富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GW、前半は山にいた。後半はさらにお気楽に、ほぼ無目的でひたすらのんびりしようと伊豆に出かけた。<br />・・・というわけで、脈絡のないスナップ集。

2018GW 骨休めの伊豆ぶらぶら旅

2018/05/03 - 2018/05/04

旅行記グループ ハイキング

琉球熱さん

・・・というわけで、脈絡のないスナップ集。

レンタカー JR特急

伊豆や箱根と言えば、首都圏からのお手軽観光地。GWともなれば激混みだろうと予測していたが、意外や意外、踊り子のチケットも難なく取れ、身構えるほどの混雑もナシ。

伊東まで踊り子、そこから先はレンタカーである。

伊東駅から海岸線を南下、最初の立寄りスポット「汐吹岩」。

小さいながら駐車場有。自販機・トイレ有。

駐車場から海岸線へ下ると、そこは磯。
    特段、景観と呼ぶほどでもない。

海へ突き出た堤防を進むと

汐を吹いていない「汐吹岩」(笑)

潮の満干で見られる現象だから当たり前だ。汐吹きを見たければ、ちゃんと潮見表をチェックしてからにしよう。

いきなり飛んで、門脇灯台。
    城ヶ崎海岸のメインスポットである。

上まで行ける。無料。となれば、当然上る。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

城ヶ崎海岸のエポック by 琉球熱さん

なかなか立派な海岸線。

巨艦の艦橋にいる気分。

こちらの海岸線もいいね。

ではお約束の吊り橋を渡ろう。

門脇吊橋

荒々しいけれど、海の色が最高。

城ケ崎海岸 自然・景勝地

荒々しい海岸線が魅力 by 琉球熱さん

下も見てみる。

ここから落ちたら、溺死の前に頭蓋骨骨折で逝っちゃうだろうな

この海岸線、気に入った!

定員100名だとか。
    誰も数えてないよ。
    ま、大陸の団体が来なければ定員オーバーの心配はないだろうけど。

あの先端、行っておけばよかった。

けっこう風が強く、海も荒れ気味。

ドッパーーーン!
    という、そこそこデカイ音が鳴り続けていて、風も強いし、岸壁の縁まで行くのは少々恐い。

人が小さい!
    このスケール感は爽快。

大室山の噴火で流れ出た溶岩が海岸まで辿り着いて造った景観。
    遊歩道をさらに先に進むと、人も少なくなり、木立の中を抜ける所もあり、変化に富んで面白い。
    ただ、クルマで行くと戻って来なければならないが・・・

さらに飛んで(笑) 北川温泉。
    海岸線に張り付くようにある、小さな温泉郷。

北川温泉 温泉

小さな温泉郷 by 琉球熱さん

堤防沿いに散歩道。
    温泉郷入口には、海に面した露天風呂もある。

この地元色満載の料理屋で昼メシ。
    予想通り、庶民的料金で鮮度の良い定食にありつけた。

腹ごしらえを終え、宿に向かう途中に寄り道。
    「さくらの里」

その名の通り、様々な桜を植樹しており、各地の桜がここに来ればいっぺんに見れてしまうという、大変ありがたい施設だ。
    と言っても、開花時期が微妙にずれているので、全部見ようとすると1ヶ月以上通い続けなきゃいけない(笑)

さくらの里 花見

さくらづくし by 琉球熱さん

あいにく桜の季節はとうに終わり、見ての通り「真緑」。
    それでも、これでもかっていうくらい緑の大室山を背景にしたこの景観は清々しい。

早めに到着した宿は、結果的に大失敗。
    名うての観光地で宿代ケチるとこういうことになる、という好例。

まぁ我が家は安宿専門だから、仕方ない。

気に入らないのは、「貸別荘」と謳っていることだ。
    貸別荘と聞いたら、普通は戸建てをイメージしないか?
    ここはマンションである。コンドミニアムなんて勘違いしそうだが、超ミニキッチンがあるだけだから、お湯を沸かすくらいが関の山。
    さらに、チェックインからアウトまで非対面である。
    つまり「民泊」と称するのが正しい。
    これって大丈夫なのか?

貸別荘ロビン 宿・ホテル

これって大丈夫? by 琉球熱さん

貸切露天風呂!

せめてもの救い・・・と言いたいところだが、部屋のユニットバスはビジネスホテルのものより狭いから、ここを使うしかないのだが、ここでは石鹸・シャンプーは使えない・・・

寝るだけと割り切った宿をチェックアウト。近くにある一碧湖を散歩する。
    “伊豆の瞳”(笑)

一碧湖 自然・景勝地

沼池も是非 by 琉球熱さん

散策路でぐるりと一周できる。
    対岸に一碧湖神社なるものが。

• その周辺は新緑が瑞々しく、滅法キレイだった。<br />楓が多く、紅葉の時期はキレイだろうな。

その周辺は新緑が瑞々しく、滅法キレイだった。
    楓が多く、紅葉の時期はキレイだろうな。

この日は強風で、スワンもお出かけ禁止。

デパート・・・

一碧湖は実は瓢箪型。
    車道を挟んで小さな湿地があるが、こっちも一碧湖なのだ。
    こちらは人があまり来ない。
    その静かな一画に一際目立つ青の群落がある。

丁子草

リンドウ目キョウチクトウ科
    環境省レッドリストでは、準絶滅危惧
    ここは静岡県下で唯一の自生地

まさかこんなところで、こんな見事な群落に出会えるとは。

ドライブがてら立寄った松川湖&奥野ダム

奥野ダム 自然・景勝地

地味です by 琉球熱さん

この通り、なかなか微妙な場所である(笑)

何もない・・・
    桜や紅葉はキレイらしい。

一気に飛んで、独鈷の湯(笑)

人が多い!

独鈷の湯 名所・史跡

いつも人がいっぱい by 琉球熱さん

ここまで来たからってんで、一応足を浸けてみる。
    足湯が好きな人、多いなぁ
    私は靴下まで脱ぐのが面倒なんだが(笑)

それにしても「入浴禁止」の札があるが、ここで入浴する人っているのか?

川沿いの道を行く。
    新緑に赤い橋がキレイ。

竹林の小径

ほんとにわずかな(短い)小径だが、竹林はキレイ。

竹林の小径 公園・植物園

きれいです by 琉球熱さん

桂川には5つの橋が架かっているらしい。
    それぞれに「恋愛成就」だの「子宝祈願」だの、それっぽい“ご利益”があるって?
    どうせ“後付け”だろうけど。

修善寺温泉 恋の橋めぐり 名所・史跡

新緑に赤い橋が映える・・・けれど by 琉球熱さん

ギャラリーしゅぜんじ回廊

修善寺の四季の写真

ギャラリーしゅぜんじ回廊 美術館・博物館

休憩スポットです by 琉球熱さん

ちょうどよい休憩所

後回しになった修禅寺

一応行っておかないとね。

修禅寺 寺・神社・教会

大きくないが立派 by 琉球熱さん

大きくはないが、本堂は立派。

達磨石

こういうオブジェ、意外に好きだ。

六地蔵

なぜ「6」なのだろう?
    各地に六地蔵があるが・・・???

修禅寺を見学した後、一路伊東へ。

本当に無目的なぶらり旅、これにて終了。

• momonga_bonさん 2018/05/28 19:53:25
    吊り橋
    琉球熱さん、こんにちは♪

旅行記の写真見て、城ケ崎の吊り橋の怖さ思い出しました…(-_-;
    オイラは高いところが大嫌いなんで、中学の遠足だったかな?
    ここ渡った時に途中で足がすくんで動けなくなった記憶が蘇りました。
    吊り橋を揺らす奴見ると殺意が沸きます。(^_^;

修善寺の竹林も良いですね~。
    今度、伊豆に行くときに寄ってみます。

では、またお邪魔します。(^_^/~~

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/05/29 00:18:17
    RE: 吊り橋
    momonga_bonさん、書き込みありがとうございます!

そうですか、高い所はお嫌いで(笑)
    じゃ、あの灯台なんぞも昇ろうとは思わない?

> 吊り橋を揺らす奴見ると殺意が沸きます。(^_^;

あ、私だ(^^ゞ

修禅寺の「竹林の径」は小規模だけど、いつもきれいです。
    久しぶりに再訪したら、またぞろ大陸団体がドヤドヤ歩いてましたが・・・

行くなら、団体の間隙を縫って行ってくださいね、せっかくだから。

--------琉球熱--------
  • らびたんさん 2018/05/28 08:26:25
    きれいな青!
    琉球熱さん、こんにちは(^^)

踊り子が空いてるんですか⁉︎

それにしてもきれいな青色ですね。
    調整ダイブのためにセブやあちこち出かけるのって楽しいけど大変だったりもするのでw

宿は残念でしたね。
    うちも安宿専門なので、まー1日くらいしゃーないかとすぐ切り替えますが。

そして緑の丘も竹林もすごーく美しい!
    この季節一番好きなんですよー。
    梅雨に入ると終わってしまう…
    この夏はちょっと辛抱ですヽ(;▽;)ノ

らびたん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/05/29 00:14:36
    RE: きれいな青!
    らびたんさん、まいど〜〜(^O^)/

そうなのよ、踊り子が空いていたんだわ。意外でしょ?
    絶対混むと思ったから指定まで取ったのに(泣)

> もっとも、琉球熱さんの場合自宅から車で行っても良さそうなのに、途中まで電車を使ったのはになったのはどんな理由ですか?

え? だって我が家はクルマないもん(笑)

> 日本は沖縄でしか(この場合与論も沖縄に含めてます)潜ったことがないので伊豆あたり無知なんですけど、潜れるスポットなんでしょうか?

伊豆は東も西も、ダイビングスポットだらけだよ。
    でもさすがに城ヶ崎海岸(吊り橋周辺)には潜らない(と思う)
    少し北には富戸、南には伊豆海洋公園と言う、東伊豆ダイビングのメッカがあるよ。
    (西伊豆は言わずと知れた大瀬崎ね)

> 宿は残念でしたね。

はい、ラブホテルでした(泣)

来月は西表だよ〜

-----琉球熱-----
  • j-ryuさん 2018/05/28 05:43:41
    シャンパンブルー
    おはようございます。

昨夜は当方へのご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

城ヶ崎海岸の門脇吊橋先の荒々しい海岸と海色がとても美しいですね。
    南国のように海底が白砂ならライトブルーの海色に見えるのは普通ですが
    黒い溶岩の海でもこの美しいライトブルーの海色は特筆ですね。
    いや、ライトブルーというよりはシャンパンの気泡のようなので
    シャンパンブルーかな。
    荒波が砕けその白い気泡が白砂の役目をしているからでしょうかね。
    もしかしたら海が凪いでいる時はこれほど美しいシャンパンブルーにならないかもね。

チョウジソウの素晴らしい群生地があるんですね。
    福島県でも絶滅危惧種Ⅰ類で私は野性種はまだ見たことがありません。
    我が家にもけっこうな大株が今花盛りですが、
    野性種ではなく北米原産のものです。
    葉っぱが微妙に違うようですが花はほぼ同じなので
    もし野生で見たとしても在来種か北米産か区別がつかないかも(^_^;)。
    観光地の山野草店で売られているのはほぼ北米産だそうで
    我が家の株もその山野草で買い求めたものです。

リペ島旅行記以外は山ばかりなので
    また海が恋しくなってきました。

では、また。  j-ryu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/05/29 00:00:01
    RE: シャンパンブルー
    j-ryuさん、いつもありがとうございます。

門脇崎の海の色は本当にきれいでした。
    伊豆の海も捨てたもんじゃないな、と。
    多分、冬だからでしょう。伊豆の海は冬の方が透明度が高いです。

チョウジソウの花はいい青ですね〜
    あんな群生、初めて見ましたよ。
    そうそう、園芸種はほとんど北米産だそうで。
    とは言え、私も区別がつきませぬ(笑)

私も来月は「海」です。

------琉球熱-------

琉球熱さんのトラベラーページ