ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)迄、ユーラシア旅行社主催「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日目 ウィーン~成田・買い物

2018/10/16 - 2018/10/16

オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国
13日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月15日(月)17:45出発予定 オーストリア航空OS51便
    でも、実際は18:13発

ウィーン国際空港駅

まずは飲み物とおやつ。
    トマトジュースとクラッカー。

次は夕食。ビーフカレーライス、塩辛いサラダ、杏ケーキ、紅茶
    ご飯、パン、ケーキは美味。つまり炭水化物だけ口に合いました。

おやつは2択。これはハーブの香りが強すぎ、口に合いませんでした。

このチョコ入りクッキーの方が好き。行きの機内で1袋ペロリ。
    旅の途中、休憩していると同じツアーの方が「一口如何?」とこれを下さり、お礼に熊本のピーナツ海苔巻きを。おこちゃまのおやつ交換のように。お互いのおやつに満足。旅の情報交換をしたり、とりとめもない会話をしたり。メアド交換まではなかなかしませんが。

朝食はパンとヨーグルト
    スクランブルエッグとトマト、ハム、味は普通。

先月の北欧でもそうですが、滞在都市で、時間的に開いているスーパーにはすべて行きました!海外のスーパー大好き!買わなくても、見るだけでも好き!
     オーストリアではBILLAが一番多かったです。Sparもありますが、品数が少なく観光客向きではないかな。オーストリアのほとんどのBILLAでは、値段が同じと言うことは分かりました。が、曜日によって、お店によって格安商品があるのかないのか、よくわかりませんでした。
     これはモーツアルトチョコ。メーカーにより値段がまちまち。

この猫のチョコも美味しいらしい。

10月5日(金)semmering のBILLA
    海外に行くと、必ず1本、娘婿にビール。美味しいかどうかは不明ですが、これが有名らしい。0.99ユーロ(133円)ランチレストランのすぐ近く、早く食べ終わって一直線に。スーパーを見つける目と、嗅覚は、鋭くなってきた気がします。(笑)

同じ店で
     クノールスープ。2袋以上買うと少しお安くなります。
    1袋 0.66ユーロ(88円)
    娘達には、スープはもういらないと言われているので、他の方に上げます。

10月6日(土)
     グラーツ市内。グロッケンシュピールそば。
    見るだけですが、民族衣装も売ってます。

王室御用達のパン屋さん エーデッガー・タックス

ちらっと除くだけ

ヨーロッパの風物詩 焼き栗屋さん
    買いたかった・・・

自由時間に急ぎます。
    マンナー

お安くなっているのかもしれませんが、持ち上げても重い。こんなに沢山はいりません。

隣はBILLA

モーツアルトチョコ
    大きな袋いりもあります。
     私は日本のチョコの方が美味しいと思うけど、貰う方は、どこに行ったか分かるものの方が嬉しいでしょう。

店の表に面白い商品が。
     我が家にはいらないけれど、欲しいと思う方もいるのでしょう。

レストラン向かいのショップ
    カボチャのオイルを売ってます。

カボチャのオイル。こちらの名産だそうです。私はオリーブオイル系は苦手なので、ランチの合間に、行きたい方のお伴をしてきました。拙い私の英語で役に立つなら幸いです。見るのは好きですし。

10月7日(日)フランツヨーゼフ展望台近くの売店
     3個入り1.99ユーロ(267円)
    ばらまくにはよいかな?ただ観光地値段なのでどうかな?

あちこちのお塩もあります。瓶は重いし、お塩そのものも重いし・・・

10月8日(月)ツェル・アム・ゼー ホテル近くのBILLA
     早朝6:45から開いていることはチェック済み。前日は日曜でお休み。1日待たされたので朝から燃えます。
     モーツアルトチョコいろいろ
     食べ比べて美味しい物を選ぶのがベストでしょうが、外国のチョコが好きなら、
    敢えてそれもしますが(?!)、ねえ。

安売り 2.99ユーロ(401円)何個入りかな?

こちらのは2.39ユーロ(320円)
    お店によっても違うし、メーカーが違うし、多分重量も違うし、決められません。

お塩関係を見ました、粒々のは0.99ユーロ(133円)試食はないしね。うーん?
    「そんなにあちこちのスーパーに行って、どうするの?」「値段を見比べて迷います。でも、買わなくて、後で後悔することもあります。」一応写メは撮って、後で検討はしますが。お土産は一期一会ですからね。

BILLAでチョコクッキーとモーツアルトを買いました。
    チョコクッキー  1.99ユーロ(267円)
    モーツアルトチョコ2.39ユーロ(320円)
     誰にも会わないと思いましたが、オープン時刻を教えてあげた、同じツアーの方も見に来てました。皆さん早起き。

10月8日(月)インスブルック MPREIS カウフハウスチロル内です。
    ホテル着が早かったので、自由夕飯前に。

お塩と粉ドレッシング
     見つけた!オリーブオイルが苦手なので、ドイツに行ったら買います。またはドイツに行ったら買ってきてもらいます。軽くて持ち運びに便利。ツアー客に一口舐めさせてあげて、お勧めしました。

紅茶の種類はいろいろ、でもリプトンはオーストリアでは見かけませんでした。
    オーストリアではリプトンは締め出されています。こちらの紅茶会社が協定して入れなくしていると、妄想しました。

お花も沢山売ってます。綺麗。旅先でなかったら買ったでしょう。

マンナーのウェハース 1包み 2.3ユーロ(308円)
    2包み買うとこの値段。

デーツ 200g1.4ユーロ(188円)
    甘くて好き。モロッコ以来、見つけたら買ってしまう。ミントティーに合います。

粉ドレッシング 1.29ユーロ(173円)1袋に3つ入っています。

ヨーグルト 0.59ユーロ(79円)

10月9日(火)アルプバッハ SPAR
    darboのジャムいろいろ。レジには並んでいたし、時間がなくて見るだけ。

10月10日(水)ザルツブルク フュルスト本店
    1890年にオリジナルのモーツアルトクーゲルンを作った店

こちらは支店
    こちらの方が空いていました。

1個1.4ユーロ(188円)

7個買いました。
     紙袋を余計に貰おうとすると、何かすごい剣幕で文句を言われました。
    感じが悪い店員。お店が有名店だから、天狗になっているのかしら?
    まだ、「有料です」と言ってくれた方が良かった。

マルシェあり
    モーツアルトの生家の裏の横道というか中庭に当たります。

BILLAにて
    メトロ前にあり。
    darboのジャム

1瓶1.69ユーロ(227円)
    2瓶買うとこの値段。サワーチェリーが美味しいとの口コミで、これと、ヒムベリーにしました。チョコレートケーキとサワーチェリーの組み合わせをここで覚えました。

10月11日(木)ザンクトギルゲン 教会前の文房具屋さん

孫にシールや便せんなど合計4.99ユーロ(669円)

レシート
    シールは各 1ユーロ(314円)
    便箋は  2.99ユーロ(401円)

ヴォルフガング湖畔 白馬亭近くのお塩やさん

ハルシュタットのホテル ヘリテージ前のスーパー
    お塩いろいろ
    品数は少なく、値段は高い。

お土産物やさん お塩いろいろ

10月12日(金) 塩坑見学の後、 ハルシュタット湖畔の船着き場前のスーパー
     サンドイッチいろいろ
     ヨーグルトだけ買いました。塩は売り切れ。

10月13日(土)メルク修道院へ 入場前の売店

ブックマーカー
    1個2.9ユーロ(389円)

10月15日(月)ホテルドフランス 近くのBILLA
    darboの杏ジャム 1.69ユーロ(227円)
     2瓶以上買うとこの値段

同じ店で
    粒々塩 1箱0.99ユーロ(133円)

同じ店で
    ツナのチューブ 1.99ユーロ(267円)
    確かスペインで買って美味しかったような記憶があるので

ボタニクス
     一人で地下鉄を乗り継いで行きました。チェコのプラハで洗顔せっけんを買って、お肌がつるつるもちもちになったので。

バナナヨーグルト石鹸1個 大サイズ 7.9ユーロ(1059円)

• 商品

商品

• 商品

商品

ビジネスカード

ビジネスカード

ウィーン大学ガッセ前のBILLA
    岩塩の粒々 1箱 2.19ユーロ(294円)

ユーラシアのツアーは自由時間、お買い物をする時間が結構多く、寸暇を惜しんでスーパー巡りができました。その点では満足できた旅でした。

オーストリア

• 3104ねえねえさん 2018/11/06 22:52:18
    一緒に旅行している気分になりました!
    よしめ様
    続きのUPを待ち望みながら拝見させていただきました!同じ日に成田空港から出発したご縁を感じた旅行です!出発時から添乗員さんに感じた不安感はまさに最後まで共感してしまいました。一緒に歩いているだけ?って(笑)お店巡りのよしめ様目線や食事への感想はウンウンと頷いてしまう程、大好物になりました!今回はたくさんスーパーに行くことかできたみたいで良かったですね!ウィーンはシェーンブルンやシュテファン大聖堂、最古のカフェ、クリムトは私も訪れているので懐かしかったです!
    他にモーツァルトやベートーベンのお墓参り、トラムでプラター遊園地に行きました。特に心をひかれたのはウィーン大学に行かれたり、街の方々とコミュニケーションしながら目的のお店にたどり着くという、これぞ海外旅行の醍醐味ですよね!
    次回はどこに行かれるのでしょうか?また楽しみにしています!マダムシリーズもこれから拝見させていただきますね!

よしめさん からの返信 2018/11/06 23:19:01
    Re: ありがとうございます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     upするたびに読んで頂き、ありがとうございます。同じ日に成田発というご縁、そしてお互いが行った場所を、相手が訪れると言うご縁、お目にかかったことはありませんが、とても近しい感じを勝手に持たせていただいています。年齢が、同級生かも?と思えるふしがあり・・・
     国内版も明日からぼちぼち読ませていただきますね。楽しみです。
    おやすみなさい。
      よしめ

よしめさんのトラベラーページ