メルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)迄、ユーラシア旅行社主催「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 10日目  メルク~ヴァッハウ渓谷~ウィーン

2018/10/13 - 2018/10/13

オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国
13日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月13日(土)旅行10日目
    7:40 ホテル出発
    7時からの朝食でこの時間に出発と言うことは、今日1日ハードスケジュールと言うことです。

TDがハプスブルク家の家系図をくれました。少し頭に入れておくと歴史理解が深まります。

9:35 WC休憩 ハロウィーン仕様です。

10:45 メルク修道院に行きます。
     高さ60mの岩山の上に立っています。宮殿かと思いました。バロックの宝石と呼ばれるのに納得。現在は29人の修道士(男性)が住んでいます。

メルク修道院 寺院・教会

宮殿のような修道院 by よしめさん

広いです。
     11世紀バーベンベルグ家のレオポルト1世がベネディクト派の修道院をここに建立。18世紀に改築され、「オーストリアバロックの至宝」とまで言われる華麗な姿になりました。彼が「差し上げた=スティフト」ので「スティフトメルク」修道院というのが正式名称だそうです。

入場チケット
     1770年にマリーアントワネットがルイ16世のもとへ嫁ぐ途中、この修道院で1泊したそうです。

ここもクリーム色の建物です。

メルク修道院 寺院・教会

宮殿のような修道院 by よしめさん

入口周辺

お土産物屋さんがかなり手前の入口に。入場前にちょっと覗きました。

ブックマーカーがあったので、購入。
    絵はクリムトの接吻、モーツアルト、シシー。1枚2.9ユーロ(389円)
    寸暇を惜しんで、安物の買い物ができる私ってすごいと、自画自賛。自己満足。

この奥が入口です。
     ここで現地ガイドさんと待ち合わせ。日本語が上手な外人でした。

時計があります。
     内部は撮影不可。修道院の歴史説明、大理石の広間、10万冊の蔵書と手書き本のある図書館、付属教会(ミサ中)などがありました。

上からの景色。黄葉が美しいです。内部ではないので撮影しました。

メルク川も見えます。

銅像も多いです。
     モーツアルトのお棺も、再利用できるよう、下が開くようになっていたそうです。お棺も再利用したいかなあ?死んでしまったら、どう利用されても分からないから、合理的と言えば合理的ですが・・

• 森が見えます。右手は遊園地。お祭りのせいか、大賑わい。

森が見えます。右手は遊園地。お祭りのせいか、大賑わい。

メルク川が二つに分かれています。

12:31 ランチは zur postにて
     地球の歩き方にも載っているお店です。

ビジネスカードはこれ。

シュー入りスープ
    ふわふわの麩みたいな味でした。

紅茶はこのカップできました。カフェオレボール?大きいのがサービス?
    ナイフと比べるとその大きさが分かります。蓮華の使い方が分かりませんでしたが、とりあえず、ティーパック置き場としました。正しいのかな?紅茶は蓮華で飲みませんよね?
      2.9ユーロ 389円

店は混んでいます。

メインはウィンナーシュニッツェル、皮の中身は豚肉。皮はいらないと、剥いていただきました。向かい側のご主人も同じ食べ方をしていました。「生姜焼きの方が良いな」とのこと。それもありですね。でも、レモンを絞って、MYポン酢をかけて、しそ梅で変化をつけても、美味しかったですよ。

クレープは美味しかったです。時間が気になるTD、大丈夫、デザートはあっという間にペロリですから。中は杏ジャムだったような???

店の外観。修道院と同じクリーム色。

町はお祭りで、大変賑わっていました。お店も沢山出ていて、ちょっと見たかったなあと思いました。

人込みの中を縫ってバスに乗り、船着き場へ。と言っても路上駐車の車あり、バスも動けません。乗船時刻は決まっているのに、間に合わないかも?途中でバスを降りて歩きます。TDさん必死です。
     船会社手配らしいお迎えのバスがきて、それに乗り替え、何とか船着き場へ。船は待っていてくれました。

13:52 船の中にはテーブルがあり、こんな札が置いてありました。これがあるテーブルには、他のお客は座れません。
     ドナウ川は10ケ国を通ります。ドイツ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー、クロアチア、セルビア、ルーマニア、ブルガリア、モルドバ、ウクライナ。この前のドナウクルーズはドイツだったかしらん?ライン川で「ローレライ」を同じツアー客と謳った記憶だけは残っています。偶然別のツアーでご一緒した方だったので、なおさら。一期一会とは言いますが、何度か、海外の旅先で、以前ご一緒した方と再会することがあります。

TDがくれた絵入りの地図。ポイントが書いてあるのでそこを写真に撮りましょう。この方の絵は他の都市でも頂きました。プラハだったかな?とても分かりやすい絵で、写真と見比べても遜色ありません。これくらい細密画が描けたらカメラはいらないかも?

パンフレット

パンフレット

船内のメニュー
     ワイン片手に‥と言いたい所ですが、アルコールは苦手ですし。
    ゆっくり座って外の景色を楽しみます。

schloss schonbuhel(シェーンビュール城)
     川に面した岩山に建つ美しい城館

emmersdorf
    19世紀前半 皇帝フランツ1世は夏によく訪れたそうです。

schwallenbach
     悪魔がこのあたりでドナウを遮ろうとして失敗したという。

burg aggstein(アックシュタイン城)
    15世紀の盗賊騎士が、捕虜を塔に閉じ込めた後、谷へ突き落としたという伝説があるそうです。

葡萄畑
     この辺りはワインの産地として有名だそうです。

st.michael
    川岸に建つ

weissenkirchen(ヴァイセンキルヒェン)
    14世紀の要塞教会

ruhrsdorf
    ワインの居酒屋が多いそうです。

durnstein(デュルンシュタイン)
     12世紀イギリスのリチャード王がここに幽閉されたそうです。

幽閉と言っても、実際はイギリスからの身代金が届くまで、リチャード王はこの地の名産ワインや、リキュールを飲みながら、風光明媚なドナウ河畔でのホリデイを楽しんだらしいです。

krems(クレムス)が見えてきました。
     行きの飛行機でご一緒していた方々は、ここでバイオリンを弾いたのでしょう。

krems stein
     まるで中世の街に立っているようです。古くから商業都市として栄えた所です。

15:53 船着き場に着きました。
     バスにてウィーンへ。

16:55 ドゥ・フランスホテル着 連泊します。
     ドライバーさんとお別れ。明るく親切な方でした。

リング内にあると言ってもよいほど、駅に近い便利なホテル。ツイン。

ホテル ド フランス ホテル

駅に近く便利 by よしめさん

可動式シャワーとバスタブ(嬉しい!)

トイレ
    どなたか正しいビデの使い方を教えてください。といつも思います。

無料アメニティ

無料お茶セット

ロッカー

室内にシャンデリア

17:55 夕食はmuellerbeisl にて

ミューラーバイスル 地元の料理

気さくな店員と美味しい料理 by よしめさん

ビジネスカード

ビジネスカード

• 紅茶

紅茶

スープ。「これは何?」と中のお団子のようなものを指さして聞くと
    「ダンプリング」「どうやって作るの?」「分からない」
    山芋の入ったお団子のようなものでした。

メインはロールキャベツとポテト。
     美味しかったです。

デザートはザッハケーキ。甘かったけれど美味しかったです。

店内の様子。

19:18 楽友協会ブラームスホールへ。
     夜の灯りにたたずむホール。

楽友協会ホール 劇場・ホール・ショー

コンサートが素晴らしい。 by よしめさん
  •  看板<br /> 入口で、コートやリュックサイズの荷物は預けろと言われました。(有料)<br />知っていたらバスに置いてきたのに・・・<br /> TDが会社に請求すると言って、預けてくれました。

看板
    知っていたらバスに置いてきたのに・・・
     TDが会社に請求すると言って、預けてくれました。

チケット
     座席指定。くじ引きでしたが、お友達同士が離れると言うので、譲り、端から2番目に。室内は写真撮影禁止と言われましたが、大陸の方々はバシャバシャ撮って、止められていました。

これはTDが用意したコンサートプログラム。開いて見ていると、隣の女性が話しかけてきました。日本人で、単身赴任(2年期限)でミュンヘンに8月から住んでいるそうです。会社では公用語は英語、でも、雑談などはドイツ語なので?だとか。もう10年ほどその会社にお勤めだそうです。仕事で公用語が英語と言うことも大変ですが、仕事のためにご主人を日本に置いてと言うことに驚きました。その会社では、ご主人の方が会社を辞めて奥さんと一緒に赴任することも珍しくないそう。私の感覚が古いのでしょうか?びっくりしました。せっかくの海外赴任だから、近くの国へ休暇を過ごしに来たと言ってました。電車で1時間程度とのこと。久しぶりに日本人と話せて嬉しかったと言われました。
     演奏はモーツアルトの格好をした方達が。特にソロの方々の声量が豊かで、圧倒されました。耳慣れた曲の美味しい所を少しずつという演奏でした。

朝食ブッフェ。フルーツが沢山で嬉しい。

野菜も見た目が美しい。

ここは「ホットミルクを下さい」というとポットで持って来てくれました。
    酢漬けのニシンがあるのは北欧以来ずっと。

ホテルの場所はこの地図のHの場所。リングのすぐそば。

オーストリア