赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 迎賓館の本館内は2回見学をしたことがありました。<br />今回は初めて和風別館の申し込みをしました。<br />1時間の見学をしました。<br /><br /> 12時から13時まで本館内を見学し、そのあとは本館前庭に行きました。<br />内部は撮影禁止なので外観だけ写しています。<br />

2022年10月 東京3日目 その2 迎賓館赤坂離宮 前庭と本館

2022/10/27 - 2022/10/27

旅行記グループ 東京

イロコ

イロコさん

迎賓館の本館内は2回見学をしたことがありました。
今回は初めて和風別館の申し込みをしました。
1時間の見学をしました。

内部は撮影禁止なので外観だけ写しています。

公開中

現在地は真ん中の下です。

今回は初めて和風別館を見学を申し込んでいたので、11時から12時まではそちらを見学しました。
    旅行記は別に掲載をしています。

そのあとは本館の見学もするので中に入り指示されたとおりに歩き、いろいろな部屋を見て歩きました。

•  説明

説明

•  説明

説明

本館の見学入り口です。

中は順路に沿って自分がゆっくり進んでいくようになっています。

13時に見学を終えて外に出ました。
    預けていた荷物を持って 本館北側に移動。

•  花壇

右側の照明

•  右翼

右翼

正面中央

扉が3か所あります。

正面中央ちょっとアップ

屋根には青銅製の阿吽の鎧があります。
    右側の兜

右側の天球儀

金色に輝く霊鳥が4羽飾られていますが、こちらは北側だから陰になっています。

右側の壁

正面アップ

菊のご紋

左側の兜

左側の天球儀

こちらは東から太陽が当たり霊鳥が輝いています。

左側にある壁

正面玄関

3つ扉がある、真ん中です。
    扉の上に菊のご紋があります。

こちらは左側の扉。

前回旅行会社のツアーで特別参観に参加しました。
    その時はこちらの玄関から中に入れました。
    中の赤いカーペットの上を歩き、中央の大理石の階段を歩くこともできました。
    こちらを歩けるのはめったにないのだと思いますが良い機会でした。
    良い思い出になりました。

右側の扉。

左欲の玄関

左翼の玄関

前庭の西側にあるスダジイ

迎賓館建設当時から植えられているもので、樹齢200年以上だそうです。

本館の見学は13時に終わりました。

ちょっとおなかが空きました。
    前庭にカフェがありました。

ホッとレモネードとお菓子

残念ながらサンドイッチや2段重ねのお菓子などのセットは売り切れていました。

玄関庭は、昭和の大改修の時に、ヴェルサイユ宮殿の前庭にならって花崗岩(ピンコロ石)約25万個を敷き詰めたそうです。

本館を見ながらほっこり

2年10か月ぶりの東京。
    楽しみました。

名残惜しいけど今日は帰る日です。
    そろそろ帰りましょう。

中門から見た本館

全体が入りました。

私のカメラではこれぐらい離れないと全体が写らないです。

だんだん遠くになっていきます。

正面の門は工事中でした。

ついに外に出ました。

正門周辺は現在工事中でした。
    次に来た時はヴェルサイユ宮殿みたいな石畳なのかな。
    楽しみです。
    門もきれいになっているでしょうね。

完成イメージ

正門工事中。

次はきれいな写真を写したいな。

さて四ツ谷駅に向かいましょう。

ちょっと日比谷に寄ってみます。

東京