台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日~2月23日の3泊5日、観光出来るのは4日間<br />4度目の台湾旅行!台湾にハマって1人で行くのは3度目です♪<br /><br />2月18~19日、羽田前日入り~出発まではこちら↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11613069<br />2月19日、台湾1日目は街歩き、迪化街などでショッピングしたりしました↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11613422<br /><br />台北ランタンフェスティバルは2月16日までで終わってしまったので、~2月23日まで行われた台湾ランタンフェスティバルのメイン会場まで行こうと予定変更し台中へ。<br />昨年6月にも利用した台湾新幹線で台中まで行き、ここではちょっとだけ成長?海外で初めて個人でホテルを予約しました。<br /><br />2月20日、台湾2日目前半、ランタンフェスティバル行く前の台中駅周辺散策です、よろければご覧ください^^<br /><br />

3泊5日台湾一人旅(3)台湾2日目、ランタンフェスティバル行く前に台中駅周辺散策

2020/02/19 - 2020/02/23

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/19

2月19日~2月23日の3泊5日、観光出来るのは4日間
4度目の台湾旅行!台湾にハマって1人で行くのは3度目です♪

2月18~19日、羽田前日入り~出発まではこちら↓↓

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

台中1泊分の準備をし就寝して、朝弱い私はやっぱ少し起きるの遅くなっちゃった、身支度整えてMRTで台北駅へ行き、kkdayで事前に予約した外国人20%OFFの高鐵(台湾新幹線)のバウチャーとパスポートを見せて乗車券に交換してもらいます

この日は台中まで片道、日本円で2010円でした

台北駅

切符じゃないので改札通れません
    こちらの外国人のONE-WAYチケットとパスポートを駅員さんに見せて、入れてもらいます

9:01分の南下の高鐵に乗ります

今回はお客さんいっぱいだったのかどの席が良いか聞かれず、通路側になっちゃいました...隣の人が来るまでちょっと遠めに車窓を楽しみます

レオフーホテルで朝ごはん食べ損ねたので、松江南京駅の所で売ってたパンを購入して持ち込みました

飲み物はワゴン販売で買えばいいと思ってたから、ちょうど来たので、珈琲を買って少し遅めの朝食

途中、癖のありそうなカップルが隣の指定席に座って来て顔を車窓の方に向けにくくなり、ちょっと残念(・・;

高鉄台中駅

また来れました台中~(^^)~♪

台中では日本で見た事があるこのキャラクターがいました。
    カナヘイというキャラクターらしいです

高鐵台中駅改札を出て、少し離れた所の台鉄の新烏日(しんうり)駅まで移動します

台湾鉄道故事館と書かれたこちらの建物、中にはお土産さんになってて、欲しいなと思うものもあったけど、ココでは買いませんでした。

前は台湾1人旅先輩のおかげで迷わないで済み、今回2度目の高鐵利用での台中訪問で慣れたけど、高鐵の台中駅と台鉄の台中駅が一緒なら初めての方でも戸惑わないのにね。

1905年 烏日驛と書かれた、昔の駅舎っぽい骨組みがあります

ランタンフェスティバルの時期だからなのか?蘭の花がたくさん飾られてました。

台鉄台中駅に行くには、新烏日駅の2番ホーム(2月台)から乗ります

こういう駅名標を見ると、今度は台湾ローカル電車旅も良いな~と思っちゃう
    そんな事思いながら電車を待ってました

新烏日駅

この電車に乗って台中へ行きます
    台北でもそうだけど、電車乗ってるとオシャレマスクしてる人以外はだいたい水色の使い捨てマスクをしてるので、私みたいな白い使い捨てマスクしてる人はほとんどいない、日本人は台中だと台北よりも電車利用率の少なめなので、地元の人じゃないってのがすぐバレる^^;

台中駅到着~!!

台鉄台中駅

台鉄台中駅、新駅舎

台鉄台中駅、旧駅舎

新旧どちらの駅舎も好きです

可愛いホテルの建物~!

そのホテルの入口も可愛い!知ってたらこっちが良かったな~!隣のバトラーホテルよりは少し高いようだけど、ネットで見ると内装もとっても可愛い

建物一緒なのでさっきの所かと思ったら名前が違う、今夜泊まる「バトラーホテル」はこっち入口でした。
    日本語通じるスタッフもいると書いてあったけど、荷物預けに寄った時は日本語しゃべれるスタッフは不在でした
    ロビーに置いてあったペットボトルのお水を頂けたので、それ持って出かけました

Hotel Leisure Taichung ホテル

安価で駅近!立地最高! by かおニャンさん

台中行くと必ず寄ってる「宮原眼科」

宮原眼科 お土産店

今回はお昼食べる所決めてたので、ココではお土産見るだけ

昨年の6月にも来たけど、こんなに早くに再訪出来ました

こんな時期なのでバスツアーのお客さんなどいなくて、店内も空いてました
    ここでももちろん入口では手にアルコール消毒をされます

店員さんの制服は春バージョンなのかな?ここのお店の可愛い制服を見るのもちょっと楽しみです

毎回行くのに毎回写真撮ってしまう素敵な店内

季節ごとに飾られるものも素敵ですが

お土産の箱などもとっても素敵です

今回はお昼近い時間に行ったので、レストラン利用者だけですと言われ、3階まで行けませんでした

このカラフルなリボンもいいね

箱に入ったお土産用のリボンもありました

ホテルも近いから後で買えばいいものを、昨年買って美味しかったクッキーを散策最初に買ってしまった...・・;

毎回行ってるのに人気のアイスはまだ購入したことないんです...今回も買いませんでした。

6月は暑くて汗だくになり散策に向かなかったけど、2月はちょっと暑くてもちょうどいい気候ですね

このお店「川子麺線」もおすすめしてる人いたんですが、左の方にちょっと座れるスペースはあったけど、テイクアウト専門のようです、今回は利用しませんでした

スマホ片手にGoogleマップなどを参考に散策します

平日の昼間なので道路は空いてますね

歩いてるとランタンが飾られた瓦庫というお店の通りがありました
    映えスポットなのか?フォトスポットと足元に書かれた所から撮りました

ちょっと遠めに撮るとこんな感じ、帰ってきてからSNSなどで見ると、ライトアップされた時間で撮ってる方も多かったです

こちらのお店はまだやってない感じでした

「台中市役所」の建物をパチリ
    カフェなど入ってるようですが、カフェを利用しなくても中を見学出来たようです
    今回見学しませんでした

台中市役所 建造物

「台中州庁(台中州廳)」
    こちらの建物の方が気になったので、こちらの内部を少し見学させて頂きました

入口には台中市政府と書かれてまして、現在も使われています

入口には金柑のような果物の木に飾りがされてました

平日は働いてる方もいるので、入館時にサインとか求められず見学が出来ました

外側は白い壁の建物でしたが、中に入るとレンガ造りになってました

中庭には芝生の広場が広がり、レンガ造りの建物とヤシの木が良い感じです

中庭の休憩スペースの所に咲いてた花

日本統治時代に造られた建物、本来なら新しい建物に造り替えてもおかしくないような年式だけど、こうして今も残してくれてるって良いですね

最後に入口からの階段を上がって

こちらを撮って、2階は歩かず庁舎を出ました

台中州庁の向かいの郵便局のウィンドウに飾られてたものを撮ったりして、次の目的地に行きます

またGoogleナビさんに案内してもらい...

台中で行きたかったタピオカミルクティー発祥のお店、春水堂へ行きました

「春水堂 創始店」
    やっと来れたので、入るの楽しみ♪。。。気に入って次の日も行っちゃったよ^^

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

タピオカミルクティー発祥のお店、とっても雰囲気がいいです by かおニャンさん

春水堂のタピオカミルクティーのオブジェがお出迎え

入口の足下にはタピオカミルクティー発祥の地と書かれています

地階に案内され、紙メニューを渡されて、そこに注文するものをチェックしてレジに持って行き、先にお会計を済ませます

狭い階段を降りると私の好みの空間が広がってました

壁にはお茶の淹れ方の絵や

メダカもいました

後からお客さん入って来たけど、まだ居ない時に撮影

ちょっと奥の方も良い感じで、落ち着ける空間でした

おっと~…コップがでかいぞ??私ってバカだ~、
    間違って大のタピオカミルクティーの方をチェックして注文してしまったーー;

喉が渇いてたから全部飲めたし結果良かったんだけど、、、
    後で知った、余れば容器を移し替えてもらいテイクアウトも出来たようです。

ぷりっとしたえびが上に乗った、えび焼売
    料理を持って来てくれたスタッフの子が英語で、1人で来たんですか?と話しかけてくれたりして、ほっこりさせてもらい、いつも優しい台中の人たちも大好きです。

台湾のまぜそば?
    たくさんメニューがあって迷うけど、お料理も美味しかったです

お食事の他、大のタピオカミルクティーでかなり腹持ちが良く、この日この後全然お腹空かなかったです

歩いてる途中に見かけた教会

銀行の入口にこのクマのキャラクターがいました

道路空いてるね~!平日いつもこんななのかな!?

次は台湾リスいるかな~?と思って「台中公園」に行きました

台中公園 広場・公園

地元の方の憩いの場になってる感じの公園のようで

こういった東屋のような所で寛いでる方もいます

結構広い公園なので、ウォーキングするのにも良さそう

白い鳩がたくさんいました

台中公園には大きな池もあり、ボートに乗って遊覧も出来るようです

池の中にある建物は湖心亭があり、その周りに噴水が上がってます

1908年(明治41年)、台中を訪れた皇族の休憩所として作られた建物だそうです

公園内の池にかかってた橋

いました!第一リスさん^^

木の上をささっと移動したり

地元の人にもらったエサを食べたりしてました

のんびりしてる鳥さん、少し近寄ってもあまり動じてなさそうでした

公園内を歩いてると湖心亭以外にも歴史ある建物ものもいくつか残ってるようです

2003年に行われた台湾燈會(ランタンフェスティバル)の時のメインランタンだそうです

リスさんまたいました!

とっても可愛い~^^

鯉のエサが売ってる機械?のようです

湖心亭の屋根の上にはたくさんの鳥さんが…、中にも入れるらしいんだけど、鳥さんの爆弾落されるのもいやなので、遠目に見ただけ

夜はライトアップされるようですね?また台中泊まる事があればライトアップされた公園も見に行ってみよう

そろそろホテルに戻ってチェックインして、台中燈會見に行く準備しようかな。

天上聖母 幸天宮と書かれてたのがちょっと気になったので、この脇道を通って台中駅の方へ向かいます

地元の人しか通らないような場所にこの派手なお飾り

台中 幸天宮
    台湾の方は神様を大事にされてますよね
    手を合わせ三度おじぎをしてこの場を後にしました

戻り際今夜泊まるバトラーホテル側を撮影
    agodaで予約してこの時のレートで日本円4066円、個室がないと嫌な私なので、そんな中で台中駅に近くてコスパも良いホテルでした

部屋は狭めだけど1人旅には充分な広さ、そして部屋もキレイ

アメニティも私が1人で泊まった台北ホテルより良い、スリッパもフカフカのでした
    ココでもお水はサービス、ビスケットのようなお菓子も置いてあって美味しかった

バスタブはないタイプでカーテンもなしなので、シャワー浴びる時は気を使います
    シャワーの後は床が濡れるので滑らないように、その時は持ってきたビーサンで解決です

部屋の窓から外を見るとこんな感じ

台中駅まで来れれば、このホテルに迷う事なく着けます

台中駅からも目立つし、同じ建物に2つのホテルが入ってるけど別な所から見てもこんな感じですぐ分かる

暗くなる前に台中燈會のメイン会場、后里へ向かいます

1日では見切れなかったんだけど、この日だけ台中燈會に行った様子は次の旅行記で紹介します。

后里駅から夜遅くに台中に戻って来て、すぐホテルに着けるのは嬉しい

台中駅のライトアップを見て、部屋に戻ってねる準備して、この日は疲れたからおやすみなさいzzz...

台鉄台中駅

台湾旅行記