真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に続き2011年も『湯河原ほたるの宴』に行ってきた。<br /><br />当たり前の話、ホタル鑑賞は夜から。<br />そこで、それまでの時間を真鶴半島のハイキングに充てた。<br />翌日は「さつきの郷」でさつきを見て幕山山頂を目指す。<br /><br />山歩きとは言えないが、まぁまぁそこそこの距離を歩いた。

湯河原ショートトリップ(1)真鶴ハイキング&湯河原ほたるの宴

2011/06/04 - 2011/06/05

旅行記グループ ハイキング

琉球熱

琉球熱さん

当たり前の話、ホタル鑑賞は夜から。
そこで、それまでの時間を真鶴半島のハイキングに充てた。
翌日は「さつきの郷」でさつきを見て幕山山頂を目指す。

山歩きとは言えないが、まぁまぁそこそこの距離を歩いた。

JRローカル 徒歩

真鶴半島は「半島」と呼ぶのを憚るくらい小さな突端だが、起伏がありちょっとした森がある。
    季節によっては、渡り鳥の中継(休憩)地点となり意外な野鳥が見られたりする。
    今はちょっと外れの季節なので大きな期待はせず、何か見られれば、という程度で臨んだ。

「中川一政美術館」からスタートし、森林浴散歩道〜番場道遊歩道〜潮騒遊歩道〜ケープ真鶴、往路はその場の気分で・・・というコース。

森林浴散歩道の入口はすこぶるわかりにくい。
    バス停「中川一政美術館」の手前の駐車場の前に、立札をみつけようやくスタート。

歩けばこんな感じで、ハードではない。スニーカーで充分だろう。

森林浴散歩道から番場道遊歩道へは車道を横断するが、入口は若干ずれているので注意が必要だ。

そこから先は迷う要素もなく、終点の海岸まで降りられる。

写真は番場道遊歩道の終点。海岸に出たところ。

番場道遊歩道の終点に到着すると一気に視界が開けて爽快。左手に遊歩道が続き、これが潮騒遊歩道だが、、、

最初の曲がり角を抜けると、沖合い正面に『三つ石』。
    この風景はなかなかの風情。

潮騒遊歩道は海岸線からケープ真鶴まで。
    ここの先端から眺める真鶴半島の本当の先端。そこに三つ石がある。
    ちなみにここからは初島も見える。空気が澄んでいれば大島も見えるらしい。

このケープ真鶴は早い話が町営の土産物屋。眺めの良さ以外に特筆すべきことはない。

そこから少し車道を歩いて御林散歩道(お林散歩道)に入り、森林浴散歩道を抜けてスタート地点に戻った。

このお林歩道はもっとも濃く森の雰囲気を醸し出している。

この御林散歩道は鬱蒼とした、水分の多い林と言う感じ。
    いたるところに苔が生えている。

これが散歩道の入口。
    とにかくわかりにくい。

バス停まで戻ったついでに、その先の「お林展望公園」にも寄ってみた。
    芝生が広がって開放感があり、先端は崖の上で眺めも良く、人も少ないのでのんびりできる。
    意外とオススメかもしれない。

真鶴から湯河原へ移動。

湯河原駅から宿のある温泉街までは、毎回徒歩。
    熱海との県境を流れる千曲川に沿って上っていく。

実はこの川は地味ながら意外と野鳥が多い。
    キセキレイやハクセキレイ・オグロセキレイ・アオサギはいつもいて、運が良ければカワセミと遭遇する。

この日もアオサギが一心不乱に水面を凝視していた。

川を遡る小魚を待ち構えて獲っていた。
    ほぼ100発100中。見事。

湯河原温泉街のほぼ真ん中にある「落合橋」のたもとには、最後のコンビニがある。

そこで見つけた『しずおか茶コーラ』なる奇怪な物を飲みながら店頭で一休み。

「ほたるの宴」

夜になるのを宿で待って、ほたるの宴の会場である万葉公園に出かける。
    昨年も会期のはじめ、今年も初日。
    しかし、残念ながら昨年ほどのホタルは見られず、ごくわずかの明滅を見るだけにとどまった。

ホタルがよく見られる条件は、風がなく蒸し暑い夜だそうだ。

その点、この日は夕方までちょっと風が強かったし、そのせいか気温も充分に上がらなかった。
    シャッタースピードを「15秒」と最大にし(私のコンデジは「バルブ」ばない!)、三脚まで使ったが、これが精一杯・・・
    昨年の出来と比べるとかなり見劣りがするが、自然を相手にているので、まぁ、これは仕方ない。

こうやって見ると、湯河原温泉街の夜も悪くないものだ。

温泉にのんびり浸かって一日が終わった。