2025/10/01 - 2025/10/04
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,545,277アクセス
1日目 (富山県) 新湊でカニランチ、氷見の永芳閣宿泊
2日目 (岐阜県) 白川郷 飛騨高山街歩き メルキュール飛騨高山宿泊
3日目 (長野県) 野沢温泉外湯巡り 常盤屋旅館宿泊
4日目 (新潟県、群馬県) 越後湯沢経由 水沢うどん
2日目 富山県氷見市の宿を出発して、白川郷経由、で飛騨高山へ。
白川郷を調べると、人気なので、午後からは混む。三角屋根の合掌造りの家々を眺めるのは展望台。展望台は昔は車で簡単に行けたけど、今はシャトルバス。早く駐車して、早くシャトルバスに乗らねば・・
茅葺合掌家屋を沢山見ました。合掌家屋の多くは、土産物店や飲食店、民宿です。住んでいる場所だから・・というのが納得です。住みながら生計をたてられるから建物も保存できるんですね・・
和田家の建物内を見ましたが、神田家もよさそうです。
中国人のバスツアーが多い。どこの国か不明だけど、白人は個人客みたい。
日本人客個人客も多いです。観光地は半数以上日本人客がいると尊厳が保たれると思っています。日本人バスツアーを見かけません。
※画像の下はシャトルバスに乗っていった展望台からの眺望です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
富山県氷見市の宿「永芳閣」を朝8時半に出発して、この標識に近づいたのは9時半
平瀬温泉ってどんなかな??白川郷平瀬温泉 温泉
白川郷へ9時40分着
村営せせらぎ公園駐車場に駐車して (駐車料金2000円、スイカ払)
中国人を乗せたバスが続々と到着します。日本人は個人客が多い。 -
■白川郷■
合掌造り 焔仁美術館(ほむらじんびじゅつかん) -
■白川郷■
「であい橋(吊橋)」を渡ります。橋の下は庄川であい橋 名所・史跡
■白川郷■
白川郷には居住者が多いらしいけど・・合掌造りの建物はそのまま商売ができる。
だから、居住できるのは素晴らしい事。職住近接の至高。
おいしんぼ(土産物店) わらで作ったものがいろいろあります。おいしんぼ グルメ・レストラン
今昔(飲食店)喫茶 今昔 グルメ・レストラン
■白川郷■
このあたりを歩くのは退屈でした。 -
ポツポツ三角屋根の景色
民宿与四郎世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
佐藤民芸品店 -
■白川郷■
早くバスに乗って展望台へ行きましょう・・混みそうだから・・
展望台行きシャトルバス発着所
このあたりが、後日、外国人客がクマに襲われた場所のようです。怖い怖い!!展望台行きシャトルバス (白山タクシー) 乗り物
展望台行きシャトルバス
荻町⇔展望台
バス停で待って、10時20分発に乗れました。(バスは20分おき。片道300円) -
展望台にあった建物
城山天守閣 展望台 建物内は「てんぼうだいのみやげやさん」
どっこらしょ 飲食店 -
■白川郷■
白川郷といえばこの眺望・・雪景色だったらもっと素敵なんでしょうけど・・ -
■白川郷■★和田家★
白川郷の一番の見どころの和田家に入ります。400円
最大級クラスの合掌造り 名主(庄屋)や番所役人だった家です。国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
■白川郷■★和田家★
このあたりの名家だったので、広いし立派。調度品も。 -
■白川郷■★和田屋★
合掌造りの天井の内側には補強の為に斜めの板、筋交い(すじかい)があります。
2階で養蚕 同じ家で寝起きしてたんですね!! -
■白川郷■★和田屋★
和田家の2階から見る白川郷に癒されます。 -
■白川郷■
庄川に沿って奥まで歩いてみました。
合掌民宿 十右エ門合掌民宿 十右エ門 宿・ホテル
■白川郷■
民宿は沢山あり、Google口コミがどこもよいです。
泊まったらもっと楽しめるのかな・・白川郷 合掌造りの宿 一茶 宿・ホテル
■白川郷■みやげ
カラフルなサルぼぼに見とれます。昔に比べて高くなったわ・・
合掌造り、山、をモチーフにしたソックスが可愛いです。ちいかわのを買いました。
白川郷のスイーツ土産は、しそ最中とどぶろく羊羹 (田口屋製菓) -
最後に、どぶろくのご紹介。
どこで買ったか忘れましたが、渡辺商店の「飛騨のどぶカップ180ml」
濃厚で美味しいどぶろく・・今まで飲んだ濁り酒とは違う・・甘酒に似ているような・・日持ちがしないかと調べたら1年ほど持つようです。
白川郷の数時間、郷愁にかられるような・・外国人がいてややにぎやかな観光地。
夏は炎天下で歩きにくそうなので、10月に行ってよかったです。
2025年10月 氷見、白川郷、飛騨高山、野沢温泉 ドライブ