オーセール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 1日(金)2日(土)<br />晴れ、所により曇り<br />波乱の旅のスタートです。今年は出発前からゴタゴタ続きで大変でした。フランス南部の旅を全て予約した後で、SNCF、フランス国鉄のストライキが発表、4月から6月にかけて実施され、予約、発券済みのフランスの高速鉄道、TGVの3区間(パリCDG→リヨン、トゥールーズ→ボルドー、ボルドー→パリ)をキャンセル。パリCDG空港 In/Out で、全行程をレンタカーで回るかなり無謀な旅となりました。全走行距離は、3,236km にもなりました。こんなに走るのは、最初で最後でしょう。<br /><br />以前、ツアーでニースからパリまで、フランス大周遊しましたが、そのときフランスの国土の広さを実感しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/10988213<br /><br />Auxerre、オーセールはレンタカーの旅となったため、写真休憩で訪れることになった町です。ヨンヌ県の都で、セーヌ川支流のヨンヌ河畔の小高い丘の美しい町で、ガロ・ローマ期から栄えたそうです。<br /><br />表紙の写真は、ポール・ベール橋から撮った「ヨンヌ川とオーセールの旧市街」です。左がサン・テチエンヌ大聖堂、右手奥がサン・ジェルマン修道院で、ヨンヌ川に写って、インスタ映えする、とても奇麗な景色でした。<br /><br />以下、フランス・ドライブ 3,236km の7泊9日の旅程です。<br /><br />■ 6/01 (金)   羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ<br />■ 6/02 (土) パリCDG  04:30 着<br />(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)<br />パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)<br />→ ヴェズレー (50km、50分)→ ボーヌ<br />ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)<br />(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)<br />□ 6/03 (日) リヨン → アヌシー → クレルモン・フェラン泊<br />□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン → ミヨー橋 → モンペリエ空港 (AVISレンタカー 車両交換、フィアット ガソリン車へ)→ アルビ泊<br />(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)<br />□ 6/05 (火) アルビ → コルドシュルシェル → コンク → アルビ → トゥールーズ泊 <br />(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)<br />□ 6/06 (水) トゥールーズ → サンシルラポピー → カオール → ロカマドール → ラロックカジャック → サンテミリオン → ボルドー泊<br />□ 6/07 (木) ボルドー → ロワール古城 (シャンボール城、シュヴェルニー城 他)→ パリ泊<br />(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)<br />□ 6/08 (金) パリ→ジェルブロワ→ジヴェルニー→パリ泊<br />□ 6/09 (土) パリ→ヴォー・ル・ヴィコント城→パリ→パリCDG空港<br />空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却<br />パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ<br />□ 6/10 (日) 12:15 羽田着<br /><br />フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。走行距離 3,236km に渡る半端ない長距離運転になってしまったのに加え、途中、ミヨー橋のサービスエリアでエンジンがかからなくなり、整備工場までレッカー移動。何とかエンジンはかかるようになったものの、別の車両上の大問題が発覚し、結局、シトロエンからフィアットへの車両交換となり、半日、潰れ。。。旅のスケジュールがガタガタになり、散々な目に遇いました。<br /><br />でも無事、帰国できたので、何よりです。

フランス・ドライブ 3,236km - #1 プロローグ : ヨンヌ河畔のオーセール

2018/06/01 - 2018/06/02

旅行記グループ フランス・ドライブ 3,236km

comestaiさん

2018/06/01

6月 1日(金)2日(土)
晴れ、所により曇り

■ 6/01 (金) 羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ
■ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着
(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)
パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)
→ ヴェズレー (50km、50分)→ ボーヌ
ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)
(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)
(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)
(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)
(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)
空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却
パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ
□ 6/10 (日) 12:15 羽田着

でも無事、帰国できたので、何よりです。

レンタカー 徒歩 飛行機
エールフランス

羽田空港国際線ターミナル
    金曜日、仕事を終えた後、夜行便でパリに初めて旅立ちました。通路には紫陽花が飾られていて季節感がある空港でした。

イギリスの「SKYTRAX社」が毎年発表しているランキングによると、羽田空港は世界にある550以上の空港のなかで、「最も清潔な空港」だそうです。

TOKYO MX : https://youtu.be/YE26_4PubBo

海鮮丼を食べた後、搭乗前にカード会社ラウンジで休憩。ラウンジは出国後が良かったです。

カード会社ラウンジ

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

新潟上空を飛んで日本海へ
    北朝鮮のミサイルの脅威があったときは日本列島沿いに迂回していたようですが、通常の空路に戻っていました。

June 2018
    Strike Days in France
    Blue - Rail Strike,

SNCF、フランス国鉄のストライキ・スケジュールを見ると、ちょうどパリCDG到着時、6/2(土)、リヨンの移動日とボルドーからパリへの戻り日、6/7(木)がストライキにあってしまいました。

ストライキの無い日を含めて混乱が予想されるので、急遽、全てのTGVをすっぱりキャンセルして、レンタカーの旅へ変更しました。

For TGV, TER and Intercités trains, you can exchange your ticket or apply for a refund at no extra charge, including for non-exchangeable / non-refundable rates, according to SNCF.

パリCDG到着
    直行便の所要時間は、12時間35分でした。

エールフランス到着ターミナル2のEから、ターミナル2のDへ移動しました。ターミナル2のCとDの間に、AVISを含むレンタカー会社があります。

カーナビ地図の画面コピーは返却時のものですが、走行の軌跡からぐるぐる回ったことがわかります。真ん中下の左折ポイントの看板を見落とし、判りずらかったです。

レンタカー会社のオフィス
    ターミナル2のCとDの間です。

シトロエン ディーゼル車
    途中でエンジンがかからなくなり、車両交換に!

パリCDG空港
    こちらはレンタカー出発前、トイレを利用したターミナルC側かな?ターンテーブル脇の通路に、レンタカーの案内垂れ幕がありました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

A104高速道路
    早朝スタートだったのと、パリ市街を迂回したのが大正解!到着日は、Black Saturday だったので心配していましたが、道は空いている!!

フォンテーヌブロー
    A104高速道路を南下し、ムラン経由、フォンテーヌブローで休憩

フォンテーヌブロー城 城・宮殿

フォンテーヌブロー城
    開園前のお城で、ちょっと写真を撮りました。

ここは、2016年に再訪しているので、宜しかったら下記旅行記をご覧下さい。

パリ~アルザス・ドライブ #29 - 番外編、再訪、フォンテーヌブロー宮殿

フォンテーヌブロー城 城・宮殿

フォンテーヌブロー城

A6高速道路
    フォンテーヌブローを抜けて、パリーリヨンを結ぶ幹線、A6高速道路に乗り、オーセールへ。フランスの高速道路の速度制限は、130km/hです。

A6高速道路
    オーセール出口

オーセール到着
    パリCDGから、予定では198km、1時間52分でした。

ポール・ベール橋
    Pont Paul Bert

• オーセール<br />フランス中東部、ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏ヨンヌ県の県都で、ブルゴーニュ地方を代表する辛口白ワイン「シャブリ」を中心とするワインの集積地としても栄えてきた街です。シャブリ村は、オーセールの東、約18kmに位置しています。<br /><br />ポールベール橋から望むオーセール旧市街は、快晴下、ヨンヌ川水面のシルエットも素敵で、素晴らしいパノラマでした。

地図を見る

オーセール

オーセール サン テチエンヌ大聖堂 寺院・教会

【オーセール】ポール・ベール橋からの大聖堂が素敵! by comestaiさん

ポール・ベール橋
    Pont Paul Bert

ポール・ベールの銅像
    橋の名の由来となった方です。生理学者で政治家だったそうです。

ヨンヌ川

ヨンヌ川沿いの街並み
    川沿いの駐車場に停めたかったのですが、イベントで封鎖されていました。

ヨンヌ川沿いの観光案内所
    9時30分からのようで、ちょうどオープンしていました。地図をもらって、町の見所を教えてもらいました。

日本語の観光案内パンフレットもあったので、ちょっと驚きでした。

サンテティエンヌ大聖堂
    坂を上がって行くと、大聖堂の南面が見えてきました。

サンテティエンヌ大聖堂・西正面

オーセール サン テチエンヌ大聖堂 寺院・教会

西正面扉口のタンパン

サンテティエンヌ大聖堂
    13~16世紀に建てられました。

サンテティエンヌ大聖堂
    ステンドグラスが奇麗でした。

サンテティエンヌ大聖堂
    聖エティエンヌが奉献されています。

コルドリエ広場
    旧市街の中心で、右手前に観光案内所への案内板もありますね。

市庁舎前広場
    左が市庁舎、右奥に時計塔。

市庁舎広場
    詩人マリー・ノエルの像
    オーセール生まれの詩人マリー・ノエル(Marie-Noël)の像です。

時計塔、Tour de Horoge
    15世紀に造られ、初めは監獄として使われたそうです。500年以上もの間、時を刻み続けている時計塔です。

時計塔、Tour de Horoge

時計塔脇の観光案内所
    こちらはこじんまりしてました。

時計塔・裏側

時計塔通り

旧市街 木組の家
    アルザスやレンヌみたいですね。

時計塔通り
    手前にレチフ・ド・ラ・ブルトンヌの像

レチフ・ド・ラ・ブルトンヌの像
    時計塔通りには、オーセールゆかりの18世紀の作家レチフ・ド・ラ・ブルトンヌ(Retif de la Bretonne)とフルニエ夫人の像があります。

レチフは時計塔に隣接したフルニエの印刷所で年季奉公。その後、パリで印刷工として働き、30歳を過ぎてから作家になったそうです。

カデ・ルセルの案内標識

シャルル・シュリュグ広場
    Place Charles Surugue

シャルル・シュリュグ広場
    Place Charles Surugue
    右手にカデ・ルセル(Cadet Roussel )の像、左手に豪華な郵便局があります。

カデ・ルセルの像
    Cadet Roussel
    シャルル・シュリュグ広場のシンボルです。

カデ・ルセルの案内標識

サンテティエンヌ大聖堂・西正面

サンテティエンヌ大聖堂・北面
    旧市街の北の外れにあるサン・ジェルマン修道院へ。大聖堂から歩いてきた道を振り返って。。。

サン・ジェルマン修道院
    一番の見所は、クリプト(地下祭室、地下礼拝堂、地下聖堂)だそうです。

回廊

市庁舎

市庁舎前広場へ戻って
    木組みの古い家が建ち並んでいました。

• 劇場<br />比較的、新しい建物でした。

劇場
    比較的、新しい建物でした。

サン・ピエール教会

サン・ピエール教会
    素朴な教会内でした。

バラの植栽
    ちょうどバラの季節でした。

Rue du Pont
    車を駐車したポール・ベール橋への通りに戻ってきました。

D606 道路
    オーセールから、世界遺産の村、ヴェズレーへ。予定では、50km、50分でした。ちなみにフランスの一般道は、90km/h制限です。

フランス・ドライブ 3,236km

• jijidarumaさん 2018/06/16 12:22:18
    レンタカーのトラブル
    comestaiさん、
    おはようございます。

私は常にドイツスタートのレンタカー使用ですが、途中で車が
    おかしくなるトラブルは幸いなかったです。
    スペイン社のディーゼル車でしたが調子は良かったです。
    2週間で1,500kmほど走りました。
    フランスでの整備能力が少々悪いのかと思いました。
    ともあれ、無事の帰国で良かったですね。

それではまた。
    jijidaruma

comestai

comestaiさん からの返信 2018/06/16 22:17:44
    RE: レンタカーのトラブル
    jijidarumaさん、

こんばんは!comestaiです。
    掲示板への書き込み、ありがとうございました。

> 旅行中のレンタカーのトラブルは大変でしたね。会社はAVISですか?

トラブルに遭遇し、頭が真っ白になりました。会社は、AVISです。
    以前、フランスのAVISでは、ベンツ2回(トゥール、アヴィニヨン)、ルノー1回(レンヌ)で比較的、走行距離の少ないオートマの車で問題なかったです。今回、パリCDG空港でアサインされたシトロエンは、整備不良車で酷かったですね。

> ストは止む無い出来事ですが、7泊9日の旅程でフランスを3,236km
    > も走った由、ほんとびっくりです。体力がおありになるのでしょう。

今回はホントに車を運転している時間が長く、フランスの国土に広さを感じました。
    ドライブ旅行しているときは無我夢中でしたが、帰国して1週間、疲れが取れませんでした。(笑)

> 私は常にドイツスタートのレンタカー使用ですが、途中で車が
    > おかしくなるトラブルは幸いなかったです。

ドイツは国民性もきっちりしてそうで、車も品質が良さそうですね。
    日本でもこのような経験はありません。

> 今年の旅でも2,315kmの距離メーター表示でスタートし、VW傘下の
    > スペイン社のディーゼル車でしたが調子は良かったです。
    > 2週間で1,500kmほど走りました。

私の場合、交換になったシトロエン(ディーゼル、オートマ)は14,529km、代車のフィアット(ガソリン、オートマ)は6,937km スタートでした。1日、200〜300kmの走行が適切ですね。

> それにレンタカーは3万kmぐらいでレンタカー役を卒業し、常に
    > 新車が投入されているようですから、トラブルも少ないのでしょう。
    > フランスでの整備能力が少々悪いのかと思いました。

フランス国鉄のストライキの影響で、レンタカーを借りる人が多く、メンテナンスもままならなかったのかもしれませんね。でもちゃんと整備して貸し出して欲しいものです。

> ともあれ、無事の帰国で良かったですね。

そうですね。無事帰国が何よりです。
    日本ではあり得ない、良い経験となりました。

• ももであさん 2018/06/16 06:41:27
    どちら派?
    お久しぶりです。

長距離とは言えシトロエンが走らなくなるとは!?

でもミヨーの橋の途中でなくて良かった?
    それとも橋の途中なら、ゆっくり眺められた?

その時は大変だけど。嫌いじゃないです。そういうの。

comestai

comestaiさん からの返信 2018/06/16 09:13:53
    RE: どちら派?
    ももであさん、

おはようございます。comestai です。
    掲示板への書き込み、ありがとうございました。

> お久しぶりです。

お久しぶりです。ドライブ旅行計画時、ももであさんの旅行記を参考にさせてもらいました。

> 長距離とは言えシトロエンが走らなくなるとは!?

ディーゼル車には必要らしいAdBlueが無くなって、エンジンがかからなくなったようです。
    途中のスタンドで他のドライバーに聞いたら、気にしなくて良いと言われ、そのままにしていたら The end !
    日本ではガソリン車に乗っているので、こんなものが要るんだと、初めての経験でした。

整備工場でAdBlueを補給してもらって、エンジンはかかるようになったもの、別の大問題が発覚。
    床下の電気系統のケーブルが外れていて、メーカーしか修理できないと言われ、結局、車両交換。
    レンタカー会社手配のタクシーでモンペリエ空港まで移動、フィアット・ガソリン車に交換。
    コンク観光を翌日に回し、フィアットでアルビに到着したのは深夜。12時間近くのロス!痛かった!!

> でもミヨーの橋の途中でなくて良かった?
    > それとも橋の途中なら、ゆっくり眺められた?

ミヨー橋の北にサービスエリアがあって、素敵な橋の写真が撮れるのですが、そこの駐車場で出発する際にエンジンがかからなくなりました。ミヨー橋を渡った南にある整備工場までレッカー移動になり、橋はレッカー車の車窓からゆっくり?眺められました。でも正直、お先真っ暗で落ち着かなかったです。(笑)

> その時は大変だけど。嫌いじゃないです。そういうの。

1週間も借りるのは初めてでしたが、トラブルはありますね。良い経験となりました。先を急いでいても車を借りる際は、十分、車両点検をして、時間はかかっても、遠慮せず、車両交換をパリCDG空港ですべきでした。

またももであさんの旅行記にお邪魔させて頂きます。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/06/16 10:07:18
    宝物
    >でも正直、お先真っ暗で落ち着かなかったです。
    ねぇ。その時は大変ですもんね。
    スケジュールは木っ端微塵だし!!

ぼくもイタリアでは、スタンドの子供に間違って軽油を
    入れられ、イタリア版JAFとパトカーのお世話になりました♪

3年前のルーマニアでは、よせばいいのに超悪路を走り、
    オイルパンに大穴。エンジンオイルがすべて漏れ玉砕!!
    近隣の村の人総出で助けてもらいました♪

美しい教会、美味しかった料理...
    そんなものは数年も経てばほとんど忘れてしまいます。

でも決して忘れられない珠玉の思い出もある。
    一生懸命、頑張って旅した、その時の自分

それが旅の持つ意味だと思うし、何よりの宝物でしょう。

comestai

comestaiさん からの返信 2018/06/16 21:48:11
    RE: 宝物
    ももであさん、comestaiです。

> ぼくもイタリアでは、スタンドの子供に間違って軽油を
    > 入れられ、イタリア版JAFとパトカーのお世話になりました♪
    > 3年前のルーマニアでは、よせばいいのに超悪路を走り、
    > オイルパンに大穴。エンジンオイルがすべて漏れ玉砕!!
    > 近隣の村の人総出で助けてもらいました♪

いろいろと経験されていますねぇ!
    異国では、何かトラブル・リカバリーが大変だと思います。

> でも決して忘れられない珠玉の思い出もある。
    > 一生懸命、頑張って旅した、その時の自分
    > それが旅の持つ意味だと思うし、何よりの宝物でしょう。

いや全くの同感です。
    トラブルを一つこなして、一つ成長、良い経験をした気がします。
    頭に刻まれたので、次回はもっと適切に対応できそうです。(笑)

これからも懲りずに、ドライブ旅行を続けたいですね!

comestaiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る