丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台風24号が接近中でしたが朝1番の飛行機は無事に飛びました。<br />次の10時30分発は欠航になっていたので、東京に着いただけでも良かったです。<br /><br /> まず、JR有楽町で降りて買い物。<br />雨が降らなかったので日比谷公園に移動しベンチに座ってランチ。<br />その後皇居のお濠の側を歩いて東京駅へ。<br /><br /> それからコンサート会場に向かいましたが、台風がこれから接近をするのでJRが運休になるとの事でコンサートは中止です。<br />ま、最初から予測はしていたのでそんなにショックではありませんでしたが・・・。<br /><br /> こちらは有楽町、東京駅を掲載しています。<br />2日目も東京駅周辺を歩いたので、2日目も掲載しています。

2018年秋 東京1日目 その1 台風24号接近 日比谷公園周辺と東京駅

2018/09/30 - 2018/10/01

旅行記グループ 東京

イロコ

イロコさん

まず、JR有楽町で降りて買い物。
その後皇居のお濠の側を歩いて東京駅へ。

こちらは有楽町、東京駅を掲載しています。
2日目も東京駅周辺を歩いたので、2日目も掲載しています。

JR有楽駅で下車。
    ちょっと買い物をしてそれから日比谷公園に向かいました。

あれ…この香・・・、そうだ金木犀。
    辺りを見回すと金木犀の木がありました。

•  花壇

花壇

鳩がたくさんいます。

ベンチに座ってランチ。
    私はグルメではないので公園などで手軽に食べられるランチが好きですね。
     それとチープに過ごしたいのもありますが・・・・。

今年OPENした話題の日比谷ミッドナイト

私は買い物のあんまり興味がないのでこういったビルが出来ても
    お店に立ち寄ることは無いですね。
     チープな生活でして・・・。

10月だから秋のバラを期待していたのですが、まだ早かったようです。
    少ししか咲いていませんでした。

10月2日にバラで有名な旧古河邸に行こうと思っていたのですが、
    期待できないかな・・・。
    行くの止めようかな・・・と思ったり。

花壇の左上に雀がいます。

またも日比谷ミッドナイトを眺める。

隣には東京宝塚劇場があります。

•  松岩

松岩

かわいい建物は旧日比谷公園事務所

ウェディングパーティなどをする店みたいです。

旧日比谷公園事務所説明

心字池の松

東京に来たら東京駅の斜め前にあるKITTEビルにいき、5階の展望台から
    東京駅周辺を見るのが私の日常になりました。

展望台から

はとバスアップ

駅のホームも眺める

駅のホーム

予定のコンサートが中止になり16時過ぎにはホテルに着きました。

今回の宿泊も東横イン青物横丁でした。

ここは京急青物横丁駅の隣にあるので列車で降りてすぐだから雨でも濡れずにホテルに入れます。

入口には料金表があります。

入り口の花

ハローウィンの飾りつけ

今回全体を写していませんが、背景には白い綿でお化けが表現されていました。

•  客室<br /><br />あれ・・前はベッドカバーがありましたがシーツでくるんだようになっています。

客室

デスク周辺

あれ・・・16時10分ですね。
    今までこんなに早くホテルにチェックインをしたことはありません。
    今日は台風だから他の人も早々にチェックインをされていました。

バストイレ

部屋からの眺め。

19時ぐらいは雨も上がってとても静か。
    これから台風が来るのかな・・・と思いました。

レインボーブリッジが見えたので写真アップ。
    しかし、写真では見えない・・・。

真ん中の高いビルの横に少しだけライトが見えました。

台風は夜中に東京にやってきて、時に風の音や揺れを感じました。
    それでも結構歩いて疲れたので眠れたです。

翌日(2日目)の朝食。

7時から朝食です。
    2日目は8時20分のはとバスに乗るので7時前から食堂で並んで
    いました。
     あれ・・前回来た時よりもおかずの種類が増えていました。
    御飯は白いご飯と五目御飯があるのでいつもの五目御飯にしました。

では行って来ます。

東京