台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日~2月23日の3泊5日、観光出来るのは4日間<br />4度目の台湾旅行!台湾にハマって1人で行くのは3度目です♪<br /><br />2月18~19日、羽田前日入り~出発まではこちら↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11613069<br />2月19日、台湾1日目は街歩き、迪化街などでショッピングしたりしました↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11613422<br /><br />台北ランタンフェスティバルは2月16日までで終わってしまったので、~2月23日まで行われた台中ランタンフェスティバルのメイン会場まで行こうと予定変更し台中へ。<br />2月20日は目的だった台中の后里森林園区がメイン会場で行われた台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)を見に行きました。<br />昼間は台中散策↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11616794<br />その日の夜は、后里森林園区で行われた台中燈會を楽しみました。↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11618378<br /><br />2月21日、気になった寺院などを少し観光して、台北へ戻ってきました<br />2日目にいつも一番の予定を入れて3日目は少しまったりした感じになるので、観光した場所は少なめですが、よければご覧ください^^<br /><br /><br />

3泊5日台湾一人旅(5)台湾3日目、昼間は台中散策、台北へ戻って夜は松山へ

2020/02/19 - 2020/02/23

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/19

2月19日~2月23日の3泊5日、観光出来るのは4日間
4度目の台湾旅行!台湾にハマって1人で行くのは3度目です♪

2月18~19日、羽田前日入り~出発まではこちら↓↓

昼間は台中散策↓↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾
ツアー(添乗員同行なし)

台中で早い時間からやってるお店などは調べて来なかったので、バトラーホテルで軽く朝食を取り、チェックアウトして荷物を預け、お出かけしました

この日は日本語話せるスタッフがいました

Hotel Leisure Taichung ホテル

宝覚寺へ行くので、台中駅前のケンタッキーがある所のバス停から新民高中行きのバスに201番に乗りました
    高校の登校時間に乗車が重なる場合は混むらしい

台中のバスは自分で乗りますアピールしないと止まってくれない時もあるらしいので、乗車する人少な目だったのでとりあえず来た時に手を上げました

台湾通の人はもう知ってる方がほとんどだと思うけど、台中で悠遊カードを使用しで乗車すれば10kmまでは無料なので、バスの時間などタイミング良ければ便利です

バスの中から見えた第二市場、今回もこの中で食べずに終わっちゃった

この距離をバスだとそんなに時間かからないので、車窓楽しんでて降車ボタン押すの忘れてたら、もう1人乗ってた人が押しててくれて止まったので、こちらの建物見えて慌てて降りた...(汗)

「宝覚寺」
    台湾がまだ日本統治時代だった1927年に建てられた寺院です

90年以上経つので老朽化も進んでるのもあり、それを守るためもあるのか?大きな白い建物で囲われています

当時は、この木造のお堂の部分だけだったようです
    こちらの本堂に手を合わせ、大仏様にあいさつに行きます

撫で布袋さま(弥勒仏)
    大きな金の布袋さまは撫でられないので、こちらを撫でてご利益を頂きます

これ、これ、他の人みたいに上手く撮れなかったんだけど...
    こっちを覗いてる感じのこの角度から撮りたかったのよね~^m^ウププ

初めまして~!やっと会えました^^
    台湾の人のように優しい感じの、にっこり微笑んでる金の大仏さま♪

宝覚寺 寺院・教会

15年の歳月をかけ1970年に建てられた弥勒仏さま
    日本でいうと七福神の布袋様ですが、中国では布袋様は弥勒菩薩の化身とされてるので、台湾でも同じくこのお姿で祀ってあるようです

この日は私ともう1人くらいの参拝客しかいませんでした

ここではあまり長居せず金の大仏さまにサヨナラしました。。またいつかお会いしましょう~!

Googleナビさん参考に歩いて孔子廟へ向かいます

途中にあった教会

マスクして歩いてると暑いので、ここら辺の人のいない所でちょっと外したりしました

台中孔子廟のちょっと派手めな門から入りました

【大成門】という大きな門をくぐって入ります

その手前の横の門は閉ざされてました

門をくぐるとこの金の鐘がありました

台中孔子廟の【大成殿】
    かなり立派な建物です!立派過ぎるから余計、この日は閑散としてるのが目立つ

台中孔廟 寺院・教会

孔子廟の回廊も、素敵です

周りの空き部屋みたいな所では、集会の場として利用されてるのか?地元の方がいらっしゃいました

日本にあると派手な感じな建物だろうけど、台湾にあると少し落ち着いた感じに見える大成殿

大成殿の奥には【崇聖祠】があります

その奥で地べたに座り、一生懸命お化粧してる女の子が2人いたので、ここで写真撮ろうと思ってる子たちだったのかな?

さっき通った教会近くの所から台北駅の方へ戻るバスがちょうどいい時間で、仮眠してた運転手も起きてきて出発準備OK
    それに乗って、台中公園の所で降り、中抜けしてランチしに行きます

歩いてて交番の横を通ると、歩道にたくさん並んだ警察官のスクーター、どんだけ勤務してる人いるの!?
    交番じゃなく警察署だったのかな?

台中ではランタンフェスティバルメインで考えてたので、食べる所も少ししか調べてきてなくて選択肢があまりなかったので、座って食べられる所がいいと思い
    昨日行って良かった【春水堂】で食べました。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

今回は間違わないように小サイズのタピオカミルクティを注文

周りでは地元の方が結構大サイズのドリンクを注文してて、この時に余ったらテイクアウト用のカップに入れ替えて持ち帰っていいことを知りました...
    昨日飲みながら散策も出来たじゃん!と、今更遅かったけど...

あと、またも注文し間違い…(TT。
    大根餅はおすすめって事前に調べて知ってたので、間違えず注文したのですが、
    フライドしたイカと書いてあったような気がして、イカ焼きと勘違いして頼んだものが、、乾きもののイカのおつまみみたいなのが来た(・・ェッ?
    ああ、焼きはグリルだよね~。。。それにしても乾きものって…お酒のおつまみみたいになっちゃったよ...(ーー;

宮原眼科のアイスの所まで行ったけど、タピオカミルクティーの後にアイスは、私の場合お腹壊す原因なので、今回も諦め...

あとは特に寄る事もなく、中途半端な感じの観光になっちゃったけど、また来れる事を期待して、ホテルに預けてた荷物を受取って、台北へもどります

台鉄台中駅

帰りに台中駅の新駅舎の所で注目を浴びてた、とっても可愛いモフモフワンちゃん^^

写真撮らせてもらったので、お金入れる所あればちょっと入れようかな?と思ったけど、ワンやんの前のボールは餌が入ってるだけで、特に寄付を求めてる感じじゃなく、飼い主のおじさんはただお客さんを喜ばせてるだけのようでした。

最後に台中の可愛いワンちゃんに見送られて、新幹線のチケット交換所へ

スタッフの方が早く帰れる方のチケットを勧めてくれたので、その時間のに乗って戻ります

台中駅の周りは広い空き地のようなのが広がってるけど、これから開発してくのかな?

台北に戻り、ホテルに荷物を置きに行き、部屋で少し休憩
    観光するには少し遅い時間になってしまった時間なので、松山へ向かいました

松江南京駅

MRT内は空いてました

松山駅で降りて、いつもと違う出口に出て見ると、松山市場って所がありました

そこから歩いて【松山 慈祐宮】の所へ行きました

いつ見ても煌びやか、台北の中でも好きな建物のお宮です^^

【饒河街観光夜市】

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

私のあまり冒険しないグルメ巡り(お金払うなら好きなものを食べたい)ではまた饒河街観光夜市の胡椒餅が食べたくって、ここまで来ちゃった

胡椒餅を買って、昨年はライトアップが消えちゃった後に来た【レインボーブリッジ】へ

【彩虹橋(レインボーブリッジ)】

デートスポットにもなってる?レインボーブリッジ、まだライトアップされてないので、少し待ちます

今回初めて知ったけど、椅子もLOVEの形になってたんだね

暗くなるの待ってる間、ココに座って胡椒餅を食べました^^

徐々にライトが点いてきた!

LOVEのモニュメントとライトアップされてきたレインボーブリッジ

彩虹橋 建造物

少し移動して遠目に撮ってみました

昨年ちょっと消えちゃってて残念に思ってたので、ライトアップされたの見られて良かった

レインボーブリッジというくらいなので、いろんな色に変わります

少し高い位置からもパチリ

橋の上はこんな感じになってます

レインボーブリッジの上から遠くの橋を見ました
    向こうから見るとどんな感じなのかな?と思いつつも、あっちまでは行きませんでした。

グリーンに変わった橋

ブルーに変わった橋

レッドに変わった橋、、、こんな感じでレインボーブリッジのライトアップを見る事出来たので夜市の方へ戻ります

今回は少し早い時間に来たので、ゆっくり見て歩きます

中国の方などの観光客もいなく、いつもよりは空いてるのだろうけど、地元の人もたくさんいるので、賑わいもありました

志村けんさんが来た写真なども貼ってあったお店もあり、ココにも来たんだ~!と、ほっこりしてたのに、コロナで志村さんがあんなことになるとは思いもよりませんでした(TT。。。ご冥福をお祈りします

台湾ならもっと別の料理の選択肢があると思うんだけど、、、
    日本丸っていう、おでん屋さんの所の出汁に浸かった茶碗蒸しが気になり購入

建物内で座って食べられるスペースがあり、持ってきてもらいました

アサリが貝ごと入ってたり、ブロッコリーが入ってるのは珍しい
    美味しかったです^^

あと、海老のつみれみたいなのを注文したら、カットしてくれて、酸味のあるからし酢みそのようなものをかけてくれて出してくれました。
    これも美味しい

エビ釣りしてる人がいて気になったので、ちょっと覗かせて頂いた
    何か難しそうだけど、楽しそう^^

最初にお詣りした方が良かったのだと思うけど、最後に【松山 慈祐宮】を参拝

いつものように、龍の方から入場します

天井の細かい装飾も豪華で見ごたえあります

中では法事が行われてるようなので、その脇から手を合わせました

また装飾などを見ながら、お宮内をぐるっとしました

また台湾に来られることを願い、最後手を合わせ挨拶して虎の方から出ました

豪華絢爛の慈祐宮、こちらもまたいつかお詣りにきます

松山慈祐宮 寺院・教会

松山駅からホテルへ戻る前に、路線同じなのでまた西門へ行きました

西門駅にまたやってまいりました~!

西門駅 (MRT板南線・松山線)

1日目に寄ったので、この日はライトアップした西門紅楼を見ただけ

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

週末なので、西門のお店が並ぶ通りの方には人が20時でも人がたくさん

1日目にジュース買った時に引いたガチャガチャで40元割引券をもらったので、前回はすぐ買えたけど、この日は行列になってた【幸福堂】で一番高いドリンクを買ってみました

NT$235(約893円)→NT$195(約741円)
    割引きになっても台湾のタピオカミルクティとしてはかなりお高い。。。

これを注文すると、こっち来て!と呼ばれ、インスタ映え的な感じで、作ってる様子を写真や動画に収めることが出来ます

完成品はこんな感じの、金箔と薔薇がトッピングされた豪華な高級黒糖タピオカミルクティー!
    薔薇と金箔は写真映えして、画的には良いんだけど、、、
    薔薇も金箔のトッピングなしの、高級黒糖タピオカミルクティーの美味しさと変わらないので、トッピングしたのはこの1度だけでいいや^^;

西門から松江南京まで遠くないので、テイクアウトして部屋に持ち帰ってもそんなに伸びないだろうと思い、買って帰りました

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

私の台湾お決まりグルメの麺線、これを食べるために西門行ってるようなものなので、今回旅行のキャンセルもせずに済み、食べれられた事に感謝です^人^

明日は最終日です。
    ココまでお付き合い下さった方、ちょっとでも見て下さった方、ありがとうございました<m(__)m>

台湾旅行記

• ちちぼーさん 2020/05/24 23:56:07
    台湾行きたいですね
    かおニャンさん、こんにちは。

今、台湾に行くことができないと思うと
    余計に台湾が恋しくなりますね。

さすが、写真上手のかおニャンさん。
    ディズニーで鍛えた腕で写した
    ランタンフェスティバルの写真がとても素敵です。
    饒河街観光夜市もレインボーブリッジも慈祐宮もまだなので、
    次回の宿題にします。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/05/25 22:35:22
    RE: 台湾行きたいですね
    ちちぼーさんこんにちは〜☆

そうなんですよ〜!ここんとこ台湾旅行が楽しみになってたのに
    行けないと思うと、行きたくなっちゃって、また行ける事願って
    雑誌なんか買っちゃったりしてます。。。

ありがとうございます〜^^♪
    ランタンフェスティバルの昆虫ショーだけは写真ちょっと頑張りました!
    ディズニーで鍛えたのは写真の腕ではなく、パレードやショー待ちの根気かも、
    時間限られてる中の昆虫ショーでは30〜40分待ちで、観覧場所1番前をキープして撮影しました(^^)v
    光のショー以外のランタンは動きもなく明るいので、きっと今のカメラ性能良くなってきたスマホでも撮りやすいと思いました

確かに!ちちぼーさんので饒河街観光夜市行ったの見てないですね@@?
    また行けた時、気が向いたら行ってみて下さい
    私はちちぼーさんが見たバイクの滝を見てみたいんですが、朝が弱いのでなかなか叶いませんーー;

解除されても、8月になってからくらいしか県外への旅行も遠慮して下さいという国のお願い?だから、まだしばらく海外旅行は無理そうですね...
    早く旅行したいですね〜!

コメントありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ