ロカマドゥール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 6日(水)<br />曇り時々晴れ<br />フランス・ドライブ 3,236km - #19 : 断崖絶壁の聖地、ロカマドゥールです。フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。力オールの後は、聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼の地の一つ、聖アマドゥールの伝説で知られる「ロカマドゥール」に立ち寄りました。<br /><br />ロカマドゥールは『信仰の砦』としてフランス有数の人気の観光地で、モン・サン・ミシェル、カルカソンヌのシテ、エッフェル塔、ヴェルサイユ宮殿に次いで、年間150万人が訪れるそうです。<br /><br />「ロカマドゥール」は、「ロック(岩)」+「アマドゥール(初期キリスト教の聖人の名)」から成っていて、キリスト教を信仰する人たちが一度は訪れたい巡礼の地と言われています。<br /><br />表紙の写真は、アルズー渓谷の切り立った絶壁に佇む小さな村、ロカマドゥールの入口「イチジクの門(Porte du Figuier)」から、ロカマドゥールの聖域、旧市街を見たところです。<br /><br />以下、フランス・ドライブ 3,236km の7泊9日の旅程です。<br /><br />□ 6/01 (金) 羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ<br />□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着<br />(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)<br />パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11369048<br />オーセール → ヴェズレー (50km、50分)<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11371707<br />ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11372987<br />ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)<br />(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)<br />□ 6/03 (日) リヨン<br />#4 https://4travel.jp/travelogue/11374939<br />リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)<br />#5 https://4travel.jp/travelogue/11376396<br />#6 https://4travel.jp/travelogue/11377504<br />アヌシー → クレルモン・フェラン泊(303km、2時間46分)<br />#7 https://4travel.jp/travelogue/11381443<br />□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン <br />#8 https://4travel.jp/travelogue/11387180<br />クレルモン・フェラン→ ミヨー橋 (225km、2時間)<br />#9 https://4travel.jp/travelogue/11389035<br />→ モンペリエ空港 (AVISレンタカー 車両交換、フィアット ガソリン車へ)→ アルビ泊<br />(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ) <br />□ 6/05 (火) アルビ<br />#10 https://4travel.jp/travelogue/11394021<br />アルビ → コルド・シュル・シエル<br />#11 https://4travel.jp/travelogue/11394577<br />コルド・シュル・シエル → コンク <br />#12 https://4travel.jp/travelogue/11397944 前編<br />#13 https://4travel.jp/travelogue/11400330 後編<br />コンク → アルビ<br />#14 https://4travel.jp/travelogue/11403061<br />アルビ → トゥールーズ泊 (75km、42分)<br />(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)<br />■ 6/06 (水) トゥールーズ<br />#15 https://4travel.jp/travelogue/11403737<br />トゥールーズ → サン・シル・ラポピー<br />#16 https://4travel.jp/travelogue/11410817 前編<br />#17 https://4travel.jp/travelogue/11414984 後編<br />サン・シル・ラポピー → 力オール(27km、28分)<br />#18 https://4travel.jp/travelogue/11415519<br />カオール → ロカマドール(60km、44分)<br />#19 https://4travel.jp/travelogue/11423499<br />ロカマドール → ラロックカジャック → サンテミリオン → ボルドー泊<br />□ 6/07 (木) ボルドー → ロワール古城 (シャンボール城、シュヴェルニー城 他)→ パリ泊<br />(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)<br />□ 6/08 (金) パリ→ジェルブロワ→ジヴェルニー→パリ泊<br />□ 6/09 (土) パリ→ヴォー・ル・ヴィコント城→パリ→パリCDG空港<br />空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却<br />パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ<br />□ 6/10 (日) 12:15 羽田着<br /><br />フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。走行距離 3,236km に渡る半端ない長距離運転になってしまったのに加え、途中、ミヨー橋のサービスエリアでエンジンがかからなくなり、整備工場までレッカー移動。何とかエンジンはかかるようになったものの、別の車両上の大問題が発覚し、結局、シトロエンからフィアットへの車両交換となり、半日、潰れ。。。旅のスケジュールがガタガタになり、散々な目に遇いました。<br /><br />でも無事、帰国できたので、何よりです。

2018/06/06 - 2018/06/06

旅行記グループ フランス・ドライブ 3,236km

comestai

comestaiさん

2018/06/06

6月 6日(水)
曇り時々晴れ

□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着
(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)
パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)
オーセール → ヴェズレー (50km、50分)
ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)
ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)
(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)
□ 6/03 (日) リヨン
リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)
□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン
クレルモン・フェラン→ ミヨー橋 (225km、2時間)
(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)
□ 6/05 (火) アルビ
アルビ → コルド・シュル・シエル
コルド・シュル・シエル → コンク
コンク → アルビ
アルビ → トゥールーズ泊 (75km、42分)
(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)
■ 6/06 (水) トゥールーズ
トゥールーズ → サン・シル・ラポピー
サン・シル・ラポピー → 力オール(27km、28分)
カオール → ロカマドール(60km、44分)
(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)
空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却
パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ
□ 6/10 (日) 12:15 羽田着

でも無事、帰国できたので、何よりです。

レンタカー 徒歩
エールフランス

MAPS.MEの地図
    ロカマドール付近です。A20高速道路を下りた後、D32号線でアプローチしました。

(前の旅行記)
    フランス・ドライブ 3,236km - #18 : 力オール、ヴァラントレ橋

D32号線
    道中の教会です。

D32号線
    ドルドーニュ川支流のアズルー川の深い谷の向こうに、断崖絶壁に建物が張り付く村が見えてきました。

ミディピレネー地方の近隣、ケルシー地方の村「ロカマドゥール」です。

D32号線
    トンネルを潜ると、ロカマドゥールです。

D32号線
    トンネルを抜けると、正面にロカマドゥールが見えてきました。

D32号線
    ヘアピン・カーブを回るとちょっとした駐車場があり、ラッキーなことに、1台、空きがありました。

• イチジクの門<br />14. Porte du Figuier<br />ロカマドゥールの入口です。遠方の丘に張り付く聖域、そして丘の上のお城が見えます。<br /><br />右手はレストランのLe Quercygnac。

イチジクの門
    14. Porte du Figuier

右手はレストランのLe Quercygnac。

イチジクの門
    14. Porte du Figuier
    右手の看板を見ると、ホテルやレストラン利用者は車で入って良いようです。

夏のバカンス・シーズンは観光客が多いので、車で入るのも大変かもしれませんね。

Rue Roland le Preux
    村のメインロードです。

Rue Roland le Preux
    正面の丘の上にお城が見えてきました。

オテル レストラン ドゥ リヨン ドール
    Le Lion d'Or
    入口にライオン像がある人気の2つ星ホテルだそうです。観光に便利ですね。

トリップアドバイザー
    ロカマドゥールのおすすめの宿泊施設37軒中 2位

オテル デュ リオンドール ホテル

Due sur la Vallee
    右手にトラムの乗り場の看板がありました。

Les Bonbons des Cgevaliers
    キャンディ・ショップ
    中世の騎士の人形が目を引きました。

Rue Roland le Preux
    左手はレストラン、L'essentielのようです。

Rue Roland le Preux

• ロラン・ル・ブルー通り<br />Rue Roland le Preux

Foie Gras Gastronome
    フォワグラのお店

La Quercynoise
    高級食材店

ベスト ウェスタン ボー シット ノートルダム
    3つ星ホテル
    旧市街の中心、絶好の立地ですねぇ!泊まりたかったー!

トリップアドバイザー
    ロカマドゥールのホテル16軒中 4位

Hotel Beau Site - Rocamadour ホテル

ベスト ウェスタン ボー シット ノートルダム
    3つ星ホテル
    通りを隔てて反対側にホテルの駐車場、そしてこちらの建物の1階がカフェ・レストラン「ル テルミニュス デ ペレラン」、2階以上が客室になっているようです。

ル テルミニュス デ ペレラン ホテル

エレベーター乗り場
    Lift Rocamadour
    頭上の岩山に連なる聖域へは、エレベーターでも行くことができるようです。

18. Porte Salmon
    この門から先は、クロンヌリー通りに名称が変わるようです。

• サルモンの門<br />18. Porte Salmon<br />門を潜ると、こちらが正面のように見えますね。

18. Porte Salmon
    門を潜ると、こちらが正面のように見えますね。

Rue de la Couronnerie
    フランス国旗とEUの旗が掲げられている村役場(Mairie de Rocamadour)がありました。

観光案内所
    村役場の隣にありました。

ここで地図をゲットし、行くべき場所に印を付けてもらいました。日本のガイドブックにはロカマドゥールの情報が少なかったので、助かりました!

観光案内所でもらった地図

Rue de la Couronnerie
    通りの先に、門(Porte dite du Haut de Coustalou)が見えてきました。

Rue de la Couronnerie
    右手に、巡礼者の階段の上がり口がありました。後で上ってみます。

左手はフランス料理店、La Table du Curéかな?

ユーゴンの門
    16. Porte Hugo

Google Map には、Porte dite du Haut de Coustalouと記載されていました。

ユーゴンの門
    16. Porte Hugo
    崖の上には、展望台の出っ張りが見えますね。

ル・クスタル
    Lou Coustalou
    この先にもう一つ門、12. Porte Basse があったようですが、ここで引き返しました。

Rue de la Couronnerie
    ユーゴンの門から、巡礼者の階段の上がり口に戻ります。

Maison de la Noix
    高級食材店

• 巡礼者の階段<br />5. Escaler des pelerins Grand escalier<br />ロカマドゥールの聖域へ向かう216段の大階段です。巡礼者は、自分の罪を悔い改めるために、膝をついて上るそうです。私は普通に歩いて上がりました。

巡礼者の階段
    上がってきた大階段を振り返って・・・

アズルー川が下に流れるアズルー渓谷の向こうに、力オールから来るとき通ってきたD32号線が見えますね。

アズルー渓谷

巡礼者の階段
    ぐるっと回っていました。

Sainte-Marie
    フランス料理店

• 聖域<br />20. Sanctuaire<br />断崖絶壁の下、荘厳な雰囲気でした。聖域の門を潜って入場します。

聖域の門

• 聖域<br />20. Sanctuaire<br />聖域の広場、Ancien palais abbatial へ。

Ancien palais abbatial
    まるで宮殿のようですね!右手から断崖絶壁がせり出していました。

左手は、礼拝堂 Chapelle Saint Jean-Baptiste だったようです。

Ancien palais abbatial
    この聖域には、1つの聖堂と5つの礼拝堂があるそうです。以下、ネットで調べてみた結果です。

サン・ソヴール バジリカ聖堂 Basilique Saint-Sauveur

1. ノートルダム礼拝堂 Chapelle Notre-Dame
    2. サンミシェル礼拝堂 Chapelle Saint Michel
    3. 礼拝堂 Chapelle Saint Jean-Baptiste
    4. 礼拝堂 Chapelle Saint Blaise
    5. 礼拝堂 Chapelle Sainte-Anne

Parvis des Eglisesl
    階段を上がって、まず左手のサン・ソヴール バジリカ聖堂に入ってみました。

右手は、礼拝堂のChapelle Sainte-Anne de Rocamadour だったみたいです。入り損ねたかな?

階段を上がって・・・

祭壇

Basilique Saint-Sauveur
    ステンドグラスがとても綺麗でした。

Basilique Saint-Sauveur
    パイプオルガンもあります。

Chapelle Notre-Dame
    続いて、ノートルダム礼拝堂へ入ってみました。

写真左に聖アマドゥール墓跡(Tombeau de Saint Amadour)がちょっと写っていますが、正面からちゃんと撮れば良かったです。

聖剣デュランダル
    4. Epee de Durandal
    ノートルダム礼拝堂の入口の上に写っていました。

2方向からの写真を見ると、岩に突き刺さっている聖剣が、落下防止のため、鎖で繋がれているのがわかります。

Chapelle Notre-Dame
    ここの祭壇には、ロカマドゥールの「黒の聖母」がありました。

Chapelle Notre-Dame
    ロカマドゥールの「黒の聖母」

• ノートルダム礼拝堂<br />Chapelle Notre-Dame<br />ロカマドゥールの「黒の聖母」<br />白いマントで着飾っているので分かり難いですが、王冠を付けて膝に幼子を抱いる「黒い聖母」は、12世紀から数々の奇跡を起こしてきたそうです。

Chapelle Notre-Dame
    ロカマドゥールの「黒の聖母」

Chapelle Notre-Dame

サンミシェル礼拝堂(聖ミカエル礼拝堂)
    Chapelle Saint Michel
    ノートルダム礼拝堂の反対側にありました。

サンミシェル礼拝堂
    Chapelle Saint Michel
    壁画の部分を拡大してみました。正面から撮れば良かった。

La Porte Sainte

La Porte Sainte

• 聖域<br />20. Sanctuaire<br />Musee Tresor - Francis Poulenc

ロカマドゥール全景
    模型を見ると、3段構成になっているのがわかります。上段がお城、中断に聖域、そして下段に旧市街が連なっています。

真ん中は「黒の聖母」の写真かな?

実物は白のマントを着ていましたね。

テラス
    聖域広場の通路を抜け、サン・マルシアル門(17. Porte Saint-Martial)を出ると「十字架の道」というつづら折りの坂道があります。

観光客はバス又はエレベーターで岩山の上にあがって、歩いて下って来るようですね。

ロカマドゥール旧市街
    細い通りを挟んで建物がひしめいています。

この上のお城の展望台には行きませんでしたが、ロカマドゥールの旧市街の写真が撮れて良かったです。

• ロカマドゥール旧市街<br />曲がりくねった道が続く中世の村は、一連の要塞化された門によって守られています。<br /><br />遠方の丘、2km離れたロスピタレの展望台からは、ロカマドゥールの全景が見えるそうです。

ロカマドゥール旧市街

• 聖域<br />通路を戻って、聖域の広場へ戻ります。

聖域
    通路を戻って、聖域の広場へ戻ります。

Ancien palais des évêques

聖域の門
    階段を下りて、聖域を後にします。

巡礼者の階段へ

巡礼者の階段へ

アズルー渓谷

巡礼者の階段
    写真を撮りながら、階段を下りて来ました。

Rue de la Couronnerie
    大階段を下りて、一本道を駐車場へ戻ります。

Rue de la Couronnerie
    左手に、観光案内所と村役場を見ながら、サルモンの門へ。

Mairie de Rocamadour
    村役場

Rue de la Couronnerie
    サルモンの門(Porte Salmon)から先は、ロラン・ル・ブルー通り、Rue Roland le Preuxに名称が変わります。

Envies de Terroir
    フランス料理店
    左手のレストランのようです。

Rue Roland le Preux
    3つ星ホテル(Best Western Hotel Beau Site Notre Dame)のところまで戻って来ました。このホテルは本当に便利ですよね!

Les Bonbons des Cgevaliers
    キャンディ・ショップ
    来るときに見た騎士の人形がありました。

Basilique Saint Sauveur
    19世紀に修復されたシャトーだそうです。行ってみたくなりました。

オテル レストラン ドゥ リヨン ドール
    イチジクの門が見えてきました。

オテル デュ リオンドール ホテル

イチジク門外の駐車場
    車で岩山の上へ行ってみます。

岩山の上の駐車場へ
    途中、ロスピタレの展望台、ロカマドゥールの見晴台の2箇所を通りましたが、時間が押していたので、お城に急ぎました。

• ロカマドゥールの城<br />Basilique Saint Sauveur

Basilique Saint Sauveur
    時刻は17時35分頃だったので、入場はしませんでした。建物は入れなく、見晴らしの良い展望台に入れるとのことでした。回転式ゲートで、2ユーロを入れると扉が回転するようです。ちょっと入っても良かったですね。

ロカマドゥールからラ・ロック・ガジャックへ
    ボルドーに向かって、走ります。6月は日が長いといっても、先を急がないといけません。この辺りでもう一泊したかったですね。

続く・・・

フランス・ドライブ 3,236km