アイゼンシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)ユーラシア旅行社主催<br />「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 1日目 成田~ウィーン~アイゼンシュタット

2018/10/04 - 2018/10/04

13日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月4日(木)成田空港第1ターミナル 11:35集合
     ユーラシア旅行社は5月のシチリア12日間に次いで、2度目の参加です。
    オーストリア一国だけで、ザルツブルグにも行くツアーと言うのが魅力です。ただ、13日間という長丁場は今まで行ったことなく、大丈夫かなと少し不安でした。

成田空港第1ターミナル 空港

がらーん by よしめさん

定刻出発のようです。乗り継ぎはないので、間に合わないのではないかという心配はないけれど、やはり定時運航してほしいです。

オーストリア航空機は赤と白のしっぽ

座席は3-4-3の右の3の通路側でした。一人おいて窓際の、外国の70台くらいのご主人が、前の席の奥様のそばにいたかったみたいで、空席だったので移動し、前の席は3人並びに。私は一人で3席使えました!ラッキー!でも、横になっても眠れません。そのうちCAが「ここは空席なの?女性がお一人来てもよいかしら?」「どうぞ」でも、ビール片手にいらしたマダムは少しだけ座って、いなくなりました、何だったのかしら???
     70過ぎてもそばにいたいなんて、普通の日本の方は広く座れることを優先するでしょうが。いつまでもラブラブなのでしょう。

定刻出発。
     まずはトマトジュースとおやつ。

昼食は14:30 「チキンorポーク」と聞かれ、ポークのミートボールに。ご飯は日本の普通のごはんで美味しかったです。おそばはまあ、予想通り。食べ終わってから、海苔に気づきました・・・お肉はやたら塩辛く、照り焼きと言うことでしたが・・・
    マンナーのウェハースはオーストリアへの期待ということで。

紅茶を頂きました。
     オーストリア航空のCAさんの制服は赤!帽子も上着もスカートも、ストッキングも、靴も赤!男性CAさんはさすがに黒いズボンでした。これで赤かったら、サンタさん?

現地時間の12:30 軽食はクッキーと、冷たいものと言うことで、リンゴジュース。お菓子大好き、ペロリ。

トイレにはロクシタンの乳液、ロクシタン大好きです。

現地時刻17:00 夕食。 チキン載せショートパスタ。味は普通。パンと紅茶。

機内の映画はこの程度。日本語の物を探すとさらに減りました。目新しい物もなく。

オーストリアの、こういったところをぐるっと回ります。添乗員さん
    (以下TD)が下さいました。お若い女性でした。お名前が、「音楽の都 ウィーン」にぴったりのお名前。お父様のお仕事の関係で5歳までドイツ育ちだそうで、家族の一番でしゃべっていたそうですが、記憶にないそうです。
     前回の北欧のTDが大変行き届いた、素晴らしい方だったので、ちょっと不安。

定時に着き、イミグレはポンとスタンプを押すだけであっさり。ホテルに向かいます。
    ホテルは アイゼンシュタットのburugenland

Hotel Burgenland ホテル

快適清潔 by よしめさん

ロッカー

ダブル

机とテレビ

ホテルのパンフ

ホテルのパンフ
    サウナもあるみたい。行きませんでしたが。

朝食ブッフェ
    そこそこの種類があります。イワシの酢漬けがありました。ここは北欧?

ホットミルクを頼むと、ミルクポットに、たっぷり入ったものをくれました。

朝食会場

ホテル外観

フロント周辺

部屋からの眺め。
    黄葉してます。

オーストリア