サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルビからサルララカネダへ向かう途中にあるロット川の崖にそびえ立つ村、Saint-Cirq-Lapopie サンシールラポピ

最も美しい村認定、Saint-Cirq-Lapopie

2025/05/28 - 2025/05/28

キャバ

キャバさん

村を超えてすこ行った高台にあるPARKING 5に止めました。手前の駐車場にも空きはあったのですがPARKING 5
    から村を見下ろす感じで見ることが出来るからです。

村まで遠く見えますが、歩道が整備されていて歩きやすい道を10分位なのでPARKING5で問題ないと思います。

小さな村なので地図なしで歩けちゃいます。
    ただし村の中もアップダウンがあります。

• イチオシ

色んな角度から見てみました。

• イチオシ

日本の旅行会社団体のJATAがこの村を「ヨーロッパの美しい村30選」の一つに選んだ様です。

(上記のサイトから拝借)
    100メートルの岩壁に建つ、ロット川を見下ろす人口約200人の美しい集落。戦火を免れたことから、13~14世紀に建てられた建造物が多く並び、村の中心に位置するサン・シル教会は歴史的建造物に認定されている。
    「フランスの最も美しい村々」の一つで、「フランス人が好きな村2012年」ではNo.1に選ばれた。夏には窓辺が花で飾られ、芸術家にも愛されるこの美しい村は、フォアグラが美味。高台からは、置き物のように可愛らしい村と渓谷が一望できる。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る