マイアーホーフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)迄、ユーラシア旅行社主催「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 5日目 マイヤーホーフェン

2018/10/08 - 2018/10/08

オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国
13日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月8日(月)旅行5日目
    この会社の行程表は至極あっさりとしています。8:30の後は17:15のみ。
    つまりホテル出発時刻とホテル到着時刻しか分かりません。お昼はどこで何時頃食べるのか、お客には分からないのです。後日振り返りの旅行記を下さるのですが、私は事前にもう少し詳しい物が欲しいです。先月の阪急のTDは完璧で、毎日詳しい瓦版をくれ、先の見通しが持て安心できました。
     行程表が自宅に届き、ホテル名が分かった段階で、部屋に電気ポットやドライヤーがあるかネットで調べますが、この程度は載せてほしいです。その他に口コミを見て、近くにスーパーがあるかチェックをし、買い物する時間があるようなら、マップスミーにチェックを入れます。これが最低の準備。今回は予習時間がなく、この程度しか調べていません。予習が足りませんでした。北欧から帰国して1週間で出発というのはあまりにも無謀すぎました。反省!

8:40 ホテル出発
     9:42 クリムルの滝入口へ。トイレを済ませてぼちぼちと登って行きます。

何段かに分かれて落ちて行きます。たしかに迫力はあります。が、ついつい、ナイアガラの滝、ビクトリアの滝などと比べてしまいます。来年はイグアスの滝を見たいなあと思っています。
     「滝つぼまで行かれる方はカッパ持参のこと」と言われましたが、全く必要ありませんでした。

クリムル 散歩・街歩き

3段の滝 by よしめさん

滝を背景に立つアルプスアイベックス

1時間20分の自由時間の間に行けるところまでどうぞと言うことでしたが、私は3までで、早々に退散。坂道は嫌い、苦手です。スーパーなら道は平坦だし、頑張って張り切って歩きますが。猛者は9まで登ったそうです。

少し下まで行って眺めました。

滝が落ちて川となって流れて行きます。

途中の写真スポット

モニュメント

早々に下りて来て、お茶しました。2.5ユーロ。(335円)
    皆さんはそれぞれもっと上まで行かれ、暑いと降りて来て、冷たい物を召し上がっていました。

車窓から。山と湖。木々。
     ゲルロス・パス街道を走ります。

麓には民家。

12:37 kramerwirt にてランチ
    ホテルにもなっているようです。

スープ

サラダ

ジャガイモとベーコンと目玉焼き。チキンの姿は見えませんでした。
    塩辛すぎて沢山残しました。

アイスⅡ種 ホイップ乗せ。
     2個もいらないし、ホイップもいらないし・・・塩辛すぎるのと、甘いので、お腹を中和させようと言うのかしら。

中庭的な所

こちらが表側のようです。

14:15 イエンバッハ駅到着

こんなところで時間を潰せと言われても・・
    売店はあるにはありましたが、商品は少ないし・・・

ホームの駅名

TDによると、「15:10発1番か2番線」と言うことらしいですが。その時刻の物はありません???分からなくても、付いて行けばなんとかなるのがツアー。

バス車内での、TDの説明で線路の幅が「1○○○」mとの事でしたが、そんなに広い幅の線路ってないよね?「1○○○」cmの事かしら???

SLがやって来ました。

先頭車両かと思いましたが、登りの時は押すため、後ろの車両に。下りの際は前で引っ張るそうです。

これがチケット

裏はこれ。

通路は車両の外側なので、1両ずつ車掌さんが外廊下を走って、一人ひとりの切符に鋏を入れて行きます。座席は5人ずつの向かい合わせ。20人ぴったり。ぎゅうぎゅうで座りました。

パンフ

こんな景色

湖の前に到着するよ。

こんな景色もあるよ

なるほど、登り坂、先頭には車両がありません。

途中牛の放牧場がありました。

下り坂になったので、先頭に車両が来ました。

作業をする人は3人。腕も顔も真っ黒でした。くいっくいっとペットボトルの中身を飲んでいました。暑いでしょう。

今度はこちらがお見送りします。

15:55 アーヘン湖の前でお別れ。ゼーシュピック駅。
     ここのトイレは0.5ユーロですが、ドアを開けたままで引き継ぐと、次の方は無料で使えます。

駅にバスが待っていてくれて乗り込みました。
    17:08 grauer baer ホテル着

ホテル グラウアー ベア ホテル

ホテル壁に熊の絵 by よしめさん

ダブル

テレビとロッカー

トイレ
    タオルを温める機械あり

バスタブあり!やったあ!夜も朝もお風呂に入れる!

アメニティーいろいろ

その後スーパーへ

スーパーはこの「カウフハウス」というショッピングモール内にありました。

おしゃれな感じのスーパーでした。

スーパーmipreis

モーツァルトチョコ

お塩の種類が多いです。今まで見た中で一番多かったです。

見つけた、クノールの粉ドレッシング。ドイツ近辺に行くと必ず買います。携帯に便利。でもここはドイツではないので、種類は少ないです。

紅茶の種類もいろいろありますが、娘に頼まれた「リプトンのフルーツティー」はありません。

お花も綺麗!

スーパーでのお買い物
    マンナー2.39ユーロ(308円)

デーツ200g 1.4ユーロ(188円)
    モロッコで購入してはまりました。以来、見かけるとつい買ってしまいます。

粉ドレッシング
      3袋入りで1.29ユーロ(173円)

ヨーグルト 0.59ユーロ(79円)
     この日は夕飯が付いていなかったので、デザート用に。

お部屋では「7-11のチンするごはん」を湯煎で15分。タッパに入れて、熱湯を注ぎましたが、浮いてしまって上の部分がちょっと硬い。次回は裏返して、お湯を入れ替えてみましょう。
     インスタントの豚汁。ふりかけ、海苔、しそ梅で、とても美味しい和食を頂きました!普段そんなにご飯、みそ汁を食べたいとは思わないのですが、洋風料理が続くと、食べたくなります。

ホテルの壁に熊の絵

部屋から教会が見えました。

•  朝食<br /> オムレツを焼いてもらいました。向かって右が私の、卵1個分の。

朝食

目玉焼きを潰したバージョンオムレツでしたが、美味しかったです。もっと油を控えてほしかったけれど・・

オーストリア