サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 6日(水)<br />曇り時々晴れ<br />フランス・ドライブ 3,236km - #17 : 絶景の村、サン・シル・ラポピー 後編です。フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。ランチを頂いた後は、サン・シル・ラポピーの村歩きを楽しんだ後、カオールへ向かいます。<br /><br />サン・シル・ラポピーは、France 2 というテレビ局が行った「フランス人が選ぶフランスの好きな村」という投票で、2012年、初代第1位に輝いた村だそうです。「どんな村なんだろう?」と期待で一杯でした。<br /><br />表紙の写真は、赤いバラが咲く、村の中心、ソンブラル広場付近のサン・シル・ラポピーの家並みです。バラの季節、古い街並みに彩りを与えていました。ここはまだ石畳となっていませんが、フランス人に人気の美しい村なので、徐々にリニューアルしてますます素敵な村になっていくことでしょう。<br /><br /><参考サイト><br />フランス人が好きなフランスの村 Sain-Cirq-Lapopie<br />http://petit-village-de-france.com/sain-cirq-lapopie/<br />ヨーロッパの美しい村30選<br />https://www.jata-net.or.jp/team-europe/beautiful_village/<br />Office de Tourisme de Sain-Cirq-Lapopie<br />http://www.saint-cirqlapopie.co.uk<br />5 unforgettable moments in Saint-Cirq-Lapopie<br />https://ilovewalkinginfrance.com/5-unforgettable-moments-in-saint-cirq-lapopie/<br /><br /><参考本><br />フランスの花の村を訪ねる 木蓮 著<br />フランスの美しい村を歩く 寺田直子 著<br />フランスの美しい村 全踏破の旅 吉村和敏 著<br /><br />以下、フランス・ドライブ 3,236km の7泊9日の旅程です。<br /><br />□ 6/01 (金) 羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ<br />□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着<br />(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)<br />パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11369048<br />オーセール → ヴェズレー (50km、50分)<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11371707<br />ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11372987<br />ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)<br />(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)<br />□ 6/03 (日) リヨン<br />#4 https://4travel.jp/travelogue/11374939<br />リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)<br />#5 https://4travel.jp/travelogue/11376396<br />#6 https://4travel.jp/travelogue/11377504<br />アヌシー → クレルモン・フェラン泊(303km、2時間46分)<br />#7 https://4travel.jp/travelogue/11381443<br />□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン <br />#8 https://4travel.jp/travelogue/11387180<br />クレルモン・フェラン→ ミヨー橋 (225km、2時間)<br />#9 https://4travel.jp/travelogue/11389035<br />→ モンペリエ空港 (AVISレンタカー 車両交換、フィアット ガソリン車へ)→ アルビ泊<br />(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ) <br />□ 6/05 (火) アルビ<br />#10 https://4travel.jp/travelogue/11394021<br />アルビ → コルド・シュル・シエル<br />#11 https://4travel.jp/travelogue/11394577<br />コルド・シュル・シエル → コンク <br />#12 https://4travel.jp/travelogue/11397944 前編<br />#13 https://4travel.jp/travelogue/11400330 後編<br />コンク → アルビ<br />#14 https://4travel.jp/travelogue/11403061<br />アルビ → トゥールーズ泊 (75km、42分)<br />(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)<br />■ 6/06 (水) トゥールーズ<br />#15 https://4travel.jp/travelogue/11403737<br />トゥールーズ → サン・シル・ラポピー<br />#16 https://4travel.jp/travelogue/11410817 前編<br />#17 https://4travel.jp/travelogue/11414984 後編<br />サン・シル・ラポピー → カオール → ロカマドール → ラロックカジャック → サンテミリオン → ボルドー泊<br />□ 6/07 (木) ボルドー → ロワール古城 (シャンボール城、シュヴェルニー城 他)→ パリ泊<br />(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)<br />□ 6/08 (金) パリ→ジェルブロワ→ジヴェルニー→パリ泊<br />□ 6/09 (土) パリ→ヴォー・ル・ヴィコント城→パリ→パリCDG空港<br />空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却<br />パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ<br />□ 6/10 (日) 12:15 羽田着<br /><br />フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。走行距離 3,236km に渡る半端ない長距離運転になってしまったのに加え、途中、ミヨー橋のサービスエリアでエンジンがかからなくなり、整備工場までレッカー移動。何とかエンジンはかかるようになったものの、別の車両上の大問題が発覚し、結局、シトロエンからフィアットへの車両交換となり、半日、潰れ。。。旅のスケジュールがガタガタになり、散々な目に遇いました。<br /><br />でも無事、帰国できたので、何よりです。

2018/06/06 - 2018/06/06

旅行記グループ フランス・ドライブ 3,236km

comestaiさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/06

6月 6日(水)
曇り時々晴れ

<参考サイト>
ヨーロッパの美しい村30選

<参考本>
フランスの花の村を訪ねる 木蓮 著
フランスの美しい村を歩く 寺田直子 著
フランスの美しい村 全踏破の旅 吉村和敏 著

□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着
(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)
パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)
オーセール → ヴェズレー (50km、50分)
ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)
ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)
(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)
□ 6/03 (日) リヨン
リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)
□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン
クレルモン・フェラン→ ミヨー橋 (225km、2時間)
(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)
□ 6/05 (火) アルビ
アルビ → コルド・シュル・シエル
コルド・シュル・シエル → コンク
コンク → アルビ
アルビ → トゥールーズ泊 (75km、42分)
(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)
■ 6/06 (水) トゥールーズ
トゥールーズ → サン・シル・ラポピー
(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)
空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却
パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ
□ 6/10 (日) 12:15 羽田着

でも無事、帰国できたので、何よりです。

サン・シル・ラポピーの地図
    ランチを楽しんだ後、村の外れ、14. Porte de la Pelissaria、ペリサリア門まで行ってみます。

(前の旅行記)
    フランス・ドライブ 3,236km - #16 : 絶景の村、サン・シル・ラポピー 前編

写真左端、ここには村の全貌を写真におさめる絶景スポットがあります。

13. Rue de la Pelissaria
    ペリサリア門が見えてきました。赤いバラが石壁に映えますねぇ!

ペリサリア門

門の先は二手に分かれていました。右は車道D8号線に合流、左は遊歩道のようですね。

カオール又はフィジャックから路線バスで来ると、ロット川対岸の停留所から橋を渡って歩いてここまで来れるようです。

ペリサリア門
    こちらが村の入口ですね。

Saint-Cirq-Lapopie

• サン・シル教会<br />教会下の遊歩道に観光客が。。。<br /><br />ロット川を望む観光スポットがあるようです。

地図を見る

サン・シル教会
    教会下の遊歩道に観光客が。。。

ロット川を望む観光スポットがあるようです。

Saint-Cirq-Lapopie

• 14. Porte de la Pelissaria<br />ペリサリア門<br />雑誌とかに使われている構図ですね。

ペリサリア門
    雑誌とかに使われている構図ですね。

13. Rue de la Pelissaria
    ケルシー産の石で造られた古い家が続いています。

ロット川を望む観光スポットがある脇道へ

崖下の遊歩道

遊歩道から、ペリサリア門方面を振り返って。。。

アンドレ・ブルトンの別荘
    10. Maison André Breton
    博物館
    右手前の建物が思想家アンドレ・ブルトンの別荘で、左手奥がサン・シル教会です。

この建物は、もともと13世紀に、ロット川を航行する船見櫓(塔)と船頭の宿泊所として建てられ、1950年にブルトンが買い取り、シュルレアリストたちの手助けで修繕を施し、別荘として使っていたそうです。

ロット川
    観光スポットから撮った写真です。

上流で雨が降ったようなので、川の水が濁っています。

中世の城砦跡
    高台へ上がって行きます。

ロット川の観光スポット
    高台からは見晴らしが良いですねぇ!

観光客がいるところが、先程、写真を撮ったところです。

屋根の色が統一されて、素敵です!

9. Musée Rignault

9. Musée Rignault

Saint-Cirq-Lapopie
    バラの季節は絵になりますね。

Saint-Cirq-Lapopie
    建物に這っているツル植物は、フジの木でしょうか?

• L&#39;Oustal<br />フランス料理店<br />先程、お昼のランチを頂いた可愛いレストランです。たまたま入ったお店でしたが、トリップアドバイザーでは第二位の人気レストランだったようです。<br /><br />トリップアドバイザー<br />2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 2位

L'Oustal
    フランス料理店

7. Saint-Cirq Lapopie church
    急な坂道を戻って行きます。

教会を下から見ると、要塞みたいですねぇ。

Saint-Cirq-Lapopie
    このお家はツタが壁面に這い上がっています。

Arrane Creations
    Art gallery and gift shop
    Saint-Cirq-Lapopie
    ここは夏のバカンス・シーズンのみのようですね。

Saint-Cirq-Lapopie

8. Mansion of Saint-Cirq-Lapopie
    史跡
    中世にはカルダイヤック家を初め、ラポピー家など、村は複数の封建領主(騎士)の家系により治められていたそうです。この館はラポピー家のものかな?

ロット川
    ラポピー家のテラスからも良い眺めです。

7. Saint-Cirq Lapopie church
    周りにはバラが植えられていました。

サン・シル教会脇のバラ

7. Saint-Cirq Lapopie church
    3歳という幼さで殉教した聖サイアとその母親を祀るために建てられたゴシック様式のカトリックの教会で、1522年にロマネスク様式の教区教会の上に増築されたそうです。

7. Saint-Cirq Lapopie church
    シンプルなファザードでした。中に入ってみます。

7. Saint-Cirq Lapopie church
    教会内もシンプルで、清楚な感じがします。

祭壇

ステンドグラス

7. Saint-Cirq Lapopie church
    戦没者慰霊碑かな?他のところでも同じようなものがありました。

7. Saint-Cirq Lapopie church
    サン・シル教会を後に。。。

Glace Artisanale
    アイスクリーム
    サンデー レストラン
    左手のお店ですが、閉まっていました。夏のバカンス・シーズンのみオープンのお店かもしれません。

7. Saint-Cirq Lapopie church
    左手はカフェ・レストランのようです。

村のメインロード
    Rue Droite ou Grand Rue

村のメインロード
    Rue Droite ou Grand Rue

La Table du Producteur
    高級食材店
    赤いバラが素敵なこのお店は開いていませんでした。こちらも夏のバカンス・シーズンのみかもしれませんね。

赤いバラの群生

• ソンブラル広場<br />Place du Sombral<br />村の中心広場です。

ソンブラル広場
    Place du Sombral
    村の中心広場です。

• サン・シル・ラポピー<br />Saint-Cirq-Lapopie<br />1階が観光案内所になっています。<br /><br />Office de Tourisme de Sain-Cirq-Lapopie<br />http://www.saint-cirqlapopie.co.uk

地図を見る

Saint-Cirq-Lapopie
    1階が観光案内所になっています。

サン シル ラポピー観光案内所 散歩・街歩き

SAVEURS ET SAFRAN du Quercy
    (Musée du Safran - Boutique de producteurs)
    地域歴史博物館

中世の城砦跡
    この村には中世の城砦跡(Ruines de Château des Cardaillac)が残っていて、現在は村や周囲の眺めを見渡せる展望台になっています。

中世の城砦跡
    シャトー城砦は、イギリスとフランスとの「百年戦争」で完全に破壊され、廃墟が残っています。

中世の城砦跡
    頂上は、展望台になっています。

ロット川を見下ろして・・・

美しい渓谷美ですねぇ!ロット川にせり出す崖の上は、車を停めた高台の駐車場です。

• サン・シル・ラポピー<br />Saint-Cirq-Lapopie<br />左手前は、村の中心、ソンブラル(Sombral)広場で、その上の道は石畳にリニューアルされています。この広場もいずれ石畳になるのかな?

案内板

サン・シル教会とロット川
    登ってきた道を振り返って・・・

中世の城砦跡
    展望台からソンブラル(Sombral)広場へ下って行きます。

ソンブラル(Sombral)広場
    中世の城砦跡に、門らしいものが見えますねぇ。

ソンブラル(Sombral)広場に下りて来ました。
    レストランが2軒
    Restaurant Lou Faoure(中)とLes Fadas(左)

トリップアドバイザー
    2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 10位と9位

素敵な路地があったので、入ってみました。

素敵な路地
    つるバラのアーチがかかっていました。

Rue de la Fourdonne
    トンネルが続きます。

Rue de la Fourdonne
    素敵な路地を振り返ってみて・・・

ユリなどの道端のお花も彩りを添えています。

LES FOIES GRAS DE LA MEME
    面白い看板の一軒家ですねぇ!

• サン・シル教会<br />手前の墓地越しに、サン・シル教会がよく見えました。

サン・シル教会
    手前の墓地越しに、サン・シル教会がよく見えました。

狭い路地を跨ぐ渡り廊下

つるバラのトンネル

• Rue de la Fourdonne<br />ホントに素敵な路地でした。

Rue de la Fourdonne
    ホントに素敵な路地でした。

Rue de la Peyrolerie
    新しく石畳になった小道を戻ります。

Musee des Aromes
    博物館
    香水のお店のようです。

Ambre et Améthyste

Ambre et Améthyste

Lou Bolat
    フランス料理店
    D8号線脇のレストランは、お手頃価格のようです。

トリップアドバイザー
    2018年 サン=シルウ=ラポピーのグルメ・レストラン 14軒中 9位

Arrane Creations
    Art gallery and gift shop
    Saint-Cirq-Lapopie

サン・シル教会が見えてきました。

新しくできた歩道を通って、駐車場へ戻ります。

サン・シル・ラポピーの村を振り返って・・・

山の手の駐車場
    人気の村なので、山の手にどんどん駐車場が拡張されているようです。

木の杭の手前、リザーブされた駐車スペースは大型車用かな?夏のバカンス・シーズンは大混雑のようですね!さずが初代第一位の村!

展望台の部分を拡大して・・・

Saint-Cirq-Lapopie

高台の駐車場に戻って来ました。通ってきた歩道を振り返って・・・

サン・シル・ラポピー、いかがでしたでしょうか?

「フランス人が選ぶフランスの好きな村」という投票で初代第1位に輝いた村だけあって、とても素敵でした。

D8号線を渡って、駐車場へ
    この辺りは、新しく舗装されて、どんどん綺麗になっていますね。

駐車場の案内板の時計は、14時25分でした。もう少しゆっくりしたかったけど、この後、いくつか行きたいところがあったので、サン・シル・ラポピーを後にします。

サン・シル・ラポピーから力オールへ

D40号線からロット川を渡って、ロット川北側を走るD622号線で力オールにアプローチしても良かったですが、ロット川を渡らず、D8号線からD911号線で力オールへ向かいました。

続く。。。

フランス・ドライブ 3,236km

• sanaboさん 2018/11/18 23:40:42
    薔薇の季節のサン・シル・ラポピー♪
    comestaiさん、こんばんは

comestaiさんたちがいらした頃は薔薇が盛りで本当に綺麗でしたね~☆彡
    村と呼んでいいものか悩みましたが、サン・シル・ラポピーは
    間違いなく「美しい村」ですね。
    アンドレ・ブルトンは恥ずかしながら知りませんでしたが
    中世の城砦跡には私たちも暑い中頑張って登りました。
    感じたのですが、帰国後、2年前にオクシタニーに地域名が
    変わっていたことを知り、びっくりしました!
    古いガイド本(歩き方)のせいにさせて下さ~い(笑)

sanabo

comestai

comestaiさん からの返信 2018/11/19 21:14:51
    RE: 薔薇の季節のサン・シル・ラポピー♪
    sanabo さん、

こんばんは、comestai です。
    いつも旅行記への投票と書き込み、ありがとうございます。

> comestaiさんたちがいらした頃は薔薇が盛りで本当に綺麗でしたね〜☆彡
    > 薔薇たちが素朴で可愛らしい街並みに一層華を添えている印象です。

ありがとうございます。フランスでは赤いバラが人気で、多く目にしました。
    中世の街並みに映えて、良い写真が撮れて良かったです。

> コルド・シュル・シエルは人口1000人足らずでも立派な館が点在し
    > 村と呼んでいいものか悩みましたが、サン・シル・ラポピーは
    > 間違いなく「美しい村」ですね。

確かに、サン・シル・ラポピーには大きな館なかったですねぇ。
    初代第一位に輝いた村に相応しい「美しい村」でした。
    ランチも美味しかった!

> アンドレ・ブルトンは恥ずかしながら知りませんでしたが
    > フランスの詩人なのですね。 別荘の存在にも気づきませんでした。

comestai も旅行記作成で調べて、初めて知りました。同じです。(笑)

別荘はどこかに写っていないかと調べて、写真の中から見つけました。
    そういう意味では、旅行記作成の段階で初めて知ることも多いです。

> 中世の城砦跡には私たちも暑い中頑張って登りました。

見晴らしの良いところでしたねぇ!
    ロット川流域が見渡せて、城を築きたくなる気持ちがよく分かります。

> ミディピレネーをドライブ中、気づくと山間の道を走っていることが
    > しばしばあり、その起伏に富んだ地形はまさしくプチ・ピレネー山脈だなぁと
    > 感じたのですが、帰国後、2年前にオクシタニーに地域名が
    > 変わっていたことを知り、びっくりしました!
    > 古いガイド本(歩き方)のせいにさせて下さ〜い(笑)

ピレネー山脈は走ったことはありませんが、渓谷の多い地形でしたね。
    オクシタニーに地域名が変わったことは、comestai も知りませんでした。
    大丈夫ですよ!後で、旅行記を訂正、追記しておきます。

sanabo さんのサン・シル・ラポピー旅行記、楽しみにしています。

comestaiさんのトラベラーページ