六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 森ビルで「ベルサイユのばら」50周年記念展覧会があります。<br />私は「ベルサイユのばら」を読んでマリー・アントワネットが好きになりました。<br />それで2年10か月振りに東京に来ました。<br /><br /> グランドハイアットホテル東京のフレンチ キッチンで展覧会にちなんだアフタヌーンティがあることを知りました。<br />マリー・アントワネットの手紙と靴が展示されるとのことです。<br />予約をしようと思ったら、予約がいっぱいでした。<br />アフタヌーンティは残念でしたが、アントワネットの品は会場の1角に展示してあるとのことでランチに行くことにしました。<br /><br /> ちょっと優雅にランチです。<br /><br /> <br />

2022年10月 東京2日目 その1 東京新国立美術館とグランドハイアット東京でランチ。アントワネットの手紙と靴を見る

2022/10/26 - 2022/10/26

旅行記グループ 東京

イロコ

イロコさん

森ビルで「ベルサイユのばら」50周年記念展覧会があります。
それで2年10か月振りに東京に来ました。

マリー・アントワネットの手紙と靴が展示されるとのことです。
予約をしようと思ったら、予約がいっぱいでした。

ちょっと優雅にランチです。

今日は六本木で1日を過ごします。

地下鉄で六本木で降り、地下の通路を歩いて国立新美術館に向かいます。

地上に出て東京ミッドタウンを見る。

国立新美術館

時間があるので、こちらで楽しみましょう。

国立新美術館

美術館ではいくつかの美術展が行われていました。

13時30分にグランドハイアット東京でランチを予約しているので
    12時半ごろ国立新美術館を出ました。

これから六本木ヒルズに移動。

六本木ヒルズに着き、秋の薔薇が咲いているかな‥と見に行きましたが、残念咲いていません。

バラの彫刻があります。

六本木ヒルズから東京タワーを眺める。

階段を下っているところ。

六本木ヒルズから東京タワーを眺める。

下に毛利庭園も見えます。

毛利庭園を見下ろす。

銀杏が黄色くなった木もあります。
    柿の木も見えました。

下の方まで降りたので池が見えます。

毛利庭園

下まで降りて池の傍に来ました。

11月だったらイルミネーションも奇麗だったでしょうし、紅葉も楽しめたかな。

上の方から見た柿

アップ

たくさんなっていました。

柿の実が落ちてはいけないので通路のあたりの実を取り除いておられました。

森ビル

毛利庭園

紅葉シーズンはまたきれいでしょうね。

テレビ朝日

テレビ朝日

アップ

さてそろそろホテルに向かいましょう。
    森ビルの中からホテルに行けるのかな?

よくわからないからけやき坂通りの坂道を上がりました。

ホテルを見上げる。

昔1回はとバスの観劇ツアーでランチをここで食べた覚えがあります。

13時15分ごろホテルに着きました。

今日のランチはフレンチ キッチンです。
    場所が分からないので聞くと2階でした。

フレンチ キッチン入り口。

ベルサイユのばらにちなんだアフタヌーンティがあるので、看板とかありそうですが、見当たりませんでした。

席に案内され、ビュッフェを予約していたのでキッチンの方に料理を取りに行きました。

どれも食べたいよ・・・・。
    少しづつお皿に乗せました。

ワンドリンクついています。
    アルコールは飲めないので、ノンアルコールのシャンパンです。

料理アップ

サラダを乗せました。

メインの料理

いろいろ乗せすぎかも・・・。
    しかし、何度も行くのも気が引けるので・・・。
    ぐちゃぐちゃかも・・・。

2回目・・・。

そういえばスープを忘れていましたね。
    2種類ありました。
    かぼちゃのスープにしました。
    ハローウィンも近いから???

料理アップ

このほかに、ローストチキンを席に運びますと言われましたが私はチキンあんまり好きではないので遠慮しました。

それと2日前に食べ過ぎで胃が痛くなり、薬を飲んだので食べすぎも怖いしな。

いよいよデザートです。

私の席からはマリーアントワネットの展示がしてあるコーナーが見えました。
    もう少し派手に飾ってあるのを想像していました。
    白いテーブルクロスとか花もあったり・・・・。

アップ

あとでゆっくり見に行きましょう。

デザートはたくさんあり、ムースとかもありましたが
    あんまり取りすぎるのもね。

場所柄を考えて自制。
    おいしいケーキとコーヒーを飲みながらマリー・アントワネットのコーナーを見ました。

一部アフタヌーンティの席の準備がされていました。
    メニューのベルサイユのばらのイラストが見えました。

お店を出る時にマリー・アントワネットのコーナーに立ち寄る。

マリー・アントワネットの手紙と靴が見られるということで2年10か月ぶりに東京に来る決心をしたぐらいですからね。

ディスプレイ

コミックスはお菓子でできています。

マリー・アントワネットの手紙

•  手紙<br /><br />右端の方まで書くんですね。

手紙

右端の方まで書くんですね。

手紙の上の方

文字が印刷の時の字みたいにきれいだからアントワネットの字??って思いました。

手紙の上の方 アップ

でも下にマリー・アントワネットのサインがありますよね。
    では間違いないのかな。

1777年7月13日の手紙かしら?
    なんと書いてあるのかな。

手紙の下の方

左下にも文字がありますね。

4つ折りかな。

ディスプレイ

マリー・アントワネットの白い靴

足小さい!!

何センチぐらいなのかな?

靴アップ

マリー・アントワネットに詳しい人に靴の写真を送ったら、2020年末にベルサイユでオークションにかけられたものだとか。
    カンパン夫人の親しい友人が所有していたとか。

私はこの靴の事は知りませんでした。

前から

前の方破れて糸が出ているから布製の靴ですね。

後ろから

しまった・・ぼやけちゃいました。

やはり2枚は写しておかなければいけませんね。

サテンのキラキラした靴をイメージしていたので、ちょっとシンプルな靴だなあと思いました。

こちらは15時からの「ベルサイユのばら」にちなんだアフタヌーンティの席です。

ベルサイユのばらのイラストのメニューや、しおりがあります。

こちらに参加できなくてちょっと残念ですが、これから私は「ベルサイユのばら」展に行ってきます。

東京