札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:三沢 8:03 - 8:24 八戸  8:36 -(はやぶさ95号)- 10:07 新函館北斗 10:24 - 10:38 函館 (…函館山…)<br />函館 14:56 -  18:31 新札幌 - 中島公園  [札幌パークホテル]<br /><br />「大人の休日倶楽部パス」を使って、東北・北海道のJR未乗路線を乗りつぶしに。<br /><br />3日目は、北海道新幹線への乗車が目的だったが、札幌までのまでのプランは全く立てていなかったが、天気が良かったので函館を散策することに。

【乗り鉄】東北の温泉巡りとJR北海道完乗へ(3日目)

2017/01/19 - 2017/01/22

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

ohsui

ohsuiさん

3日目:三沢 8:03 - 8:24 八戸 8:36 -(はやぶさ95号)- 10:07 新函館北斗 10:24 - 10:38 函館 (…函館山…)
函館 14:56 - 18:31 新札幌 - 中島公園  [札幌パークホテル]

2.5
新幹線 JR特急 私鉄

朝食バイキングは、6:45からだったが、思いの外長居してしまい、部屋に戻ったのは、7:20過ぎ。

チェックアウトして、7:50の三沢行き送迎バスを待つ。

送迎バスで、JR三沢駅に到着。
    以前はここから、十和田市行きの十和田観光電鉄の電車が走っていたが、2012年3月をもって廃線となった。現在は、バスの待合室として使用されている。

三沢駅

八戸で「はやぶさ」の指定を受けて、9:23頃に青函トンネルへ。ここから、25分で函館側の出口に。

新函館北斗には、10:07到着。

駅前には、ホテルが一軒あるが、他にはこれといった建物もない。

新函館北斗駅

ここから先の予定は全く決めていなかったが、天気が良いので函館散策にする。
    新函館北斗から函館駅まで「北斗」に乗車。

函館駅に到着。以前とはすっかり駅前が変わっていた。

函館市電の谷地頭行きに乗車し、函館山ロープウェイへ向かう。

函館山ロープウェイ。乗客はまばら。

函館山から、津軽海峡と函館湾に囲まれた市内の風景は、何度見ても美しく去りがたい光景。

函館山展望台 名所・史跡

函館山から下山して、洋館の並ぶ元町地区を散策する。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

国の重要文化財に指定されているハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

こちらの旧函館区公会堂も、国の重要文化財に指定。

旧函館区公会堂 名所・史跡

雪の坂道で、恐る恐るの下り。

赤レンガ倉庫群。ここに来るのは初めてだが、今はショッピングモールになっている

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

時間が少しあったので、函館市電で「湯の川」まで。
    もう少し時間があれば、五稜郭へ寄れたのだが今回は断念。

湯の川停留場

函館駅近くに、「どんぶり横丁」という海鮮丼を中心とした店が並んでいて、その中の一軒「馬子とやすべ」に入る。
    色んな種類の海鮮丼がメニューにあったが、せっかくなので、ウニ・イクラ・カニ・ホタテの4色丼を注文。2550円也。

馬子とやすべ グルメ・レストラン

14:56発「スーパー北斗」で、札幌に向かう。
    新札幌駅で途中下車して、地下鉄で中島公園駅へ。
    駅に直結している「札幌パークホテル」にチェックインしたが、シングルの部屋はビジネスホテル並みの広さでガッカリ。

ホテルからすすきのまで歩いて、「寶龍・総本店」へ。

この旅は、ホントに食べてばっかり。

大人の休日俱楽部パスの旅