釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日:大沢温泉 8:02 - 花巻 8:49 - 9:27 盛岡 9:56 - 10:31 八戸 12:22 - 14:05 久慈 14:10 - 15:47 宮古 16:05 -(県北バス)- 17:05 道の駅やまだ 17:28 -(岩手県交通)- 18:16 釜石<br /><br />「大人の休日倶楽部パス」を利用した東北の旅2日目は、新幹線で八戸まで行き、そこから三陸海岸沿いに南下する。2日目の宿泊は釜石駅前にある「ホテルふぉるくろーろ三陸釜石」

「大人の休日倶楽部パス」で大沢温泉・三陸海岸(第2日)

2016/01/29 - 2016/01/31

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

ohsui

ohsuiさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

5時半に目覚ましを合わせて、6時から残りの風呂めぐり。先ずは、湯治屋のレトロな「薬師の湯」で体を、温める。

大沢温泉 湯治屋 宿・ホテル

その後、橋を渡って対岸の菊水館の「南部の湯」。木造の風呂だ

最後に、湯治屋の露天風呂「大沢の湯」。
    川沿いの眺めの良いところだが、外から丸見えで、混浴とはいえ、流石に女性にはハードルが高そう。もちろん、男性客しかいなかった。

7時より、バイキングの朝食。和食が中心だが、品数は多かった。

花巻駅から在来線で盛岡へ。

花巻駅

盛岡駅で新幹線に乗り換え。

盛岡駅

八戸へ。雪は少なく、天気も晴れていた。
    ここで時間があいてしまったので、市街地に向けて歩き出すが、途中で帰りのバスの時間が合わず、タクシーで駅まで戻る。

八戸駅

12時過ぎに八戸線の列車に乗車。

八戸線は、ほぼ海の近くを通っていて、眺めが良かった。

有家駅

久慈に到着して、たった5分で三陸鉄道北リアス線に乗り継ぎ。

久慈駅

連絡が良すぎて、あまちゃんのロケ地である駅前を見学することもできない。

宮古行きは14時過ぎに発車

途中、二箇所の鉄橋で列車も停車。

• 堀内駅

• 堀内海岸 自然・景勝地

列車には、NHKの連続ドラマ「あまちゃん」のポスターが貼ってあり。

三陸鉄道 リアス線 乗り物

ナツ婆が大漁旗を振って春子を見送るシーンを通るが、その撮影をされたのが、いま乗っている車両だとのこと。

比較的新しく建設された路線ということもあり、想像以上にトンネルが多い。旧来からのJR線に比べて震災からの復旧が早かったのは、そのおかげだろう。

田野畑で下車して、北山崎まで観光したかったが、列車と観光タクシーの連絡が悪く断念。

16時前に、宮古駅に到着。

船越駅行きのバスは、満席でしばらく立ったまま。山田に近づくと、海岸沿いの建物が少なくなり、プレハブの店などが立ち並んでいて、津波の爪跡が感じられる。
    道の駅やまだで下車して、乗り換え。あたりはすっかり暗くなっている。

宮古駅

バスの中で、釜石駅前にあるホテルフォルクーロ三陸釜石を予約。

チェックイン後しばらく休んで、近くにある「はまゆり飲んべえ横丁」へ。プレハブの店舗が並ぶが、そこにある「こんとき」へ。
    餃子とビールを注文。最後に「釜石ラーメン」。これが物凄く美味い。塩に近い醤油味だが、飲み干したくなる穏やかな味のスープ。麺は細めの縮れ麺。今風では無いが、飽きない味がする。

すぐそばの、巨大なスーパー「マイヤ」で日本酒を購入してホテルに戻る。

ホテル フォルクローロ三陸釜石 宿・ホテル

大人の休日俱楽部パスの旅