台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に台湾縦断のツアーで台湾に初めて行き、もう一度行ってみたかったのと1人で訪台してみたいと2月に台北メインで一人旅を決行<br /><br />常連さんなら分かる中毒国台湾、前回気軽に行けると分かり、3回目もまたすぐに行きたくなっちゃいまして、6月4日~3泊5日でまた一人旅してきました。<br />この台湾旅行を決めたのが旅行の2週間前、航空券は高いものしかなかったので、前回使った旅行会社ホワイトベアーファミリーなら羽田からの台北ツアー(飛行機+ホテル、フリープラン)すぐ申し込めるんじゃない?と思い、調べて申込みました。<br /><br />1日目はこんな感じで過ごし<br />準備編[1]→https://4travel.jp/travelogue/11507941<br />淡水編[2]→https://4travel.jp/travelogue/11508073<br /><br />2日目は、台中に行こうと決め、日本で台湾新幹線のチケットを申込み、日帰りで台中観光してきました。<br /><br />この梅雨時期に台中の「高美湿地」で潮の引いた時間の風景と出来たら綺麗な夕陽を見たいと思い、予定を立てました<br />台中前半[3]はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11511174<br /><br />そして今回の旅行では1番行きたかった「高美湿地」<br />私的に台中一人旅初心者には個人でここまで行くにはちょっとだけ難易度がお高めな場所かな?と思い、移動手段をいろいろ調べて向かったんですが、結局予定は崩れ、タクシーも利用して何とか行って来られました^^;<br /><br />残念ながら夕陽を見る事は出来なかったけど、鏡のような景色は見る事出来た高美湿地の写真など、良ければご覧なってみて下さいな^^<br />

3泊5日で台湾一人旅[4]日帰り台中、いつか行きたいと思ってた鏡張りの風景が見られる高美湿地へ

2019/06/04 - 2019/06/08

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャンさん

1日目はこんな感じで過ごし

そして今回の旅行では1番行きたかった「高美湿地」

鉄道 タクシー
スクート

台中からバスでも高美湿地は行けるのですが、本数が少ないらしいのでここからバスでの行き方はもともと調べず、台鉄清水駅へ向かいます
    台鉄の台中駅から清水駅までは(NT$45=167円くらい)

本数少ない線らしいんですが、思ったよりは待たずにタイミング良く清水駅まで行けました。

台鉄台中駅

15時半頃に清水駅到着
    日本でこの日の台中の天気調べた時は、雨や曇りなどのマークの天気予報だったので、雨風強ければ高見湿地へ行くのを止めて台中観光すればいいかなと、保険もかけといて...
    夕陽は見られるかどうかは分からなかったけど、とりあえず清水も晴れてるので一応期待して向かいます

駅を出て真っ直ぐ行くと右側にファミリーマートがあり、そこから高美湿地の入口に近い停留所へのバスが出てるので、それに乗る予定でいたんですが、電車が着いた少し前にバスが出ちゃったようで次のバスまでかなり待ちます。
    バス停の時刻表を見てると高美湿地行く観光客と分かったのか、黄色いタクシーの運ちゃんと目が合った時に「どう?」って顔と手招きされたので、タクシーで行っちゃいました^^;

日本語で「高美湿地」って言ったんだけど、ちゃんと通じたみたい
    高美湿地の入口付近に乗せてきてくれました。
    道が空いてたので30分かからない乗車時間でNT$265(だったと思う)、1000円かかりませんでした

台湾のタクシー初めて乗ったので基本どのくらいかかるのか分かりませんが、日本のタクシーよりも安いし、運転も上手い人だったので良かった。

高美湿地へは、現地集合台中ツアーなどの方が台中のポイント回ってくれてラクだと思うんですが...ツアーだと自分が居たい時間までいてくれるかどうかも分からないし、集合時間など気になって楽しめないと思うから
    ゆっくり自分のペースで、潮が引いた場所を遠くまで歩いて行きたかったんです。

今回の旅行日程の中で高美湿地はこの日じゃないと絶対ダメだったのは、
    私の旅行日程の中で6月5日が高美湿地は日没と引潮のタイミングが良い日だったから!

事前に調べて、日没が18:41、干潮が18:23とベストなタイミングの日だったんです。
    ※日没時間
    ※干潮満潮時間

湿地の入口には6月5日当日の開放時間が書いてありました

干潮時間や日没などを調べる他に、湿地の桟橋開放時間なども調べて3つがタイミングよければ完璧です
    開放時間情報はこちら→https://www.gaomei.com.tw/openhours/

満潮の時などは進入禁止なので、行って損することがないようにしましょうね

それと、たぶんこれは天候に荒れがない時の基準だと思うので、台風の時や雷雨やスコールなどで水かさが増した時などは、入れない可能性があります、荒れてる時は行くのはあまりおすすめはしません。
    湿地に入れなくても止んで晴れて夕陽が見られたらラッキーかもだけど、もし豪雨などの時は写真も撮れる状況じゃないしあまり期待できる景色は見られないと思うので。。

入口にはムツゴロウさんの像がお出迎え、どこかにいるんでしょうね?

高美湿地 自然・景勝地

時間は16時くらい、もうすでに湿地の植物が見えてるくらい潮が引いていました♪
    日没が18時41分なので、2時間半はいる予定です。

時間がた~っぷりあるので、桟橋の所から下を覗いて、ここに生息してる生き物を見たりします

いろんな種類のカニさんがいます。。。田舎育ちの私はこういうの見てるだけでも面白い^^

たぶん地元の小学生の子たちだと思うんですが、ここに生息してる生物などを見て先生の説明してるのを聞いてたりしてました。
    そういう野外学習も楽しそうですね

この時間は桟橋も空いてるので、ゆっくり周りの風景も撮りながら行きます。

ぴょこぴょこっと動いてるものが...。いました!ムツゴロウさん^0^

ちゃんと見たのは初めてかもしれない?...ちょっとおまぬけ顔がなんともいいね^^

この桟橋から植物のある湿地帯に足を踏み入れたら罰金が科せられますので、風が強い日など、もし帽子など飛んでも取りに入らないようにして下さいね。

いました鳥さん、今や高美湿地は台湾のウユニ塩湖と云われる景色が人気になり、たくさんの人がきますが、ココまで知られてない時はバードウォッチングのスポットとして知られていたそうです。

この時間空いてるので、人とぶつかりそうになる事はありませんでしたが、干潮と日没がベストな時の週末はかなり混むようなので、ココもすれ違う人がいっぱいだと思います

皆さん写真撮りながら進んでいたりするので、スマホなどの持ち物も落としたりしないように気を付けて。

遠くまで続く湿地も綺麗です^^

干潮時間が18時23分予定なので、もっと潮が引きます

植物が生えてる場所と水辺との境目

まだ入れない場所ですが、植物が生えてない場所で完全に潮が引いた場所

遠くには風車があり、何か風力発電を利用してたりするのかな?
    海沿いなので日によっては風がかなり吹くそうです

この日見た鳥さんは日本では見たことないな?

湿地の潮が引いて餌が取りやすくなったんでしょうね、一生懸命何か食べてます

鶴みたい?と思ったけど、種類は全然違うのかな?

桟橋から立派な神社をパチリ
    清水駅や台中駅から高美湿地の入口から遠い所の停留所にバスで来た人などは、この神社の目の前を通ってくるんでしょうね?

人が集まってる桟橋の先からは足を踏み入れていい場所になっています

台湾のフグだそうです
    魚が泳いでる~と撮っておいた写真なんですが、たぶんこれの事だと思う、水辺を歩いてる時に、写真撮ってくれた人が英語でどっから来たか聞かれたからジャパンって答えたら、片言の日本語しゃべってくれて「台湾のフグ」いる事も教えてくれました。

桟橋の所に座ってる方もいましたが、私は下りて歩きますよ^^
    ホテルの部屋でも使ってた100均で買ったビーサン持ってきました

ビーサン履いてると泥跳ねるから裸足の方がいいよ、って、いろんな人が書いてたのだけど、そんなに跳ねるかな~?と、ビーサン履いて水辺に入り、しばらくこれで歩いていました
    皆さんの言う通りでしたね...(。。;

桟橋が終わる所に靴など置いてって入ってる人もいるけど、この後混んでくるし、どこに置いたか忘れて失くしても持ってかれても嫌だし、靴をビニール袋に入れて持ち歩きます
    朝買ったお土産も持ってるので、ココではかなりジャマでした・・:

水平線の方に雲があるけど、風もなく水が波立ってないのでラッキーかも^^

まだ太陽高いな~!

風車の方を撮ってみるとすでに良い感じ

ヤドカリみたいなもんかな?

ただ歩いてるだけだとヒマなんで、生き物なんかを観察しながら歩いています

こんなに遠くに来てても長ズボン裾まくりくらいで済みました

ジャンプとかしてインスタ映え写真など撮る方は膝上くらいまでまくるか、丈の短い服装の方がいいと思います

荷物が重くなるからココまで頑張って歩いたけど限界…
    …歩きにくい(><;
    ちょっとだけ水で泥を落とし汚れたビーサンをビニール袋に入れ、引き続き裸足になって歩きます

ココまで来る場合は、日焼け止めがっちり塗って来たのがいいです
    照り返しも半端ない^^;

1人だし自撮りはしないから、こんな感じで遊んだりしてみました

ココまで歩いて来てる人が少ないので、余裕で人を入れないで撮れますが、同じような写真ばかりになっちゃうので、遠目に隠し撮り^m^

どんどん沖の方まで行ってますが、まだまだ潮が引いてる部分が続きます

ワンちゃんの散歩してる方も見かけました

風のない湖面に映る人のシルエットも良い感じです

鳥さんも潮の引いたところに飛んできて餌獲って食べてる

横撮りでも上下の太陽が一緒に撮れるくらい低くなってきました

このまま綺麗な夕陽が見られれば良いな~と期待したけど、かなり雲が増えてきてますね…

私みたいな観光でも、遊びでもなく、この方の置かれた入れ物覗かせて頂いたら、ガチでアサリか何かの貝を獲ってるようでした

私の頭上の空は晴れてるのに、遠くはモクモク雲

また太陽で遊んでみた、太陽の指輪^^ナンテ...

ちょっと色見が夕陽っぽくなって来たけど、風がないので雲を散らしてくれることもなくこのまま沈むだけのようです

夕陽だけは残念だけど、それでも景色自体はとっても綺麗

歩いてる姿を自然に撮ってるだけでも絵になりますが、、

左の方に見える人のようにこだわって撮ってる方もいます

やっぱ下の方の雲は厚かったようで、太陽を徐々に隠していってる

• それでも、なかなか訪れる事も出来ない台湾の高美湿地で、風もなく、雲が鏡に映ったように見えたのはとってもラッキーだったんじゃないかな^^

台中は晴れが多いといっても、台湾でも雨の多いこの時期に晴れてくれて素敵な景色も見せてくれたので、一人旅の時は一応晴れ女(そんなに天気が荒れない女)はちょっとだけ実証されたかな~??

…てか、行く前の神頼みのおかげ^m^?

台中で好きな場所が1つ増えました^^

私のようにのんびりしなくてもいいって方は、高美湿地に行ってくれるツアーを申し込んで行ったのが夕陽を見られる時間に連れてってくれて帰りの移動の心配もしなくていいのでラクだと思います

日帰りで台北まで帰らないといけないので、逆算した時間も考えないといけないから、そろそろタイムリミットかな?

夕陽が見られなくても夕焼け、マジックアワーなど見たかったな、こういう時に日が長いのは悔やまれる...

帰りがけに車の中からピンクに染まった空がちょっとだけ見られましたが、写真は撮れなかった。

人のあまりいない方ばかりを撮ってたので、帰るまで気づかなかったけど、ツアーに参加した人たちも来る時間なので桟橋の所にはかなりの人が集まってました。

皆さん入らないんですね?

桟橋に上がる時に足の泥や汚れもちょっとジャバジャバして落して、まだ濡れた状態の足でしたが、桟橋を歩く時にはビーサン便利でしたので、持ってきて良かったです
    水辺に入る人はビーサン(濡れてもいい靴)と足を拭くタオルは持ってくといいと思います。

高美湿地の入口付近のバス停から帰りはバス乗って帰ろうと思ったけど、またタイミングを逃してしまい、タクシーがたくさん止まってたので、清水駅までお願いしたら、別の運転手さんに声かけてくれて、私の姪っ子くらいの年齢の2人の可愛い女の子が先に乗ってたタクシーで清水駅まで相乗りさせてくれて^^
    NT$100(370円くらい)でいいよと清水駅まで乗せてってくれました♪

一緒に乗ってた台中まで帰る女の子2人がとっても優しい子で、いろいろ助けて頂いちゃいました。
    電車が遅延してたらしくホームに入ろうとしたら駅員さんが「まだです」とかって言ったのかな?言葉分からない表情してたら、さっきの女の子が英語(ニュアンスで聞き取ってるだけ)で待つようなことを教えてくれました。
    30分近く遅延してやっと乗れる時も、一緒にホームに誘導してくれました^^
    新幹線の今日中なら外国人チケットは交換してくれるし、新鳥日駅にギリギリ22時までに着けば電車でなんとかホテルまで帰れると思ってたので、危機感のない私はそんなに心配してなかったんだけど、新幹線に乗って台北に帰ることをタクシーで伝えてたので、新幹線の時間なども心配してくれました。

乗ってきたタクシーの運ちゃんには翻訳アプリで新鳥日駅まで乗ってかない?と誘われたけど、時間が余裕だったから大丈夫とお礼言って断って電車で帰ります
    ボラない優しそうな人だったけど電車で30分くらい?の距離を車でってなった時にいくらになるか分からないし…清水駅から新烏日駅まではNT$33(122円くらい)だしね。

乗った電車の車両は少し古めだったのか?私が見てた電光掲示板の案内ではまだ新鳥日の表示が出てなく余裕かましてたら、女の子が降りる駅次じゃないですか?って教えてくれて、えっ!?と2人が見てた電光掲示板は正常に表示してあったので、教えてくれなかったら乗り過ごしてました@@;

その子たちに私の知ってる英単語使って「Many many thank you!」ってお礼を言ったら「You are welcome^^」って、バイバイして別れました。

何のお返しも出来ないけど、この出会った2人女の子が
    これから素敵な人生、また幸運が訪れますように(^人^)

台中って観光場所も良いけど、出会った人言葉を交わした人が全員良い人なんて、また好きになってしまった^▽^

新烏日駅

コンビニは開いてたけど、そこをスルーして何か買って新幹線で食べようと思ってたら駅のお店は21時で閉店の所がほとんどで、すでに食事メニューは終了してしまったので、こちらでタピオカミルクティーを買って帰りました。

21時の新幹線指定席が空いてたので、余裕で台北に戻れます
    私の指定席に座ってる女の子がいたので、チケットを見せて移動してもらいました。
    タピオカミルクティーもお腹にたまるのだけど、コンビニでちょっとした食べ物でも買えば良かったかな。

高鉄台中駅

台北駅には22時頃到着、ホテルに戻って寝る準備したら爆睡でした。

今度は台中のどっかでホテル取ってゆっくり観光しようかな☆

今回の台湾旅行で計画してたのはココまで、あと2日は天気と相談し、適当に観光します
    ここまでお付き合い下さってありがとうございました^^

台北駅

台湾旅行記

• fuzzさん 2019/07/27 23:46:41
    それをオラほでは「すっぱね」と言うのだ(*‘ω‘ *)
    かおニャンさん、おばんです~

ビーサン履いて入った状況を想像しちゃいました。
    泥水が足や服にあがってきて・・・
    この状況をオラほの田舎では「すっぱねがあがる」って言います。
    その言葉すら忘れていたのですが、かおニャンさんの旅行記を拝見して思い出しました。しかし浣腸じゃなくて干潮、満潮の時間を調べて出かけられた甲斐がありましたね。幻想的で素敵なお写真です。

そうそう、潮干狩りだったら捨てても良い靴下を履いたまま砂浜に入ります。足の裏の感触でアサリを探します。潮干狩りに熊手みたいなのを持って行くよりも足の裏の感触が一番研ぎ澄まされてます(笑)

超、余談でした~

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/07/28 23:19:49
    RE: それをオラほでは「すっぱね」と言うのだ(*‘ω‘ *)
    fuzzさんこんにちは〜♪

すっぱねがあがるってのは初めて聞きました^▽^...メモメモ。。
    うちの方は方言っていうより訛ってるってだけで「どろっぱね」ってくらいの表現です

一応気を使って歩いてたけど、べったんべったんしてすごくすっぱねがあがりました…
    もしまた台湾旅行行く機会があって、もしこの高美湿地に行く時は、fuzzさんの靴下方式か、最初から裸足にした方がいいですよ(^_-)-☆

ウフフ^^...浣腸じゃなく干潮ね^n^、夕陽は見られなかったけど、天気が荒れなかっただけ行った甲斐がありました♪

いつも見て下さって、お褒めの言葉まで頂いちゃって
    ほんとありがとうございました(^▽^)/^

• ちちぼーさん 2019/07/13 22:28:07
    素敵な風景と出会い
    かおニャンさん、こんにちは。

前編では名前を出してくださりありがとうございます。

すごいなあ、高美湿地まで行かれたんですね。
    行きたいと思ったけど、ちょっと勇気がなかったから行けなかった。
    午前中は彩虹眷村へ行ったり日帰りとは思えない充実した旅ですよね。
    写真がどれも素敵で台中行きたくなりました。

まだ旅は残っているのですね。
    続きを楽しみにしています。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/07/14 13:49:27
    RE: 素敵な風景と出会い
    ちちぼーさんこんにちは^^

同じような感じの写真ばかりになっちゃった高美湿地の旅行記まで見て下さってありがとうございます☆
    ツアーで行った時に中途半端な見学しか出来なかった場所にまた行く事もできました☆

結果晴れて、何とか高美湿地の景色を楽しむ事できましたが、、
    高美湿地は天気に左右されるし毎日行って楽しめる所じゃないというのを知って、台中の事調べる中で、もし雨など降ったらちちぼーさんの行った場所など行こうと考えてて、いろいろ参考にさせて頂きました
    ありがとうございました^^

でも日帰りだとやっぱ見られる所は限られちゃいますね
    台中でもまだまだ行きたいところいっぱいです

あと2日分の旅行記もなるべく早めにアップします

かおニャンさんのトラベラーページ