ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)迄、ユーラシア旅行社主催「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 8日目 ザルツカンマーグ-ト/ザンクト・ギルゲン

2018/10/11 - 2018/10/11

オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国
13日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月11日(木)旅行8日目
     8:57 ホテル出発
     9:27 モンド湖着 人口3300人ほどのこじんまりとした街です。

モンド湖 滝・河川・湖

美しい湖 by よしめさん

町の中心の教区教会(シュティフト プファール教会)
     サウンドオブミュージックでマリアとトラップ大佐の結婚式シーンで出て来る教会。

人口の割に立派なパイプオルガン

クリスマスカラーのフラワーアレンジ
     ガラスの花瓶のような入れ物が素敵

主祭壇

マルクト広場の向かいの文房具屋さん

孫にシールや便せんなどを買いました。もうクリスマス用品。
    小さなシールは1ユーロ(134円)、他は2ユーロ(268円)

ミニトレインもあり。
    この後ザンクトギルゲンへ。

11:03 ザンクトギルゲン着
    後でヴォルフガング湖遊覧をします。

ザンクトギルゲンはモーツアルトゆかりの地
    お母さんアンナの生家があります。

モーツァルトハウス 博物館・美術館・ギャラリー

花と建物が調和 by よしめさん

教区教会もあります。

墓地へ。

モーツアルトの姉ナンネルの始めたカフェ

ヴォルフガング湖のクルーズに。

ヴォルフガング湖 滝・河川・湖

クルーズしました。 by よしめさん

ここを周遊します。

11:40 この船に乗ります。
     湖の面積12.84平方キロメートル 水深114m 長さ10.3km 幅2km
    水面の標高 538m
    湖や同名の街は10世紀にこの地に最初に教会をたてたという伝説のある聖人
    ヴォルフガング・ローゼンブルクにちなんでいます。

垂直の切り立った岩。

美しい教会とホテル

「白馬亭」にてランチ
     「白馬亭」はベナツキー作曲のオペレッタ「白馬亭にて」の舞台になったホテル

緑のつたと白い花の組み合わせが美しい。

• ツタが紅葉し始めていて美しい。

ツタが紅葉し始めていて美しい。

紅茶も何種類かあり選べます。嬉しい!

美人のウェイトレス、民族衣装がお似合い。

メニューはフレッシュガーデンサラダ

紅茶4.9ユーロ(657円)とお高め設定。ホットミルクが付いてきたのは嬉しい。でもティーポットが金属で、すぐ冷めるのと、ティーパックなのが惜しい。

ビーフロールとパスタ。
     野菜を薄いお肉で巻いてあります。薄切り肉というのは嬉しい。美味しい。

チョコレートムース、サワーチェリー添え。これは一番美味しかったです。
    今まで食べたデザートの中で一番。

反対側から出たら、ここにもケーキが。

湖が目の前の、眺めの良いレストランでした。

これは白鹿亭。似たような名前です。

TDが何軒かお勧めのお店を紹介してくれました。
    ここはお塩のお店。

様々な種類のお塩を売っています。
    塩鉱に行った時に買おうか、ここで買おうか、迷います。

あるお店には、マーモットが飾ってありました。

15:50 ハルシュタット到着
     湖が美しいだけでなく、景色そのものが美しいです。

ホテルの前にはスーパーが。

小さな小さなスーパーでした。
     お塩も売ってますが、品数、種類が少ないです。

湖からホテルにかけては一本道。お塩を売っているお店もあります。試験管のようなおしゃれな容器に入っています。

教会もあります。

もちろん祭壇もあります。

町の中心に噴水もあります。

ホテルはヘリテージ。本館と別館があり、私たちはみな別館。ガイドが案内すると聞きましたが、それは荷物運搬車に乗ったポーターのこと。彼は空のそれを運転しながら先を走り、私たちは手荷物を持ってよろよろと8分歩いて続きます。手荷物を乗せてあげようなどとは思わないようです。後で彼は私たちのキャリーを運んできて、勢いよく投げ出し、車輪を壊されたお客もいました。弁償なんてしません。苦情をフロントに言ってもそれは私の仕事じゃないと言われたそう。保険で直すしかないそうです。

フロント

部屋は別館、階段しかありません。3階です。ドアを開けるとすぐ机。

机の上にはメモ帖とボールペン。

右中に見えているのがドア。ステップを2段降りて左がリビング。1段降りて2段登り、左手がトイレ。まっすぐ行くとバスルーム。と、室内で降りたり、登ったりしないと、目的地にたどり着かないシステムのお部屋。

トイレ

可動式シャワーのあるバスタブ(やったあ!)

洗面所 石鹸はロクシタン。やったー。ロクシタン大好きです。

シャンプーとボディジェルはロクシタン。やったー。家でも愛用しています。

洗面所

ダブル

ロッカーと金庫

無料のお茶セット  紅茶とコーヒー

部屋からの眺め

食事は本館レストランへ。
    18:30 サーモンサラダ

ローストポークのプレート
    美味

オーストリア風パンケーキ
    美味

朝食は7:00から。
     まだ明けやらぬうちに、部屋を出て、10分前にレストランへ。この受付の女性が「朝食は7時から、昨夜と同じテーブルで」とツンツンとおっしゃったので
    入口で待ちました。

ブッフェ。

紅茶の種類が沢山あって嬉しい。ティーポットもあります。
     先ほどの女性に「ホットミルクを頂けますか?」と聞くと「全て機械で」とのお答え。はい分かりました。機械でやります。コーヒーミルクは、お湯とミルクが同時に出て来るシステムで、ミルクのお湯割りになり、薄くなるので、嫌いです。

紅茶は美味しい。それだけは嬉しい。

オーストリア