2026/08/28 - 2026/08/28
-位(同エリア139件中)
毛利慎太朗さん
- 毛利慎太朗さんTOP
8/27(木)~8/31(月)にかけて、関東→新潟→福島→新潟…とワイドな鉄道旅をして参りました。
旅程は当初4泊の予定でしたが、急遽「DLばんえつ物語」に乗りたくなり、1泊伸ばした形となりました。
全体としては5~6章くらいの内容にしようと考え、完成次第公開という体をとりますので、みなさまのペースでお付き合いくだされば幸いに存じます。
飛ばし読みとかもウェルカムです。
さて、今章の内容としては2日目(8/28 金曜日)の後編にあたりますかね。
夕方に「龍寿し」という食べログでも非常に評判のよいお寿司屋さんを予約してたので、はっきりいって、全部その内容です笑
写真撮ってたら、軽く20枚を超え、コラが作るのが面倒になってうっかり旅行記を別立てにしてしまいました。
それでもよければお付き合いください、ではでは。
- タクシー
17時35分すぎにホテルから予約していたタクシーで寿司屋まで向かう。
ちなみにホテルオカベからだと運賃は2400~2500円(迎車料金+100円)でした。
少し早かったですが、店に通していただけました。 -
食べログアワード2026の盾が輝かしいですなあ
メニューをしげしげと眺める…
生ビール660円と値段も高級店にしては良心的。
希少酒「あべ」もありますね…女性向けの低アルがメインなんだとか。
ワインメニューは別紙にて渡すそうで、ワイン通の方は是非。
と、ここで店員さんから帰りのタクシー時刻を聞かれ、20時…と答えると、「まだタクシーおりますね、20時15分にずらしておきますので、20時きっかりだと帰りが忙しくなるものですから…」とご教示頂き、非常に痛み入るといいますかね。 -
アルコールが呑めない方にも、ノンアルメニューがあります。
取り揃えも割と豊富です。 -
目の前の寿司を置く器は、木材にプラスチック樹脂を染み込ませて作るものなんだとか。
確か小出の業者さんがつくってるとか。
質感が「瀬戸物」っぽくて高級感がありますねえ。
箸置きの「なすび」も御愛嬌。 -
お酒は手始めに八海山の地域限定品「魚沼で候(純米酒 1合990円)」をぬる燗でいただきます。
いつもは父にあわせて「とびきり燗」なのですが、ここは吉田類先生リスペクトというわけでありまして。
結果は…ぬる燗にして正解!
南部杜氏が醸したような濃厚な辛さが舌から鼻にかけます、そして、お寿司の風味をすきっと〆たり、旨味を深めたりしてくれます。
1杯目にしては正解なチョイス。 -
さあて18時になり、コース(16500円)開始となりました。
まずは柏崎椎谷のもずくから、出汁仕立てでおそうめんのようにツルっと入ります。
歯ごたえもシャキシャキで小気味よい。 -
こちらは新潟産の西瓜とインドマグロの漬け。
大将は「生ハムの前菜」をイメージして、今回のメニューに織り込んだのだとか。
一口で夏を表現した味わい、思わず脳内で花火が開花する味ともいえようか。 -
ガリも生姜の辛さがマイルドで食べやすいな~
こういう御酢のものって、意外と調整が難しい。 -
続いては柏崎の「あら」、高級魚じゃないですか!
平目、鯛とあらゆる白身を食してきたが、それを軽く上回るレベルの甘み。
エビに匹敵し、適度にプリっとしてる。
魚の〆がうまい。 -
続いて「中とろ」、融点が絶妙におぼろげで、灯がろうそくをゆっくりと溶かしていくあの光景を脳内で思い浮かべたかのう~
余韻を残しながら解けてくかんじといいますかな~定番ネタとはいえ「あはれ(趣深い)」な味ですな~ -
続いて「新子」、私にとっては未知の味!
皮目がぷりっとして、初体験にしては期待値を多いに上回った。
大将によると今年は旬がずれて、今時期でも食すことができるとか。
中には南蛮海老のおぼろが入ってて、御酢の風味をまろやかにしてくれてこりゃまた絶妙。 -
こちらは大将が
「皆さんにクイズです、食材を当ててみてください」
と出していただいた逸品。
見た目はお肉っぽいですが何だろうな~わりと柔らかくて、種みたいな食感があるぞ~ -
正解は地物の長茄子!
仙台野菜にも似たような野菜ありますが、それよりも柔らかくて、秋茄子っぽくて味わい深い。 -
続いては糸魚川の鮑を水と酒で煮たもの。
左からお醤油を塗ったもの、実山椒をのせたもの、肝をのせたもの。
お醤油をぬったものでも素朴で非常によいのですが、個人的に実山椒のマイルドな辛さがよかったかな~
肝も磯の風味が引き立ちます。
器はヤマモミジにプラスチック樹脂をしみこませたものです。 -
続いては「玉ねぎの冷たい茶碗蒸し」でクールダウン。
ポタージュスープみたいでホッとする味付け、揚げた玉ねぎも芳ばしくていいアクセント。 -
続いて柏崎の「のどぐろ(肝いり)」、上にのってるのは地元でつくられてる唐辛子「かぶらなんばん」で作った柚子胡椒。
「かぶらなんばん」はピーマンを潰したような形状が特徴的である。
のどぐろは脂がのってとろける~肝はゴボウのような香りがかぐわしい…
柚子胡椒はのどぐろの脂をぴりっと〆て名バイプレーヤといえようか。 -
続いては地物の椎茸と稚内の紫雲丹のお寿司。
椎茸の香味が雲丹の磯の風味を昇華させます。 -
宴も1時間ほどたち、ここいらでお酒を変えます。
閻魔(麦焼酎・605円)のお湯割りにチェンジ。
うむ、焼酎界の「宮城峡」だな~こりゃ~
どうも熟成焼酎らしい、納得。
酒器も貫入の入り方がすばらしく、料理やお酒は舌で味わうものだけでなく、こうした酒器や食器を愛でる楽しみもありますね~ -
続いて「糸うりと中トロの巻物」ですかね~
糸うりは俗にいう「そうめんかぼちゃ」でシャキシャキ、トロのねっとりとした書簡といい対比となっております。 -
ちなみに糸うりの実物はこちら、ずっしりとしてますなあ~
続いては「太刀魚のかんずり焼き」、「かんずり」は寒さに晒した唐辛子をあく抜きして、麹や柚子を入れて3年以上寝かしたもの、これは6年と長期熟成もの。
非常に辛味がマイルドで、太刀魚の旨味が引き立ちます。 -
こちらは柏崎の甘鯛!
アラがねっとり、ぷりっと半々なら、これはプリっとが勝るかと! -
続いて佐渡の南蛮海老!
今まで小判寿司(仙台)の牡丹海老が1番と思ってた節があったが、これもそれに匹敵するレベルの高さと甘さ! -
続いては「雪国まいたけ」の黒まいたけを使った逸品
作るのに3か月の手間がいるとか… -
大将によると「まいたけがメイン、トロはあくまでソース」とのこと。
揚げたまいたけの香味が鼻を駆け抜けます。
大将の言葉に嘘偽りなし。 -
お酒もここらへんでチェンジ、今度は赤霧島(605円)を。
この芋焼酎久々に呑むけど、甘露でよいな~ -
続いては真鯛のサクサク手巻き寿司
真鯛は藻塩と牡丹海老の頭の出汁に漬けたもの。
上に載ってるのは胡瓜と、鯛の鱗を揚げたもの -
海苔、胡瓜、鱗のパリパリした食感が鯛のプリっとした旨味を昇華させます。
こちらも計算された味ですな~ -
続いては穴子、こちらも江戸前寿司の定番ですが、タレの甘さ加減もちょうどよく、ふわっとした食感に仕上がってます。
続いてはなめこの味噌汁、ここらへんのものとコリコリ差が違いますね~
最後は南蛮海老を入れた玉子焼き。
わりと甘めで、カステラのような風味ですね~
なんかデザート感覚。 -
最後は「お茶」を1杯頂いて、タクシーを待ちました。
総合評価としては、江戸前の伝統と大将の創作意欲に御見それしたという感じです。
しかもご当地の山塊の幸を巧く織り込んでおられるという印象でした。
接客面では大将はじめ、皆さん感じの良い方々でした。
芸能人の方もこっそり通うのも納得です、いや~ごちそうさまでした。
本日3連投となりましたことお許しください。
それでもお付き合いいただいたフォロアーさんには誠に感謝申し上げます。
六日町・浦佐(新潟) の旅行記
旅行記グループ 毛臨がゆく(上越岩ワイド版)