アイゼンシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月4日(木)~16日(火)迄、ユーラシア旅行社主催「オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 13日間」に参加しました。その一日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 オーストリア航空直行便にて ウィーンへ <br />    バスにてアイゼンシュタットへ<br />2日目 アイゼンシュタット市内観光 セメリンク鉄道乗車 グラーツへ<br />3日目 グラーツ市内観光 ハイリゲンブルートへ<br />4日目 ツェル・アム・ゼー アルプス山岳鉄道 フランツヨーゼフヘーエ    の展望台 ツェル・アム・ゼー泊<br />5日目 ゲルロス・パス街道経由マイヤーホーフェン SL列車乗車<br />    インスブルック泊<br />6日目 インスブルック市内観光 アルプバッハ ザルツブルク2連泊<br />7日目 ザルツブルク観光<br />8日目 ザツルカンマーグート地方へ ザンクトギルゲン <br />    ハルシュタット2連泊<br />9日目 ハルシュタット観光<br />10日目 メルクへ ドナウクルーズ バスにてウィーンへ<br />    モーツアルト・コンサート ウィーン2連泊<br />11日目 ウィーン市内観光 シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院<br />12日目 ウィーン市内にてショッピング <br />    オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国<br />13日目 成田着

オーストリア、世界遺産巡りと湖水地方の旅 2日目 アイゼンシュタット~グラーツ

2018/10/05 - 2018/10/05

オーストリア航空直行便にてOS51便にて帰国
13日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2018年10月5日(金)旅行2日目
     今回のツアーメンバーは20名。ユーラシアにしては大人数です。一人参加は女性のみ6名。姉妹1組、女友達2組、夫婦4組。食事時に名前だけの自己紹介をしました。ここの会社はほぼ毎日、どこで何をしたかの記録を下さるので、旅行記をまとめるのに助かります。

8:40 ホテル出発 アイゼンシュタット市内観光。
    メインストリートのハウプト通り

ハウプト通り (アイゼンシュタット) 散歩・街歩き

朝市がでてました by よしめさん

ハイドンハウス
     朝早いのでまだオープンしてません。ハイドンが1766年から1778年に住んだそうです。

ハイドンハウス 博物館・美術館・ギャラリー

ハイドンが住んだ by よしめさん

ペスト塔

金曜の早朝なので、朝市が出ていました。スーパーやマルシェが大好きなのに、立ち寄る時間がなく残念。

町で2番目に古いパン屋さん。一番古いお店は閉店したそう。

9:05 エスターハージー城
     17世紀にパウル1世が現在のようなバロック様式の城に改修。

エスターハージー宮殿 城・宮殿

ハイドンザールあり by よしめさん

写真撮影は有料 2ユーロ(268円)だったかな?シールを貼ります。

ハイドンザールと呼ばれる大広間
     ハイドンが自作を演奏したそうです。現在はコンサート会場です。
    ハイドンが、床が大理石だったのを、音響効果を考えて木に変えたそうです。

天井周辺
    様々な大きさの絵が描かれています。

壁の装飾
     壁は当時の物です。

肖像画

皇太子妃は女優やバレリーナをしていたそうです。

金ぴかの時計とシャンデリア

マイセンかな?

豪華な銀の食器

時計が趣味だったそうです。

細かな細工

ここにも時計

壁の模様が面白い。

バイオリンあり

パイプオルガン?
     黒鍵と白鍵の色が逆

ピアノフォルテ?
    音色を聞きたいです。

入り口の門の装飾

10:10 ユダヤ人居住地
    今は銀行ですが、以前は集会所だったとか。

10:20  ベルク教会(ハイドン教会)
    18世紀前半に建てられた巡礼教会。前方の黄色い建物の方が古く、奇跡のマリア像があります。奥にグレーの建物がありハイドンの墓所があります。

ベルク教会(ハイドン教会) 寺院・教会

金色で豪華

シャンデリアも豪華

パイプオルガンあり。

ハローウィーン前なのでカボチャのお供えもありました。

教会後部の物
    お墓の墓石に当たるもの?

風力発電が盛んなようです。

11:10 ウィーナー・ノイシュタット駅
     約1時間のフリータイム。と言っても小さな小さな売店だけで、周りにはお店もないし・・・
     ウィーンからイタリア方面に延びる鉄道の路線の建設は、アルプスの難所セメリング峠を越えなくてはなりません。難工事の末1854年に開通しました。

ホーム
     セメリング鉄道は、緑豊かな山々の間を、美しい石造りの橋やトンネルを越えて走ります。1998年に鉄道として初めて世界遺産に登録されました。

12:32 赤い電車に乗車。
     13:08 頃カルテリンネ橋を通過しましたが、上から下を撮ることは無理でした。

トイレ
    壁には風景写真

13:19 セメリンク駅到着  896m 最も高い駅です。
    駅のホームの技師ギガの碑と、世界遺産のプレート

ゼメリング鉄道 文化・芸術・歴史

緑の中を走る by よしめさん

下からならこんな写真が撮れるのでしょう。

ランチは gasthof berghof にて

紅茶 3.4ユーロ(456円)
     アルコールが苦手で、食事にジュースは合わないと思うので、いつも「イングリッシュティー ウィズ ミルク」をオーダー。お水があれば頼まないことはあっても、頼むときは常にこれなので、TDも周りの方も印象に残ったようです。
    カップもかき混ぜ棒もかわいい。甘いシロップを固めた物。

ポテトスープ
     塩辛く、紅茶用に貰ったミルクを入れ味の調整をしました。お腹の中では一緒ですが。

アスパラの鶏肉巻とごはん、リンゴの薄切り
    白アスパラの姿は見えません・・・野菜のミンチに混じっているのかな?
    お隣のには、姿が見えましたが・・・

苺ムースケーキ カスタード添え
    ふわふわで美味。完食。

レジ周辺

「ビジネスカード下さい。」
     そう言ったけれど通じませんでした。店の住所や、電話番号が入っている物と説明すると、分かってもらえました。

ビジネスカード裏
     ドイツ語は読めませんが、地図らしいことは分かります。
    もっとも、地図さえ読めないのですが。

いつも早く食べ終わるので、集合時間までの短い時間を利用して、近くのスーパーへ。スーパーが大好きなので、スーパーを見つける目ざとい目、スーパーの香りを見つけるアンテナ?が高いような気がします。
    道路を渡った斜め前に「BILLA」がありました。
     いつも娘婿さんには、ビールを1本だけお土産にします。ここの地方のビール。味は分かりませんが。0.99ユーロ(133円)

クノールのスープは味に間違いがありません。3袋買うと安かったので。
    1袋 066ユーロ(88円)
     「日本でもスーパーがお好きなの?」と聞かれますが、生協を頼んでいるので、1週間に1度行くか行かないか。海外のスーパーの、棚にずらりと並んだスープや、ソース類、アメリカなら巨大な冷凍庫がずらりと並んでいるのを見るのが好きなのです。もちろん日本より安いなら嬉しいし。各都市の、開いているスーパーを全部制覇するのが最近の課題になってきました。(笑)

ホテルはラマダ。3年前にもツアーで宿泊したことがあります、周りには何もありませんが、清潔で新しく綺麗です。

Hotel Ramada Graz Airport ホテル

新しく清潔 by よしめさん

机とテレビ

可動式シャワーとバスタブ(嬉しい!)

洗面所

夕食はホテルにて
    カボチャのスープ

ポークと野菜、麺のプレート
    人参は生っぽい。 お肉は美味しけれど、量が多く残しました。青汁のような味の麺も。

デザートはアイス2種類。
     あれこれ残すのを見た方が「食べる量を調整してらっしゃるのね?」とおっしゃいますが、調整している訳ではなく、口に合わない物は残しているだけです。塩辛すぎたり、油っこすぎたり、量が多すぎたりするものは苦手です・・・

朝食だってこれだけたっぷり頂きますし、おやつ大好きです。
    ここでも、ポットでホットミルクを頂きました。

フロント周辺

ホテル外観