台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、旦那と10月にツアーで台湾旅行をした時には、いろんな所を効率よく回ってくれて楽しかったのだけど、1つの街をゆっくり過ごす旅でなかったので、今回は台北をゆっくり観光したいなと思い予定を立てました。<br />皆さんがお得に行ってるLCCなどの航空券セールという戦場にたどり着けなかったので、いろいろ調べても航空券が安いのがない、慣れてる方にはお高く感じるかもしれませんが…<br />航空券とホテルセット料金で約39000円(海外諸税・空港使用料等含)、そして1人参加追加代金が5000円と比較的お安めだった[ホワイトベアファミリー]でパックツアーのフリープランのを見つけたので申し込みました。<br />送迎なしのプランにしましたので、帰りももちろん自分で空港まで行きます。<br /><br />航空会社はタイガーエア<br />[往]羽田早朝4:50発、[復]桃園空港深夜0:10発 <br />ちょっぴり眠気と戦うスケジュールでしたが、3日間フルに遊べました。<br /><br />[2]淡水   →https://4travel.jp/travelogue/11463649<br />[3]猴トン猫村→https://4travel.jp/travelogue/11464878<br />[4]九分   →https://4travel.jp/travelogue/11465091<br /><br />台北旅行最終日、龍山寺参拝をした後に、ローカルな台湾もいいけど、少し小洒落た台湾ってのも体験したくて西門町を散策するのと、時間があればどっか観光出来ればいいかな?と思ってました。<br />適当に歩いてたり、買い物してたりしたらあまり時間も無くなってしまったので、この日は観光施設など見学は止めゆっくり散策、桃園空港まで移動の時間もあるので、ゆっくりは見てられなかったのですが、台北ランタンフェスティバルで西門~北門の通りに飾られてるランタンを少し見てきました。<br /><br />こんな感じで歩いたんだ?的な感じで良ければ御覧なって下さい☆

初めての海外一人旅 2泊4日の台湾旅行[5]街歩きと台北ランタンフェスティバルを少し見て、台北とサヨナラしました。

2019/02/20 - 2019/02/23

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャンさん

航空会社はタイガーエア
[往]羽田早朝4:50発、[復]桃園空港深夜0:10発

鉄道 徒歩 飛行機
スクート
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行で3日目の朝に龍山寺参拝の予定をしてたんですが、毎日22時まで参拝出来るようなので、夜の龍山寺も見てみたくて初日行天宮の後に行ってみました。

龍山寺駅

台北随一のパワースポットと言われる「龍山寺」はいろんな神様が祀られてるので、
    中心となる観世音菩薩の他、自分の願い事に合った神様の前に行きお願いすると良いと思います

龍山寺 寺院・教会

台北ランタンフェスティバルが行われてる時期だったので、境内にもランタンが飾られていました。

敷居を踏まないように中に入ります

こちらも正確な参拝マナーなどありますが、お線香は買わず手を合わせただけの参拝で済ませてしまいました。

線香差してないので聞いてくれるか分かりませんが、旅行の無事を願って...

• ライトアップされた本殿、素敵なパワーを頂けそうですね

ライトアップされた本殿、素敵なパワーを頂けそうですね

航海・漁業の守護神とされる媽祖(天上聖母)さまが祀られています

奥の方にもランタンが飾られていました。

良縁の神様とされる月下老人を祀ってある所にはこの月下老人のランタン、若い方はこの神様の前でお参りする方が多いらしいです

この豚さんのランタン動いてました

こちらのランタンが飾られてる所に参拝の列が出来てましたが、分からなかったので中でお参りしただけです

日本だとこんなに遅くまで門が開いてて神様を拝めるってことはあまりありませんが、22時まで参拝出来ます

龍山寺向かいの広場に飾られたランタンです

今日は朝からあまり天気が良くない、雨は降ったり止んだり…
    3日目、最終日の朝ホテルで少し朝食を食べ、12時のチェックアウトだったんですが、それまでの戻れないと思ったので早目にチェックアウトし、また龍山寺参拝しに行きました。

夜ではあまり見えなかった素晴らしい装飾もよく見られます

昼間は境内に流れる滝もよく見えます

この日もこのランタンの所で手を合わせてる方がいました。

すみません、、また線香を買わず手を合わせただけです...

屋根も柱も素晴らしい彫刻が施されてて感動します!

おみくじは日本の神社でも初詣の時くらいしか引かないので、海外で引くこともないかと思い引いてません

• この柱の彫刻も素晴らしいですね~!

この柱の彫刻も素晴らしいですね~!

ちゃんとお参り出来なかったけど、きっと良いパワーは頂けたと思います。。。?

台湾の旅行雑誌を見ててココも絶対行きたい場所だったので、参拝出来て良かったです^^

ココまでは(一応西門もだけど)今回の旅行で予定してたスケジュールになります。

また西門町に行き、街散策します

ミッキーマウス 90th Anniversaryのランタンが飾られていました

ちょっと萌え系なキャラのアニメ大使と書かれた看板

こちらの秋葉っぽい入口の写真を一生懸命撮ってる方がいました。

ちょっと道を外れた時にビルの所に若い子たちが列を成してた所があって何かな?と思ったらアニメイトの入店待ちをしてたので、何かの新作でも出る日だったのかな?
    そういったところは日本と同じですね^^

こういう台湾ぽい風景も撮りながら散策

台湾といえばかき氷!と思ったんだけど、たぶん1人だと量が多そうな感じだし、その時はたまたま気分じゃなかったので、2~3ヶ所かき氷のお店の前をスルーしちゃった。

旅行雑誌に載ってた「Meat Up」という可愛いお店に入って休憩しました

ハンバーガーやパスタなど食べられるお店なんですが、パンケーキやドリンク類がオシャレで人気らしいです

[イチゴのスムージー]を注文

平日の昼間だから空いていました。
    奥には数人いましたが、私の近くに座ってた女の子も日本人だったので、日本の女の子にも人気なようです

日本語だ、日本人アーティスト?の方が書いたのかしら?

可愛い~とはお世辞にも言えないけど…この壁に描かれたアートも面白い^m^

カルピスが好きなのかな??

「誠品武昌店」
    誠品って書いてあるから誠品書店かな?と思って入ったけど、本は売ってないショッピングセンター的なお店でした。

誠品武昌店 百貨店・デパート

店内の一角にちびまるこちゃんの売場がありました。

西門町には誠品書店があるはずなんだけど、帰ってきて調べたらこの徒歩圏内にあったらしく、結局もう1つの本が売ってる方には行けずに終わっちゃった...

ちょっとローカルな所も散策してみました。
    たぶん中国系の観光で来てたグループも歩いてきて、私を抜かしたと思ったら…
    道を間違えたのか?引き返してきた。
    たぶん道を聞かれたんだと思うんだけど、言葉が分からなかったので、アイムソーリーと返したら、ちょっと驚かれた^^;

新旧が入り混じる街散策も楽しいけど、目的もなく歩いてると時間ばかり過ぎちゃいます...
    この散策してる途中にもう1回くらい阿宗麺線を食べとけばよかったな~と少し後悔

西門駅近くまで戻ってきて、八角形をし2階建て赤レンガ造りで洋風建築の
    「西門紅楼」内に入りました

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

中に入ると6本の柱に支えられ、内部も八角形の建物というのが分かります
    それと中では西門紅楼の案内などがされてます

あまり詳しくは見ませんでしたが、時間に余裕があれば建物もショップもゆっくり見るのも良いと思います

西門紅楼内には16工房と言って、台湾のデザイナーの方が手がけたテナントがあります。

その中で気に入った作家さんのお店
    「 Mew's Good 好?」

猫の顔をした女の子の画が可愛い
    ショップの販売をしてた若い女の子がデザイナーさんだと思うのですが、スマホの翻訳で一生懸命説明してくれました。

1人1人にいろんなテーマがあるらしく、この虹色の子が可愛かったので、そのパスケースなどを購入しました。
    ポストカードはプレゼントしてくれました^^

中山駅に場所を移動しました、さっき西門で行きそびれちゃったので、中山地下道(中山駅~雙連駅を繋いでる通り)にある長い本屋さん「誠品書店R79」へ来ました

中山地下書店街 専門店

中山駅の方から入ると手前の方は文学書などが置いてあり、雑誌などは奥の方に置かれてるらしい。

「爐鍋珈琲(Luguo Cafe)」
    書店を歩いてる途中で見つけたこのお店に、フードメニューもあれば遅めのランチもしようと入ってみました。

日本人はあまり来ないんでしょうね?日本語のメニューはなく、英語のメニューの中からチョイス

珈琲とサンドイッチでNT$400(約1480円)

珍しい出し方ですが、1つのコップに珈琲を移し飲むカップに珈琲を移す、最初のコップはフレーバーも楽しむ用です、珈琲も私の好みの味でとても美味しかったです

注文したサンドイッチは、トーストされたパン挟まれてたレタスが新鮮シャキシャキでこれも美味しかった^^

誠品書店なら、S.H.Eのメンバーの[エラ・チェン(陳 嘉樺)]の今現在の写真集などあるかな?と思って行ったのですが、調べてもらったけど出してないらしく、仕方ないので、数ページだけ特集されてた雑誌を購入してきました。

探してたものは売ってない事が分かったのでスッキリし、中山地下道を後にして、今回移動でしか使ってなかった台北駅にも行ってみようと思い移動しました。

台北旅行記をアップされてる方のでたまに見るオブジェ、、
    ここにいらしたんですね~!

修学旅行で来てる日本の高校生がかなり爆笑してました(^笑^

台北駅の外観です

バスターミナルって事は空港などを行き来するバスはここが発着所なのでしょうね?

駅舎がかなり大きいので、建物全部を入れる事は出来ませんでした

実際に走ってたものなのかは分かりませんでしたが、駅前にディスプレイされてた列車

行ったなら、台北駅の黒い部分に人が座ってるかどうかを、とりあえず確認しておかないとな~!なんて…
    あらま、実証失敗、白い部分に座ってる方もいらっしゃいました。。。^^

台北駅

台北地下街ではいろんなものが売ってるので、時間があればもっと見て歩くのも楽しかったかも?

台湾旅行最後は2月16日(土)~24日(日)で行われた台北燈節(台北ランタンフェスティバル)テーマ【Twinkle Twinkle Taipei】を見ようと、夕方西門に戻ってきたら昼間より結構雨降ってました…

◇台北ランタンフェスティバル◇
    たぶん19時頃からだったのかな?この豚さんもプロジェクションマッピングの演出など行われたそうです

◇台北ランタンフェスティバル◇
    昼間も撮ったけど、ミッキーマウス 90th Anniversary

◇台北ランタンフェスティバル◇

少し雨が強くなってきて足元も悪く、傘を差しながらなので撮り難いですが、ちょっと水鏡のような感じで綺麗に見られる

◇台北ランタンフェスティバル◇

ライトアップされたTwinkle Twinkle Taipeiのロゴが交差点の所に飾られていました。
    信号待ちする人がいるので、邪魔にならないように人が入らないタイミングで撮りました。

このTAIPEIのロゴは常にあるやつかな?

◇台北ランタンフェスティバル◇

ビールなども売ってるようです

◇台北ランタンフェスティバル◇

警察署?の前に飾られたランタン

◇台北ランタンフェスティバル◇

悠遊カードのランタン飾り?

◇台北ランタンフェスティバル◇

企業のマスコットキャラクターなどのバルーンなども飾られていました

街をあげてお祝いsiterunndesune

◇台北ランタンフェスティバル◇

このボールいろんな色に変わるのですが、もう少し暗くなってからの方が綺麗だったと思います

◇台北ランタンフェスティバル◇

東京ディズニーランドのワゴン、24日の最終日に雨の中レインコート着たミッキー、ミニー、プルートやダッフィー、シェリーメイがこちらに乗ってグリーティングしたようです。

モスバーガーの店舗の前にあったハンバーガーのヌイグルミが可愛かったので、写真に収めました

◇台北ランタンフェスティバル◇

この絵馬を無料でもらえたので、願い事をを書いて...

◇台北ランタンフェスティバル◇

こちらの絵馬コーナーに結んできました

◇台北ランタンフェスティバル◇

雨が止んだので歩きやすくはなったけど、水たまりとかあって少し靴の中が濡れちゃった…

◇台北ランタンフェスティバル◇

いろんな所がランタンを作って飾ってるようです
    これは台北ヨーロピアンスクールのランタン

◇台北ランタンフェスティバル◇

日本の松山市のランタンも飾られていました。

◇台北ランタンフェスティバル◇

北門[承恩門]でプロジェクションマッピングのショーが19時から始まるようでしたが、ホテルに荷物を取りに行って、20時までには中山國小駅を出ないと心配なので、見るのは諦めて、少しずつゆっくり変わる映像だけ見ました。

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

◇台北ランタンフェスティバル◇

承恩門の建物自体見たことないので、この映像が写ってても、下の部分がレンガ造りなのは少し分かりますが、また機会があれば昼間の様子も見に行ってみたいです

◇台北ランタンフェスティバル◇

門の隣には台北郵便局があり、郵便局の壁には消印の映像などが映し出されていました。

台北郵局 (台北郵便局) 建造物

◇台北ランタンフェスティバル◇

MRTの路線図が映し出されました

◇台北ランタンフェスティバル◇

イルミなどのキラキラ好きな私には、あと1日余裕があれば遅くまでゆっくり見てたと思います

◇台北ランタンフェスティバル◇

プロジェクションマッピングのショーが始まる時間が映し出されていますが、もう移動しなくちゃいけないので、残念ですがここを離れます

◇台北ランタンフェスティバル◇

信号を渡るとこちらの上海のランタンが飾られてました。
    やっぱこちらもイノシシじゃなくブタさんでした。

◇台北ランタンフェスティバル◇

このブタさんギターのランタンも面白い

北門駅近くには落書きアート

◇台北ランタンフェスティバル◇

有名なペインターの方などが手がけたもがかざられていました。

◇台北ランタンフェスティバル◇

スプレーだけで画を描けるってスゴイですね~

これからランタンフェスティバルの夜が楽しくなる時間に北門駅から荷物撮りにホテルに戻ります

北門駅

濡れた靴下などを履き替え、買ったお土産をキャリーバックに詰め、最初に対応してくれた日本語しゃべれるホテルスタッフの方にお礼を言って、MRT使って空港まで移動します

中山国小駅

時間は20時過ぎたくらい、、
    JOINT CARDの桃園空港MRTの方のパスを自動改札にピッてやって、帰りは快速に乗れたので、少し早く空港に着けそうです

途中、行きに電車の中から見た公園のランタンがすごく綺麗に灯ってました。

桃園空港駅に着いたら大きなガチャガチャがありました。

まだ少し台湾ドルが残ってたので、1回してみたら、赤いダンパーくんと濃いピンクの台北101のが出てきました

遅延は無さそうです

もう並んでる方がいるけど、チェックイン時間まで30分以上あるので、チェックインが始まって皆が並んでからでも遅くないし慌てる必要もないかと近くの椅子で休んでました。

残りの紙幣を使って開いてるお店でお菓子を買って、手荷物検査へ
    壁には See you Taiwan の文字、台湾また絶対来ますね~!!

ショップなどをゆっくり見てる時間はもうありません

もう遅いので空港内のお店も閉店してる所がほとんどですね、このお店の床をお掃除ロボットが働いてました

時間はだいたい22時半
    飛行機の中では出来れば寝たいので、どっか遅くまで食べられる所を探しましたが、ほとんどの店舗が23時で閉まってしまいます

まだ開いてたお店でお弁当などが少し売れ残ってたのですが、テイクアウトしたとしたら何処で食べていいのかも分からないから、お店の人にココで食べていいか聞いたら、ご厚意で閉店までならテーブルを貸してくれるというので、海鮮パスタを温めてもらい、閉店時間過ぎないように少し急いで食べました^^

悠遊カードの残りを使ってくれて、残りはカードでも支払い出来るというので併用して使いました。

搭乗手続き開始?締切り?が23:25だったんですが、15分くらい前に行ったらすでに搭乗窓口が開いてて、受付済ませたらバスに誘導され、深夜なのに沖止めだったので早目に搭乗開始してたんですね。

沖止めの場合は外だし、階段も昇らないといけないから雨止んでて良かったです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

帰りは2列目の窓際で行きに乗った時よりも少し足元が広く感じました。

3台目のバスで全員搭乗終了
    最後のバスに乗ってきた2組くらいは慌てた感じだったので、時間ギリギリだったのかもしれませんね?

フライト時間になり、楽しかった台湾旅行もこれで終了です。
    写真が多い旅行記にココまで付き合って下さってありがとうございましたm(__)m

あとはおまけ、朝4時に羽田空港に到着
    まだ電車が走ってる時間じゃないのと、自分のスマホの充電をしたかったので、タリーズで休憩
    タリーズを出て、あとは皆が寝てる椅子で1時間くらい寝て、電車に乗りました。

タリーズコーヒー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

押上まで乗り換えなしので行き、東武のスカイツリーラインに乗り換えます

台湾では青空をほとんど見られなかったけど、日本はいい天気でした

寝ても大丈夫なように、とうきょうスカイツリー駅からは乗り換えなしで館林駅まで行ける電車で帰り、旦那に迎えに来てもらいました。

とうきょうスカイツリー駅

台湾旅行記

• ちちぼーさん 2019/03/13 20:49:56
    楽しまれたようで良かったです
    かおニャンさん、こんにちは。

九分で思い出してくれたなんて光栄です。
    行かれたとこはずいぶん混んでいたのですね。
    私が行ったときは、雨のためか空いていましたが。
    でも、カフェで休憩は出来なかったようで申し訳ないです!

ランタンフェスティバル、行ってみたいと思うのですが
    混んでいるんだろうなあとか思っているうちに
    何年もたっています。
    行く時はかおニャンさんの旅行記が参考になりますね。

ぜひまた、台湾へ行ってくださいね。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/03/14 21:37:43
    RE: 楽しまれたようで良かったです
    ちちぼーさんこんにちは^^

19日が十分でのランタンフェスティバルですごい人が溢れるほどらしかったので、もしかしたらそれの影響で2日後だけど九分の旅行者も増えてたんですかね?すっごい混んでました。。。お店もツアーなどの予約でいっぱいだったみたいです
    九分でのちちぼーさんの娘さんお気に入りのエビ団子も食べてきました^^♪

今回台湾のランタンフェスティバルのメイン会場?は高雄とか台南の方だったらしいので、台北で見られるとは思ってなかったですが、規模はそんなに大きくなくても思いがけず少しでも見られたのは良かったです☆
    海外旅行でわざわざお祭りなどのイベントに合わせて予定を組むのは難しいけど、慣れてる方なら普段と違った街並みの雰囲気も味わえるし、たまにはこういうのも良いのかもしれないですよね☆

また行きたかったけど行けてない所たくさんあるので、機会があれば行こうと思います。台北でちちぼーさんが行った阜杭豆漿で食べた鹹豆漿や
    西門の阿宗麺線などなど、今回行けた所はとても美味しくって
    情報教えてくれてありがとうございました^^

• のんともさん 2019/03/11 14:33:05
    次回が楽しみですね・・・
    次の台北旅行も計画をしていそうですね(笑)
    かおニャンさんにとって海外も日本も変わらず旅が出来ています
    私はお気楽なツアー参加型でがんばります

さすがに寝不足で疲れたのではないでしょうか!?
    お疲れ様でした(^^♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/03/12 01:32:19
    RE: 次回が楽しみですね・・・
    のんともさん、コメントありがとうございます♪

一人旅も台湾だから出来たんだと思います、、他の国だと出来るかどうか…?

実は…^^、、いろいろと探してはいるんですが、今回行った内容より安いツアーがなく
    安い航空券もなく、短期のバイト辞めちゃって、あまりお金ないからなかなか難しそうです

でも、また行けたら良いなと思っています

その日はまだ気が張って大丈夫だったんですが、次の日がほぼ寝ていました…

最後まで見て下さってありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ