ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)迄、ユーラシア旅行社主催「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 11日目 ウィーン

2018/10/14 - 2018/10/14

オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国
13日目 成田着

社員・団体旅行
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月14日(日)旅行11日目
    ホテル出発が8:45なので、朝食の後散歩。

ホテル ド フランス ホテル

駅に近く便利 by よしめさん

目指すのはこの教会
     白い塔が美しいヴォティーフ教会。ところが行って見ると日曜は9時から。
    月曜は休み。他の日は10時から18時。つまり入れない・・・知っていたら行かなかったのに・・・目指していた方にはお知らせしましたが。

ヴォティーフ教会 寺院・教会

2本の尖塔が美しい by よしめさん

ウィーン大学の前を通って戻りました。ここは明日行くつもり。
     8時20分に部屋に戻ってきたらTDからTEL。出発が少し早まってもよいかというのであわてて支度しました。9時の予定が何と8時半に!
    昨日のうちか、朝早くにでも教えてもらえればそれなりに準備したのに・・・

ウィーン大学 現代・近代建築

リンクに面しています by よしめさん

TDが予定変更になったのを忘れていて(!)お客に伝えてなかったもよう。
    朝の散歩に行っていて伝えられなかったFさんだけ、遅くなり、でも45分出発。
    これはTDから、お詫びにと皆さんに配られたチョコレート。

まずはシェーンブルン宮殿。「美しい泉」という意味。
     3年前初めて来たときには、感激したのですが、やはり2度目ともなると感激も薄れ、「はいはい」みたいになっています。芝生は緑で、赤い花は咲いているのに・・・現地ガイドは国際結婚した日本人女性。日本から身一つで渡ってきた、たくましい、強い女性です。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

クリーム色の宮殿 by よしめさん

宮殿の案内図
      ハプスブルク家の夏の離宮で、部屋数は1441室。大広間、寝室、書斎・・・
    特別展 ベルグルの間も見学。緑を基調としたロココ調の部屋で、お庭などの外の世界を室内に描き、お庭と一体化していました。
     この後、サービスで、環状線をバスでぐるり。おかげで何となく土地勘ができました。

街歩き。
    面白い建物発見。

このガラスの建物も変わっています。
    古いだけでなく、新しい物も取り入れている街ウィーン。

11:52 聖シュテファン大聖堂へ
    オペラ座付近で下車し、メインストリートのケルントナー通りを歩き、こちらへ。「ウィーンの象徴」とか「ウィーンの魂」と言われる寺院です。12世紀に建てられ、137mの塔を持つゴシック様式の教会です。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ウィーンのシンボル by よしめさん

内部も見学できました。

建物の模型

午後はフリーですが、皆でケルントナー通りを戻りました。銅像もありました。

美術史美術館へ。
    マリアテレジア像と向かい合って、自然史博物館が建っています。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ブリューゲルの作品などが展示 by よしめさん

こちらが美術史美術館
     ウィーンで一つだけ美術館を見るとしたら、迷わずここと言われています。
    が、以前来たので、見てもいいけど・・・程度の感じです。行きたいお店は日曜でお休みだし・・・この中でランチも摂る予定なので、お昼を食べるために来た感じです。TDは付き添いという感じで、説明もなく、ガイドさんもいません。あの時はガイドがまたはTDが、説明してくれたような?

カフェです。日曜のお昼時なので、混んでいて、少し待ちました。同じツアーのご夫婦と一人参加の3人の5人組になり、座れました。
     「世界で最も美しいカフェ」とも言われています。大天蓋も美しい。

柱部分の模様も美しい。

オーダーはラップ野菜サンドにしました。11.2ユーロ。(1500円)
    値段としては高いですが、この美しいカフェを見て、座る値段も入っていると思えば、こんなものかな?ルーブル美術館の方がもっと高かったです。
    見た目は美しいけれど、食べづらいです。ナイフとフォークもありますが、かぶりつきました。手前のは、ホースラディッシュマヨネーズかなと思います。

勿論イングリッシュブレックファーストティーウィズミルク。
    4.9ユーロ(657円)
     ポットで来て、リーフティーだからこの値段は許せます。ミルクが温かければ完璧だけど。残念・・・たっぷり2杯半頂きました。

5人で食べた物のレシート。個人払いはできないと言われ、チップを入れた自己申告制で、パシリの私(多分その中では最年少〈笑〉だと思われたので)が、メニューを怪しく和訳し、オーダーし、まとめて支払いました。後でTDも来たのでコーヒー関係のオーダーはお任せしました。私、コーヒーは飲まないので、分かりません。
    ウィンナコーヒー(とは言わない)wiener melange kaffee 4.9ユーロ
    アイスコーヒー(アイスクリームとホイップクリームが乗ったコーヒーフロート   多分日本式の冷たいコーヒーが欲しかったのだと思いますが、別物でした。とても甘かったそうです。)            eiskaffee 5.7ユーロ
    ローストビーフサンド                 13.2ユーロなど

食べ終わったら本当の自由行動。
    次にベルべデーレ宮殿に行く方は、表で15:30集合という約束。

カフェを上から見るとこんな感じ。床の模様も素敵です。

床と上階を見るとこんな感じ。天井が高くてお洒落で美しい。

座ったのはこの辺かな?

レリーフも美しい。

ボケてますが、額やガラス戸に入った作品以外にも、見どころはあります。以前は気づかなかったものの見方。(説明があったかもしれないけど忘れてる・・)
     クリムトの作品らしいです。「エジプト」「古代ギリシア」「16世紀のフィレンツェ」などらしい。

これは何かな?

クリムトらしくないけどそうなのかしら?
    ガイドさんがいないので、妄想しかできません。

ラファエロ
    「草原の聖母」

ベラスケス
    「青いドレスのマルガリータ王女」

海外の美術館では撮影可の所が多いです。なぜ日本は不可なのか、いつも不思議に思います。

柱も立派。
     その横のは間違いなくクリムト。
    向かって左が古代ギリシアの女神。右が古代エジプトの女神。

拡大するとちょっとボケますが。
    もう少し早い時期に来ると「クリムトの階段」ができていて、近くで見られたようですが。
     「ブリューゲル特別展」(別料金)もやっていたのですが、さほど好きでもないので、パス。多分「バベルの塔」「農民の婚礼」「雪中の狩人」などが展示されていたのでは?以前は展示室にあったはずですが、見当たらなかったようなので。

ガイドさんがいると、詳しいお話は聞けますが、その人の好みの作品が中心になるので、飽きる。いないと、どれを見たらよいのか、見たい物はどこにあるのか、その背景などが分からず困る。痛しかゆしです。
     そこで今回は自分が好きな物だけ見て写真を撮ります。

アウグストゥスの宝玉
    2層のサードニック(紅縞瑪瑙)古代ローマ

エジプトで見たようなハトホル、ホルス

見終わってから、受付の所に日本語版の「館内地図とインフォメーション」のパンフレットがあるのに気づき、早く来て疲れて座っている、同じツアーの方々にお配りしました。入場してすぐに、先に貰っていれば、「これだけは見よう」という意欲がわき、参考になるでしょうに、TDはくれず。(知らなかったのでしょうね。)そういえば、3年前は貰ったような?おぼろげな記憶しかなく・・・

「そうそう、これ見たわ」というおさらい程度の扱いに。
    「ここが見たい」というしっかりした目的がある方、予習をしっかりされて来た方は、自分でコピーした物を片手に、見て回ったようでした。

やはり旅行は予習が大事。今回のように、旅行と旅行の間が1週間しかないような計画は、せっかく高いお金を出してきても、連れ回って貰いました・・・程度にしかならず、もったいないことを痛感しました。気力・体力は、日々衰えているので。予習して、実際に行って、おさらいとして旅行記にまとめて、旅の合間にメンテナンスして・・というサイクルにしなければ。勿論、旅の度に語学力の必要性は感じ、何もせず次の旅に出るのは、いつもの事。今回はドイツ語圏でしたので、はなから諦めてましたが。

トラムチケットの自動販売機が見当たらず、一駅歩いて、オペラ座の前から乗り、ベルべデーレ宮殿へ。ここの地下には、自販機があり、言われた通りに切符が買えました。

ふむふむ、これが行き先表示板ね。何分後に来るかも分かります。

これがチケット。1回2.4ユーロ。(322円)20ユーロ札は使えませんでしたが、それ以下のお札やコインは使えました。機械によりいろいろ違うみたい。
    ①初期画面の国旗から英語を選び、タッチ。
    ②左上の1回券をタッチ
    ③購入する枚数を選ぶ
    ④okを押す
    ⑤お金を入れる

皆で乗り込みました。そこそこの混みよう。

乗ったら、忘れずに、チケットに刻印する。赤い矢印の所に入れる。
    時折、検査があり、刻印がなかったり、チケットを持っていないと、罰金だそう。

車内でも買えますが、ちょっと高くなるし、コインしか使えないので、不便です。

これは帰りに車内で買ったチケット。2.6ユーロ(348円)

次はベルべデーレ宮殿。ここの「キス」だけが見たい!

豪華な建物
     トルコ軍からウィーンを救った英雄プリンツ・オイゲン公(1663~1736)の夏の離宮。オーストリア風バロック建築の代表格。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

クリムトの「キス」の展示 by よしめさん

白い、クリーム色ではない!

•  スフィンクス。この胸に触ると幸せになると言う言い伝えがあるそうです。<br />人目があるので、触れませんでした。

人目があるので、触れませんでした。

ウィーン市内の眺め。ベルヴェデーレ(美しい眺め)

チケット
     TDが最初に買い、「皆さんシニアです」と言ってくれました。ちなみに65歳以上がシニア扱い。パスポートを見せることもないし、自己申告制。それで
    12.5ユーロ(1675円)と安くなるなら、今日は、シニアになります。

日本語パンフあり。

• これが見たかった!<br />クリムトの「キス」

これが見たかった!
    クリムトの「キス」

こんなのもありました。が、本当に「キス」だけ見たかったので、「シーレ」等はパス。

中は真っ白。

こんな絵があるようです。

中はこうなっているらしい。

「キス」を見たので、一人先にホテルに戻りました。と言ってもTDが、オペラ座まで一緒に行くと言うことで、そこまでご一緒しました。

美しい市庁舎
     夕方なので暗いです。前が遊園地になっています。
     1872~73にフランツ・フォン・シュミットの設計によりネオゴシック様式で建設。中央の塔の高さは98m。
    朝行ったヴォティーフ教会の塔が99mなので、これ以上の高さの建物は、皇帝の命令で許されなかったそうです。
     夜はお部屋で、ごはんとみそ汁。フルーツ。美味しかった!

市庁舎 (市庁舎公園) 現代・近代建築

尖塔の高さ98m by よしめさん

ホテルの朝食のレストランには、こんな表示がありました。こんなにするものなのねと、びっくり。

美味しく頂きました。

オーストリア