台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日~2月23日の3泊5日、観光出来るのは4日間<br />4度目の台湾旅行!台湾にハマって1人で行くのは3度目です♪<br /><br />2月18~19日、羽田前日入り~出発まではこちら↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11613069<br />2月19日、台湾1日目は街歩き、迪化街などでショッピングしたりしました↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11613422<br /><br />台北ランタンフェスティバルは2月16日までで終わってしまったので、~2月23日まで行われた台中ランタンフェスティバルのメイン会場まで行こうと予定変更し台中へ。<br />2月20日<br />昨年6月にも利用した台湾新幹線で台中まで行き、昼間は台中散策↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11616794<br />その日の夜は、后里森林園区で行われた台中燈會を楽しみました。↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11618378<br />2月21日台中を少し観光して、台北に戻ってきました↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11619370<br /><br />2月22日、観光してる途中から雨が降ってきてしまい、思ったように散策出来なかったので、カフェでゆっくりしたりと、まったりな感じで台湾観光終了です。<br /><br />いろんな方が行きたかった旅行をやむなくキャンセルしたという悲しい報告などを目にする中、今回こうしてギリギリ台湾旅行も出来て、思い出を振り返る事が出来たことはありがたい事でした。<br />国内海外のいろんな所を安心して行き来出来る日が早く訪れるといいですね。。。<br /><br />2020年2月の台湾最終日のレポ、良ければご覧ください<br />

3泊5日台湾一人旅(6)台湾最終日は、永廉街でランチと松山文創園区で行きたかったカフェでまったり

2020/02/19 - 2020/02/23

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2月19日~2月23日の3泊5日、観光出来るのは4日間
4度目の台湾旅行!台湾にハマって1人で行くのは3度目です♪

2月18~19日、羽田前日入り~出発まではこちら↓↓

2月20日
2月21日台中を少し観光して、台北に戻ってきました↓↓

2020年2月の台湾最終日のレポ、良ければご覧ください

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾
ツアー(添乗員同行なし)

2月22日の最初の目的は永廉街、東門駅まで来ました

東門駅

4度目の台湾で人気の永廉街に初めて来ました~!

あまりグルメで冒険しないにしても、流行ものは気になるたちで…^^;
    雑誌に載ってて気になってた「Bobii Frutii」
    可愛いカラフルタピオカドリンクが飲めるこのお店に行ってみました

11時のオープンより少し前に入ってしまい、「開店まだだけど、座って待ってて良いよ」と言ってくれたので、いろんな種類のドリンクメニューの中から何にするか決めて待ちました。

いろいろ種類があり、ユニークなネーミングのドリンクもあります

【パンドラの秘蔵】
    (レモン+ハチミツ+藍蝶Bobii+オリジナルBobii)

タピオカミルクティーも好きだけど、それ以上にこっちのが好きかも
    さっぱりとして、美味しかったです。

人気の「天津葱抓餅」というお店......1度はこの葱餅食べたいと思い、並んだんだけど、お昼だから軽食じゃないお店を見て、それでも食べたければ買おうかな?と、列を離れました。

ちょっと散策します

永廉街の途中に永廉公園がありました

テイクアウトのもの買った時にはココのベンチなどで食べるのもいいかも

お店はメイン通りの辺りしかチェックしてなかったけど、穴場的なお店とかあるのかな?

緑と赤いのがくっつかったポスト

住宅街の方を少しあるいてみました

ここら辺は一軒家よりアパートやマンションのような建物が多いのですね

もとの所に戻ってきたけど、、葱餅はまだいっぱい並んでますね

いろいろ見て、食べてみたかった台南で老舗の「度小月」の永廉店です

ここでもちゃんとアルコール消毒をされました。

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

台南の老舗のお店の味が永廉街でも食べられます by かおニャンさん

入口入るとすぐ、だいたいのお客さんが注文する【擔仔麺(タンツーメン)】を作ってます

台南の本場のも行った事ないから初めて食べます

この時は日本からも韓国からの制限もなかったので、私の隣には韓国人のカップルが座ってました

【擔仔麺(タンツーメン)】NT$50(約190円)
    安くてとっても美味しい

【XO醤炒水蓮】NT$280(約1064円)、結構お高め
    店員さんが辛いよ!って教えてくれたので、少し抑えてと言ったのが分かってくれたのか?ピリ辛でちょうどいい辛さでシャキシャキ旨うまでした^^
    ニンニク入ってるけど、今回マスクして行動してるからたぶん電車乗っても人に迷惑かけないと思う

どっちも美味しかった~!!私のお気に入りになりましたのでリピありです^^

斜めの席のお客さん達が帰った所をパチリ
    お料理も美味しいし、こんな感じでお店もキレイなので、衛生面とか気になる方にもお薦めのお店です

お店の前には縁起の良さそうな金魚や鯉がいて、店員さんが餌あげてました

雨降って来ちゃった...
    いつも重いのに…もしかしたらと持ち歩いてる傘も100均レインコートも、この日に限ってホテルに預けた荷物の中に…(TT。

まだ小降りだったので、とりあえず傘なくても歩けるかなと、次の所へ移動します

Googleだと永廉街から行きたいお店は市政府駅のが近いと出たので、こっちに来ました

市政府駅

さっきまで小降りだった雨も時々雨風が強くなってきて、パスポートなど大事なもの入ってるバッグ濡れちゃうとまずいから、傘かレインコートないと歩くの厳しくなってきたので、セブンでレインコート買って歩きます、、、
    日本みたいな白透明のが欲しかったのに、何でか?黄色の色付きしかなかった...ちょっと恥ずかしい

10分も歩かないで着くと書いてあったけど、ちょっと時間かかっちゃった

『松山文創園区』
    タバコ工場だった場所をリノベーションした施設です
    国父紀念館駅の方からもそんなに変わらないけど、行きたいカフェは市政府駅からのが少しだけ近いです

松山文創園区には池があり、そこを通り過ぎると...

「閲楽書店」
    昔タバコ工場だった時に働いてた方の託児所をリノベーションしたというブックカフェ、ココにずっと行ってみたかったんです。

どこか懐かしいような造りのレトロな建物

木々に囲まれてる建物が目を惹き、雑誌で見てて行ってみたいな~と思ってたんです

飲み物とケーキを注文して席に座ります
    カフェ利用じゃない方が、何も注文してないでただ座って休もうとした時に注意されてました。

• 天井の高い店内もそこに本が並んでるのも素敵、この雰囲気がとっても良い!

台湾のお茶とオリジナルチーズケーキを注文

• 漢字ばっかりの本は読めないので、絵だけの本などちょっと見て、あとはまったりお茶しながら雰囲気だけ楽しみました

こちらは工場の機械を修理する場所だった建物だそうです

こちらはギャラリーやレストランが入ってるようです

旧ボイラー室だそうです

タバコ工場だった建物もとっても素敵

こちら側には行けないようになってましたので、建物内に入ります

たくさんのお店が入ってて、雨の日でも松山文創園区の建物内なら気にせずゆっくり見られるので、天気が悪い時は観光するよりこういう所の方が楽しめると思いますね

天気が良ければ中庭のバロック式庭園を見たりするのも良いと思います

見てるだけで楽しい雑貨屋さんなどが入ってて、いろいろ欲しくなっちゃうけど、最終日はなるべく荷物増やしたくないからパパっと見ただけ、今度ゆっくり見に来よう

こちらは誠品生活が入ってる建物、レインコート着直しちゃったので、外観だけ撮りました

誠品行旅(エリステホテル)というホテルも入ってるらしいです
    お部屋や宿泊のお値段など調べると、私が1人旅で利用するには高級過ぎるので泊まる事はないと思いますが、とても素敵な感じで憧れるホテルです

金長利新港飴 (誠品生活松菸店) 専門店

雑誌に載ってる松山文創園区はこの倉庫跡のイメージが強いけど、どの建物も良い感じですね

松山文創園区 広場・公園

こちらの倉庫跡はいろんな展示が行われています

有料だったので入りませんでしたが、日本でもお馴染みのキャラクターなど見られるようでした。

松山文創園区からは台北101も近くに見えるんですが、この時は曇ってて見えなかった

雨降ってなければ中も外も全部ゆっくり見て回りたい場所ですね

今回は別な場所から行きましたが、国父紀念館駅で降りた場合はこちらの入口からのが近いです

よく見るTAIPEIモニュメントはこちらの入口にありました

最終日で予定してた所は行けたので、ここまで来たならついでに国父紀念館へ寄ってみようと思います

「国父紀念館」
    ここに来た頃には雨もほとんど止んできて、ちょっとだけ台北101も見えてきました

孫文(孫中山)の座像がありました

ここもかなり広い敷地のようですね

座像の後ろにいたこの方は?

台北101のてっぺんは出たり隠れたり

衛兵さんの交代式は時間が遅くて間に合わなかったけど、思いがけず国旗降納の様子が見られました^^

国旗降納も交代式のようにきっちり行われるようで、1つ1つの所作がカッコいいです

国旗を下まで降ろすと

サポートしてる人がロープを持ち

国旗に付いてる棒をもう1人の衛兵さんの方に倒します

• 国旗を水平にし、太陽のマークをしっかり正面に見せてから

国旗を水平にし、太陽のマークをしっかり正面に見せてから

• 国旗を少しずつたたんでいきます<br />

国旗を少しずつたたんでいきます

ある程度までたたんだ後は

2人の衛兵さんが正面を向き

ゆっくり丸めていき、この状態にしました

衛兵さん同士が向き合い

最後に国旗を前の衛兵さんが持ち、観覧の人がいる場所では最後まで気を抜かず、キリッとして戻っていきます

17時最後の衛兵交代式見られた方で時間ある方は、この国旗降納の様子も一緒に見てみてください

ここは台北101から上がるカウントダウン花火鑑賞場所としても人気の場所らしいですね?

国父紀念館の建物はとっても大きい

正面の芝生の広場にはたくさんの花が植えられてました

• さっき衛兵さんが国旗降納してた場所から国父紀念館と花を一緒に撮ってみました<br />晴れてたらもっと明るく撮れたかな?

地図を見る

晴れてたらもっと明るく撮れたかな?

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

大きな孫文(孫中山)さんの像が迎えてくれます by かおニャンさん

ビルなどもライトアップされてきました

18時閉館時間近くなって来たけどちょっとだけ中に入りました

ここでも体温を計られ、アルコール消毒もちゃんとします

建物内には大きな孫文(孫中山)の座像がお出迎え、衛兵さんのお仕事は終わっちゃったので、ロビーには誰もいません

国父紀念館内には孫文(孫中山)関連のことやいろんな資料など見られます

きっちり18時で出されてしまい、今回時間がなくゆっくり見られなかったので、また機会作って来てみようと思います

閉館時間になると、紀念館の周りには若者が集まってきてダンスの練習などし始めました、それを横目に見ながら私はそろそろ帰ります

最後にライトアップされた台北101が、てっぺんまで見られてよかった

国父紀念館駅からホテル戻る前にどっかで食べてからホテルに戻ろうと。。。

国父紀念館駅

中山駅のどっかで食べようと思ったけど、これというものがなくて

ちょっとお店を見て、結構時間過ぎちゃったからホテルに戻って荷物を取りに行きました

中山地下書店街 専門店

いつもなら何もなければ食べなくていいや!ってなるんですが、、何故かこの時は、なんか食べてから空港に行かないと、となって…お店を探しました

台北地下街 ショッピングセンター

台北駅の地下?のフードコートの「旦旦旬」というお店で餃子を食べました

餃子セットを注文
    美味しかったです。日本人だとここにご飯も欲しいところですが、8個もあるのでお腹も満足です
    付いてたスナック麺はスープの中に入れるのかな?とか思ったのだけど、分からず、スープに入れてふやかすのもうーん…と、お菓子のような感覚でそのまま食べちゃいました

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

3回目だとこの時間に行けば大丈夫かな?と少し余裕が出てきて、チェックインが始まる少し前に着くように台北駅から桃園空港までMRTで移動しました

今回も遅延はなさそうです。
    いつもは並ぶチェックインも空いてて、他の飛行機受付と列を間違う混雑もなかったので行ったらすぐ手続きが終了しました

いつものお土産屋さんのところに書かれたSee you Taiwan!!
    今度はいつ台湾に行けるかな~!?と思いながら見てました

荷物も預け、見慣れた通りを飛行機の搭乗口まで歩いていきます

また通路側…23時25分までに搭乗口に行きます

タイガーエア台湾は日本でも台湾でも搭乗口が遠いから、時間に余裕もっていかないとね。。。

B1R
    3度目だからもう慣れた、飛行機はまた沖止めです

朝方着くフライト時間で日本を観光するには良い時間の飛行機なので、いつもは台湾から日本へ旅行する人も帰る人も多くいて、ここで待ってる方もたくさんいるんですが、こんな状況なのでやっぱ人が少なかった

いつもは2往復+αくらいするけど、この日は乗客は少ないから全員乗せて1回で飛行機まで移動させたので、最後に受付た人が来るまでバスの中で結構待ちました

風はあったけど、雨は止んでたので良かった

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

満席や混んでる時の通路側なのは仕方ない、けど...
    私の左側に日本人ご夫婦、通路挟んで乗客なし...は納得いかない
    チェックインの時担当したお兄さん、こんな空いてる飛行機の中、何故私を向こうの窓際にしなかった(ーー?

CAさんに日本語で話しかけたら、分からないから英語か中国語で話して下さいと言われたので、片言の英語で「シートチェンジOK?」と聞いたら、フライトして、シートベルトサイン消えたらいいですよと(たぶん)、言ってくれたので、隣の窓際に移動させてもらいました
    3シート占めしちゃった^^♪

今回も楽しく台湾旅行出来て、無事に羽田空港に帰ってきました

ここまで見てくださってありがとうございました^^♪

コロナが終息して来年オリンピック開催出来るといいですね

台湾が日本のためにいろいろしてくれて、ますます台湾が好きになってます
    1人では台湾しか行けない私ですが、今度もまた台湾に行きたいと思います^^

羽田空港(東京国際空港) 空港

電車の始発などが動いても、電車の中の混雑がない時間に乗るようにベンチでしばらく休んでから電車に乗りました

通路に描かれた絵がトリックアートになってた

旦那が夜勤明けで、起きた後少し用事があるというので、スカイツリーでお昼食べてから帰ります

東京スカイツリー 名所・史跡

2月23日なので、あと少しでひな祭りという時期でした。

Samantha Thavasa のカフェは早めに開いてたので休憩

ケーキとコーヒーで少しまったり

レストランなどが開く時間まで少し時間をつぶし、お昼は牛タンの「利久」で食べました

牛タン、美味しく頂きました^^

帰る時は、もしかしたらウィルスがいるかもしれない羽田空港などを利用したので、私がどっかからウィルスを持ち帰らないようにアルコールで手やいろいろ消毒して空いてる電車に乗りました

空いてたけど空港や電車など利用したので、とりあえず帰ってからも1週間は旦那と寝るところも別にして、旦那の職場に万が一でも迷惑かけないように自分が触ったところはアルコール消毒したり、気を付けて過ごしました。

台湾旅行記