クレルモン=フェラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月 3日(日)<br />晴れ、時々曇り<br />フランス・ドライブ 3,236km - #7 : クレルモン・フェラン 丘の上の黒い街です。クレルモン・フェランはタイヤメーカー、ミシュランの企業城下町で、北方約14kmには、ミネラル・ウォーターで有名なヴォルヴィックもあります。<br /><br />この街は近隣の火山から切り出してきたヴォルヴィック石で教会や家が建てられ、日没前の暗さと相まって、黒ずんだ町の印象がひときわ際だっていました。<br /><br />表紙の写真は、ライトアップされたゴシック様式の「ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂」で、1248年に建設が始まったそうです。南側、ヴィクトワール広場から、全貌を納める事が出来ました。<br /><br />以下、フランス・ドライブ 3,236km の7泊9日の旅程です。<br /><br />□ 6/01 (金) 羽田 22:55 発 AF293 → パリCDGへ<br />□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着<br />(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)<br />パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)<br />#1 https://4travel.jp/travelogue/11369048<br />オーセール → ヴェズレー (50km、50分)<br />#2 https://4travel.jp/travelogue/11371707<br />ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)<br />#3 https://4travel.jp/travelogue/11372987<br />ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)<br />(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)<br />■ 6/03 (日) リヨン<br />#4 https://4travel.jp/travelogue/11374939<br />リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)<br />#5 https://4travel.jp/travelogue/11376396<br />#6 https://4travel.jp/travelogue/11377504<br />アヌシー → クレルモン・フェラン泊(303km、2時間46分)<br />#7 https://4travel.jp/travelogue/11381443<br />□ 6/04 (月) クレルモン・フェラン → ミヨー橋 → モンペリエ空港 (AVISレンタカー 車両交換、フィアット ガソリン車へ)→ アルビ泊<br />(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)<br />□ 6/05 (火) アルビ → コルドシュルシェル → コンク → アルビ → トゥールーズ泊 <br />(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)<br />□ 6/06 (水) トゥールーズ → サンシルラポピー → カオール → ロカマドール → ラロックカジャック → サンテミリオン → ボルドー泊<br />□ 6/07 (木) ボルドー → ロワール古城 (シャンボール城、シュヴェルニー城 他)→ パリ泊<br />(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)<br />□ 6/08 (金) パリ→ジェルブロワ→ジヴェルニー→パリ泊<br />□ 6/09 (土) パリ→ヴォー・ル・ヴィコント城→パリ→パリCDG空港<br />空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却<br />パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ<br />□ 6/10 (日) 12:15 羽田着<br /><br />フランス国鉄のストライキのため、全行程、レンタカーでの移動となった今回の旅。走行距離 3,236km に渡る半端ない長距離運転になってしまったのに加え、途中、ミヨー橋のサービスエリアでエンジンがかからなくなり、整備工場までレッカー移動。何とかエンジンはかかるようになったものの、別の車両上の大問題が発覚し、結局、シトロエンからフィアットへの車両交換となり、半日、潰れ。。。旅のスケジュールがガタガタになり、散々な目に遇いました。<br /><br />でも無事、帰国できたので、何よりです。

2018/06/03 - 2018/06/03

旅行記グループ フランス・ドライブ 3,236km

comestaiさん

2018/06/03

• アヌシーから、リヨン経由、クレルモン・フェランへ

6月 3日(日)
晴れ、時々曇り

□ 6/02 (土) パリCDG 04:30 着
(AVISレンタカー シトロエン ディーゼル車)
パリCDG → オーセール(198km、1時間52分)
オーセール → ヴェズレー (50km、50分)
ヴェズレー → ボーヌ (118km、1時間7分)
ボーヌ → リヨン泊(156km、1時間23分)
(当初、パリCDG→リヨン間は、TGVで2時間)
■ 6/03 (日) リヨン
リヨン → アヌシー (138km、1時間28分)
(ミヨー橋からコンク訪問は、翌日リベンジ)
(コンク リベンジのため、カルカソンヌは割愛)
(当初、ボルドー→パリ間は、TGVで2時間)
空港前で満タン給油後、AVISレンタカーへ返却
パリCDG 17:20 発 AF272 → 帰国の途へ
□ 6/10 (日) 12:15 羽田着

でも無事、帰国できたので、何よりです。

レンタカー 徒歩
エールフランス

A89 高速道路
    フランス東西を横切るリヨンーボルドー間を結ぶ高速道路(オートルート A89)です。クレルモン・フェランは、このA89高速道路と、フランス南北を結ぶパリーベジエ間高速道路(オートルート A71及びオートルート A75)の十字路にあたります。

アヌシーから、リヨン経由クレルモン・フェランまで、303km、2時間46分のロング・ドライブでした。途中、何回か休憩を取って、ひたすら走りました。

写真は、遠方にピュイ・ド・ドームらしい山が見えてきたところです。ピュイ・ド・ドームは標高1,464mの火山で、クレルモン・フェランから西へ9kmほどの距離にあるそうです。

(前回の旅行記)
    フランス・ドライブ 3,236km - #6 : アヌシー フレンチ・アルプスを抱く町

Hotel Mercure
    Clermont Ferrand Centre Jaude
    クレルモンフェランの中心部、ジョード広場に面したホテルで、大聖堂へは徒歩約8分。クレルモンフェラン駅までは約1.5kmですが、今回、レンタカーなので、ホテル前に駐車してチェックイン。

車は広場の向かいショッピングセンターの駐車場に入れました。ホテルからの割引があって、安かったです。

Centre Jaude
    こちらのショッピングセンターの地下に駐車場がありました。

グラ通り
    大聖堂前のメインストリート?夕方なので人影はまばら!

旧市街のワインバー
    Le Bacchus

グラ通り
    大聖堂前の坂道、下っていってます。

ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂
    大聖堂は付近の火山から切り出された石で作られたため、黒っぽくなっています。

市庁舎
    こちらも黒っぽい建物ですねぇ!

市庁舎前
    フィリップ・マルコンブ通り

アンボワーズの泉
    Fontaine d'Amboise

Rue du Port

旧市街
    左手に聖堂が見えて来ました。

ノートルダム・デュ・ポール・パジリカ聖堂
    サンティアゴ・デ・コンポステーラ街道の一部として、世界遺産に登録されています。

ノートルダム・デュ・ポール・パジリカ聖堂
    明朝、中を見学してみます。

Rue du Port

市庁舎・北側

• Rue Pascal<br />パスカルのメダルが、石畳に埋め込まれていました。クレルモンフェランは、17世紀の科学者ブレーズ・パスカルの出身地だそうです。

Rue Pascal

URBAIN II
    クレルモンは1095年にローマ教皇ウルバヌス2世が教会会議を開き、エルサレムへの巡礼の保護を名目として聖地遠征軍(第1回十字軍)の結成を呼びかけた場所として有名だそうです。

ガリア解放の英雄
    ウェルギンゲトリクス

北面
    ライトアップされてきました。

北面

旧市街 大聖堂裏
    Restaurant L'oustagou
    フランス料理店

ヴィクトワール広場
    Taverne de Maître Kanter
    テラス席があって、深夜の食事が可能なブラッセリーのようです。

• ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂<br />南側、ヴィクトワール広場から。

ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂
    南側、ヴィクトワール広場から。

ヴィクトワール広場
    La Fontaine Urbain II

ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂
    こちらも明朝、中を見学してみます。

• ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂<br />グラ通り

ミニム教会
    Eglise Saint-Pierre-Les-Minimes
    カトリック教会

• ジョード広場<br />Statue of Vercingetorix

Statue of Vercingetorix

Statue of Vercingetorix
    ガリア時代のフランスの英雄「ヴェルキンゲトリクス」の騎馬像だそうです。立派な騎馬像でした。

Place de Jaude
    宮殿のようなこちらの建物は、銀行のようです。
    BNP Paribas - Clermont Ferrand Jaude

ギャラリーラファイエット
    百貨店

Place de Jaude
    ホテルに戻ります。今日はロングドライブだったので、疲れましたね。クレルモンフェランは明朝の散策でもご紹介します。

明日は、車両トラブルに見舞われた問題の日!ミヨー橋経由、コンク、そして宿泊地アルビに向かう予定でしたが。。。

続く。

フランス・ドライブ 3,236km

• hanapapaさん 2018/08/11 23:59:21
    懐かしい名前です
    comestaiさん

また訪問させていただきますのでよろしくお願いします。

hanapapa

comestai

comestaiさん からの返信 2018/08/12 15:18:45
    RE: 懐かしい名前です
    hanapapa さん、

こんにちは、comestaiです。
    いつも私の旅行記へのご訪問、ご投票、ありがとうございます!

> こんにちは、いつも旅行記楽しく読ませていただいています。クレルモン=フェラン、不思議な街ですね。結構立派な建物がいっぱいあって見所に事欠かないのも意外でした。

クレルモン・フェラン、ミヨー橋やコンクへ行く中継地として、あまり期待してなかったのですが、確かに見所が旧市街に詰まっていました。いつも旅行記をまとめながら、また行った気分になっていて、調べるうちに帰国した後、初めてわかったことも多いです(笑)。

> 実はこの街、私にとってはとても懐かしい名前なのです。というのも、その昔、大のF1ファンだった私が、自動車雑誌で見たフランスグランプリの舞台が正にクレルモン=フェランサーキットだったのです。美しい名前と風景が記憶に残り、どんなところなのか、当時、まだ高校生で、フランスはおろか海外にも行ったことがなかった私は想像を膨らませたものでした。70年代初頭の話です。このサーキットはその後使われなくなったようですが、今でも残っているのでしょうか。

F1ファンだったら、それは懐かしいでしょうね。よく分かります。

F1について詳しくないので、WEBで調べると、クレルモン・フェラン近郊にシャレード・サーキットと呼ばれるサーキットがあって、F1フランスGPが4度(1965年、1969年、1970年、1972年)に開催されたそうです。

カーブ、起伏の多い山の中のサーキットでストレートはほとんど無く非常に難しかったそうで、現在は改修され大幅に短縮されているようですね。

> また訪問させていただきますのでよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願い致します。

• たらよろさん 2018/08/02 12:52:08
    確かに黒い
    こんにちは、comestaiさん

確かに街並み全体が黒っぽい印象で、
    なんとなく、ドラキュラやコウモリが似合いそうな雰囲気で。。。
    この地でハリウッド映画の撮影などがされると
    満月の夜に何かが起きそうと勝手な妄想中(笑)

世界には、まだまだ知らない素敵な場所があるんだよなぁ~って
    改めて楽しませて頂きました。

たらよろ

comestai

comestaiさん からの返信 2018/08/02 21:18:24
    Re: 確かに黒い
    こんばんは、たらよろさん、
    毎日、暑いですねぇ!いつもコメント、ありがとうございます。

確かにクレルモン・フェラン、特に旧市街は黒っぽかったです。
    実は写真が暗くて、細かいところが何が何だかわからないので
    明るさを調整して旅行記に掲載しています。

実際はもっと暗かったので、散策も足早でした(笑)。

翌朝、教会内を見学できたので、次回、旅行記をアップ予定です。
    今後ともよろしくお願い致します。

comestaiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る