ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)迄、ユーラシア旅行社主催「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 9日目 ハルシュタット

2018/10/12 - 2018/10/12

オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国
13日目 成田着

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月12日(金)旅行9日目
    8:30 ホテル出発 バスは使いません。徒歩にてケーブルカー発着所へ、そして塩坑を目指します。
     山は紅葉し美しいです。ケーブルカーが朝の試運転中。9時からしか動きません。

ケーブルカー乗車、そして下車。15分ほどハイキング。途中、ガイドフォーンを通じて説明を聞きます。
     ザルツカンマングートには岩塩の産地が幾つかありますが、もっとも名高いのはハルシュタットのあるプラッセンの塩山です。19世紀中頃に塩山監督官をしていたヨハン・ラムサウアーが研究を始めました。遺体が見つかったこと。副葬品も見つかったこと、それらが「未知の古代文化の所産」であることが分かりました。

副葬品

サンタバーバラの像

入場チケット

ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡

作業着と滑り台とトロッコでお勉強 by よしめさん

皆さん着替えます。色は紫か緑、係りの方が、体型を一目見て、洋服を選んでくれます。袖が長いですが、ウェストや足の長さはぴったり。足首はボタンでしっかり留めます。お尻にアップリケ。後で滑り台に乗るので、安全のため。
     皆さんお互いの格好を見て「囚人服」と笑いあっています。

説明の係りの若い女性
    19個のボタンの付いた洋服を着ています。

昔の作業員たちの働く様子

こうやって運んでいます。

1719年に開かれたクリスティーナ坑(マリアテレジアの母の名前)を350m歩いて行きます。時の皇帝カール6世の時に造られました。並んだ人たちは囚人の群れのよう。

中はひんやり。

1回目の小さな滑り台。後で長い滑り台を滑るので、その練習。手や足でブレーキをかけずに、2列で滑ります。

赤は鉄分、黄色はマグネシウムが多く含まれた岩塩。

ハルシュタット文明のビデオを鑑賞。

岩塩層ができるまでの流れの学習

隆起・沈降・温められ・冷やされ、塩はできて行ったというようなお話でした。
    64mの長い滑り台を時速30km弱で滑りました!地底塩湖でショーを見ました。

塩坑の坑夫「ヨーゼフ」の塩の男のビデオを見ました。
    現在と過去の採掘機械を見比べました。

遺体が塩漬けになっていたという説明も聞きました。

遺体が履いていた靴

見学を終え、長い滑り台も滑り終え、これに乗り地上へ。

お土産はこの小さなお塩
    ボールペンとの背比べ。

上からの眺め

世界遺産展望橋
     橋とは違うけど

世界遺産展望橋 建造物

絶景が見られます by よしめさん

張り出した展望台

世界遺産展望橋 建造物

絶景が見られます by よしめさん
  • 紅葉も美しい。

紅葉も美しい。

雪を頂いた山々を見ました。

ケーブルカーの発着所から見る地層が面白い。

パンフレット

パンフレット

ここの売店は新しく綺麗で、塩の種類が多く、じっくり見て選びたかったけれど、TDはレストランへ急ぎました。時間に余裕のある方、是非この売店でじっくり見て決めて下さい。

ランチはここ「gasthof bergfried」にて

メニューはスープ

紅茶は2ユーロ(268円)

マスのグリル ジャガイモ添え
    MYポン酢、醤油が活躍。皆さんで美味しく頂きました。

ヨーグルト、ベリージャム乗せ

店内の様子

店の入り口

ビジネスカード

食べ終わって20分弱時間があったので、そうです。スーパー。レストランの前にある「spar」へ

夕食になりそうな食べ物たち。今日も自由夕食です。
    こちらの方がホテルの前のスーパーより品数・種類が多かったです。
     残念ながらお塩類は売り切れていました。多分、同じレストランで一緒だった、日本人観光客の団体がお買い上げ?他の観光客かも?
     私はヨーグルトだけ買いました。0.79ユーロ(106円)カード不可、現金のみ。
    勿論情報は他の方にもお伝えしました。

午後は自由ですが、皆さん全員ハルシュタット湖クルーズへ。
    チケットは団体で9.5ユーロ(1273円)現金のみ。

またまたクルーズです。何回目になるのだか、飽きません。というか、ずーっと座っているだけで楽ちんですから。晴れて暖かいし、気持ちが良かったです。
     14:01 クルーズ出航 50分間のクルーズです。

ハルシュタットの街並み
     どれが私たちの宿泊しているホテル?と同じツアー客に尋ね、教えて頂きました。緑の右隣だそうです。なるほど。こういう方達はちゃんと地図が読めて、ホテルの特徴などもつかんでいるのでしょう。私にはさっぱりですが。

木々は黄葉してます。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

絵葉書のよう by よしめさん

こちらの方は逆光ではなくはっきり、黄葉が見えます。中央の白いつまようじみたいなのが、先ほど乗っていた展望台。「世界遺産展望橋」というのが正式名称でした。ずいぶん高い所にいたのね。

絵葉書になりそうな美しい景色。
    晴れて青い空、白い教会ととがった屋根、緑と黄葉した山、青い湖、

こんな所に二宮金次郎!
     皆さん、このジョークが分かる年代の方ばかりでした。

旗を翻して船は進む。

湖は澄んでいて、木々を映し出す。

これは別のホテル

鉄道が走る。スピードが遅い。

ハルシュタット湖は表面積 8.55平方キロメートル(TDはいつもキロヘイホウと読むので?でした)最大水深125m、湖畔に23kmのハイキングコースあり。
    水源はトラウン川

教会が見える。
    14:57 乗り場到着

カトリック教会へ
    ステンドグラスが美しい

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

納骨堂が隣 by よしめさん
  • 祭壇

祭壇

絵画も美しい。
    扉が閉められるけれど、閉まっているのは見たことがありません。

フラワーアレンジ

尖塔が素敵

納骨堂 1.5ユーロ(200円)
     狭い土地ハルシュタットでは、埋葬後十年ほど経つと掘り出し、次の遺体を埋めたそうです。取り出した遺骨を納めたのがバインハウス。骸骨には没年とバラの花飾りや葉が描かれています。写真撮影可。

納骨堂バインハウス 史跡・遺跡

バラの絵や葉が描かれたどくろが並ぶ by よしめさん

日本語の説明文も貸してくれました。

バインハウス外観

カトリック教会付近からの眺め

本日のMYディナー。お部屋で一人。
     以前パリに行った際「何が一番美味しかった?」聞かれ、「京うどん!」と答えた記憶があります。それ以来海外旅行のお伴。優しい、関西風の醤油味がたまりません。オリーブオイルだのチーズだの、こってり生クリームだのはもう結構。リンゴやナシやキーウイなどフルーツがたっぷり。これにヨーグルトがあれば完璧。ヨーロッパへ、電気ポットは常に持参。勿論お箸も、ミネラルウォーターも当座用として2リットル。

朝食ブッフェ。
    機械でいれたホットミルクも、ポットティーも。紅茶は美味しいです。

オーストリア