リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 3日(日)<br />晴れ、所により曇り<br />フランス・ドライブ 3,236km - #4 : リヨン朝散歩の後、湖畔のアヌシーへです。ローヌ・アルプ地方のリヨンで朝の散歩を楽しんだ後、車でアヌシーへ向かいました。リヨンは、2010年以来、7年半振りの再訪でした。当初の予定では昨日、リヨン旧市街のボキュースの Basserie &quot;le Nord&quot; でランチをしたかったのですが、フランス国鉄のストによるスケジュール変更により、また次回のお楽しみとなりました。残念!<br /><br />表紙の写真は、リヨンのソーヌ川越しに撮ったリヨン旧市街とフルヴィエールの丘です。手前にはサン・ジャン大聖堂、丘の上にはノートルダム・ド・フルヴィエール・パジリカ聖堂が見えます。ソーヌ川の水面は鏡のようで、対岸の建物が綺麗に写っています。<br /><br />前回、2010年12月の旅行記は下記です。<br /><br />年末年始のフランス #13 - 美食の街、リヨン歴史地区<br />https://4travel.jp/travelogue/11185443<br /><br />以下、フランス・ドライブ 3,236km の7泊9日の旅程です。<br /><br />□ 6/01 (金)   羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ<br />□ 6/02 (土) パリCDG  04:30 着<br />(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)<br />パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11369048<br />オーセール → ヴェズレー (50km、50分)<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11371707<br />ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11372987<br />ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)<br />(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)<br />■ 6/03 (日) リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)<br />#4 https://4travel.jp/travelogue/11374939<br />アヌシー → クレルモン・フェラン泊<br />□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン → ミヨー橋 → モンペリエ空港 (AVISレンタカー 車両交換、フィアット ガソリン車へ)→ アルビ泊<br />(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)<br />□ 6/05 (火) アルビ → コルドシュルシェル → コンク → アルビ → トゥールーズ泊 <br />(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)<br />□ 6/06 (水) トゥールーズ → サンシルラポピー → カオール → ロカマドール → ラロックカジャック → サンテミリオン → ボルドー泊<br />□ 6/07 (木) ボルドー → ロワール古城 (シャンボール城、シュヴェルニー城 他)→ パリ泊<br />(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)<br />□ 6/08 (金) パリ→ジェルブロワ→ジヴェルニー→パリ泊<br />□ 6/09 (土) パリ→ヴォー・ル・ヴィコント城→パリ→パリCDG空港<br />空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却<br />パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ<br />□ 6/10 (日) 12:15 羽田着<br /><br />フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。走行距離 3,236km に渡る半端ない長距離運転になってしまったのに加え、途中、ミヨー橋のサービスエリアでエンジンがかからなくなり、整備工場までレッカー移動。何とかエンジンはかかるようになったものの、別の車両上の大問題が発覚し、結局、シトロエンからフィアットへの車両交換となり、半日、潰れ。。。旅のスケジュールがガタガタになり、散々な目に遇いました。<br /><br />でも無事、帰国できたので、何よりです。

2018/06/03 - 2018/06/03

旅行記グループ フランス・ドライブ 3,236km

comestaiさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/03

6月 3日(日)
晴れ、所により曇り
フランス・ドライブ 3,236km - #4 : リヨン朝散歩の後、湖畔のアヌシーへです。ローヌ・アルプ地方のリヨンで朝の散歩を楽しんだ後、車でアヌシーへ向かいました。リヨンは、2010年以来、7年半振りの再訪でした。当初の予定では昨日、リヨン旧市街のボキュースの Basserie "le Nord" でランチをしたかったのですが、フランス国鉄のストによるスケジュール変更により、また次回のお楽しみとなりました。残念!

前回、2010年12月の旅行記は下記です。

年末年始のフランス #13 - 美食の街、リヨン歴史地区

□ 6/01 (金) 羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ
□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着
(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)
パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)
オーセール → ヴェズレー (50km、50分)
ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)
ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)
(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)
アヌシー → クレルモン・フェラン泊
(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)
(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)
(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)
空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却
パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ
□ 6/10 (日) 12:15 羽田着

でも無事、帰国できたので、何よりです。

鉄道 レンタカー 徒歩
エールフランス

June 2018
    Strike Days in France
    Blue - Rail strikes
    Red - Air France strikes

昨日、6/2 (土) に引き続き、今日、6/3 (日) もフランス国鉄のストライキ予定日でした。スト発表後、早々にレンタカーに変更、6月の取り扱い発表後、TGVを全てキャンセルしたので、ストで旅程が左右されず、良かったです。追加費用無しで、払い戻し出来ました。

For TGV, TER and Intercités trains, you can exchange your ticket or apply for a refund at no extra charge, including for non-exchangeable / non-refundable rates, according to SNCF.

ホテルの朝食会場
    朝一番で朝食を頂きましたが、レストランの窓の外に、キャリーバッグを引いて駅に急ぐ観光客を見かけました。列車の運行状況を確認したかったのでしょう。

木蓮さんのブログ(下記)を参考にしていましたが、こちらに「朝イチで駅に行くことをお勧めします」と記載されていました。

フランスで国鉄(SNCF)のストにあったら……。

Hotel Mercure Lyon Centre Gare Part Dieu ホテル

【リヨン】パールデュー駅近く、鉄道旅行には便利 by comestaiさん

メルキュールはツインのお部屋に風呂はなく、ダブルの部屋のみだそうなので、次回以降はツインは選択しないようにしないといけません。

このメルキュール・ホテルの場合、30ユーロ、追加料金を払ってアップグレードしたので、お部屋は広く、大型の液晶テレビもありました。

リヨン・パール・デュー駅
    部屋の窓から駅を見ると、ストライキのせいか列車の出入りが無く、ホームも閑散としているように見えました。

リヨン パールデュー駅

【リヨン】TGV停車駅、旧市街には遠い by comestaiさん

東側
    かなり再開発されて、整備されてきました。7年前は治安が悪かったせいか、ポリスや軍が巡回していました。

西広場
    構内は多くの観光客が、ストライキ日の刻々、変化する運行状況を見つめていました。彼らはいつ電車に乗れるのだろうか?

早々、見切りをつけてレンタカーの旅にして良かったです。

リヨン パールデュー駅

リヨン・パール・デュー地区
    ローヌ川左岸のパール・デュー地区は、ビジネス&ショッピングエリアとなっています。

左手奥の鉛筆を立てたようなとんがり帽子の高層ビルは、前回、2010年に泊まったラディソン ブル ホテル リヨンです。見晴らしの良いお部屋で、ショッピングセンターに隣接していて便利でした。

Radisson Blu Hotel, Lyon ホテル

トラムT1線

ローヌ川
    トラムを下車して、ローヌ川に架かるギヨティエール橋を渡ります。

ギヨティエール橋
    ローヌ川に架かる橋で、橋の向こうの建物は市立病院のようです。

ベルクール広場
    Place Bellecour
    ローヌ川とソーヌ川に挟まれたこの辺りは商業地区で、プレスキル(半島)と呼ばれています。ベルクール広場の中央にはルイ14世像が立ち、南東隅には観光案内所が、南西隅にはサンテグジュペリ像があるそうですが、時間が無かったので割愛しました。

ベルクール広場 広場・公園

• ソーヌ川<br />もう一つボナパルト橋を渡って、旧市街へ向かいました。川越しにサン・ジャン大聖堂と後方にフルヴィエールの丘が見えました。川の水面に建物の影が写っています。

ソーヌ川

サン・ジャン大聖堂 (右手前)
    とフルヴィエールの丘 (左奥)
    ボナパルト橋の上から撮ったものです。

フルヴィエールの丘 散歩・街歩き

ボナパルト橋
    ソーヌ川に架かる橋です。

ヴュー・リヨン(旧市街)
    ボナパルト橋を渡ったヴュー・リヨンのアルドフ・マクス通りに、地下駐車場がありました。チェックアウトして、車でここまで来れば良かったと後悔。

後日、ボルドーで修正して、チェックアウト後、車で旧市街へ。

ソーヌ川に架かるボナパルト橋方向を振り返って・・・

ヴュー・リヨン(旧市街)
    アルドフ・マクス通り
    赤いバラの植栽が綺麗でした。

ケーブルカー
    2本あるのに気が付かず、間違えて、Saint Just 行きに乗ってしまいました。

フニクレール (ケーブルカー) その他の交通機関

【リヨン】ケーブルカーは2本あり、間違えないで! by comestaiさん

サン・ジャン広場
    Place Saint-Jean
    結局、フルヴィエールの丘に登るのは諦めて、下から写真を撮るようにしました。

• ノートルダム・ド・フルヴィエール・パジリカ聖堂<br />Basilique de Fourvière<br />この大聖堂はフルヴィエールの丘の上に建ち、市内のどこからでも見ることができるリヨンの象徴的建物です。東面が朝陽に輝いていました。..a

ノートルダム・ド・フルヴィエール・パジリカ聖堂
    Basilique de Fourvière

フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会

ノートルダム・ド・フルヴィエール・パジリカ聖堂
    1872年から1896年にかけて建設されたバシリカ式教会堂です。

フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会

サン・ジャン大聖堂
    西正面ファザード
    フルヴィエールの丘のふもとにある司教座聖堂で、1180年から1480年にかけて建設されたそうです。あいにくバラ窓がまだ修復中でした。

リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会

サン・ジャン大聖堂
    西正面タンパン
    1600年、フランス王アンリ4世がマリー・ド・メディシスと結婚式を挙げたとされています。大聖堂内は修復中だったので、写真を撮るのを諦めました。

地下鉄
    Vieux Lyon - Cathedrale Saint-Jean
    今日はアヌシーに行ってお昼を食べる予定なので、ホテルに戻ります。

地下鉄

地下鉄 (リヨン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

【リヨン】地下鉄は移動に便利 by comestaiさん

ギヨチエール
    Guillotiere
    ここで地下鉄からトラムT1線に乗り換えます。

トラムT1線
    リヨン・パール・デュー駅へ戻り、ホテルをチェックアウトします。

トラムウェイ (リヨン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

【リヨン】可愛らしいトラムの車両 by comestaiさん

2010年の旅行記から
    今回、リヨン観光の時間が少なかったので、前回の旅行記を併せてご参照下さい。

年末年始のフランス #13 - 美食の街、リヨン歴史地区

リヨン市街
    ホテルの地下駐車場を出て、リヨン市内をアヌシー方面へ向かいます。

A43高速道路
    アヌシーまで、145km、1時間30分の道程です。

A43高速道路
    途中、いくつかトンネルがありました。

A43高速道路
    日曜日でしたが、リヨンを発ったのが10時過ぎていたせいか、道は空いていました。制限スピードは、時速130kmです。

A43高速道路
    一路、フレンチ・アルプスに向かって車を走らせます。途中、スイスを思わせる素敵な村を通り抜けました。あー、写真を撮れば良かった・・・

実に気持ちの良いドライブでした。

• アヌシー到着<br />今日は日曜日。アヌシーはフランス南東部、スイスやイタリアに近いアルプスの町で、アヌシー湖畔のこのリゾートは大人気の観光地でした。<br /><br />大勢の観光客が車で来ていて、駐車スペースを見つけるのに苦労しました。

アヌシー到着

アヌシーの旧市街 旧市街・古い町並み

アヌシー
    旧市街の運河
    レストランがずらりと並んでいます。とても素敵な町でした。

来て良かった!

• アヌシー<br />パレ・ド・リル<br />Palais de I lle<br />旧市街の運河に浮かぶパレ・ド・リル(旧牢獄)です。現在は歴史博物館になっているようです。<br /><br />昨年、リニューアルされたようで、綺麗になっていました。<br /><br />次の旅行記

アヌシー
    パレ・ド・リル
    Palais de I lle

昨年、リニューアルされたようで、綺麗になっていました。

次の旅行記

パレ ド リル 建造物

フランス・ドライブ 3,236km

• 万歩計さん 2018/09/08 09:42:57
    フォロー頂きありがとうございます。

comestai さん

今後ともよろしくお願いします。

万歩計

comestai

comestaiさん からの返信 2018/09/08 12:22:33
    RE: フォロー頂きありがとうございます。
    万歩計さん、

comestai です。はじめまして!

>  おはようございます。いいね!を頂きフォローまでありがとうございます。

おはようございます。こちらこそ3つも旅行記に「いいね」を頂き、ありがとうございました。万歩計さんの旅行記を参考にさせて頂きたく、フォローさせて頂きました。

>  既に一部見て頂いているようですが、小生も2年前にSNCFのストの中を南西フランスを回りました。ストを労働者の権利として国民が理解しているのですね。フランスの「自由」を象徴する一端と感じました。苦労しましたが今ではいい思い出です。

2年前にもSNCFのストライキがあったのですね。大変でしたね。私はTGVをキャンセルして、全額リファンドしてもらい、全行程、レンタカーの旅に変更しました。

マクロンはLCCや車との競争で赤字のフランス国鉄を何とかしようとしているみたいです。日本のJRが一つのモデルとなって、駅ビルをリニューアルして物販や不動産で稼ごうとしているみたいです。

万歩計さんの南西フランスの旅行記を参考にさせて頂いています。今回、レンタカーの車両故障で12時間もロスしてしまい散々でしたが、いくつかフランスの美しい村を訪れることができて良かったです。

>  旅のリストだけざっと拝見しました。ヨーロッパがお好きなようで、ここは共通点です。ただドライブがお出来になるのは羨ましい。免許取得時の縦列駐車のトラウマから何十年も縦列駐車をしたことがない(出来ない、笑)身では、ヨーロッパでのドライブ旅行は諦めもっぱら鉄道旅行です。

妻をヨーロッパに連れて行って以来、予想通り、その他の選択肢は無くなりました(笑)。

いつ行けなくなるかわからないので、年一回を目標に、節約してヨーロッパ・ドライブ旅行が楽しめればと思っています。航空運賃が高くなっているのが、頭痛の種です。

ヨーロッパで、縦列駐車はほとんど経験していません。パリを除いて駐車料金はそんなに高くないので、有料駐車場に停めています。ただ地下駐車場は日本と比べて、超狭ーい!

>  11月末から12月前半にかけてブルターニュ→ノルマンディ→アルザスと回り、最後にリヨンで「光の祭典」を見る計画を立てています。

ブルターニュとノルマンディ、そしてアルザスと、2度に分けて行きましたが、いずれも良いところでしたよ。私の旅行記がご参考になれば幸いです。リヨンの「光の祭典」は見たことがありません。万歩計さんの旅行記を楽しみにしています。

>  今後ともよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願い致します。

• ハーブさん 2018/07/08 07:57:31
    素敵なリヨン
    はじめまして。
    フォローをありがとうございます。
    リヨン素敵ですよね!
    晴れの日は特に景色が素晴らしく、
    かなりお気に入りです。
    パリにも日帰りできますし。
    ストには困りますが。。

お写真がお上手ですね!綺麗です。
    お車でフランスの色々な場所を訪れておられるので、
    今後も楽しみにしております♪

comestai

comestaiさん からの返信 2018/07/08 10:11:18
    RE: 素敵なリヨン
    ハーブさん、

comestai です。はじめまして!
    私の旅行記へ沢山、投票下さり、ありがとうございました。

ちょうどストライキの時期にフランスを旅されていましたこともあり
    フォローさせて頂きました。初めての経験で大変でしたね。
    いろいろとありましたが、無事、帰国できて何よりです。

> リヨン素敵ですよね!
    > 晴れの日は特に景色が素晴らしく、
    > かなりお気に入りです。
    > パリにも日帰りできますし。
    > ストには困りますが。。

リヨン、特にフルヴィエールの丘と旧市街の散策、私も気に入っています。
    今回、ストによるスケジュール変更で、ランチできなかったのは残念でした。
    また、リヨンを訪れられますように!

> お写真がお上手ですね!綺麗です。

カメラは一眼レフではなくミラーレス機で、腕前も上手くありませんが
    良い構図の写真が撮れた時は嬉しいものです。写真が一番のお土産です。
    旅行記を作成しながら、また行った気分に浸っています。

できるだけ人が写らないように気をつけていますが、皆なが撮りたい場所で
    記念写真を撮る人には閉口します。その点、朝散歩は絶好の写真タイムです。

> お車でフランスの色々な場所を訪れておられるので、
    > 今後も楽しみにしております♪

鉄道の旅にレンタカーの旅が加わって、旅の楽しみが大幅に増えました。
    昨年来、無料でダウンロードできるオフラインナビを使うようになって
    国内ドライブ並みに、車の運転が、大変、楽になりました。

ただ、今回、ミヨー橋で車両故障になり、モンペリエの空港まで行って
    車両交換になったのは参りました。メンテナンス不良車を貸し出すなんて。。
    半日近く、ロスし、カルカソンヌを諦めました。あー、残念!

今回、エールフランスは座席指定も料金を取るようになった上、
    サーチャージも復活して、昨年より航空運賃が大幅な予算オーバーでした。
    しばらくフランスはパスですね。

ハーブさん、今後ともよろしくお願い致します。

comestaiさんのトラベラーページ