サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 6日(水)<br />曇り時々晴れ<br />フランス・ドライブ 3,236km - #16 : 絶景の村、サン・シル・ラポピー 前編です。フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。トゥールーズの朝散歩を終え、フランスの最も美しい村の一つ、サン・シル・ラポピーを訪れます。<br /><br />サン・シル・ラポピーは、France 2 というテレビ局が行った「フランス人が選ぶフランスの好きな村」という投票で、2012年、初代第1位に輝いた村だそうです。「どんな村なんだろう?」と期待で一杯でした。<br /><br />表紙の写真は、100メートルの岩壁に建つ、ロット川を見下ろす美しい村、サン・シル・ラポピーです。雑誌によく載っている構図の写真で、ロット川の渓谷沿いの崖の上に静かに佇む村であることがよく分かります。<br /><br />ちなみにサン・シル・ラポピーの名前は、ロット渓谷を臨むように聳え立つサン・シル教会と、この辺り一体の封建領主であったラポピー家にちなんで命名されたそうです。<br /><br /><参考サイト><br />フランス人が好きなフランスの村 Sain-Cirq-Lapopie<br />http://petit-village-de-france.com/sain-cirq-lapopie/<br />ヨーロッパの美しい村30選<br />https://www.jata-net.or.jp/team-europe/beautiful_village/<br />南西フランス「フランスの最も美しい村」 サン・シル・ラポピー<br />https://legend-ej.blogspot.com/2015/10/fr-lapo.html<br />Office de Tourisme de Sain-Cirq-Lapopie<br />http://www.saint-cirqlapopie.co.uk<br /><br /><参考本><br />フランスの花の村を訪ねる 木蓮 著<br />フランスの美しい村を歩く 寺田直子 著<br />フランスの美しい村 全踏破の旅 吉村和敏 著<br /><br />以下、フランス・ドライブ 3,236km の7泊9日の旅程です。<br /><br />□ 6/01 (金) 羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ<br />□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着<br />(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)<br />パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11369048<br />オーセール → ヴェズレー (50km、50分)<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11371707<br />ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11372987<br />ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)<br />(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)<br />□ 6/03 (日) リヨン<br />#4 https://4travel.jp/travelogue/11374939<br />リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)<br />#5 https://4travel.jp/travelogue/11376396<br />#6 https://4travel.jp/travelogue/11377504<br />アヌシー → クレルモン・フェラン泊(303km、2時間46分)<br />#7 https://4travel.jp/travelogue/11381443<br />□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン <br />#8 https://4travel.jp/travelogue/11387180<br />クレルモン・フェラン→ ミヨー橋 (225km、2時間)<br />#9 https://4travel.jp/travelogue/11389035<br />→ モンペリエ空港 (AVISレンタカー 車両交換、フィアット ガソリン車へ)→ アルビ泊<br />(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ) <br />□ 6/05 (火) アルビ<br />#10 https://4travel.jp/travelogue/11394021<br />アルビ → コルド・シュル・シエル<br />#11 https://4travel.jp/travelogue/11394577<br />コルド・シュル・シエル → コンク <br />#12 https://4travel.jp/travelogue/11397944<br />#13 https://4travel.jp/travelogue/11400330<br />コンク → アルビ<br />#14 https://4travel.jp/travelogue/11403061<br />アルビ → トゥールーズ泊 (75km、42分)<br />(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)<br />■ 6/06 (水) トゥールーズ<br />#15 https://4travel.jp/travelogue/11403737<br />トゥールーズ → サン・シル・ラポピー (128km、1時間30分)<br />#16 https://4travel.jp/travelogue/11410817<br />サン・シル・ラポピー → カオール → ロカマドール → ラロックカジャック → サンテミリオン → ボルドー泊<br />□ 6/07 (木) ボルドー → ロワール古城 (シャンボール城、シュヴェルニー城 他)→ パリ泊<br />(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)<br />□ 6/08 (金) パリ→ジェルブロワ→ジヴェルニー→パリ泊<br />□ 6/09 (土) パリ→ヴォー・ル・ヴィコント城→パリ→パリCDG空港<br />空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却<br />パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ<br />□ 6/10 (日) 12:15 羽田着<br /><br />フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。走行距離 3,236km に渡る半端ない長距離運転になってしまったのに加え、途中、ミヨー橋のサービスエリアでエンジンがかからなくなり、整備工場までレッカー移動。何とかエンジンはかかるようになったものの、別の車両上の大問題が発覚し、結局、シトロエンからフィアットへの車両交換となり、半日、潰れ。。。旅のスケジュールがガタガタになり、散々な目に遇いました。<br /><br />でも無事、帰国できたので、何よりです。

2018/06/06 - 2018/06/06

旅行記グループ フランス・ドライブ 3,236km

comestaiさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/06

6月 6日(水)
曇り時々晴れ

<参考サイト>
ヨーロッパの美しい村30選

<参考本>
フランスの花の村を訪ねる 木蓮 著
フランスの美しい村を歩く 寺田直子 著
フランスの美しい村 全踏破の旅 吉村和敏 著

□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着
(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)
パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)
オーセール → ヴェズレー (50km、50分)
ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)
ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)
(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)
□ 6/03 (日) リヨン
リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)
□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン
クレルモン・フェラン→ ミヨー橋 (225km、2時間)
(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)
□ 6/05 (火) アルビ
アルビ → コルド・シュル・シエル
コルド・シュル・シエル → コンク
コンク → アルビ
アルビ → トゥールーズ泊 (75km、42分)
(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)
■ 6/06 (水) トゥールーズ
(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)
空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却
パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ
□ 6/10 (日) 12:15 羽田着

でも無事、帰国できたので、何よりです。

レンタカー 徒歩
エールフランス

A62高速道路
    お待たせしました!月が変わって、11月に入ったので、旅行記を再開します。

トゥールーズを出てA62高速道路に乗り、ボルドー方面へ進みます。

(前の旅行記)
    フランス・ドライブ 3,236km - #15 : 美しきバラ色の街 トゥールーズ

サービスエリア
    高速を下りてからはボルドー迄、ずっと田舎道でガソリンスタンドを見つけるのが難しくなる恐れがあるので、給油しました。

給油は全てセルフ、クレジットカードで精算です。慣れてきました。

サービスエリアの駐車場
    モンペリエ空港から残り三分の二、走ったフィアット4ドア、Fiat 500X です。

Bonjour
    ボンジュールという名前の売店がありました。

売店に、あのAdBlueが売っていました。

AdBlue (尿素水)とは、ディーゼルエンジンの排気中の窒素酸化物( NOx)を浄化するもので、無くなるとエンジンがかからなくなるそうです。

案の定、最初、借りたシトロエンは、Emissions fault - Starting impossible となってしまいました。車両交換となった旅行記は下記でした。

フランス・ドライブ 3,236km - #9 : ミヨー橋 タルン川に架かる美しい橋

VINCI、ヴァンシ
    駐車場でよく見かけるVINCIですが、調べてみるとフランスの総合建設会社でした。世界100カ国に進出し、18万人以上の従業員を雇用する世界第4位の建設会社だそうです。

建設事業に並ぶ柱がインフラ運営事業で、世界17カ国57カ所で空港や道路、スタジアムなどを運営していて、駐車場や高速道路も運営していたようです。経営を安定させるストック・ビジネスですね。

A62高速道路から、途中でA20高速道路へ

A20高速道路
    カオール経由でサン・シル・ラポピーに行くかどうか迷いましたが、まず行きたい場所に直行することにしました。

その結果、田舎道を走ることに・・・

サン・シル・ラポピー付近
    Saint-Cirq-Lapopie
    MAPS.MEの画面で、赤いピンがたくさん立っているところが、サン・シル・ラポピーです。D8号線でアプローチしました。

事前に駐車場や観光スポット、レストランやショップ、観光案内所などの位置に印を付けています。

A20高速道路を下りて、D8号線でアプローチしました。結構、すれ違うのがやっとという狭い道もあったので、カオール経由でロット川の北側、バス路線もあるD662号線の方が良かったかもしれません。

Saint-Cirq-Lapopie
    右手の坂道が今まで駐車場への入口だったはずですが、石のバリケードが置かれて、入れなくなっていました。駐車場への入口が変更になったようです。

Uターンして手前の駐車場へ戻りました。

Parking P5 Bancourel
    高台の駐車場
    何とか1台、空きがあったので、駐車しました。

ロット川
    駐車場の脇に、見晴らしの良い観光スポットがありました。

ロット川はフランス南西部を流れる川で、カオールを通って、エギュイヨン近郊でトゥールーズからボルドー経由で大西洋に流れるガロンヌ川に合流するそうです。

Saint-Cirq-Lapopie
    ロット川の渓谷沿いの崖の上に、サン・シル・ラポピーが静かに佇んでいました。手前の丘の上には廃墟となったカルダイヤック城、Chateau de Cardaillacがあったそうです。後で登ってみます。

Saint-Cirq-Lapopie

以下、歴代の第1位の村で、ミディ・ピレネーとアルザス 2つずつ、4つの村を訪問したことになります。

■ 2012年 サン・シル・ラポピー(ミディ・ピレネー)

■ 2013年 エギスハイム(アルザス) → 2016年に訪問
    ■ 2014年 コルド・シュル・シエル(ミディ・ピレネー)

□ 2015年 プルマナック(ブルターニュ)
    □ 2016年 ロシュフォール=アン=テール(ブルターニュ)
    ■ 2017年 カイゼルスベルグ(アルザス) → 2016年に訪問

□ 2018年 カセル(オー・ド・フランス)

D8号線
    サン・シル・ラポピー道路
    Route de Saint-Cirq-Lapopie
    先程、車で戻って来た道を村の方へ戻ります。

ここに赤丸に歩行者が書いてある標識がありました。日本には無い標識ですが、これは歩行者進入禁止の標識だったようです。

(左)サン・シル・ラポピーの標識
    (右)コルド・シュル・シエルの標識

コルド・シュル・シエルの標識のように赤の斜線が歩行者に引いてあると分かったのですが、行きは他の観光客につられて、歩行者通行可と勘違いしてしまいました。

これは帰りに撮った写真ですが、左が行きに下りていった車道、右の坂道が帰りに通った歩道でした。

Saint-Cirq-Lapopie

Les Plus Beaux Villages de France フランスで最も美しい村
    Grands Sites de Midi-Pyrenees ミディ・ピレネー地方 観光スポット特選

また、ヨーロッパの美しい村30選にも選ばれています。

D8号線
    サン・シル・ラポピー道路

Saint-Cirq-Lapopie
    正面の建物は、公共のトイレだったと思います。

• Soleil Or Boutique &amp; Snack<br />ファーストフード店

Soleil Or Boutique & Snack
    ファーストフード店

Soleil Or Boutique & Snack
    ファーストフード店

MARY
    atelier de l'ongle
    左手は、マルセイユのネイルサロンのお店の看板でしょうか?

青空ものぞいてきました。

AMBRE ET AMETHYSTE
    ブティック
    ここも赤いバラが素敵ですね。

Saint-Cirq-Lapopie
    新しく整備された石畳の道、Rue de la Peyrolerie を下って行きます。

昨年、2017年までは、アスファルト舗装の小道だったようです。2012年、「フランス人が選ぶフランスの好きな村」の初代第1位に輝いて以来、観光客が増えて、お洒落な村に磨きがかかってきたのかもしれません。

Bar Lapopie - Cafe Restaurant
    フランス料理店
    左手のレストランです。

トリップアドバイザー
    2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 6位

新しく石畳になった道を振り返って・・・

レストラン
    素敵なお店がありました。お勧めランチが、24.80ユーロのようです。

トリップアドバイザー
    2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 7位

• Restaurant Le Gourmet Quercynois<br />レストラン<br />別の角度から、もう一枚。お洒落なレストランですねぇ!

レストラン
    別の角度から、もう一枚。お洒落なレストランですねぇ!

ラ・トネル
    フランス料理店
    右手、道を隔てて反対のレストランは、La Tonnelle。

フランス料理店
    人気のフランス料理店のようです。

トリップアドバイザー
    2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 5位

フランス料理店
    Plat du jour、今日の料理が9.90ユーロ。

安いですねぇ。人気のはずだ!

Rue de la Peyrolerie
    左手の先は、パリ・ワイン博物館、Musee du Vin のようです。

ワイン博物館
    Musee du Vin
    高級食材店
    車輪があるお店は、ワイン博物館という名前の高級食材店、お土産屋でした。

ミュゼ ドゥ ヴァン お土産店

【サン・シル・ラポピー】ワイン博物館というお土産屋 by comestaiさん

ワイン博物館
    Musee du Vin
    高級食材店
    入口にガチョウ(左)と赤のゼラニウムの植栽(右)が飾られていました。フォアグラはこの辺りの名産だそうです。

ミュゼ ドゥ ヴァン お土産店

Athénaïd Bijoux
    ジュエリー店
    石畳をまっすぐ下りて行くと、村の中心、ソンブラン広場が見えてきました。

• Office of Tourism Saint-Cirq<br />観光案内所<br />ソンブラン広場にある観光案内所でマップをもらって、ランチの場所を探しながら、散策に出かけます。<br /><br />http://www.saint-cirqlapopie.co.uk

Office of Tourism Saint-Cirq
    観光案内所

観光案内所で貰った地図です。

Rue Droite ou Grand Rue
    この道はまだ石畳になっていませんでした。

Vine-covered restaurant in Saint-Cirq-Lapopie
    右手のツタが這っている建物は、2つ星ホテルのAuberge du Sombralのレストランです。

Auberge du Sombral

ホテルの前のレストランは開店前でした。

Restaurant de l'Auberge du Sombral

トリップアドバイザー
    2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 4位

鐘楼の先端が見えるのはサン・シル教会、Église fortifiée de Saint-Cirq-Lapopie。

Rue Droite ou Grand Rue
    道端には、色とりどりのバラが咲いていました。

Rue Droite ou Grand Rue
    ここが新しく石畳にリニューアルされると、印象がずいぶんと変わるでしょうね!

La Table du Producteur

Rue Droite ou Grand Rue
    木組みの家、Timbered houses もありますね。これらは古くは13世紀から14世紀の姿をとどめているそうです。

Saint-Cirq-Lapopie
    帽子屋さんの看板のようです。

Rue Droite ou Grand Rue
    サン・シル教会が見えてきました。

サン シル教会 寺院・教会

【サン・シル・ラポピー】村のシンボル サン シル教会 by comestaiさん

Rue Droite ou Grand Rue
    右手角の建物は、アイスクリーム レストラン、Glace Artisanale。夏のバカンス・シーズンのみのオープンのようで、暑い夏には人気だそうです。

Glace Artisanale
    アイスクリーム レストラン
    街灯の下のお店の看板がソフトクリームが付いていて可愛いですね!

サン・シル教会
    3歳という幼さで殉教した聖サイアとその母親を祀るために建てられたゴシック様式のカトリックの教会で、1522年にロマネスク様式の教区教会の上に増築されたそうです。

後で中に入ってみます。

Saint-Cirq-Lapopie
    壁面を這っているつるバラが素敵でした。何の建物なのでしょう?

Arrane Creations
    Art gallery and gift shop

Brousse Christine
    Creations Couture

サン・シル教会

• L&#39;Oustal<br />フランス料理店

• L&#39;Oustal<br />フランス料理店

Pamela Angus
    左手のお店は、Pamela Angus。ガラス細工のお店のようです。Facebook のページがありました。

• 左手の建物は、Maisons Daura, résidences internationales d&#39;artistes だったと思います。

左手の建物は、Maisons Daura, résidences internationales d'artistes だったと思います。

フランス料理店
    ランチ14.5ユーロ(Plat+Dessert)から。お手頃ですね!

フランス料理店
    あいにく、まだ開店前でした。

トリップアドバイザー
    2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 3位

• L&#39;Oustal<br />フランス料理店<br />結局、ここでランチすることにしました。<br /><br />トリップアドバイザー<br />2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 2位

フランス料理店
    結局、ここでランチすることにしました。

トリップアドバイザー

• L&#39;Oustal<br />フランス料理店<br />左は観光案内所でもらったマップ、右はMAPS.ME 画面表示のタブレット。MAPS.ME は、オフラインナビとしてだけではなく、街歩きのナビゲーションにも大活躍です。

フランス料理店

• L&#39;Oustal<br />フランス料理店<br />Plat(主菜)

フランス料理店
    Plat(主菜)

• L&#39;Oustal<br />フランス料理店<br />Dessert(デザート)<br /><br />食後は、村を散策します。お楽しみに!(続く)

フランス料理店
    Dessert(デザート)

食後は、村を散策します。お楽しみに!(続く)

フランス・ドライブ 3,236km

• arurunさん 2018/11/06 13:42:32
    サン・シル・ラポピー

comestaiさん、こんにちは。
    ご挨拶が遅れましたが、先日はフォローありがとうございました。

フランス、ドライブ旅行楽しく拝見しています。
    「サン・シル・ラポピー」、以前絵画で見たことがあって、素敵な所だなぁと漠然と憧れを抱いていました。
    どのあたりにあるかも知らなかったのですが、トゥールーズに近いのですね。

車があると、交通が不便な所も移動しやすくて良いですね。
    絶景の村巡り、私もしてみたいです。
    続きも楽しみにしています。
    これからもよろしくお願い致します。

arurun

comestai

comestaiさん からの返信 2018/11/06 21:56:02
    Re: サン・シル・ラポピー
    arurun さん、

こんばんは、comestai です。
    私の旅行記への「いいね」と書き込み、ありがとうございました。

サン・シル・ラポピー、「フランス人が選ぶフランスの好きな村」という投票で、2012年、初代第1位に輝いた村という栄冠に間違い無しの素敵な村でした。沢山、写真を撮ったので、前編と後編に分けています。

ここミディ・ピレネー地方はフランスの美しい村が多く、交通が不便なので、レンタカーが便利です。割愛した村もあって、もう一泊したかったですね。

ちなみにヨーロッパはオートマ車が少ないので、事前予約が必要です。以前は車載ナビやガーミン・ナビが使いづらく、見知らぬ土地で迷子になりかけたりして運転が大変でしたが、タブレットでオフライン・ナビ、MAPS.ME を使うようになってから、国内並にドライブが楽になりました。

今回、フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーという無謀な長旅になってしまいましたが、無事、帰国できて何よりです。旅行記も後半になりますが、旅行記を作成しながら、また行った気分になっています。

今後ともよろしくお願い致します。続きもお楽しみに!

• マリアンヌさん 2018/11/01 06:50:58
    懐かしの村
    comestaiさん、こんにちわ。

サンシル・ラ・ポピー10年以上前にツアーで訪れました。
    変わらぬ街の姿に懐かしさを感じました。
    どこを切り取っても美しいですね。
    フランスの美しき村ってイタリアのそれと一味違ってお洒落なんですよね。
    イチオシの写真の前で私も写真撮りました。
    あーフランスの美しき村々にもまた行きたいなぁ。
    後編も楽しみにしています。

マリアンヌ

comestai

comestaiさん からの返信 2018/11/01 21:42:25
    Re: 懐かしの村
    マリアンヌさん、

こんばんは、comestai です。
    サン・シル・ラポピーの旅行記へのご投票とコメント、ありがとうございました。

10年以上前とは、ずいぶん前からご存じだったのですね!
    私も遅ればせながら、行ってきました。「フランス人が選ぶフランスの好きな村」で、初代第一位の評価通りの素敵な村でした。6月上旬はまだバカンス前で、まだ開いていないお店とかありましたが、バラの季節で、観光客もそれほど多くなく、写真撮影には良い時期でした。

旅行記の作成段階で、他の方の旅行記も参考にさせて頂いているのですが、路地が所々、新しい石畳に変わっていてますます綺麗になっているようです。

ミディ・ピレネーの村々は交通の便が良くないところにありますが、素敵な美しい村がたくさんあって、レンタカーで訪れることができて良かったです。今度はイタリアの田舎もレンタカーで巡ってみたいですね。

月3冊のペースで旅行記を投稿しているので、次回の予定は10日前後です。
    お楽しみに!

comestaiさんのトラベラーページ