台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月に台湾縦断のツアーで台湾に初めて行き、もう一度行ってみたかったのと1人で訪台してみたいと2月に台北メインで一人旅を決行<br /><br />常連さんなら分かる中毒国台湾、前回気軽に行けると分かり、3回目もまたすぐに行きたくなっちゃいまして、6月4日~3泊5日でまた一人旅してきました。<br />この台湾旅行を決めたのが旅行の2週間前、航空券は高いものしかなかったので、前回使った旅行会社ホワイトベアーファミリーなら羽田からの台北ツアー(飛行機+ホテル、フリープラン)すぐ申し込めるんじゃない?と思い、調べて申込みました。<br /><br />1日目はこんな感じで過ごし<br />準備編[1]→https://4travel.jp/travelogue/11507941<br />淡水編[2]→https://4travel.jp/travelogue/11508073<br />2日目は、日帰りで台中観光してきました。<br />台中前半[3]→https://4travel.jp/travelogue/11511174<br />台中後半[4]→https://4travel.jp/travelogue/11513716<br /><br />3日目はどこ行くか特に決めてなかったので、少し気が抜けて2日間の寝不足が重なり朝もゆっくり、昼寝もしちゃったり、台北散策をして過ごしました。<br />次の日の10時まで台北MRTが乗り放題なのに、遠出もしなくちょっともったいない過ごし方をした感じですが、台北の観光名所などのライトアップなどを見に行ったレポ、良ければご覧なって下さい^^

3泊5日で台湾一人旅[5]台北街歩き、いくつかライトアップされてる場所も見に行ってみました

2019/06/04 - 2019/06/08

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

1日目はこんな感じで過ごし
2日目は、日帰りで台中観光してきました。

鉄道 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)

遅い時間にホテルを出発し、お昼を食べに行きます。

中山国小駅

MRTで善導寺駅に来ました

善導寺駅

こちらも前回気に入った「阜杭豆漿」

まだまだたくさんの人が食べています

阜杭豆漿 地元の料理

11時過ぎなのであまり待たずに注文出来ました

揚げパンの入った[鹹豆漿]

前回厚いのにしたらお腹いっぱいになったので、今回は[薄餅夾蛋]にしました

今回も美味しかった~^^

食べた後は歩いて行ける華山1914文創園区へ行きます

華山1914文創園区でもカフェはあるのですが、歩いてて途中暑かったので、目的地までもうちょいというところなのに、お客さんがまだいなかった【ONEcA】というカフェで休憩しちゃいました

【ONEcA】
    阜杭豆漿で食べて汗も少しかいてたので、店内の涼しさが気持ちい~^^

【ONEcA】
    暑すぎる時はタピオカミルクティーという気持ちにはならないので、ストロベリーソーダを注文してしばらくまったりしました☆

【ONEcA】
    まったりできたので、今度こそ華山1914文創園区へ行きます

華山1914文創園区近くまで行くとマングローブの木が根を張ってます

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

【華山1914文創園区】
    日本統治時代の建物をリノベーションしていろんなお店が入ってる場所です

【華山1914文創園区】
    一人旅でどこ行こうか迷ったりした時など、こういう所でショッピングやランチなどしても楽しめると思います

【華山1914文創園区】
    私はご飯も食べちゃったし、カフェでまったりもしちゃったので見るだけ

【華山1914文創園区】
    「Wooderful Life」という可愛らしいお店の前にはベビーカーがたくさん

【華山1914文創園区】
    中に入ってみたら分かりました、お子さんが喜ぶような木のおもちゃなどが並んでたり遊べるスペースがありました

【華山1914文創園区】
    木のミニチュアなども売っていて

【華山1914文創園区】
    見てるだけでも楽しめます

【華山1914文創園区】
    材料をココで買って手作り体験できる場所もあるので親子で楽しめるようです

【華山1914文創園区】
    外観は歴史を感じる建物ですが、オシャレなお店もたくさん

【華山1914文創園区】
    景観を崩さないちょっとしたオブジェも可愛い

【華山1914文創園区】
    蔦の葉っぱに囲まれた倉庫のような建物も素敵

【華山1914文創園区】
    映画館なども入ってました

ホテルに戻って昼寝したら寝すぎた…(ーー;

もう施設もやってないのでまた街歩き…

台大病院駅

MRTで台大医院駅へ行きました

台大医院駅駅降りてすぐの【二二八和平公園】に行ってみました

二二八和平公園 広場・公園

【二二八和平公園】の二二八記念館

【二二八和平公園】の二二八記念館

【二二八和平公園】
    このオブジェはどんな意味合いがあるのかな?

変わった鳥も住んでます

【二二八和平公園】
    音楽が流れてきて行ってみると池の所で噴水ショーが始まりました

【二二八和平公園】
    まだちょっと明るいから光りはあまり見えませんでしたが、ライトがいろんな色に変わりました

【二二八和平公園】
    木の穴の中に首を突っ込んでたタイワンリスがいました
    顔を出したところでシャッター押したんですが、夕方なのでブレちゃった

【二二八和平公園】
    駅から公園内を抜けて帰る方もいるようです

二二八和平公園を抜けると繁華街がありました

大きな店舗のスタバもありました

下調べもなく行ったのでココら辺で何が美味しいのかよく分からず

適当に歩いてるとデパートかホテルみたいな建物があり涼むのに入ってみました

建物内はこんな感じで2階まで吹き抜けになってました

喜楽満屋というお店があったので、台湾料理じゃなさそうだったけど涼しく食べられそうだからついでに入っちゃいました

先に1組いたくらいで店内は空いていました

お魚のタイ風料理
    NT$130のご飯にNT$30のスープとフルーツのセットを付けて注文

普通に美味しかったけど、身体も涼めてお腹が満たされて外に出たら頭も冷静に、もっといろんな所見てからお店決めればよかったかもな。

総統府が近いのでライトアップされてるかな?と思い、歩いて行ってみます
    途中にあった建物もライトアップされてました

【総統府】のライトアップはされていたんですが、改装中で綺麗な姿は見られませんでした

中華民国総統府 建造物

駅に戻って別な所に移動します
    二二八和平公園から見えたビルもライトアップされてました

台大医院駅から中正紀念堂駅は隣だけどMRT利用して行きました

個人で来ないときっと見られない【中正紀念堂】のライトアップも見てみたいと思い行ってみました

最初の日の昼間に行ったのをアップしたけど、ココは駅から近いのでちょっと見て帰るのもラクでいい

自由広場門のライトアップも綺麗^^

同じく自由広場門のライトアップ

中正紀念堂の扉は閉まってました

国立中正紀念堂 建造物

もちろん他の建物にも入れません

ここは何時までライトアップされてるのかな?

どっかでまったりお酒など飲んで台湾グルメを楽しむってことを特にしないので、私にとって夜でも安全で施設外観がライトアップされてる台北はありがたい^^

展望台に上がる予定はないけど、とりあえず台北のシンボル【台北101】にもMRT利用して行ってみました

展望台を見学して降りてきたバスを待つツアーの人たちかな?駅を出た所の階段で座ってる方が結構いました

台北101 ショッピングセンター

台北101では私がもってるお金で買えるものがないので、外観の写真は撮ったし中のお店は入らず横目で見るだけ
    トイレが綺麗なのでもしツアーなどで他も行く場合は他の施設で利用するよりココで済ましていくのがいいと思います

この日のライトアップカラーはグリーンでした

台北101駅→(淡水信義線)→南京復興駅→(文湖線)→松山駅まで2回乗換しないといけないけど、ちょっと行ってみたい所へ

中山駅降りて、有名な【慈祐宮】と【饒河街夜市】は前回行ったので、とりあえず横目に今回はスルーして【彩虹橋(レインボーブリッジ】へ

彩虹橋を渡る方は階段を昇る必要がありますが

この橋とLOVEのオブジェを撮るだけなら階段上がらずに行けます

彩虹橋 建造物

時間が遅すぎたかな?橋がライトアップされてない…

カップルなどが多いようですが、気にしなければ饒河街夜市で買ったものをココで座って食べるのもいいかも

川沿いなので夏などは虫対策もしないと行けなさそうだけどね?

【饒河街観光夜市】
    帰る頃には胡椒餅のお店が片付け始まってました

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

暑いので飲み物ばっかり買ってますが、またドリンクを買います

レモンジュース(NT$50)

時間が遅く、慈祐宮の門も閉まってしまいました

松山慈祐宮 寺院・教会

これで台湾旅行3日目終了です

この日の夜も遅くまで遊んでしまった、、、昼寝の時間はもったいなかったけど、夜も楽しめる台北なので、無駄にはならずに済んだかな?

ここまで見て下さってありがとうございました。

台湾旅行記