吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京でバラを楽しむ計画を立てました。<br />初日は都立神代植物公園に行こうと思いました。<br /><br /> 三鷹まで行くのなら三鷹の森ジブリ美術館にも行って見ましょう。

2017年5月 三鷹駅周辺と三鷹の森ジブリ美術館

2017/05/14 - 2017/05/14

旅行記グループ 東京

イロコ

イロコさん

東京でバラを楽しむ計画を立てました。
初日は都立神代植物公園に行こうと思いました。

山口宇部空港から出発をします。
    その前にバラ園に行きました。

ちょっとアップ

バラ園は数日前にも来ているのでこれくらいに・・・。

羽田空港に到着し、品川でJRに乗り換え。
    新宿で中央線に乗り換え三鷹駅に着きました。

三鷹駅は地図の真ん中の下。
    三鷹の森ジブリ美術館は井之頭公園の側です。

三鷹駅の案内。

ジブリ美術館は・・・階段Cから降りた所にバス停があります

バスに乗ったら近いようですが、駅から美術館までは徒歩15分ぐらい。
    では歩いて行きましょう。

三鷹の森ジブリ美術館行のバス停かな。
     キャラクターのイラスト発見。

ジブリ美術館はこっちと表示がしてあります。
    ここは階段Cになります。

奥に見えるのは三鷹駅の建物。

「風の散歩道」を歩くと右側に都立山本有三記念館があります。

門の近くに石があります。

説明を読むと「路傍の石」があります。

結構大きな石なんですね。
    ちょっとビックリ・・・よく持ち帰ったものだと・・・。

記念公園の四季案内

公園は入場無料です。

山本有三記念館では作品を紹介する企画があります。

山本有三記念館正面

洋風建築で、石を自然に積み上げたような煙突です。
    作家山本有三が1936年(昭和11年)から1946年(手話21年)まで家族と一緒に住んだ家です。
    「路傍の石」も執筆したそうです。

公園に向かう。
    建物の横

煙突が2つ見えますね。

建物の裏側

庭がある方が南だそうです。
    右の方の屋根の上にも煙突が見えます。
    なんでも暖炉は3っつあるそうです。
    すごい豪邸。

•  石碑

石碑

•  庭<br /><br /> 竹藪発見。<br />我が家にも竹藪があり、タケノコを掘ったり、竹を切ったりしているので竹はちょっと見飽きています・・・・。<br />でもこういう場所で見る竹は新鮮に見えます。

庭

竹藪発見。
    でもこういう場所で見る竹は新鮮に見えます。

モミジがあります。
    秋は紅葉がきれいでしょう。

建物裏側

建物の中には有料で入れます。
    作品の紹介やイベントがありますが、今日は時間がないのでこれぐらいに・・・。

さてまた風の散歩道を歩きましょう。

看板アップ

トトロ発見
    あと500mです。

途中の看板

美術館までもう少しです。

表通りにある看板

ちょっとアップ

トトロ発見

イベント案内

入り口近く

トトロがいる入り口

トトロアップ

こちらは本当の入り口ではありません。

トトロがるの下の窓。
    まっくろくろすけかな???

蔦が絡まっていて雰囲気があります。

•  外観

• 外観

外観

屋上庭園にも出られます。

屋上に上がる蔦が絡まったらせん階段が見えます。

美術館は地下1階と地上1、2階があります。

•  入口<br /><br />入館は予約制です。<br />日時指定です。<br />コンビニでチケットを購入します。

入口

入館は予約制です。
    日時指定です。
    コンビニでチケットを購入します。

美術館の館内は撮影禁止です。

屋上庭園に向かう通路から入り口を写す。

屋上に上がるらせん階段

屋上にある天空の城ラピュタのロボット兵

前側から

上半身

斜め後ろから

足元アップ

石の上にあるラピュタの紋章

井戸みたいなのがあります。

•  石碑

石碑

•  屋上

屋上

•  屋上

屋上

さて下に戻りましょう。

蔦の絡まったらせん階段

蔦アップ

下を眺める。

入館する人が増えていますね。

さてまた美術館の中に入りましょう。
    これから先は撮影禁止です。

扉が開いてました。

もののけ姫かな。

反対から見るとこんな感じ。

扉と外

1階だったかな、テラスからの眺め。

美術館館内あちこちウロウロしました。細い通路が有ったりちょっとワクワクします。
    猫バスルームもありますが、こちらは小さな子供さん専用。
    大人は駄目なのがちょっと悲しい・・・。

地下1階

外から見た扉

外から見た扉

•  扉<br /><br />何のイラストかな????<br />裏側から見ると分かりにくいです。<br />

扉

何のイラストかな????
    裏側から見ると分かりにくいです。

地下1階の様子

テラスからの眺め

ジブリの紋章の入ったレンガ

ちょっとぼやけちゃいました。
    真ん中のエンブレムの上には3羽の鷹。
    三鷹だからかな。
    右はイノシシで背中にイの字があります。
    下は木とトトロです。

さて今度は井戸の方に行って見ましょう。

1階には井戸があります。

•  井戸

井戸

井戸の近くの庭

•  庭

庭

その上の階にはカフェがあります。

外の階段を上がる。
    下に井戸が見えます。

井戸の回りはいつも人が集まっています。

カフェ「麦わらぼうし」横の洗い場所

手洗い場所

水道の蛇口には・・・。

こちらにもジブリの紋章入りのレンガが。

両サイドは何が書いてあるのかな。

ちょっと休めるカフェデッキがあります。
    テイクアウトコーナーの飲食物や持参をした食べ物もこちらで食べることができます。

木がたくさん生えています。
    屋上のロボット兵が見えます。

美術館の中には好きなだけいられます。
    食事をしたり、猫バスルームもあるので子供さんとゆっくり過ごしたら良いです。

さてそろそろ帰りましょう。

入り口方面を振り返る。

また何かイベントが有ったら来てみたいですね。

• 外観

外観

入り口のトトロの所まで来ました。

んん・・・トトロの目が隠れた・・・。

ここは入場券がなくても見られます。

アップ

大人も子供も楽しめる場所です。

私はあんまりジブリの作品に詳しくないけどジブリの作品に詳しいともっと楽しめたかな。

帰りはバスに乗って帰りましょう。

路線・・・

ちょっと見えにくいですが。

三鷹駅まで戻ります。
    楽しかったです。

東京