上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧古河庭園を見た後はJRで移動。<br />東京最後の観光は上野公園に行きました。<br />面白そうな美術展がたくさんあります。<br /><br /> 12月に美術展に来るので前売り券もゲット出来ました。<br />上野動物園ではパンダを見ようと思って並びました。<br />あれまお昼寝中でした。<br />残念。

2018年10月 東京3日目 その2 上野公園・上野動物園でパンダを見ましたが・・・・・。

2018/10/02 - 2018/10/02

旅行記グループ 東京

イロコ

イロコさん

旧古河庭園を見た後はJRで移動。
東京最後の観光は上野公園に行きました。
面白そうな美術展がたくさんあります。

12月に美術展に来るので前売り券もゲット出来ました。
上野動物園ではパンダを見ようと思って並びました。
あれまお昼寝中でした。
残念。

国立博物館。
    今日から仏像展が始まっています。
    今回は見に行きませんでした。

•  看板

看板

東京都美術展では藤田嗣治没後50年と言うことで美術展があります。

展覧会入り口に会った看板

アップ

乳白色の肌と言って白い色が浮きあがります。

チケット売り場には大勢の人が並んでいましたが、入り口はそんなに混んではいませんでした。

上野動物園に入りました。
     上野動物園に入るのはなんと47年ぶりぐらい。
    多分1971年に入ったと思います
    その時はまだパンダはいなかったです。

入ってすぐの所にパンダ舎があります。

壁にある写真

パンダ見学の注意事項

昨年12月に東京に来た時、観覧希望を出したけど確か47倍ぐらいで落選でした。

•  案内

案内

ちょっと奥に進むと旧寛永寺五重塔が見えます。

ちょっと逆光。

今まで東照宮の参道からしか塔を見たことがありませんでした。

動物園側に入り口があるんですね。

塔の上アップ

ちょっと逆光

塔の入り口はきれいに写りました。
    朱色や緑がきれいです。

五重塔近くには鹿の折りがありました。

お昼時になったので椅子に座って持参のおにぎりなどで軽いランチ。

小学生の遠足もあり、子供たちの姿も多かったです。
    迷子になった子供もいるようで先生が探しに行かれました。

木々の向うに東京スカイツリーの塔が見えました。

•  リス<br /><br />チョロチョロいていました。

リス

チョロチョロいていました。

•  リス<br /><br /> 何か食べ物をゲット。<br />動くのでピンボケ。

リス

何か食べ物をゲット。
    動くのでピンボケ。

お腹も一杯になりパンダを見ようかな。

最後尾のプラカードの所に並びました。
    1時間待ちですって。

シャンシャンの写真

写真アップ

屋根はないし炎天下だから熱中症がくぁかったけど、列は
    少しづつ前に進みました。
    壁の方までたどり着き、あと少しで中に入れます。

左端のパンダアップ

パンダは大人でもかわいいですね。

• 説明

説明

パンダの写真アップ

上野動物園の歴代のパンダたち。

1972年にカンカンとランランが来たんですね。
    私が初めて上野動物園に来た翌年ですね。
    あの時もパンダ人気すごかったです。
    ぬいぐるみを持っていた思い出があります。

見学ルートの説明

もう少しでパンダに会える・・・。
    60分待ちと書いてあったけど30分ぐらいでした。

日本でパンダを見るのは初めてですが中国の成都で見たことがあります。

現在の上野のパンダ

まず最初にシンシンとシャンシャンの母子から。

あれま・・ちょうどスタッフの人が小さな窓を開けておやつ何か差し入れをされました。

だからお母さんパンダはちょうど隠れてしまいました。
    少しだけ柵の間から白黒が見えます。

シャンシャンはお昼寝中。

シャンシャンアップ

光の関係でガラスが反射し白く光っています。

ちっとも動きません。

体が向こう側だから部分的にしか見えなくて残念。

ずっと眠ったまま

しかも立ち止まってはいけないのでじっくり見ていられないですしね。
    残念でした。

ねるのもだいじと説明があります。

違う位置から・・・。
    やはりあんまり見えませんね。

お母さんは建物のかげで全く見えなくなりましたね。

残念。

今度はお父さんリーリー

木に持たれてお休み中です。

違う位置から。

じっくり立ち止まれないので少しづつ進みながら写す。

説明とお父さん

お父さん結構活動的なのでしょう、毛が茶色くなっています。

動いてるパンダを近くで見られなくて残念でした。

木登りもじょうずなようです。

名残惜しく又見るけどやはり睡眠中でした。

パンダ見学はこれで終了。

パンダ舎を出た所にある建物。

園内の地図。

パンダ舎から出た場所です。

こちらは東縁で、別に西園もあります。

•  ゾウ

クマゾーンの説明

クマたちの丘の地図

こちらはクマゾーン

マレーグマ。

すぐに「ツヨシ」と言う名前が頭に浮かびましたが、なんだかな・・と思いました。
    山口県の周南市の動物園にマレーグマのツヨシがいたのを思い出しました。

•  クマ<br /><br />餌を食べています。

クマ

餌を食べています。

結構チョロチョロ歩いていました。

窓がある所に行きました。

オリの上にカラスが1羽止まっていました。
    クマの餌を狙っているのかな。
    ニンジンや、ミカン、リンゴなどが並べて置いてありました。
    クマがちょっと遠くに行ったすきに降りて取りそうなのだけど見ている間は取らなかったです。

窓の外には人がいます。
    クマも人に興味があるのかな?

でも窓際に置いてある餌に夢中みたい。

細い木を伝って高い所に上がりました。

この木の上にも餌が置いてありました。

木の上にカラス発見

シロクマも人気でした。

シロクマ

こっちを見ました。
    かわいいです。

ちょっと時間をずらしてまたクマを見ると歩いていました。

鳥舎の方に行きました。

鳥ゾーン

止まりました。

鶴の仲間。

• 鳥

こちらはキジですね。
    キジは私が住んでいる所や実家で見たことがあります。
    ケンケンと鳴きます。

この後は進めないのかと思い又入り口の方に向かいました。

パンダ舎から出た近くにフクロウのケージがあります。
    私が園内の地図を持って歩かなかったのでちょっと同じところを歩いたりウロウロ状態になりました。

近くにいた人がフクロウはネズミなどを食べるという説明を見て
    「ワアア…ねずみを食べるんだって・・」と話していました。
    側にあった肉を見てネズミと思ったのか「わああ・・」と・・・。

動物園では馬肉や鳥が餌のようです。

その人たちが違うケージの前で「ワアア・・」と言っていたので何かな・・と思ったら白ねずみが置いてあったのでビックリされていました。
    私は声を聞いていたので、何かあるな・・・と心の準備が出来ていたから良かったです。

ゴリラ・トラの住む森の地図

トラは木などのかげに隠れていて見えなかったです。

• 猿

こっちを向きました。

また右を・・・

また左を・・・。

こちらは・・・・。

手が長いです。

ニシゴリラ

なんかリラックスしています。

じっと見ていたらあっち向いちゃいました。

たくさんいます。

お母さんが小さな子供をおんぶしていました。
    その前はすごい人だかりで写真を写せませんでした。
    そのうちお母さんだけどこかに行ってしまいました。

去年生まれた子供。

• 子供<br /><br />しぐさがかわいいです。<br /><br />ガラスが反射してイマイチ可愛さが写りません。

子供

しぐさがかわいいです。

ガラスが反射してイマイチ可愛さが写りません。

木をくわえて。
    手にも何か持っています。

• 説明

説明

ニシゴリラの説明

ゴリラ舎のすぐ近くに白いオウムがいました。

先ほど見た鳥ゾーンからゴリラ舎はすぐ近くだったのに私は遠回りをしていたことが分かりました。

やはりマップはもらっていた方がよかったです。
    失敗。

オウム

青い鳥

2羽一緒にいたと思います。

ちょっと大きさが違いますね。
     西園もありますがちょっと足もいた石、帰りの時間もあるので官界は東園のみで
    終了。

他の人も話していましたが、広いのでゆっくり回ると1日はかかりそうです。

上野動物園を出て上野駅の方に向かいました。

途中にある美術展の案内看板

旧岩崎庭園にも行って見たかったけど、帰りの飛行機の時間があるのでゆっくりもしていられません。

もうすぐ始まるフェルメール展の看板

12月に見に来ます。

上野東照宮の案内

東京都美術館の案内

女性の絵アップ

子供が喜びそうですね。

銀杏がたくさん落ちていました。
    2日前の台風25号の影響かな。

• 案内

案内

国立西洋美術館前の看板

もうすぐルーベンス展が始まります。

国立西洋美術館

カレーの市民

カレーの市民と美術館の建物

後ろから

ロダンの考える人

正面から

左斜め前から

後ろから

奥に地獄門があります。

地獄門

考える人がある周辺

地獄門の左手にはアダム像

地獄門の右側にはイブ像

次回ルーベンス展があります。

これも見に来ようと思っています。

•  看板

看板

ちょっとアップ

2日前の台風がウソのようです。
    せっかくのコンサートは中止になりましたが、それでも3日間東京で楽しめました。

次は12月に東京で美術展を見ます。

羽田空港から見た日の入り

東京