サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも2019年に計画してホテル代金も済ませた南西フランスの「美しい村」旅行でしたが、コロナの流行で中止を余儀なくされました。その計画を2022年10月に実現致しました。若干の変更はありましたが、最初の予定を踏襲しました。マイレージで予約の都合で行きはロンドンへ、帰りはパリからの予定です。ロシアのウクライナ侵略で羽田出発が早くなり、前泊する事になりました。

トールーズから「美しい村」を巡るドライブ旅行-6

2022/10/10 - 2022/10/24

yoshiboさん

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL

16日 朝
    夜が明けてきました。

朝食を頂きます。
    美味しい朝食の為に写真撮影を忘れてました。

ジュース類やヨーグルトはここから頂きます。

ベランダで朝食を楽しめたと思いましたが、他にもお客様が居られましたので、わがままは許されません。

Maison de Grand Ecuyen
    出発前に少し散策。

サルの彫刻の様です。よくあるゴーカイルではなさそうです。

Presbytere de Cordes-Sur-Ciel(司祭館?)

チョコレート博物館
    グラン・フォーコニエ館

Maison du Grand Veneur

グラン・ヴヌール館

芸術家の町らしい看板。

宿の裏の入り口。ここから出入りします。
    表側の入り口は鍵がかかっています。

階段の上り口に剣が飾ってある事に、出発の為に荷物を降ろしている時気付きました。

Porte de la Jane,
    この門の横に駐車場があるので、このように団体客が門をくぐって旧市街へ向かいます。
    私たち、この横の道から次の目的地に向かいます。

次の目的地のサン・シルク・ラポピーへ向かいます。

田舎道を走っていたら、突然風車が現れてました。。反対側に車を留める空地が有ったので入りました。
    止めた瞬間に破裂音がしました。これは大変、パンクか?と驚きました。

急いで車から降りると、横に猟犬を載せてたトラックが入っていました。
    破裂音はタイヤでなく猟銃だと分かりました。

このワンちゃんも猟犬?

ハンターの方が「ブラックベアーだ。見に来い」と案内してくれました。
    猟犬がクマの周り集まっていました。

駐車した場所からの眺望です。
    こんな所にクマが出没するとは驚きです。

風車の敷地の隣に大きな祠がありました。
    Moulin et Chapelle de Lugagnac

立派な祭壇がありました。

チョット見にくい写真ですが、先ほど案内してくれたハンターの方が,引き続き熊が来ないか見張ってます。
    黄色い服の方です。

ここからサン・シルク・ラポピー

町の方への道は警察により封鎖されてました。それでホテルの方へ下見に行きました。
    封鎖が解除され町の方へ向かいましたが、自転車競技の為に道路が封鎖されていました。その為、車はサン・シルク・ラポピー橋の渡る前にあるスーパーマーケットの駐車場に停めて徒歩でここまで来ました。
    ここが競技のスタート地点の様です。

美しい村の表示がありました。

急な坂を登って行くとこの様な景色が見えてきました。

城跡(砦跡)に行く途中にありました。

城跡の上は展望台になっていて、そこから町を見下ろします。

ロット川が素晴らしい景色を育んでます。

ロット川があってのサン・シルク・ラポピーかもしれません。

自転車競技と思ってましたがトライアスロンでした。

サン・シル教会

• 祭壇

祭壇

キリストとマリア像

ホテルへチェックインの為に戻って来ました。Hotel Saint-Cirq Lapopie
    そもそも2020年6月に旅行する予定で、ホテルも手配し、料金を先払いしてました。
    コロナで旅行ができなくなり、ホテルとの返金交渉のすえ、大半のホテル料金は帰って来ました。トールーズのACCORHOTEL系列のホテルとこのホテルは返金されませんでした。2022年になって、無料宿泊の交渉を大阪に居る知り合いのフランス人にお願いして、交渉成立しました。

ホテル ル サン シルク ホテル

• 部屋

部屋

ソファー

トイレ、なぜか便座はありません。

なぜか、二か所あります。

バス付き

電気式でした。

部屋から庭に出る事が出来ます。

葡萄畑が続きます。

少し離れた場所にプールもあります。

葡萄畑の先にロバらしきものが。
    その先はサン・シルク・ラポピーが見えます。

この建屋の一階の真ん中が我々の部屋です。

2017年2月マクロン氏がホテルを訪問。
    この年の5月からは大統領ですが。

2019年1月17日に再度マクロン大統領がホテルへ

2015年 オランド大統領の訪問

夜はこのレストランで食事。Le Gourmet Quercynois
    日本に居る時にホテルが予約してくれました。通常ならホテルまで送迎サービスがあるそうですが、
    日曜日には残念ながら有りません。

レストラン内部

かなり年季が入ってます。

注文の時の行違いで一人前しか来ませんでした。しかしながら、これが正解でした。
    二人で十分な量でした。果たして、日本人のお腹の具合を理解していて一人前で準備したのでは思いました。

デザートもシェアー。

サン・シル教会がライトアップされてました。

美しい村の夜空は何処も矢張り美しい。

• sanaboさん 2023/09/22 23:50:19
    サン・シル・ラポピー
    yoshiboさん、こんばんは

2019年に計画されてらした南仏旅行、3年遅れで
    行って来られて良かったですね。
    yoshiboさんご夫妻のレンタカー旅のご様子を
    懐かしく思いながら拝見させていただきました。
    サン・シル・ラポピーは我が家と同じホテルだったのですね。
    2019年のホテル代、返金されて良かったですね。
    これは、返金不可のプランでのホテル代が
    戻ってきたということですよね?
    懐かしい村々の旅行記をまた楽しみに拝見させて下さいね♪

sanabo

yoshiboさん からの返信 2023/09/26 11:14:40
    RE: サン・シル・ラポピー
    掲示板、書き込みありがとうございます。

21日から北海道へ行ってました。ピーチ航空なので重量制限の為パソコンを持参しませんでした。メールがその間に沢山溜まっていて、この書き込みを今発見しました。

同じホテルに宿泊されたとは、何か嬉しいですね。

帰国後の感想で、家内はこのホテルが一番気に入っております。
    ホテル選びには、google mapを活用して探します。町まで行くのに坂を登る様には見えないのでこのホテルを選択しましたが。

最初の予約は友人夫婦と我々の2部屋で、2部屋を支払ってます。今回2部屋分の料金で我々が宿泊した事になります。それでも宿泊できたのはラッキーだと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

yoshiboさんのトラベラーページ

yoshiboさんの関連旅行記