ピカルディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 8日(金)<br />晴れ時々曇り<br />フランス・ドライブ 3,236km - #26 : ジェルブロワ、美しい薔薇の村です。フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。パリから北に約100kmにある別名「バラの村」と呼ばれピカルディー地方を代表するフランスの最も美しい村「ジェルブロワ」を訪れました。この村は、画家のアンリ・ル・シダネルが、ジェルブロワを薔薇で埋め尽くそうと提案し、美しく蘇りました。<br /><br />表紙の写真は、壁面のバラが美しかったジェルブロワのレストラン、オステルリー・ル・ヴィユ・ロジーです。ジェルブロワに行くなら絶対花の時期に行くことがお勧めですね。日本より気温の低い北フランスのバラのベストシーズンは6月。2018年のバラ祭りは、6/17(日)だったようです。 <br /><br />6月の中旬からバカンス・シーズンに入り、多くの人が訪れるようです。その前に訪れたので、人を気にせず、写真が撮れたのは良かったです。<br /><br />帰国後、主婦と生活社の私のカントリーで、2度、特集されました。<br /><br />私のカントリー No.108(2019年3月15日発行)<br /> P.68-71 フランスの最も美しい村の一つ「バラの村」<br /> バラと暮らすジェルブロワ村<br />私のカントリー No.106(2018年9月22日発行)<br /> P.110 フランスの最も美しい村の一つ「バラの村」<br /> ジェルブロワ村を訪ねて<br /><br /><参考サイト><br />フランス・美しいバラの村「ジェルブロワ」で花三昧の一日を!<br />https://www.travel.co.jp/guide/article/20912/<br />バラの村ジェルブロワで出会った温かな心<br />https://ameblo.jp/petit-village-france/entry-12301039180.html<br />www.bonvoyage.jp ? a-voir<br />ジェルブロワ | Gerberoy &gt; 見どころ | BonVoyage<br />http://www.bonvoyage.jp/a-voir/?pvillage=gerberoy<br /><br />以下、フランス・ドライブ 3,236km の7泊9日の旅程です。<br /><br />6/01 (金) 羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ<br />6/02 (土) パリCDG 04:30 着<br />(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)<br />パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)<br />□ #1 https://4travel.jp/travelogue/11369048<br />オーセール → ヴェズレー (50km、50分)<br />□ #2 https://4travel.jp/travelogue/11371707<br />ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)<br />□ #3 https://4travel.jp/travelogue/11372987<br />ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)<br />(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)<br />6/03 (日) リヨン<br />□ #4 https://4travel.jp/travelogue/11374939<br />リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)<br />□ #5 https://4travel.jp/travelogue/11376396<br />□ #6 https://4travel.jp/travelogue/11377504<br />アヌシー → クレルモン・フェラン泊(303km、2時間46分)<br />□ #7 https://4travel.jp/travelogue/11381443<br />6/04 (月) クレルモン・フェラン <br />□ #8 https://4travel.jp/travelogue/11387180<br />クレルモン・フェラン→ ミヨー橋 (225km、2時間)<br />□ #9 https://4travel.jp/travelogue/11389035<br />→ モンペリエ空港 (AVISレンタカー 車両交換、フィアット ガソリン車へ)→ アルビ泊<br />(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ) <br />6/05 (火) アルビ<br />□ #10 https://4travel.jp/travelogue/11394021<br />アルビ → コルド・シュル・シエル<br />□ #11 https://4travel.jp/travelogue/11394577<br />コルド・シュル・シエル → コンク <br />□ #12 https://4travel.jp/travelogue/11397944 前編<br />□ #13 https://4travel.jp/travelogue/11400330 後編<br />コンク → アルビ<br />□ #14 https://4travel.jp/travelogue/11403061<br />アルビ → トゥールーズ泊 (75km、42分)<br />(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)<br />6/06 (水) トゥールーズ<br />□ #15 https://4travel.jp/travelogue/11403737<br />トゥールーズ → サン・シル・ラポピー<br />□ #16 https://4travel.jp/travelogue/11410817 前編<br />□ #17 https://4travel.jp/travelogue/11414984 後編<br />サン・シル・ラポピー → 力オール(27km、30分)<br />□ #18 https://4travel.jp/travelogue/11415519<br />カオール → ロカマドール(60km、44分)<br />□ #19 https://4travel.jp/travelogue/11423499<br />ロカマドール → ラ・ロック・カジャック(53km、48分)<br />□ #20 https://4travel.jp/travelogue/11424215<br />ラ・ロック・カジャック → サンテミリオン → ボルドー泊<br />□ #21 https://4travel.jp/travelogue/11429229<br />6/07 (木) ボルドー<br />□ #22 https://4travel.jp/travelogue/11433073<br />□ #23 https://4travel.jp/travelogue/11440513<br />ボルドー → シャンボール城(ロワールの古城)<br />□ #24 https://4travel.jp/travelogue/11443941<br />シャンボール城→シュヴェルニー城 <br />□ #25 https://4travel.jp/travelogue/11443953<br />シュヴェルニー城→ パリ泊<br />(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)<br />6/08 (金) パリ→ジェルブロワ<br />■ #26 https://4travel.jp/travelogue/11449377<br />ジェルブロワ→ジヴェルニー→パリ泊<br />6/09 (土) パリ→ヴォー・ル・ヴィコント城→パリ→パリCDG空港<br />空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却<br />パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ<br />6/10 (日) 12:15 羽田着<br /><br />フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。走行距離 3,236km に渡る半端ない長距離運転になってしまったのに加え、途中、ミヨー橋のサービスエリアでエンジンがかからなくなり、整備工場までレッカー移動。何とかエンジンはかかるようになったものの、別の車両上の大問題が発覚し、結局、シトロエンからフィアットへの車両交換となり、半日、潰れ。。。旅のスケジュールがガタガタになり、散々な目に遇いました。<br /><br />でも無事、帰国できたので、何よりです。

2018/06/08 - 2018/06/08

旅行記グループ フランス・ドライブ 3,236km

comestaiさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/08

6月 8日(金)
晴れ時々曇り

私のカントリー No.108(2019年3月15日発行)
 P.68-71 フランスの最も美しい村の一つ「バラの村」
 バラと暮らすジェルブロワ村
私のカントリー No.106(2018年9月22日発行)
 P.110 フランスの最も美しい村の一つ「バラの村」

<参考サイト>
フランス・美しいバラの村「ジェルブロワ」で花三昧の一日を!
バラの村ジェルブロワで出会った温かな心
www.bonvoyage.jp ? a-voir
ジェルブロワ | Gerberoy > 見どころ | BonVoyage

6/02 (土) パリCDG 04:30 着
(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)
パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)
オーセール → ヴェズレー (50km、50分)
ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)
ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)
(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)
6/03 (日) リヨン
リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)
6/04 (月) クレルモン・フェラン
クレルモン・フェラン→ ミヨー橋 (225km、2時間)
(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)
6/05 (火) アルビ
アルビ → コルド・シュル・シエル
コルド・シュル・シエル → コンク
コンク → アルビ
アルビ → トゥールーズ泊 (75km、42分)
(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)
6/06 (水) トゥールーズ
トゥールーズ → サン・シル・ラポピー
サン・シル・ラポピー → 力オール(27km、30分)
カオール → ロカマドール(60km、44分)
ラ・ロック・カジャック → サンテミリオン → ボルドー泊
6/07 (木) ボルドー
ボルドー → シャンボール城(ロワールの古城)
シャンボール城→シュヴェルニー城
シュヴェルニー城→ パリ泊
(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)
6/08 (金) パリ→ジェルブロワ
ジェルブロワ→ジヴェルニー→パリ泊
空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却
パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ
6/10 (日) 12:15 羽田着

でも無事、帰国できたので、何よりです。

レンタカー 徒歩
エールフランス

パリを出て、ジェルブロワへ向かいます。パリ市内を抜けるのが大変!

左上 地下駐車場、駐車料金が高過ぎ!
    右上 セーヌ川南岸、通勤時間帯の渋滞
    左下 コンコルド広場のランドアバウト
       ロワイヤル通りに出るのが大変!
    右下 プランタン・オスマン本店近く

サン・ラザール駅横
    自転車が道路の真ん中を走る!交通マナーは良くないですね。

日本でも新型コロナの発生以降、出前や通勤の自転車が増え、逆走や信号無視、交通マナーが悪くなってきました。フランスの事は言えなくなりました。

高速道路 A16号線
    パリを抜け出て一安心。一路北、アミアン方面へ向かいます。

反対側のパリに戻る道は渋滞していますね。

ボーベ近郊で高速を下りて、パリの北西110kmにあるフランスの最も美しい村の一つ「ジェルブロワ」へ向かいます。鉄道の場合、ボーべ(Gare de Beauvais)が最寄り駅ですが、そこからタクシーで28kmも離れているので、ツアーが良いかもしれません。

【美しいフランスの村】薔薇の村ジェルブロワとジベルニー1日観光ツアー

ジェルブロワの案内
    地図の左側の駐車場に車を停めたので、赤線のところをぐるっと散策しました。

ジェルブロワ到着
    Rue des Vignes
    路地のバラを見ながら、白いドアと窓が印象的な赤煉瓦の1番のお家へ

Rue du Faubourg Saint Jean
    ジェルブロワ散策開始!

Rue du Faubourg Saint Jean
    赤、黄、ピンク、色とりどりのバラに、パステルカラー調の窓が素敵ですね!

窓辺の鉢植えも可愛いですね。

Rue du Faubourg Saint Jean
    どのお家もバラで彩られています。

Rue du Faubourg Saint Jean
    歩いて来た道を振り返って・・・

左下はカモがいる人工池、左上には城壁(Les Remparts)の跡が見えます。

Rue du Logis du Roy
    村の門を入ると、通り名が「ロジ・デュ・ロワ通り」になりました。

地図によると、入ってすぐ右手にサロン・ド・テ(Salon de The)の「La Terrasse」があったようです。

オテルリー・デュ・ヴュー・ロジ
    Hostellerie Du Vieux Logis

• オテルリー・デュ・ヴュー・ロジ <br />Hostellerie Du Vieux Logis<br />田舎の雰囲気たっぷりのレストランで、ミシュランの星付きの郷土料理が楽しめるそうです。壁面の赤や黄のツルバラが綺麗でした。<br /><br />http://www.hostellerieduvieuxlogis.com<br /><br />ジェルブロワに行くなら、絶対花の時期がお勧めですね!

オテルリー・デュ・ヴュー・ロジ
    Hostellerie Du Vieux Logis

ジェルブロワに行くなら、絶対花の時期がお勧めですね!

ジェルブロワ観光案内所
    Office de Tourisme de la Picardie Verte et ses Vallées
    左手に観光案内所がありました。

ジェルブロワ観光案内所 散歩・街歩き

ジェルブロワ観光案内所(20番)
    立ち寄って、地図をもらいました。

観光案内所でもらった地図

Restauration / Salon de The
     1. Hostellerie Du Vieux Logis
     2. Les Remparts
     3. Atelier Gourmand de Sarah
     4. Jardins du Vidame
     5. If Bistronomie de Campagne
    Salon de The
     0. La Terrasse

観光案内所でもらった日本語冊子

ジェルブロワ観光案内所
    お土産も売っていました。

ジェルブロワ観光案内所
    裏庭にもお花が咲いていました。

裏庭
    手前は白のシャクナゲですね。

Rue du Logis du Roy
    12番のお家は、白の鎧戸に、真っ白なバラ!

Maison Henri IV
    ロジ・デュ・ロワ通りから、奥まったところにありました。

Rue du Logis du Roy
    左手は、シャンブル・ドット、Chambres d'hotes「Le Logis de Gerberoy」。

壁面の赤いバラは映えますねぇ!

Rue du Logis du Roy
    ほぼ満開ですね!

Rue du Logis du Roy
    突き当たりに、ジェルブロワの村役場が見えてきました。

Rue du Logis du Roy
    壁面にびっしり白や赤のバラが覆っています。

Rue du Logis du Roy
    緑の木組みの家に赤いバラ、下のアジサイはこれからですね!

日本だと、バラは5月、アジサイは6月に満開になりますが、フランスはちょっと開花が遅いみたいですね。

Mairie de Gerberoy
    1階は空洞になっていて、何かのイベントで使うスペースのようですね。

村役場の壁面にも赤いバラが・・・

こちらはピンクのバラ!

歩いてきた道を振り返って・・・

村役場前に井戸(Puits)がありました。

これも絵になりますね!

クロディーヌ・ナティ
    Claudine Naty
    画家がアトリエで、自分の水彩画や絵葉書を販売していて、看板に古井戸の水彩画の挿絵が使われていました。

この看板、日本語が併記してありますね。日本の観光客が多いみたいです。

村の反対側の門まで来ました。

門の外の綺麗なお宅

Les Remparts
    門の脇にあったLes Remparts(城壁)という名前のレストランです。

このピンクのバラは、多花性のアンジェラのようですね。

花びらが密集しています。

フランスの最も美しい村の看板がありました。

こちらもピンクのバラ!

壁面にピンク系のバラ

こちらは戦没者慰霊碑かな?

ピンクのバラの植栽で囲われていました。

Place La Hire et Xaintrailles
    ジェルブロワ村役場(Mairie de Gerberoy)前の広場です。

アンバサッド・ド・ピカルディー
    Ambassade de Picardie - Salon de thé
    このサロン・ド・テは花がいっぱいに飾られた真壁造りのお洒落な館で、女性オーナーが振る舞う地元の軽食とお茶が味わえるそうです。

ジェルブロワ村役場
    Mairie de Gerberoy
    右手は先程、歩いてきたロジ・デュ・ロワ通り、Rue du Logis du Roy。

今度は左手のアンリ・ル・シダネ通り、Rue Henri le Sidanerを戻ります。

Mairie de Gerberoy
    井戸(Puits)

Rue Henri le Sidaner
    水色の木組みの家、画家のアトリエのようです。

窓際には鉢植えポットも飾られていてお洒落ですね!

こちらも画家のアトリエのようです。

クラシックなフォルクス・ワーゲン・ビートルが停まっていました。

歩いてきた道を振り返って・・・

アンパッス・デュ・ヴィダム
    Impasse du Vidame
    アンリ・ル・シダネ通りを歩いてくると、左手に奥に入る路地がありました。

レストランがあるようです。

ル・ジャルダン・デュ・ヴィダメ
    Les Jardins du Vidame
    通りの右手にあったシャンブル・ドッド、B&B

ル・ジャルダン・デュ・ヴィダメ
    Les Jardins du Vidame
    温かい雰囲気のなか、キッシュや食いしん坊のタルティーヌ、ロロチーズのカルボナーラ、自家製の焼き菓子、冷たく冷やしたデザートなどが、終日楽しめるそうです。

16世紀に建てられた屋敷は、もとは地方総督の家だったのだそうです。

If Bistronomie de Campagne
    テラス席のあるカジュアル・レストラン

If Bistronomie de Campagne
    テラス席のあるカジュアル・レストラン

Le jardin des ifs à Gerberoy
    広いお庭に、植栽が面白い形に剪定されていました。

レストランのある建物の裏に、有料でお庭を公開しているようです。

• サンタマンの小径<br />Ruelle Saint-Amant<br />教会が見えるあたりから通りは右折し、「サンタマンの小径」となります。

Ruelle Saint-Amant

• Maison Le Sidaner<br />画家アンリ・ル・シダネルの家<br />水色の立派な門があるお家でした。右手はアトリエのようです。

画家アンリ・ル・シダネルの家
    水色の立派な門があるお家でした。右手はアトリエのようです。

画家アンリ・ル・シダネルの家
    門の中をのぞかせてもらいました。

こちらの邸宅は、白壁に窓枠、ドアなどが水色で統一されていました。

画家アンリ・ル・シダネルの家
    シダネルはパリ北方の小さな村ジェルブロワを愛し、1901年に、中世の面影が残るジェルブロワに移り住んだそうです。

表札の文字

Dans Cette Maison
    Sejourna Le Peintre
    Hanri Le Sidaner
    De 1901 A 1939

アンリ・ル・シダネルのアトリエと教会
    アトリエには明かり取りの天窓がありますね。

Ruelle Saint-Amant
    どのお家も暖炉の煙突がありました。冬は寒いようですね。

オーガニック・レストラン
    村の人気カフェは、ル・シダネル家の末裔、サラさんが営む「ラトリエ・グルマン・ドゥ・サラ」で、庭園で穫れた野菜やフルーツを使った料理やスイーツが頂けるそうです。

オーガニック・レストラン
    村を象徴するバラの形に焼き上げたケーキがあったそうです。事前にわかっていたら、食べたかったなあ!

• ラトリエ・グルマン・ドゥ・サラ<br />l&#39;Atelier Gourmand de Sarah<br />オーガニック・レストラン<br />高台の上は、コレジアル・サン・ピエール教会、La collégiale Saint-Pierre。<br /><br />http://www.lateliergourmandesarah.com

地図を見る

オーガニック・レストラン

L'Atelier Gourmand de Sarah カフェ

Ruelle Saint-Amant
    道端に、オレンジ色のユリの花が植えられていました。

Ruelle Saint-Amant
    両側にお花が咲く、花道でした。

Rue du Château
    サンタマンの小径の突き当たりは、シャトー通りになります。

La maison Bleue
    シャトー通りから、歩いてきたサンタモンの小径を振り返って・・・

角の建物は、赤いバラと石畳に囲まれた「メゾン・ド・ブルー」と呼ばれる青い家で、1691年に完成したそうです。

• メゾン・ド・ブルー<br />La maison Bleue<br />赤いバラが満開ですね!<br /><br />木と荒壁土で形作られた木組みの「青い家」は、ノルマルディー地方の建築の傑作と言われているそうで、この村の中で一番有名な撮影スポットです。<br /><br />この扉の鮮やかなブルーは、「l’Or Bleu de Picardie(ピカルディ―の黄金の青)」と呼ばれ、この地方で採れるホソバタイセイ(アブラナ科)を染料としているそうです。

La maison Bleue
    赤いバラが満開ですね!

La maison Bleue
    一番有名な撮影スポットで、ほぼ満開の赤いバラをアクセントに、人を気にせず写真が撮れたのはラッキーでした。

右手、シャトー通り、Rue du Château の先にはラ・トゥール・ポルト、La Tour Porte の古い門があります。

La Tour Porte
    重厚な石造りの古い要塞の門で、昔のシャトーの名残があります。

La Tour Porte
    教会側から見た先程、通った門で、重厚な石造りの古い要塞であることがよく分かります。

お庭

Rue du Château

• 城壁<br />上にあるのは、愛の殿堂のようですね。<br /><br />ヴェルサイユにある愛の殿堂のレプリカだそうです。

城壁
    上にあるのは、愛の殿堂のようですね。

ヴェルサイユにある愛の殿堂のレプリカだそうです。

Les Jardins Henri le Sidaner
    古い城壁を生かして、階段状のテラスが続くイタリア式庭園のようです。

フィレンツェに階段状の庭園がありましたね。

Les Jardins Henri le Sidaner
    帰国後に発刊された「私のカントリー」という雑誌でジェルブロワが紹介されていて、この構図(P.113)をはじめ何枚かの写真が使われていました。

私のカントリー No.106(2018年9月22日発行)
     P.110 フランスの最も美しい村の一つ「バラの村」
     ジェルブロワ村を訪ねて

フランス・パリから車や電車で北西へ2時間弱。
    人口100人ほどの小さな村、ジェルブロワ。
    ここは「最も美しい村」の一つとして知られるだけでなく
    バラの愛好家にとっては聖地のような場所です。

La Tour Porte
    シャトー通りを戻ります。

Rue du Château
    右手に、青い家が見えてきました。

• シャンブル・ドット(Chambres d&#39;hotes)<br />Le Logis de Gerberoy<br />ロジ・デュ・ロワ通り、Rue du Logis du Royに出てきました。<br />

シャンブル・ドット(Chambres d'hotes)
    Le Logis de Gerberoy

Rue du Logis du Roy
    村役場の方を振り返って、駐車場に戻ります。

Rue du Logis du Roy
    14番のお家、赤いバラに水色のドアと窓枠が素敵でした!

Rue du Logis du Roy
    ラベンダー色の植栽ですね。

ジェルブロワ観光案内所 散歩・街歩き

旅行記を作成している段階で、雑誌「私のカントリー」に掲載されていたことがわかりました。同じ構図の写真はありませんでしたが、ロジ・デュ・ロワ通り、Rue du Logis du Royですね。

私のカントリー No.106
    2018年9月22日1刷発行

フランスの最も美しい村の一つ「バラの村」

Rue du Logis du Roy
    このところ2年連続で京成バラ園の美しいバラを5月に見ているので、プロの園芸家がきめ細やかに手入れしたバラには負けるけど、木組みの家をバックにフォトジェニックな写真が撮れ、大満足でした。

オステルリー・ル・ヴィユ・ロジー
    Hostellerie Du Vieux Logis
    数名の方が入口のメニューを見られていますが、ここで食事されている人も多いようです。

村の門
    ここから先は、フォーブール・サン=ジャン通りになります。

ジェルブロワのバラの花達

ブドウ畑
    Clos Gerberoy
    駐車場の脇に、手前にバラ、その向こうにブドウ畑が広がっていました。

駐車場
    Parking obligatoire
    来たときよりは多くの車が停まっていました。でも平日なので、空いていました。

ジェルブロワを後にして、ジヴェルニーのモネの庭園を再訪します。

お楽しみに! 続く・・・

Hauts de France : le Jardin du peintre Henri le Sidaner

フランス・ドライブ 3,236km

• ことりsweetさん 2020/11/14 15:32:03
    ジェルブロワ♪
    comestaiさん、こんにちは。

ジェルブロワ、素敵な村ですね。
    薔薇の村という名前を本で知りました。
    実際歩いてみたいな~って思っています。
    comestaiさんが旅された時期は薔薇の開花に
    ぴったり合っていましたね。素敵♪

ロジ・デュ・ロワ通りはとても目を引きました。
    特にオテルリー・デュ・ヴュー・ロジは
    表紙にぴったりの雰囲気ある処。
    その他のレストランやお宿も
    いいですね~

前半のカーアクシデント大変でしたね。
    ウチも車で旅することが多いので
    大変さよくわかります。
    そのドライブ旅でフランスの美しい村巡り。
    昨年秋に少ーしこなせたくらいです。
    フランスの美しい村は今も変わらぬ雰囲気のままだと
    いいですね。
    いつか安全に行ける時を待ちましょう。

ことりsweet

comestai

comestaiさん からの返信 2020/11/14 23:00:32
    RE: ジェルブロワ♪
    ことりsweetさん、こんばんは!
    comestai です。お久しぶりです。
    ジェルブロワの旅行記への書き込み、ありがとうございました。

> ジェルブロワ、素敵な村ですね。
    > 薔薇の村という名前を本で知りました。
    > 実際歩いてみたいな〜って思っています。

ジェルブロワ、ここはsanaboさんの旅行記で知りました。
    バラで素敵な村だったので、いつか行ってみたいと思っていました。

辺鄙な場所にあるのでレンタカーが便利です。
    主婦と生活社の私のカントリーで、2度、特集されたこともあり、最近ではモネの庭ジベルニーと組み合わせたパリからのツアーもあるようです。

> comestaiさんが旅された時期は薔薇の開花に
    > ぴったり合っていましたね。素敵♪

ありがとうございます♪
    北フランスのバラのシーズンは6月のようで、美しい村がより華やかでした。
    6月中旬にはバラ祭りが行われているようです。

> ロジ・デュ・ロワ通りはとても目を引きました。
    > 特にオテルリー・デュ・ヴュー・ロジは
    > 表紙にぴったりの雰囲気ある処。
    > その他のレストランやお宿も
    > いいですね〜

村のメインロードですね。
    どこのお家もバラで飾られていて素敵でした。写真好きにはたまりません。

画家のアンリ・ル・シダネルが、ジェルブロワを薔薇で埋め尽くそうと提案し、村が美しく蘇ったそうです。

> 前半のカーアクシデント大変でしたね。
    > ウチも車で旅することが多いので
    > 大変さよくわかります。

この年はフランス国鉄のストライキでTGVを全てキャンセル!
    全行程、レンタカーの旅となってしまいました。

整備不良車だったみたいで、車両交換で、半日、ロスタイム(泣)
    そのせいで、カルカソンヌに行きそびれました。

昨年はAVISをやめて、HERTZでイタリア、トスカーナをドライブしました。

> そのドライブ旅でフランスの美しい村巡り。
    > 昨年秋に少ーしこなせたくらいです。
    > フランスの美しい村は今も変わらぬ雰囲気のままだと
    > いいですね。

ドライブ旅の旅行記、拝見しました。
    昨年は二度目の海外とか。。羨ましいです。
    でも今年はコロナで散々なので、行ける時に行って大正解でしたね!

ロクブリュヌ=カップ=マルタン、カーニュ=シュル=メール、素敵ですね。
    行ってみたい候補の美しい村に入れています。

以前、アヴィニョンでレンタカーを借りて南仏をドライブしました。
    ただ年始だったので一日が短く、早く日が暮れるのであまり回れず不完全燃焼でした。

次回はラベンダーの季節に、南仏プロバンスとコートダジュールをドライブしたいです。

> いつか安全に行ける時を待ちましょう。

ヨーロッパでコロナが全然、収縮せず、来年も無理かと気を揉んでいます。
    パリではコロナでアジア人差別もあるようで、しばらく危なそうですね。
    困った世の中になったものです。しばらく我慢ですね。

comestaiさんのトラベラーページ