日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光2日目。<br /><br />今回の旅行の目的である鳥見、本番。<br />早朝より意気込んで湯の湖、湯滝へ向かう。<br />そこからさらに小田代が原へ。<br />収穫は?

野鳥を求めて...のはずが 《日光 その2》

2011/08/15 - 2011/08/16

旅行記グループ ハイキング

琉球熱

琉球熱さん

日光2日目。

今回の旅行の目的である鳥見、本番。
早朝より意気込んで湯の湖、湯滝へ向かう。
そこからさらに小田代が原へ。
収穫は?

レンタカー 私鉄

4時に起床、5時に宿を出発。前日、このためにクルマを調達。
    脇目も振らず湯ノ湖に向かう。早朝の道路は快適。
    前夜、宿の人から1時間くらいと言われていた道程を30分で到着。

滝の下に「湯滝レストハウス」という施設があり、湯滝を目指すとここにある有料駐車場に導かれてしまうが、むしろ湯ノ湖を目指して、クルマは湖畔の駐車場(無料)に置いた方が湖も滝の上も観ることができるので、こちらの方がオススメだ。

湯の湖は早朝で湖面に朝靄がかかり、幻想的でちょっとイイ感じ。
    驚いたことに、湖畔周辺は温泉特有の硫黄のにおい。温泉が流入しているそうだ。

こんな早朝に、既に釣り人は活動中

湯滝の上から

轟々と落ちる水、遠景の山々
    これもまたなかなかの景観

早朝の湯滝の上は青空

湯の滝のすぐ横を遊歩道が通っている。
    真横に滝を見ながら、この遊歩道を降りて行く。

湯滝全景

遊歩道を降りきったところに、観瀑台が設置されていて、マイナスイオンを浴びながら滝を見物できる。

斜面を這うように斜めに落ちる湯滝、普通の滝と違った趣。

観瀑台から雑木林の中の遊歩道へ。

滝壺からの流れは緩やかに林の中を縫っていく。
    大きな川になっていないところにまた風情がある。
    何より水量が豊富で、木立の中を流れる湯川の景観も清々しい。

湯滝周辺の雑木林は、適度に陽射しが入って、非常に爽やかな印象

鳥の声はほとんど聞こえずやや落胆。早々に小田代ヶ原に向かおうと、コース終盤になってやおら鳥たちがさえずり始めた(笑)。
    ちょっと時間が早すぎたか?

鳥の声はほとんど聞こえないが、この散策路は心地良いからよしとするか・・・

こんなきれいな散策路。
    木立の向こうに見えるのが「小滝」だ。

このあたりに来ると、突如小鳥たちの大合唱が始まった。

しかし姿は見えない・・・鳴き声だけでは判別できないが、辛うじてセンダイムシクイとコガラか?
    残念ながらあとは不明。

しかしそれこそうるさいくらいの鳴きっぷり。
    時刻は7時半になろうかというところ。
    この辺の野鳥たちは寝坊なのか!?

• 小滝<br /><br />この滝も名前の通り小さいがとてもきれい。<br />既に釣り人たちが川に入っていた。<br /><br />小滝まで来ると散策コースも終盤。小滝の背面を登るような形でレストハウス裏手に出る。<br /><br />そこからクルマに戻って赤沼まで。赤沼から小田代ヶ原へはバスを利用する。一般車は入れないからだ。環境を維持する上でよい方法だと思う。<br />

小滝

この滝も名前の通り小さいがとてもきれい。
    既に釣り人たちが川に入っていた。

雑木林の中の林道で、車窓からの眺めも爽やか。
    とにかく緑が濃くて何かホッとする。

車中からアカハラを確認。

「小田代が原」のバス停で降りると、目の前は広い広い草原。
    これだけでも癒される風景。

ここは草紅葉でも有名な場所。この草原が紅葉したらそれはそれはさぞかしキレイだろう。

植生保護のため、木道が設置されている。

8月といえど、高原の朝。さして暑さも感じず散策できた。

この草原で、さかんに上昇・下降を繰り返す小鳥がいた。ホオアカのようだ。

また、草の上に佇むようにして止まっている鳥がいる。ノビタキだ。運良く雄雌両方を観察できた。
    止まっているので観察しやすいのだが、何せ遊歩道から相当離れた場所、高倍率のズームがないと撮影は厳しい。
    デジカメのズームをデジタルズームにまで拡大して撮影してみたが、やはり鮮明度は今ひとつ。

結局、スコープまで持参したが、その他の鳥に関してはなかなか姿を見つけられなかったり、動きがとても速かったりで、双眼鏡でもなかなか捉えられない状況だった。

今回の収穫・・・ノビタキ雄・雌、ホオアカ、アカハラ、コゲラ、コガラ、シジュウカラ、アカショウビン(声)、センダイムシクイ(声)

先輩バーダーからは、日光でその程度の収穫とはありえない、とダメだし・・・トホホである

帰りの電車までの時間、霧降の滝を見に行く。
    日光は実に滝が多い土地で、華厳の滝・裏見の滝とこの霧降の滝で「日光三名瀑」というらしい。
    滝巡りだけでも一日かかりそうだ。

それにしても、景色を楽しみながらのハイキングは楽しいが、もっと鳥を見たかった・・・。