高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回やっと旦那の都合が出来、久しぶりの海外、初めて台湾へ旅行に行ける事になりました<br />海外旅行ではツアーが多い私たちは、台湾は初めてなので全部セットになってるTrapics(阪急ツアー)がいいと言う旦那に計画は全て任せました。<br />ツアーは良い所も悪い所もそれぞれあるので、個人旅行でなかなか行けない場所が組み込まれてる3泊4日の台湾縦断ツアーに申し込みました。<br /><br />2日目は移動と新幹線で高雄へ行き、台南、台中観光としてきました<br />台中は次の旅行記でアップしますので、こちらでは高雄と台南で行った所をアップします。<br /><br />台湾旅行記[1] https://4travel.jp/travelogue/11411594 同様<br />何度も行ってる方にはもうすでに行った場所であったり、私のはツアーなので、個人で自由に旅行してる方には参考にはならないでしょうが、こういった風に行ったんだ~くらいな感じで、よければご覧なって下さい^^

ツアーで行く3泊4日台湾縦断旅行[2]高雄、台南観光

2018/10/01 - 2018/10/04

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャンさん

鉄道 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10月2日、この日も良い天気!
    ホテルを7時半に出発し、迎えに来たバスで高鐵桃園駅へ向かいます

こちらの電車には乗りませんが、電車が駅に入るのが見えたのでパチリ

「高鐵桃園駅」
    ここから新幹線に乗ります。。。

高鉄桃園駅

ツアーだと切符とか全部用意されてるので、ラクで良いなと思いつつ...
    ハナコさんやちちぼーさんのようにいつか1人で台湾に行くことに憧れを抱いてる私としては、1人の時で行った時の為に買い方の勉強にならないな~とも思ったりして^n^ププ

添乗員さんからもらった新幹線の切符はこちら

台湾の駅の施設はとてもキレイですね

高雄といえば美麗島駅を見てみたいな~と思っているのですが、今回ツアーで回るのは蓮池潭だけ、ここから新幹線で左営駅までしか行かないので、もちろんツアーで回る事はありません

来た!台湾の新幹線、、初めまして~^▽^♪

旦那と行くときは窓際は私の定位置、というか旦那は移動中寝る事が多いので私が分捕ります^m^
    今回も窓際に座ったので車窓を楽しみま~す♪

ゆっくり走る電車と違って、のんびり車窓を楽しむって感じじゃないですが、天気も良いので見てて楽しい

何の山だろう?

寺院だと思うけど?大きな寺院じゃなくても屋根が豪華な感じですね

だいたい1時間半くらいで左営駅に到着

駅に着いたら旦那が切符をなくしてたことに気付き、添乗員さんに言ったら駅員さんに相談してくれてなんとか出る事が出来ました(・・ヨカッタ…

そんなんでちょっとバタバタしてて駅の写真を撮れなかった。。

左営駅から蓮池潭までそれほどかかりません

クマのキャラクターがお出迎え、熊本のご当地キャラじゃありませんよ^^

龍虎塔をくぐる前に、[保生大帝]という健康の神様が祀られてる「慈済宮」へ参拝

「慈済宮」の彫刻なども素晴らしい

慈済宮 寺院・教会

この龍の彫刻も

柱の彫刻もすごいな@@!

台湾の寺院は龍が彫られてる側から入り、虎が彫られてる方から出るのが常識のようです
    慈済宮は右側に龍が彫られてて左側に虎がありました。

天井を見ても細かい彫刻に色が塗られて、時間があればゆっくりじっくり見ていたい

お線香を2本もらって、教えてもらったお参りの仕方は
    外側で3回おじぎをしパワーをもらってを1本線香をさして、中にもどって3回おじぎをして住所、氏名、生年月日など自己紹介して願い事を言って線香をさします

参拝を終えたので、今度は慈済宮の正面にある龍虎塔へ

龍虎塔の前には龍の頭をもつ亀さんがいます

それぞれ撫でる所でご利益が違うようだけど、とりあえずいろんな所を撫でておきました

「龍虎塔」
    高雄の案内とかを見ると必ずここの写真が載ってますよね

龍の口から入って虎の口から出ると厄落としになるそうなので、あと少ししか時間ないけどもちろんくぐりました

• 龍と虎のバックショットと慈済宮、何か良い感じ^^

龍と虎のバックショットと慈済宮、何か良い感じ^^

時間があれば最上階まで行きたかったけど、滞在時間40分ほどじゃ時間が足りなさすぎです

龍と虎の胎内はたくさんの神様

虎の口から出ました

それぞれの屋根をよく見ると龍の方には龍、虎の方には虎がありました。

龍虎塔の他に蓮池潭には見どころもあるようですが、向こうにある春秋閣などの建物まで行くには結構時間が必要だな

春秋閣をアップで撮ってみましたが、近くでも見てみたかったな

次に行くのは寿山公園、トレッキングされる方もいると思いますが、私たちはもちろんバスで移動です

寿山公園の忠烈祠がある所へ行きました。
    こちらの忠烈祠は手入れはされてるけど、観光客は少ない感じ

私たちツアー以外は参拝者もほとんどいませんでした

高雄市の忠烈祠は元々、日本統治時代に[高雄神社]があった場所で
    その後改築など行われ中国式の建築になり、中華民国の英雄等を祀る忠烈祠になったのだそうです

添乗員さんがお薦めしていたのはココから見る展望だけでしたので、忠烈祠の建物までは何人かしか行きませんでした。

この日は天気が良かったので見晴台から高雄の街などが一望出来ました、夜景も綺麗なんだそうです

人気のデートスポットとしても有名なので、LOVEのモニュメントがあります

高雄で1番高い建物「高雄85ビル」が見えます

ここで20分ほど時間取ったのですが、皆さん時間前にバスに戻ってました。

この時間台北のような交通量はないですが、ラッシュアワーで渋滞する事もあるのかな?

お昼は「高雄85ビル」の近くで取ります

この日のお昼は大きな海老さんが目印の「龍興餐廳」

龍興餐廳 地元の料理

海鮮などが使われてる中華風なお食事でした

今回のツアーの食事は全部円卓なので、この日も他のツアーの方とシェアして食べました。

食事のあと民芸品店に寄ったのですが、ここがツアーの落とし穴的な?
    私はショッピングよりも観光がしたいタイプなので、ツアー会社が用意するお土産屋さんなどには極力寄りたくない……けど、、ま、仕方ない。

それでも、そういう所のトイレは比較的綺麗な方で日本人でも使いやすいのは利点かな?

高雄市から台南市へ移動します

高雄からバスで移動して台南市の「赤カン楼」へ移動してきました

入口を入ると[海神廟]という建物が見えます

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

オランダ人と漢人のなんちゃらを説明されたけど、あまり詳しく聞いてなかった

今の中国式の建物の前、地震や戦争で壊れる前の赤カン樓がオランダ人によって建てられたのは1645年、日本でいうと3代将軍徳川家光が活躍してたくらいの時代で、歴史のある場所なのですが、内容的にビビッとくるものでもなく、こちらの建物などに対して先ほどいた高雄の慈済宮のような感動はなかったかな。。。

ここら辺まで説明してくれて、あとは集合時間まで自由に見て下さいと解散しました

[海神廟]
    こちらは鄭成功という方が祀られてるんだったかな?

奥には[文昌閣]があり、学問の神様の魁星爺という方が祀られているそうです

海神廟のベランダ部分から見たお庭

建物を一回りして戻ります

池にはたくさんの鯉、、餌を売ってる自販機のようなのがありました

このアーチは何か良い感じ

台湾は暖かいので、ガジュマルの樹がいろんなところで見られました

繁殖率も高そうだし、至る所に根を張ると大変そうですね・・;

30分くらいの見学時間でしたが、集合時間にも余裕で間に合いました。

オープンバスだ。台南観光バスって書いてあるな、添乗員さんは台南の見どころは少ないって言ってたけど、バスに乗りながらの見どころってあるのかな?

バスに戻って、台中までしばらく走ります
    新幹線で行くのとは違いかなり時間がかかるので、西螺 服務區(サービスエリア)でトイレ休憩

2日目は行きたかった高雄に行けて、この後夜は台中観光、台中泊なので、次の旅行記でアップします

台湾旅行記

• たらよろさん 2018/10/17 12:37:18
    台北も行ったこと無いのに・・・
    こんにちは、かおニャンさん

台北も行ったこと無いのに、
    凄く高雄に行ってみたい私。
    この龍と虎で多くのパワーを貰いたいなぁ。
    先日、香港でパワースポットを巡っていたら、
    何となく運勢が上向いた気がする・・・・
    単純だけれど、そう感じることが大事だもんね~(笑)

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/10/18 02:30:39
    RE: 台北も行ったこと無いのに・・・
    たらよろさんこんにちは^^

あら以外、フォートラ始める前にも台湾は行った事ないのですか?

今回の旅行ではちゃんと参拝出来てるのかってくらいスピーディーな日程なので
    行くのであれば時間に余裕をもってゆっくり参拝や見学した方がパワーが頂けるんじゃないかな?って感じました^^;

私も台北も良いなと思ってたけど、台湾では高雄に行ってみたいとずっと思ってました。
    実際に行って良かったので、ぜひいつか訪れてみて下さいな☆
    今回の旅行では台中が好きになりました。

• ハナコさん 2018/10/16 22:32:30
    いい順番ですね
    かおニャンさん、こんばんはー!

ツアーも楽でいいなぁ。あっちからこっちへ。効率もいいしガイドもしてもらえるし。
    やっぱ初めての国は苦労しないでツアーがいいわ~、なんて読んでました。

そんな中、私と姐さんの名前が出てきてキャァ(≡∀≡)

かおニャンさん、次は台湾ひとり旅をお考えなんですね。それならいい順番だと思いますよ。
    まずはツアーで、その国の代表的な観光地(必須科目)へ行く。とりあえずマストな場所はツアーで終了。そして国の雰囲気や食文化、交通手段がわかってきたところで、次回は個人で好みの場所(選択科目)へ行く。
    私も最初は社員旅行でした。おかげで故宮博物院も鼎泰豊も最初に修了できました。

しかもかおニャンさんは私よりやる気があるし(新幹線の切符の買い方とか)、もともと電車系はお得意ですから、次は問題なく行けると思いますよ。逆に今度教えてください。

3泊4日でかなり回る内容なのかしら。
    続き、楽しみにしてます。

ハナコ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/10/17 11:06:08
    RE: いい順番ですね
    ハナコさんこんにちは^^

確かにツアーはラクですよね〜!
    英語も台湾語も使えない私にはハードルは高いけど…ハナコさんのレアな台湾旅行記を読んでてそう遠くない時にいつか1人で行けたらな〜と思ってます。
    その前に、、勝手にパスポートを取るのもまずいし、とりあえず1回目は旦那と行っとけば、了承得るのも後は少しラクなので、野望を抱きつつ先に1人で台湾旅行するのを避けてました...

そんなこんなで、やっと野望を叶えるスタートを切れました!

ちちぼーさんにも言ったけど、ツアーと個人で取るのとは気合の入れ方は全然違うのでしょうが、お2人の旅行記を何度も読み返し、いろいろ参考にさせて頂きました^^
    オンラインのアライバルカードの情報など含めありがとうございました。

確かに必須科目はとりあえずツアーで行っといて、次は選択科目^m^ププ
    ハナコさんの言ううようにやっぱツアーで行ってからのが良いのでしょうね!?
    今回のガイドさんは当たりだったので、プラスで良かったです。

今回は主要ポイントは結構回れる内容になってたと思います、ツアー最後にやっぱ故宮博物館も組み込まれてました。

ハナコさんの上を行ける事が出来る自信は全くないけど、先ずは自分の旅費貯めて...
    私が教えられるくらいになるまで、頑張って実行できる日を見守ってて下さいな
    <m(__)m>

いつも見て下さって、コメントも頂きましてありがとうございます^^

• ちちぼーさん 2018/10/16 22:23:53
    初台湾だったのですね!
    かおニャンさん、こんにちは。
    最近親しくしている方は香港か台湾の好きな方が多いので
    かおニャンさんが初台湾とは驚きました。

そして名前まで出していただき光栄です。

高雄、台南はまだ行ったことがないので、興味深く拝見しました。
    かおニャンさん、写真がとても素敵ですよね。
    慈済宮の写真とてもいい感じに撮れていて、行きたくなりました。

次の台中も楽しみにしています。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/10/17 10:31:08
    RE: 初台湾だったのですね!
    ちちぼーさんこんにちは^^

はい、初めての台湾なんです〜!
    台湾のドラマやアーティストは大好きで何度も行く想像はしてましたが…

ツアーなのでそれほど気張らず良かったのですが、
    初めてなので、特にお2人ちちぼーさんとハナコさんの旅行記を何度も繰り返して読んだり、今回行けない所もいつか!って気持ちでまだまだ追いつける気がしないけど今回の旅行日程表と比較しながら参考にさせて頂きました^^
    ありがとうございます♪

今回の旅でおもったのですが、台湾の南の方に行くには日本からの移動を除いて観光出来る日が3日間以上ないと厳しいかも?って思いました
    今回行った台南の赤カン楼は私的にそんなにお薦めしたいとは思える場所じゃなかったけど、高雄の慈済宮に龍虎塔は彫刻なども素晴らしいので好きになりました^^

写真はあまり自信ないけど撮るの好きなんで褒められると嬉しい♪
    図に乗ります^m^ウププ

見て下さってコメントまで頂きましてありがとうございます^^

かおニャンさんのトラベラーページ