ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)迄、ユーラシア旅行社主催「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 7日目の2 ザルツブルク

2018/10/10 - 2018/10/10

オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国
13日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月10日(水)旅行7日目の続き
     レストランには表にもオペラの絵、そして内部にもこんな絵と文字が描かれていました。モーツアルトの生家に近いから、その影響かしら???

食後また市内見学へ。
     旧市街と新市街を結ぶ橋
    恋人たちの鍵が沢山付けられています。そのうち重みで倒れそう。

多くの方が河原で昼寝。

塔が沢山

もっとたくさんの塔

カラヤンの生家
     言われないと分からないし、慌ててシャッターを切りました。
    ほぼ素通りで残念。

カラヤンの生家 史跡・遺跡

見逃してしまいそう by よしめさん

モーツアルトの住居
     1773年にタンツマイスターハウス(舞踏教師の家)と呼ばれたこの家の2階に引っ越しました。モーツアルトは17歳。のちに父レオポルトはここで亡くなったそうです。
     再建に当たっては日本の保険会社が多額の寄付をしたそうです。

モーツァルトの住居 建造物

新市街にあります by よしめさん

14:05 ミラベル宮殿 「ミラベル」とは美しい眺めという意味だそうです。
    大司教の愛人のために造られた宮殿です。
    サウンドオブミュージックの「ドレミの歌」の撮影場所。

1606年にルネサンス様式で建てられ、1720年に改築、1818年の火災で、建設当時の姿はとどめていません。

庭園は建築家 フィッシャー・フォン・エアラッハの傑作。

遠くにホーエンザルツブルク城を臨む

バラが咲いています。

手前は植え替え中。

赤い花 ベコニアと宮殿

また旧市街に戻りました。ゲトライデガッセ。
     マグドナルドでさえ、看板に。昔は居酒屋だったらしく、ライオンマーク。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

店の看板を見て歩くだけで楽しい。 by よしめさん

時計屋さん

この巨大なメレンゲ。一人分だそう。

14:45 フリータイム。希望者はホーエンザルツ城へ。
    団体割引で11.2ユーロ。ケーブルカーの往復と、入場券、城塞内での日本語ガイドフォーンも付いています。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

ザルツブルクが一望 by よしめさん

ケーブルカーで上まで登りました。
     11世紀に建設が始まり、700年もの年月をかけて増築されました。中世の城塞としてはヨーロッパ最大級の規模を誇ると言われています。

眺めが良いです。

城塞そのもの

遠くに山が見えます。

日本語のガイドフォーンを貸してくれました。
    昔の城塞の様子。

昔の持ち主

社会科の自由研究なら、真剣に聞くでしょうが、城塞がどれくらいの規模で、いつだれが何をして・・・なんていうことは興味ありません。でも、飽きたからと言っても、勝手に先に先には進めません。管理人が鍵を持っていて、次の扉を開けてくれず進ませてくれないのです。「買うまで離しません」の宝石屋?毛皮屋?のツアーかしらと一人ツッコミ。

拷問部屋。実際には使われなかったそうですが。
     ここも同様、飽きたからと言って、先には進ませてもらえません。

やっと屋上へ。大きく伸びをしました。蛇行した川が流れ、城塞があって、社会科のお勉強にはなりました。

こちら側には芝生や木々。

鐘楼あり

やっと解放されました。入口と出口が違うので、降りてきたら
    「ここはどこ?」状態でした。

城塞らしい。

降りて来てFURSTでお買い物。モーツアルト・クーゲルを生み出した老舗のパティスリー。

支店で購入。
    1個1.4ユーロ(188円)もします。家族用に7個購入。
    食べ比べてないので、安いのとの違いは分かりません。

トラムの駅前にBILLAがありました。勿論お立ち寄り。
    そろそろ買い物にも真剣に取り組みます。

サワーチェリーとヒムベリージャムを買いました。
    1瓶 1.69ユーロ(227円)と安くなってました。昨夜食べたチョコレートケーキにサワーチェリーがかかっていて、甘さが和らぐのが分かったので、日本でもそうやって食べてみましょう。サワーチェリーそのものはあまり好きではありませんが。

トラムのチケット。現地ガイドさんに買い方を教わっていたので、迷わず買えました。というか、皆さんとお別れしてスーパーに寄ったのですが、結局ご一緒に帰ることができました。電車内で刻印するのも忘れずできました。

下車した駅前にスーパーがあるとのことで、勿論お立ち寄り。「SPAR」
    ご夫婦が帰り道が不安というので、店の前で待ち合わせ、ご一緒に帰りました。

新しく綺麗なスーパーでした。カードも使えます。が、欲しい物はなく見て終わりでした。

19:30 ホテルにて夕食。TDの話では、別室でコース料理とのことでしたが、
    実際は 他の団体と一緒のブッフェ。何らかの手違いがあったのかも?
    TDはコース料理になっていると、一応押してはみましたが、全く取り合ってくれない感じ。ま、今更、20人のコース料理なんて無理だしね。他の団体もまだ来てないので、じっくり選べましたが。本当に1日よく歩きました。
     まず目が欲しがります。体も欲しています。

温かい物いろいろ。

以前北欧のブッフェで習った通り取りました。まずは冷たい物を一通り。

その次に温かい物を。

最後にデザートを。

部屋にはワインがありましたが、有料よね?
    アルコールは苦手なので、見るだけでしたが。

朝食ブッフェ
    果物メインで。

自室からの眺め。
    目の前はモールです。

オーストリア