上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山を縦走した後、せっかくなので、まだ行ったことがない上高地に行ってみようということに。<br />穂高はなんとなく敷居が高くて、そのために上高地もこれまで縁がなかったのだが、休暇日数にも余裕があることだし、この機会を逃したらもう行けなくなるかもと思い、富山から上高地に周ることにしたのである。<br /><br />今回は登山は一切なし。徳沢辺りまで散歩できればそれでよし。そして宿はちょっと贅沢しようというプラン。<br /><br />選んだのは「大正池ホテル」<br />我々が考える散策ルートの端にあること、賑やかな河童橋からは離れていることが決め手だった。<br /><br />上高地でのんびり骨休めして、次は木曽駒ヶ岳と宝剣岳を登るつもりでいたのだが・・・<br />計画はあくまで計画、のっけから想定外の事態になるとは・・・<br /><br />※立山でデジカメがぶっ壊れたので、全編スマホ撮影です。

2018夏 初めての上高地を散策する

2018/07/16 - 2018/07/17

旅行記グループ ハイキング

琉球熱さん

選んだのは「大正池ホテル」

計画はあくまで計画、のっけから想定外の事態になるとは・・・

※立山でデジカメがぶっ壊れたので、全編スマホ撮影です。

高速・路線バス 徒歩

高山駅前の「高山濃飛バスセンター」

ここから上高地行きのバス(正確には平湯行き)に乗る。
    ところが、ここに来るまでに想定外の事態が。
    富山-高山はJRで移動するつもりだったが、7月の豪雨災害で一部区間が不通のまま。
    こりゃマズイ!というわけで、前日の夜に慌てて高速バスを予約。
    運良く直行バスがあったから良かったが、なければ途方に暮れる所だった。
    そんなわけで前日夜からバタバタし、どうにかこうにか高山に到着したのである。
    それで安心したから、と言うわけではないが、今度はスマホをここまで乗ってきたバスに置き忘れるという失態!
    バスセンターの係員に事情を説明すると、我々が乗る予定の平湯行バスの運転手が持ってきてくれることになった。
    こうして間一髪、バスセンターと富山電鉄、濃飛バスの連携のおかげで事なきを得た。

いやはや、スタート直後から波乱の幕開け・・・

高山駅

平湯バスターミナル

山間部にこれだけ大きな施設があるとは驚き。
    ここでバスを乗り換える。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

着いたよ~ 大正池!
    穂高が正面
    聞きしに勝る景観

ちなみにこの大正池は大正時代に焼岳の噴火に伴い、一晩でできた天然ダム湖
    かつては今の10倍の大きさだったらしい
    土砂の流入で年々小さくなっているとか・・・

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

今宵の宿、大正池ホテル
    バス停が目の前、大正池も目の前

池側ツイン2食付き \18,000/人
    我々夫婦としては大変贅沢な宿である。
    がしかし、「金額に見合った宿ではない」というのが結論。
    詳細はクチコミをご覧いただければと思う。

上高地 大正池ホテル 宿・ホテル

ホテルの裏手からすぐに池のほとりに降りられる。

散策路は歩きやすく、森林浴を味わう感じ

散策路を途中まで散歩し、ホテルに戻る
    部屋の窓からは正面に焼岳
    ちょうど西の空へ太陽が沈む頃

夕焼け
    焼岳のシルエット、湖面もキレイ

夕焼け
    と言っても時刻は19:30頃

おはよう、焼岳

大正池と言えば朝靄が有名、それを目当てに早朝散歩をする人もいるくらい
    しかし!我々は見事に寝過す(笑)

焼岳 自然・景勝地

大正池と by 琉球熱さん

穂高の空もきれいだ

大正池の立ち枯れの木・・・昔はもっと沢山あったそうだ

チェックアウトして、まずは河童橋まで

木立ちの中の散策路、気持ちいい

上高地自然研究路 公園・植物園

サワギク

ボケボケだ・・・

大正池に流れ込む小川
    これがまたとび抜けてキレイ

しばらく行くと赤茶けた小川に出た
    マンガンか鉄でも含んでいるのだろうか?

ハナチダケサシ

止まっているのはヤリガタケシジミかな?

広い河原、焼岳

河童橋までのルートで、こんなに広い河原はここだけ

こんな木立ちの中を行く
    この風景、私好み

ダケカンバ

• 20分ほどで ポン! と視界が開ける<br />田代湿原だ<br /><br />ここの景観が素晴らしい<br />西穂から奥穂、前穂、明神岳まで<br />まさに一望

地図を見る

20分ほどで ポン! と視界が開ける
    田代湿原だ

ここの景観が素晴らしい
    西穂から奥穂、前穂、明神岳まで
    まさに一望

田代湿原 自然・景勝地

絶景~

このほとんど緑一色の湿原が潔くていい

• 間違いなく、上高地No.1の景観

間違いなく、上高地No.1の景観

その脇にはこんな清流が

そして田代池
    とても浅いが、底から湧水があるのだとか

田代池 自然・景勝地

霞沢岳の伏流水
    池は浅いのに、流れ出る渓流の水量は豊富だ

カラマツソウ

白い線香花火のよう

このエリアは野鳥も多い
    エゾムシクイやキビタキの美しい声を聞きながら歩く

梓川が迫る

清流とは聞いていた
    根拠もなく勝手にのどかな流れを想像していたが、実際はかなりの水量でかなりの流れ

周囲は湿地帯

おお、これは!

バイカモ(梅花藻)じゃないか!

こんな時に、デジカメがないのが悔やまれる

そうこうしているうちに田代橋

昔はこの辺まで大正池だったそうな
    ここは河童橋ほど人がおらず、穂高や焼岳をバックに思う存分撮影できる、、、と聞いていたが、運悪く団体に遭遇
    キンキンと甲高い声にうんざり・・・

田代橋 名所・史跡

そんなことより、ほんとに綺麗な水

上高地梓川の清流 自然・景勝地

右岸は上高地のホテル街で人が多そうなので、左岸を行く
    梓川沿いの平坦な道だ

ほどなく河童橋が見えてくる

これか! 「ザ・上高地」

上高地のシンボル? 河童橋

やっぱり人が多い
    思ったより小さかった

河童橋 名所・史跡

橋の上から穂高を眺める

穂高連峰 自然・景勝地

反対側は焼岳
    このアングルもいいなぁ

それにしても、この透明度よ

河童橋を渡り右岸へ
    岳沢湿原の手前に、目の前が大きく開けた場所がある
    ここからの眺めがまた素晴らしい
    河童橋の喧騒から離れているのがなお良し

岳沢湿原

この辺はまだ立ち枯れの木も多く見られる
    六百山の眺めも最高

岳沢湿原 自然・景勝地

透明度が高く涼しげな沢
    見ていて飽きない

地衣類や

渓流を眺めながら

時折聞こえるオオルリ、キビタキ、コマドリの美しい声にも癒される

河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地

右岸コースがオススメ by 琉球熱さん

贅沢な森林浴

河童橋から1時間ほど歩くと木立が切れて
    明神橋がみえてくる
    ここは護岸もされていて、やや興醒め

左に折れると鳥居

穂高神社奥宮に突き当たる

ここは山の神様
    日本アルプスの総鎮守だ

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

目当てはこれ
    明神池

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

真正面に明神岳

フォトスポット

目を凝らすと、けっこうサカナ(岩魚かな)がいた
    紅葉シーズンはさらにキレイだろう

明神橋

河童橋よりも大きい(長い)
    人が少ない

でも、周囲の景観に味わいがない

こんなカンジがせいぜいか

明神橋を左岸に渡るとすぐ 「明神館」

ここで一休み
    山に行く人、降りて来た人が行き交う

上高地 明神館 宿・ホテル

ここは参道なのだね

妙に人懐っこいチョウが現れた
    コムラサキかな?

コイツらはよく獣糞に群がってるんだよな~(汗)

さて、休憩が済んだらそろそろ出発
    ここまで時間を食い過ぎたおかげで、徳沢は断念
    ここで引き返す

対岸には人間を拒否しているような明神岳

明神岳 自然・景勝地

センジュガンピ(千手岩菲)

日光の千手ヶ浜で発見された、中国原産の岩菲に似ているかららしい

腰の曲がったカラマツ

黄門カラマツというらしい(ほんとか?)

枝ぶり見事なイチイの木

それにしても、河童橋~明神の左岸は退屈だ~

上高地ビジターセンター

上高地の自然に関する情報がとにかく豊富
    動物・鳥類はもちろん、植物まで非常にわかりやすい展示がされている
    それで無料なのだから、寄らない手は無い

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

上高地の自然情報がぎっしり by 琉球熱さん

ここでもチョウ
    館内だというのに・・・

ヒメキマダラヒカゲかな?

ビジターセンターから河童橋の間、超ド級の清流、清水川
    水源は湧き水、なので濁らないのだそう

バイカモが清流の証

清水川 自然・景勝地

思わず足を止めるほどの清流 by 琉球熱さん

河童橋に到着

のんびりのんびり歩いて約5時間

バスと電車を乗り継いで松本へ向かう
    バス待ちの間、2階の食堂で昼食

しかし、このターミナルの整理係
    さすがの大観光地にいるだけあって、なかなかの手際

上高地バスターミナル 乗り物

バスで新島々へ
    そこから松本まではこの電車
    超ローカルながら、松本山雅応援とわけのわからんアニメキャラクター
    なかなか頑張っている

新島々駅

明神館でバッジ
    インフォメーションセンターで手ぬぐい

上高地
    聞きしに勝る観光地ではあるが、ここを目的地としての再訪は・・・
    多分ないだろう

【閑話休題】
    前夜、冷静になって考えた
    上高地で終日散歩してからの駒ヶ根までの長距離移動
    松本から駒ヶ根まで2時間、翌日は早朝からまた移動&登山

これはちょいとハード過ぎる・・・
    立山でおなか一杯になったことも大きく影響

と言うわけで急遽変更
    今夜は松本に宿泊!

• kuniさん 2018/09/09 15:06:09
    上高地いいですね~
    琉球熱さん、こんにちは。

ハーレム王です。(爆)

上高地、やっぱり落ち着いてていいですね。
    今年のような猛暑、いや酷暑のときほど高原に行きたくなりますね。

私は1度だけ、乗鞍の民宿に1.5泊して、自家用車とバスを乗り継いで行ったことがありますが、保護されてるだけあって、質が違うと感じました。

今年の私、山行がまだゼロです。
    善処しないといけないですね~。

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/09/10 22:21:05
    Re: 上高地いいですね~
    おぉ、ハーレム王kuniさん!(笑)
    いつもありがとうございます。

上高地は人が多すぎます。人が写らないように写真を撮るのが大変です(笑)
    穂高や槍ヶ岳を目指すならまだしも、どちらもあまり食指が動かない私は、残念ながら上高地再訪はないでしょう。

でも田代湿原は非常に気に入りました。地理的にもやや不利だし、大陸の連中もここには来ないんじゃないか?と思います。

そんなことより、夏山はもう終わりですよ。
    秋山を狙いましょう!

------琉球熱-----
  • picotabiさん 2018/09/09 11:50:49
    見事に寝過す(笑)
    まじすか~ 結構疲れてたんですかね。

ここはほんとキレイですがその分 人が多いのがなにかとアレですよね。。
    ここから出てるバスも、休日は行列必至だし。
    でも写真の清流みるとまた行きたくなるなぁ。私は秋だったので、沢の水はこんなに豊富じゃなかったです。

次は松本。長野記事つづきますか? 1年に1長野をしてましたが今年は私行けなそうなので
    楽しみです。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/09/10 22:10:08
    Re: 見事に寝過す(笑)
    マジですよ~、picotabiさん(笑)
    いつもありがとうございます。
    移動疲れかな?もしくは立山で「絶景満腹」になったせいかも。
    次は松本なんですが、完全街中記録で、松本城と美術館だけです。ま、これは予定通りなんですが、旅行記としてアップするか否か・・・迷い中。

長野はいいですね~
    実は日・月(休暇取って)と長野に行ってました。八ヶ岳ですけど。
    夏山のピークはとうに過ぎ去り、とは言え紅葉には早過ぎ、さすがに空いてました。

-------琉球熱------
  • らびたんさん 2018/09/08 21:22:21
    これなら
    琉球熱さん、こんばんは^^

おおこれなら登山できなくなった私でも行けるではないか!
    なんてきれいな水なんでしょうね~。
    上高地は私も行ったことないです。
    山ブームが終わったころ(来るのか?)こっそり行きたいです・・・

気温はどんなもんでしたか?

キビタキちゃんなんて何年も見かけてなくて、
    少しダイエットしようかなーと思い始めています。

らびたん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/09/08 21:37:03
    RE: これなら
    らびたんさん、まいど〜〜

はい、上高地はサンダルでも大丈夫!
    でも山ブームが終わっても、上高地の観光客は減らないでしょ、多分。
    こっそり行かなくてもいいのに(笑)

> 気温はどんなもんでしたか?

暑かったよー、陽射しが強かったからね。
    半袖で平気。薄手の羽織るものがあれば万全。

朝の野鳥のさえずりはさすがに圧巻。
    キビタキは比較的よく声を聞くけど、コマドリは嬉しかったね〜

ダイエット?単に痩せるんじゃなく、きちんと筋肉も付ける(維持する)ように頑張れ〜

------琉球熱-------
  • momonga_bonさん 2018/09/08 13:43:43
    絵画のような写真&バイカモ!
    琉球熱さん、こんにちわ。

トップの絵画のような写真、素敵です!(#^.^#)
    上高地は20年くらい前に行ったのが最後でそれ以降行っていませんが、やはり綺麗ですね~。
    当時は白骨温泉をベースにして数日、散策してましたが、人が多くて、ちょとなぁって…思っていましたが、今はもっと賑わっている感じですね。
    絶景や綺麗な海は大好きですが、そーゆーところは人が多いんで気が引けますが、やはり絶景ですね!(^_^)

バイカモが見れるところは本当に少なくなりましたよね。
    最近見たのは三島の柿田川だったかなぁ~。
    海も山も川も大事にしたいと実感しました♪

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/09/08 19:45:34
    RE: 絵画のような写真&バイカモ!
    momonga_bonさん、こんにちは

いつもありがとうございます。

> トップの絵画のような写真、素敵です!(#^.^#)

ありがとうございます。でも「絵画のよう」はある意味当たり前で、「水彩画風」にいじりました(笑) 掲載する写真は基本はそのままですが、表紙だけはたまにいじります。表紙なので(笑)

> 人が多くて、ちょとなぁって…思っていましたが、今はもっと賑わっている感じですね。

ですよねー
    私も人の多い場所は苦手なので、正直な所、もういいかなと。

それにマイカー規制をしていても、あれだけバスを走らせたら、どれだけ効果があるんだろう?と疑問でもあります。宿も高過ぎです。
    千畳敷や涸沢ならわかりますが、まがりなりにも車道が通じている場所ですから、輸送のハンデはないはずですよね。
    上高地ブランドに胡坐をかいていると言われても仕方ないと思いますよ。

バイカモ、実は初見でした。デジカメが健在だったらもっとマクロできれいに撮れたのに・・・と悔やみきれません。
    でも柿田川にもあるんですね! こりゃ良い情報を聞きました。

田代湿原が一番のお気に入りとなりました。

----琉球熱-----

琉球熱さんのトラベラーページ