラ~ん

「羽田空港国際線ターミナル駅」に着いたのが22時半に近い頃

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

荷物たくさん持った外人さんも多かったので、これから帰るんでしょうね?

私はキャリーバッグは預け荷物サイズになっちゃうけど、小さめなのでエスカレーターで上がります

時間が遅いのでライトダウンされててちょっと暗め

6月というと紫陽花、通路脇に本物の紫陽花がたくさん並んでました!綺麗^^

羽田空港(東京国際空港) 空港

私たちは東京??...違う?

赤いのが入ると少し華やかに見える

エスカレーター横の舞台にも紫陽花が綺麗に飾ってありました

何もすることないので、とりあえずいろんな所パシャパシャしてます

今回も展望デッキに出て飛行機を見ます

展望デッキから見る夜景

LCCの飛行機に乗る場所はかなり奥まで歩くけど、お値段のいいANAやJALは近いんですね

何処行くのかな?もう少しで旅立ちの飛行機が移動して行きます

まだチェックインには時間が早いので中のラウンジ使えないから、何か飲みたいと思い伊藤園のカフェで休憩、ここは24時間営業です

ちょっとさっぱり^^

しばらく居たけど足を伸ばしたいので上の階に戻ります

2月は春休みの学生や卒業目前の学生さんなどがいたので多かったけど、前回よりも座れるスペースがありました。
    今寝たらきっと7時過ぎまで爆睡してしまうと思うから、もちろん今回も乗り遅れ心配なのでソファーで足伸ばして寛ぐだけ

2時半頃チェックインカウンターに行きました

前回よりも事前に並んでる方は少ない

2:45頃チェックイン開始

チェックイン終了後、早めに荷物預けちゃいます
    ツアーに預け荷物15kgが付いてました

今回もスカイラウンジで休みます

向こう行って、雨の時は何処行こうか少し調べたりして過ごしました

2回目だから少し学んだので、この時間に出れば間に合うと分かり今回はちょっとだけ落ち着けました

2月と違いもう夜が明けてきてる

4時半になったけど飛行機の準備が整ってないという事で30分ほど遅れ

この早朝発の30分の差は、夜明けの早いこの時期は前回スムーズだった到着してからの行動にかなり差が出ます…

窓際Aシートの方が東側だったので朝日が綺麗でした

もともとだったのか?遅れたからなのか?テイクオフ場所までの移動が長い

オリンピックのキャラが描かれたJALの飛行機

こどもちゃれんじの飛行機、沖縄へ行くジンベイザメの飛行機など、普段なかなか乗れない飛行機が見られました。

スカイマークには何かの漫画のキャラクターが描かれてました

飛行機の収納庫なのかな?こちらもなかなか見られない

100均で買ったネックピローを膨らまします

私の列は窓際AとFだけ乗客が乗ってて隣がいなかったのでラクでした。
    他の列にもそういう場所があって、足を伸ばしてる方がいたので、シートベルト着用ボタンが消えた時に、私もシートベルトを少し伸ばして横向いて足を伸ばして過ごしたので少しラクでした^^
    トイレ行くにも気にしないで行けるので、空港行って慌てないでもOK

かなり移動してきて、や~っと滑走路に着きました

いよいよ出発~♪今回はどんな旅になるか楽しみです^^

まだ5時台ですが、太陽も高くなってきました

海ほたるの辺りかな?この辺りからのテイクオフは初めてです

今回は足伸ばせたおかげか、足のむくみも軽減されました

台湾に近付いてくると雲がもくもく、綿菓子みたいで見た目はいいけど、その下は天気が悪いって事ですよね~…(・・;

台湾時間でちょうど8時くらいに桃園空港到着~^▽^/
    1人旅だと自称晴れ女(そんなに天気が崩れない女?)も残念な天気です

でも、今回それ分かってたのであまりガッカリはしませんでした
    あとは荒れない事だけ願うばかりです。

ちょっと遅いくらいで前回と着いた時間はあまり変わらないけど、着いたら少し混んでて、イミグレは20分くらいかかったかな?

今回も両替は20000円しました、もらった紙なくしちゃったけど、
    だいたいNT$1=3.7円で計算します
    中華電信に寄って5日間SIMのNT$300を買って設定してもらいました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回は4日間の中で新幹線も利用したりしてあまり利用しない日もあるから元取れるか分からなかったけど、MRT窓口で
    「JOINT TICKET(ジョイントチケット)」=桃園MRT往復NT$300+台北MRT乗り放題(使用し始めた時間から48時間、72時間の2種類)の
    MRT72時間乗り放題のを購入(NT$600)
    結果元は取れました。
    悠遊カードにNT$200もチャージしてもらいました

前回は各駅停車する電車に乗っちゃったので、今回はちゃんとExpressと書かれた時間のに乗ります

空港第1ターミナル駅

前回乗った普通電車はガラガラだったけど、やっぱ快速の方は人が多かったです

可愛い電車、下りる時に撮りました

台北駅からは台北MRT72時間使い放題のJOINT TICKETに切り替えて、台北MRTに乗り換えます
    使った時間はだいたい10時くらい、最終日の10時までは乗り放題です

台北駅→(淡水信義線 NT$20)→民権西路駅→(中和新蘆線 NT$20)→中山國小駅

ツアーなので自分で選んだわけではないけど、前回と同じ中山國小駅2番出口から徒歩5分の所にある「上賓飯店(VIPホテル)」です
    ホワイトベアファミリーはココの常連なんでしょうね?
    日本語対応スタッフが交換で2人ほどいるので、前回初めての私みたいなもんにはとても助かります。

VIP ホテル ホテル

古めのホテルだけど、立地が良い by かおニャンさん

昼間荷物を預け(ロビーに置いとくだけ)夜観光から帰って来てチェックイン
    今回は8階のお部屋、3泊お世話になります
    3星レベルのホテルだけど、日本の基準じゃないと思ったのがいいと思いますが、
    ベッドは広いし、布団は清潔で希望すれば毎日交換してくれる

私にとっては立地は良い方なので、気になる部分を補えば問題ないです。

気になる部分は、、前回も同じホテルで、ここがどんな所か分かってたので、
    ・シャンプーとボディーソープは付いてますが、主なお風呂セットは準備した方がいい
    ・歯ブラシは日本の100均の方がマシ
    ・トイレは紙流せますがトイレットペーパーは日本のようなロールタイプじゃないので家で使ってるペーパーを持ってきました。
    ・あとスリッパはペラペラなのでもったいない気もするが使い捨てる用にビーサンを持っていきました。

前回1階だったので気付かなかった…もちろんエレベーターで上がれますが、階段が内側にあって、らせん状になってました。

準備&移動編はこれで終了、次の旅行記から台北観光しま~す^^

台湾旅行記

• ちふさん 2019/06/30 22:13:01
    出国までが楽しそう!
    空港に行くまでって、わくわくどきどきで楽しいですよね。
    押上とかお寿司でワクワクしてきました!
    台湾って、いいですよね。台湾に行きたくなりました。

伊藤園、行ってみたい。。。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/07/01 23:41:52
    RE: 出国までが楽しそう!
    ちふさんこんにちは^^

まだスタートの旅行記見て下さってありがとうございます♪

そうなんですよ〜!
    これから旅立ちの時ってどんな旅が待ってるという期待感が大きく
    楽しくなっちゃいますよね^^

ちふさんが行かれた時とまた変わってる部分もあると思いますし、
    年々台湾も私みたいな言葉も分からないものでも気軽に行けるようになってるので、
    またぜひお時間できたら台湾にも旅行されて下さいね(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ