ケゼルスベール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 12日(火) 晴れ時々曇り<br />パリ~アルザス・ドライブ #13 - カイゼルスベルグ、城砦が残る皇帝の山です。カイゼルスベルグは城砦が残る「皇帝の山」という名前で、花咲く町や村、Villes et Villages fleuris 認定市町村のランクは、最高ランクの一つ下の「3つ花」になります。<br /><br />- 花咲く町や村認定ランク 3つ花 ☆☆☆<br /><br />カイゼルスベルグは、France 2 というテレビ局が行った「フランス人が選ぶフランスの好きな村」という投票で、2017年、第六回コンクールで第1位に輝いた村だそうです。<br /><br />写真は、カイゼルスベルグの「サン・クロワ教会とコンスタンティヌスの泉」です。サン・クロワ教会は、1230年に建築が始まったロマネスク様式の教会です。ここはまた、シュバイツァー博士の生誕地だったそうですが、彼の生家・博物館は訪れそこないました。<br /><br />カイゼルスベルグ http://www.kaysersberg.com/<br />観光局 http://www.tourisme.fr/512/office-de-tourisme-kaysersberg.htm<br />アルザスワイン http://www1.vinsalsace.com/ja/<br />アルザスワイン街道 森本育子著<br />アルザス観光ガイド http://alsacekai.com/visite.html<br />アルザス情報発信局 http://alsacefrance.seesaa.net/<br /><br />以下、今回の7泊9日の日程です。夫婦とも、1年間、健康でお金を使わなかったので、ご褒美のバカンスです。心の健康、重要ですね!<br /><br />□ 4/09 (土) 東京(羽田)10:35→パリ 16:10<br />□ 4/10 (日) パリ 8:25→ストラスブール 10:44<br />#1 春のストラスブール「街道の町」を満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11125345<br />#2 ストラスブールの絶景ポイントへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11125853<br />#3 プティット・フランスと大聖堂の展望台へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11127108<br />□ 4/11 (月) ストラスブール、清々しい春の朝<br />http://4travel.jp/travelogue/11131540<br />→オベルネ http://4travel.jp/travelogue/11133824<br />→オー・クニクスブール城 http://4travel.jp/travelogue/11135913<br />→コルマール http://4travel.jp/travelogue/11137879<br />■ 4/12 (火) コルマール<br />メルヘンの世界をお散歩 http://4travel.jp/travelogue/11140033<br />パステルカラーの街並み http://4travel.jp/travelogue/11140536<br />→エギスハイム→コルマール<br />フランスの最も美しい村 http://4travel.jp/travelogue/11141975<br />アルザスワイン発祥の地 http://4travel.jp/travelogue/11146023<br />→テュルクハイム アルザスワインのメッカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11149873<br />→カイゼルスベルグ<br />→リクヴィル→ユナヴィール→リボヴィレ→ナンシー<br />□ 4/13 (水) ナンシー→パリ<br />□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ<br />□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ<br />□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田) <br />□ 4/17 (日) 東京(羽田)着<br /><br />今年は JALマイレージバンクで、2016年4月1日~2016年4月22日(搭乗日)の期間、国際線特典航空券 ディスカウントマイル + JALカード割引で、ヨーロッパ往復が39,000マイル(通常:55,000マイル必要)とお得だったので、この機会に行くことにしました。成田便は、¥87,000と1万円、安かったけど、自宅に近くて楽な「羽田便」にしました。<br /><br />運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人 <br />   -&gt; 特典航空券で、1人分無料!<br />税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

2016/04/12 - 2016/04/12

→リクヴィル→ユナヴィール→リボヴィレ→ナンシー
□ 4/13 (水) ナンシー→パリ
□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ
□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ
□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田)
□ 4/17 (日) 東京(羽田)着

運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人
   -> 特典航空券で、1人分無料!
税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

レンタカー 徒歩
JAL

テュルクハイムからカイゼルスベルグ(ケゼルスベール)へ

途中、アルザスワイン街道を外れて、ショートカット。ブドウ畑の丘を超えて行きます。

ブドウ畑の道
    おっと、途中、路肩の石堤が工事中!

でも片側通行で通過♪

ブドウ畑のショートカット終了!

アルザスワイン街道、D415 道路に戻りました。

アルザスワイン街道、D415 道路
    フランスは一般道でも時速90?制限なので、スポーツカーに道を譲ります。

アンマーシュヴィア、Ammerschwihr
    村の手前で、あっと言う間に、スポーツカーに引き離されます。アンマーシュヴィアという村のシンボル、赤い屋根のサン・マルタン教会が見えてきました。15〜16世紀の彫刻が美しいそうです。

アンマーシュヴィア、Ammerschwihr
    アルザスワイン街道沿いに、フリポンの塔、Fripon が建っていました。17世紀の牢獄だったところだそうです。ここの信号を左折すると、グラン・リュというアンマーシュヴィアの大通りだったようです。

先を急いでいたので、通過しました。写真休憩しても良かったかな・・・

カイゼルスベルグに到着
    村の入り口には、標識が出ていました。

ジェネラル・リエテ通り
    車を置いて、村の中心部へ向います。

観光案内所
    Office de Tourisme de la Vallée de Kaysersberg

旧市街
    正面角の白い建物はワインショップ、Bestheim のようです。

ケゼルスベール旧市街 旧市街・古い町並み

【カイゼルスベルグ】 木骨組の家が連なる旧市街! by comestaiさん

綺麗に手入れされた花壇がありました。

• 花壇<br />春のお花が一杯です。

花壇
    春のお花が一杯です。

村役場、Marie de Kaysersberg
    ルネッサンス様式の建物です。

D28 道路
    村役場や教会が連なるこの通りがメインの通りのようです。

路地も覗いてみます・・

サン・クロワ教会
    村役場の隣は教会でした。

サント クロワ教会  寺院・教会

【カイゼルスベルグ】 村の中心、サント クロワ教会 by comestaiさん

サン・クロワ教会
    13〜16世紀の教会です。

D28 道路、ジェネラル・ド・ゴール通り

ケゼルスベール城
    教会の裏手に回って見ると、ブドウ畑が広がる丘の上に13世紀の古城が見えました。

ケゼルスベール城 城・宮殿

【カイゼルスベルグ】 ブドウ畑が広がる丘の上の古城 by comestaiさん
  • ケゼルスベール城<br />城郭遺跡の残る「皇帝の山(村名の由来)」という迫力満点の丘陵が、村の近くまで迫っています。

地図を見る

ケゼルスベール城
    次の予定があるので、登らず、望遠で古城を一枚。

「皇帝の山」という丘陵
    村の背面の丘の南の斜面には、ブドウ畑が広がっています。

トカイ・ワインがこの地の特産になっているそうです。

旧市街に戻って・・・

サン・クロワ教会
    柱頭の装飾が見事な柱で囲まれた正面ファザード入口の扉上には、聖母マリアの戴冠式を表すタンパンがあります。

せっかくなので、教会内に入ってみます。

サン・クロワ教会・身廊

サン・クロワ教会
    大きなキリスト像があって、ちょっとビックリ!

16世紀の十字架上のキリスト像だそうです。

サン・クロワ教会・祭壇
    祭壇画が美しい教会です。

入口を振り返って・・・

ステンドグラス

パイプオルガン

サン・クロワ教会・身廊

旧市街
    木骨組の家が建ち並んでいます。

旧市街

• 旧市街<br />木組みの家が並んでいます。白壁の立派な建物はクレディ・アグリコル、Crédit Agricoleで、農業系金融機関でフランス最大のリテール銀行だそうです。<br /><br />Crédit Agricole Alsace Vosges<br />https://www.ca-alsace-vosges.fr/

Crédit Agricole Alsace Vosges

コンスタンティヌスの泉

旧市街のお土産屋

コンスタンティヌスの泉

旧市街
    地面がコケで覆われた植栽がありました。

教会前広場
    コケに覆われたものは珍らしいですね。

教会前広場

サン・クロワ教会の鐘楼

工芸品店のようですね。可愛らしい置物がたくさんありますね!

Verrerie d'Art de Kaysersberg

D28 道路、ジェネラル・ド・ゴール通り
    村のメイン通りを戻ります。

村役場、Marie de Kaysersberg
    D28 道路沿いの尖がり屋根を持った塔の建物です。

建物右下に、シュヴァイツァー博士の生家・博物館の案内がありました。

パリ北駅にガイドブックのコピーを入れたバッグを忘れてきたので、資料がなくてどの村も手探り状態!時間が押していたのもあって、見落とした箇所もいくつかありました。

車を停めた場所に戻ります。

ジェネラル・リエテ通り
    この辺り、比較的、新しい建物が並んでいました。

左はレストラン、Kayser's Bier のようです。

• Kayser&#39;s Bier の看板<br />拡大してみました。

Kayser's Bier の看板
    拡大してみました。

ジェネラル・リエテ通り
    木蓮が咲いている小さな公園に、銅像がありました。Jean Geiler de Kaysersberg (1445-1510) の方のようです。

カイゼルスベルグからリクヴィルへ

リクヴィルはぶどう畑と城壁に囲まれた街で、エギスハイムに続いて、本日、2つ目のフランスの最も美しい村、Les plus beaux villages de France に認定された村でもあります。

パリ〜アルザス・ドライブ #14 - リクヴィル、ぶどう畑の真珠

パリ~アルザス・ドライブ