上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年10か月ぶりに東京旅行です。<br /><br /> 東京国立博物館で国宝展があったので行きました。<br />創立150年記念で特別展が行われています。<br /> 行く数日前にNHKの番組で国宝展を取り上げていて、観覧券は日時指定を買うことを知りました。<br />近くのコンビニでチケットを買いに行き無事に行くことができました。<br /><br /> 国宝展は12月11日までですが、前期、後期で展示物が変わるものもあります。<br />あれ・・洛中洛外図は後半だったんですね。<br />また、尾形光琳の螺鈿の箱も後半に展示されることを知りました。<br />近くだったら2回行けますが、遠い場合は無理ですね。

2022年10月 東京1日目 その1 東京国立博物館で国宝展を見る。本館も見学

2022/10/25 - 2022/10/25

旅行記グループ 東京

イロコ

イロコさん

2年10か月ぶりに東京旅行です。

東京国立博物館で国宝展があったので行きました。
創立150年記念で特別展が行われています。

あれ・・洛中洛外図は後半だったんですね。
近くだったら2回行けますが、遠い場合は無理ですね。

東京に行くのはコロナ禍になって初めてです。

山口宇部空港から出発です。

あれ・・9月4日までまちじゅうエヴァンゲリオンイベントがあったけど、まだイラスト残っているんですね。

入り口

横のイラスト

玄関近く

7時40分出発の飛行機です。

6時54分

もう太陽は出ています。

あれ・・雲があるので太陽隠れちゃいそう。

ちなみに今日の東京の温度は最高15度とかなので、朝上着など暖かいものに変えました。

2階の出発ロビー

まだ初号機の展示がありました。
    9月4日までと思っていたのですが、延期なのですね。

綾波レイなどのフィギュアはなかったですが・・・。

さて搭乗手続きをしましょう。

上野には11時前に着きました。
    国立西洋美術館では「ピカソとその時代」展がありました。
    今回はこちらには行きませんでした。

西洋美術館の前庭は改装されていました。

カレーの市民

違う位置から

考える人も前と位置が変わっています。

•  彫刻

彫刻

地獄門

地獄門

11時頃。
    ランチは噴水がある公園の近くにあるレストラン EVERYONES CAFEで食べました。

たまごサンドハーフとコーヒー

アップ
     2日前に食べ過ぎで胃が痛くなって胃薬を飲んだので、控えめにしました。

11時半ごろお店を出ましたが、待っている人もいました。
    早く行っていてかったです。

この後は2時間ほど時間があるから東京都美術館に行きました。
    岡本太郎展やいろいろな催しがありました。

東京国立博物館の前

国宝展の料金

あらかじめ日時指定の前売り券を購入しなければいけません。
    作品は一部入れ替えがあります。

入り口でチケットを見せ、それから平成館に向かいます。

本館

表慶館

建設したのは赤坂迎賓館を担当した
    片山東熊です。

平成館前の国宝展のパネル

私は13時30分からの見学を予約していました。

13時15分ぐらいに列に並びましたが、もう60人ぐらい並んでいました。
     待っている私たちのそばを12時30分の予約の人が通り中に入っていきます。

1時間の間に入ればいいのだから、予約時間前よりも待つよりも、30分ぐらい経って入った方が人がごった返していないかな…と思いました。

13時30分からですが人数制限があるので、ちょっと待ってやっと中に入れました。
    しかしすごい人。

展示場所によっては人がびっしり並んでいるし前に進みません。
    見る順番はないので、空いているところから…と言われますが、融通が利かない私はどうしても順番に進んでいます。
    しかも最前列で見たいですしね。

国宝は写真で見たことがあるものが多いし、初めて見る物もありました。
    屏風や宗教の掛け軸など、工芸、日本刀などいろいろ展示してあります。

こちらは最後の部屋で撮影ができました。
    金剛力士像

阿形 標高279.0cm

金剛力士像

吽形 標高275.5cm

最後の部屋で

撮影OKでした。

見返り美人を見ました。

こちらはまだ国宝ではないけど、次に国宝になるだろうって。
    そうだったんですね。
    だから写真を写せたのかな?

•  説明

説明

アップ

国宝展を見終わったのは15時5分ごろでした。
    1時間20分ぐらい美術展を見たことになります。

そのあとは本館に移動

こちらは写真撮影ができる作品が多いです。

アップ

見返り美人の着物を再現したそうです。

次に国宝になるだろうと言われる吉野宮蒔絵の書棚

江戸時代・18世紀

蒔絵アップ

濃密な蒔絵と珊瑚に七宝

テラスに出ることができます。

庭園

紅葉には少し早かったです。
    紅葉シーズンはきれいです。
    今日は曇っています。
    晴れていたらきれいだったかな。

天気予報では夕方から雨予報があります。

桜の木

本館の建物

掛け軸

掛け軸

•  工芸

工芸

屏風 複製だったかな

屏風 複製だったかな

展示数が多くて、頭ももうろう・・・。

屏風の説明

•  屏風<br />

•  屏風

扇面散屏風

宗達派 江戸時代・17世紀

扇面散屏風

国宝展で見た本阿弥光悦の硯箱の模造

よくで来ています。

•  説明

説明

2階にある貴賓室

2階にある貴賓室

大理石でできた階段

こちらは国宝展で見た松林図の複製

さすがに人がいないのでゆっくり見られます。

松林図の複製

•  屏風<br /><br />これも国宝展で見ましたね。<br /><br />複製

屏風

これも国宝展で見ましたね。

複製

屏風 複製

•  屏風<br /><br />これも国宝展で見ましたね。<br />屋根に生えているのは夕顔ですって。<br /><br />私はひょうたんかと思っていました。<br /><br />夕顔も実がなるんですね。

屏風

これも国宝展で見ましたね。
    屋根に生えているのは夕顔ですって。

私はひょうたんかと思っていました。

夕顔も実がなるんですね。

•  複製

複製

階段の正面

階段アップ
    上がるのはきついからエレベーター利用・・・。

降りる時は階段を下りました。

本館を見終わったのは15時55頃。

前にも来たので、一部作品は通り過ごしました。

さてこれから東京に向かいます。

表慶館

西洋バロック建築好きだからついつい見ちゃいます。

上野駅の周辺も変わっていました。
    以前は交通量が激しい道路でしたが、今は車が入れないようになっています。

ちょっとの間にいろいろ町並みが変わりましたね。

東京スカイツリーも見えました。

さて次は東京駅に向かいます。

東京