2020/02/19 - 2020/02/23
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,335,569アクセス
2020/02/19
飛行機での移動
2月19日~2月23日の3泊5日、観光出来るのは4日間
4度目の台湾旅行!台湾にハマって1人で行くのは3度目です♪
1か月前に家のことほっぽり出して5日間の日程の海外旅行予約しちゃう私、、贅沢はそんなにしない(してないつもり)にしても、旦那に言わせると、旅行という贅沢してる不良主婦^m^スンマセン...いつも甘えさせてもらってます☆
今回は前の準備編→https://4travel.jp/travelogue/11613069
で書いたように、昨年ちゃんと見なかった台北のランタン飾りなどを見たりして、台北で行ってなかった所などを見ようかと思ってたけど、台北ランタンフェスティバルは2月16日まで、せっかくなら~2月23日まで行われる台中のメイン会場まで行こうと予定変更したので、到着した日はあまり遠くまで行かないで街歩きがいいかなと、迪化街(ディーホアジエ)などでショッピングしたりしました。
2月19日、台湾旅行1日目、宜しければご覧ください^^
- 鉄道 徒歩
- タイガーエア台湾
- ツアー(添乗員同行なし)
朝8時頃桃園空港到着、今回は常客証のおかげもありスムーズに入国手続きが済みました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港のショップなども始まってる時間なので、いつものルーティーン
20000円両替して(NT$1=約3.8円)
中華電信で4G5日間SIM購入して、SIMフリースマホに入れて設定してもらい
悠遊カードにNT$1000チャージしてもらいMRTに乗ります -
昨年の空いてるた時と時間が一緒~!と思って、もう慣れたと思ってたけど、エレベーター降りて、ちょうど電車が来たので、何も考えずに慌てて左側乗ったら、ありゃりゃ反対方向だった...(ーー;
第2ターミナル駅で下車してUターン、1本ロスした…(笑)けど、改めて台北駅まで向います
空いてるね。
台湾は早くに中国からの旅行客の受け入れを禁止したり、私が行った頃には2週間以内に中国に入国した方も台湾に入国出来ないようになってました(香港経由の便での台湾渡航も禁止)。 -
空港から台北駅までは快速なら40分ほどで着くので、車窓から景色を楽しみます
とっても良いお天気で散策するのに良さそう^^
昨年もランタンが飾られてた場所は少し残ってるけど、徐々に片付けられてるようね。。。
今度は予約前にちゃんと調べておかないとね。 -
高速かな?道路も空いてますね
台北101が見えた!昨年気付かなかった...台北来たって感じで何か嬉しい♪
空港MRTの台北駅に到着し、MRTの台北駅へ移動
エスカレーターの所にあった幟にはタイガーエアが日本の15空港から渡航出来るようになってると書いてあります!それだけ台湾好きが増えたんだろうな^^ -
台北駅と中山駅を結ぶ通路辺りにいる鳥人間?さん、また来たよ~♪
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
今回行く場所ではありませんが、台北MRTの路線が少し増えたようです
松江南京駅まで来たのは今回のホテル、レオフーホテルの最寄り駅なんです
松江南京駅 駅
エスカレーターの横の絵が素敵
日本人ツアーの方がよく利用するレオフーホテルは松江南京駅の7番から出ると近いです
六福客楼(レオフーホテル)
ホテルに着くと、アルコール消毒をして体温を計られ、大丈夫ならば宿泊OKになります。さすが!台湾はこの時からちゃんと徹底してたんですよね~!
ホテルスタッフは日本語が通じる方もいます。古めのホテルだけど、立地は良い by かおニャンさんレオフー ホテル ホテル
チェックインは14時以降なので、荷物を預けて出かけます
前回のVIPホテルは荷物置いとくだけの預かりで盗まれないか心配になるけど、ココはちゃんとしてたので良かった
外観はこんな感じ、クチコミも両論あり古めのホテルなので、どんな部屋になるかはちょっとドキドキ...
それでもスタッフの対応はとっても良かったです -
身軽になったので台北散策~!
MRTで中山駅へ移動
中山駅 駅
中山駅の2番出口を出ると新光三越の入口があります
新光三越の獅子?の像がお出迎え
目的はそのお隣の「誠品生活 南西」です
誠品生活南西店内でランチ、火鍋のお店も入ってて迷ったんだけど、金品茶語でお昼にします
先に注文してお会計も済ませるんですが、その時に手にアルコールシュッシュされました。 -
1人だし、いろんな味が楽しめるかな?とカラフルな小籠包を注文、赤いのは辛かった(笑)
名前忘れちゃったけど、担々まぜそば的なのを注文
それと金品茶語という名前が付いてるくらいなので、注文したお茶もあっさりしてて美味しかったです。
台湾のお茶好き♪寒い時は暖かいのが良いだろうけど、2月なのに、晴れてて少し暑かったから冷たいのにしました。 -
中山駅から大橋頭駅まで移動しました
大橋頭駅 駅
MRT降りて改札出てから迪化街に近い方の出口までがちょっと長いです
迪化街は北門からも歩いて行けるんですが、大橋頭駅側から歩いて行った方が効率いいと思い、こっちにしました
途中に飾ってあった画など
細かく調べて来てないので、適当に歩いて気になった所に入ろうと思います
この階段を上がり、駐車場になってる出口を抜け、迪化街の通りを歩きます
こっちから行く人少ないのか?人があまり歩いてません
レンガ造りのの建物がいい味出してますね
レンガのアーチが連なる歩道を歩きます
「迪化街新天地」と書かれた門
上はこんなビルになってます
下の方はカフェなど入ってて、ゆっくりするのにも良さそう
今回中山駅は何度も利用する駅なので、誠品生活南西店はいつでも行けたから、迪化街に来ちゃってランチやお茶すれば良かったな -
何て書いてあるのかな?宝って字も入ってるから縁起の良さそうな感じ
レトロな建物を見ながら撮りながら歩いてるので飽きないな
あるお店の前にブランコが、かわいい^^
ここから東京まで2100kmだそうです
レンガ造りの素敵な建物がたくさん
コンクリートの壁にリノベされた、黄色い窓枠などが可愛い建物
こんなに狭い通りでも車が通ります...ここら辺から人も増えてきました
建物の外観見てるだけでも私的には満足な通りだけど、いろんなお店もあって楽しい
気になって入ったお店「永興農具工廠」
料理は苦手なんだけど、食器を見るのは好き
木の器など気に入ったものを買いました
買い物したら人の良さそうなご主人がおまけで料理を取り分けるトングを頂けました
こちらの蒸し器も良いなと思ったけど、私はたま~にしかこういうのは使わないと思うし、調理道具はあまり増やすと大変なので見るだけ -
店主さんにさよならして散策続けま~す
あのレンガの建物マンションみたいな造りだけど、何かお店入ってたのかな?未確認
出っ張った看板とレトロな建物たちやっぱいいね
問屋街になってるようなので、時間帯によっては地元の方で混むのかな?
写真撮るのに夢中になっちゃって、写真見てこんなお店あったんだ?と気になったお店見逃してたりもした
私が持ってるミラーレスのメーカーのオリンパス専門店があったので入店
歩道にお茶やドライフルーツなどの商品が並んでます
商品見てたら地元テレビの方がお客さんにインタビューしてたりしてて、私にも来たけど、言葉分からないのでお断りしました...(・・; -
さらに路駐や人も多くなって、通る車をよけながらお店を見ます
混んでる日だったら歩くの大変そう
迪化街では有名な神社があります
「台北霞海城隍廟」に手を合わせてきました。
月下老人が祀られてるので縁結び祈願でお詣りする方も多いようです、夫婦円満のご利益もあるとか? -
興味ある所もたくさん、お店に入るたびに欲しいものが…またいつか行く機会があればもっとゆっくり見て回ろう!
こちらのクマさん、迪化街カラー^^
「台湾物産」というお店に入店
家で飲むにはティーパックの方が楽で、こちらのお店でたくさん試飲させて頂き、気に入ったお茶を買いました。 -
迪化街(ディーホアジエ)には、こちらからの景色のが馴染みある人も多いんじゃないのかな?
いろんなお店があって、散策しながら見るのが楽しい by かおニャンさん迪化街 散歩・街歩き
布屋さんも多いようです
荷台にたくさんのパイナップル~!剥きたてを売ってくれるんでしょうね^^
ちょっと脇道にも反れたりしましたが、メイン通り以外はあまり歩きませんでした
北門駅から迪化街に向って行っても大橋頭の方と変わらず少し距離はありますね
北門駅 駅
北門駅の近くに置かれた金のネズミさん、ランタンフェスティバルの名残りかしら?
お馴染みポストがあったのでパチリ
夜しか行った事ない北門広場にもちょっと寄りました
昨年、ランタンフェスティバルの時期、ライトアップされてた承恩門
郵便局は改装中??
北門広場からも台北101が見えるんですね^^
台北ランタンフェスティバルでプロジェクションマッピングは毎年行われるのかな?
また見れることがあればいつか。。。北門 (承恩門) 史跡・遺跡
北門から西門まで歩いて移動します、途中にあったバイクのヘルメット屋さん
可愛いヘルメットがたくさん!台湾では絶対当たりのお店だよね -
迪化街のような歴史ある街並みも好きだし、東京の喧騒とか新しいものも可愛いものも好きなので、西門も好きです。
西門駅周辺の方じゃなければ比較的空いてる
日本だったら原宿辺りで来てる子いそうなファッションのお店
あるお店の前にいたニャンコ、この子の定位置なのかな?
やっぱ駅から近い方は人も多いな、ここらは夜になるともっと人増えてくると思う
ちょっと違う通りも歩いてみました
「台北天后宮(西門町媽祖廟)」
西門に行くの3度目だけど、こんな所に寺院があるのは初めて知った台北天后宮 寺院・教会
門をくぐるまではこんな派手な装飾されてるとは分かりません
別名で西門町媽祖廟と云われてるように、航海・漁業の神様と云われる媽祖さまが祀られてます
台湾に行くといろんな所の寺社に出会うので、わざわざ行った所じゃなくたまたま会った寺社さまでは手を合わせるだけにしてます
西門まで行ったなら西門紅楼ではまたお気に入りの作家さんのお店を見ます
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
好ロ苗というお店で、猫の女の子のキャラが書かれたグッズを購入
ココはあまり下調べもしないでいつも行くのもあり、今度いつ行けるか分からないから
大好きな阿宗麺線~♪
台北で1度は食べてほしいグルメ by かおニャンさん阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
大でもいいかな?と思ったけど、いつもの小サイズを食べました
タピオカミルクティーで有名な「幸福堂」でドリンクを買います
さっぱりしたかったので、[高級グレープフルーツ緑茶]を買って飲みました
いつ書かれたのか?気付かなかっただけなのか?レインボーカラーの道路が出来てた
ちょうど人が途切れた時に撮りましたが、インスタ映えの場所なのか?台北の文字の辺りでポーズしたりして順に写真撮ってる子たちがいました -
今日は結構歩いたな~!足が疲れた...
西門駅からMRTでホテルのある松江南京へ戻ります西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
ホテル行く途中のファミマの横にある入口に四平陽光商圏と書かれた場所があります
夜市にしては空いてる感じだけど、肉まんが売ってて、どうしようか迷ったのに何で試しに買わなかったんだ!と今後悔してます
ホテルの戻り荷物を受取って、チェックイン、昼間体温を測りホテル宿泊OKだったので、この日2度目は計らないで大丈夫でした。
こちらのホテルの鍵はカードキーじゃなく重たい鍵だったので、外出する時は必ず預けないと無理そうでした...
部屋は1人だけどツインの部屋だったので、タオルやアメニティなども2セットあり、明日の夜は帰って来ないからちょうど良いと思い、ベットに寝るのも日替わりで変えればいいので滞在中部屋のメイキングしないでいいと伝えました
バスルームは古くてちょっと気になる所もあります、シャワーだけしか使いませんでした
部屋から見た景色です
レオフーホテルで朝食を一回も食べなかったので、どんなのかだけでも食べれば良かったな
こんな感じで台北1日目終了です
明日は台中に行くので、あまり遅くまで寝てないように気を付けないと... -
今回買ったお土産を広げてみました
永興農具工廠では木の器やトレイなど -
台湾物産で買ったお茶類
台湾のウーロン茶や花を使ったお茶など、美味しかったのと、数があまり入ってないのですぐ飲み終わっちゃったから、もっと買ってくれば良かった -
西門紅楼の好ロ苗では、この女の子のキャラが1番可愛くて気に入ってます
トートバッグとドリンクホルダー、パスポートカバーを買いました
台湾旅行記
前の旅行記
3泊5日台湾一人旅(1)成長しない私の台湾旅出発編、また楽して予約したら1泊分無駄になっちゃった…
次の旅行記
3泊5日台湾一人旅(3)台湾2日目、ランタンフェスティバル行く前に台中駅周辺散策
台中
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[1]出発~台北、九分、十分観光
九分
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[2]高雄、台南観光
高雄
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[3]台中観光、台中泊
台中
ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[4]台北観光、台北泊~帰宅まで
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[1]準備から台北桃園空港まで
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[2]お天気が悪くて夕陽は見られなかったけど行きたかった淡水へ
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[3]台湾で絶対行きたかった猴トン猫村、可愛いねこたちに癒されてきまし...
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[4]提灯に明かりが灯る、幻想的な夜の九分を見たくて行ってきました
台北
初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[5]街歩きと台北ランタンフェスティバルを少し見て、台北とサヨナラしま...
台北
3泊5日で台湾一人旅[1]ほんのちょっとだけ慣れた台湾3回目の準備&桃園空港までの移動編
台北
3泊5日で台湾一人旅[2]雨で台北の街散策してたら晴れてきたので淡水夕陽観賞リベンジ
新北
3泊5日で台湾一人旅[3]日帰り台中、フォトジェニックな彩虹眷村と宮原眼科へ
台中
3泊5日で台湾一人旅[4]日帰り台中、いつか行きたいと思ってた鏡張りの風景が見られる高美湿地へ
台中
3泊5日で台湾一人旅[5]台北街歩き、いくつかライトアップされてる場所も見に行ってみました
台北
3泊5日で台湾一人旅[6]登山はしたくないけど景色の良い所に行ってみたいと思い猫空へ
台北
3泊5日台湾一人旅(2)台湾1日目は街歩き、迪化街などでショッピングも楽しみました
台中
3泊5日台湾一人旅(4)台湾2日目の夜は【台湾燈會2020】ランタンフェスティバルを楽しんできました
台中
3泊5日台湾一人旅(5)台湾3日目、昼間は台中散策、台北へ戻って夜は松山へ
台中
3泊5日台湾一人旅(6)台湾最終日は、永廉街でランチと松山文創園区で行きたかったカフェでまったり
台北
旅行記グループをもっと見る
- ゲイリーさん 2020/05/12 18:05:50
- かおニャン様
- 初めまして。
私も同じ日程で台湾チャージしてきました!
Cな国が入国制限されててストレスなく観光やホテルで寝れました (^o^)v
まさか武漢ウイルスがこんなに酷く、長引くとは思ってなかったので、林の密香紅茶が後わずか...
あ~早く行きたいですね!
台北は良い天気ですね!
帰国まえ22日に台北に着いたら風も強く小雨で寒かったです...
常客書が羨ましいです!
パスポートの更新なので次回からの台湾は、ちょっと常客書修行です。
旅行記の続き楽しみです!
ゲイリー
- かおニャンさん からの返信 2020/05/13 01:16:37
- RE: かおニャン様
- ゲイリーさん初めまして^^
私の旅行記見て下さってありがとうございます♪
ほんとだ!偶然
私とは行った場所違うにしても同じ時に台湾にいらしたんですね^^!?
台中のランタンフェスティバルはやっぱ人は多かったんですが、
おっしゃる通り!私もいろんな所空いてて過ごしやすかったなって思いました
ゲイリーさんはお紅茶ですか?、私は台湾のお茶が...。
自宅で過ごすこと多くって、家でのティータイムが増え、買ったお茶があっという間になくなっちゃいました・・;
ほんと、今度はいつ買いに行ける日がくるのやら…
22日は私と同じ台北にいたんですね、私はその日の夜中帰る便だったので最終日、
今度いつ行けるか分からないからもったいないので、午後から少し荒れた雨風の中観光しました。
また続きアップしたら気が向いた時にでも見にいらして下さい☆
ゲイリーさんの台湾記もゆっくり読ませて頂きます^^
また次台湾行けるまで、お互い健康に注意して、今を乗り切りましょうね!!
改めて、私の旅行記に目を通して下さってありがとうございました<m(__)m>
かおニャン